Added by on 2014-10-08

1.2. Сущность денег. деньги как деньги и деньги как капитал

Сущность денег. За своим местом в обмене деньги и товарном производстве — это своеобразный товар, что обязан свойство обмениваться на каждый товар, т.е. есть неспециализированным эквивалентом.

Природа денег как общего эквивалента определяется в первую очередь их происхождением. Как было продемонстрировано выше, деньги появились в следствии стихийного выделения из множества товаров одного, самоё подходящего по своим физическим особенностям делать роль общего эквивалента. Но и по окончании завершения формирования денег как независимого экономического явления носителем их в течение тысячелетий были товары в их натурально-вещественном виде, в частности золото и серебро.

Будучи простыми товарами, они определяли кроме этого товарную природу самих денег, публичную роль которых делали якобы по совместительству.

Но нельзя объяснять товарную природу денег лишь их происхождением либо закреплением их публичной роли за определенным товаром. Деньги являются товаром сами по себе, по собственной сущности, что определяется их местом в товарных отношениях. Это заметно было уже в тех условиях, в то время, когда в роли денег выступали конкрет-ни товары. Так, золото, став монопольным носителем финансовой сути, купило двойного существования — как простой товар и как

деньги. Двойственность проявлялась как в его споживній, так и в меновой цене.

Наровне с конкретной потребительной ценой как свойством удовлетворять определенные потребности человека золото купило неспециализированной потребительной цене — свойства удовлетворять какие-либо человеческие потребности благодаря применения его как неспециализированного средства обмена. Между конкретной и неспециализированной потребительской ценой золота появилась несоответствие — если оно используется в первой собственной свойства, то не имеет возможности употребляться во второй, и напротив.

По мере развития товарного производства неуклонно обостряется это несоответствие: дабы удовлетворить все потребности оборота в золоте-деньгах, было нужно бы всецело отказаться от применения его как конкретного товара. В таковой ситуации теряется особенное значение своеобразных особенностей золота как финансового товара, потому, что реализовать их делается все тяжелее.

Ответ этого несоответствия было обнаружено на пути идеализации денег, постепенного перехода неспециализированной потребительной цене от конкретного товара-золота до несложного его символа. Первый ход в этом направлении был сделан в той сфере финансовых взаимоотношений, где природные особенности золота как товара в мельчайшей степени требовались, — в сфере товарного обращения. Мгновенный темперамент функционирования денег как средства обращения открыл путь для замещения денег-золота деньгами-символами.

Настоящая реальность свидетельствует и о раздвоении меновой цене золота как простого товара и как денег. Цена золота как простого товара формируется под влиянием трансформаций производительности публичного труда в золотодобуванні и трансформаций публичных потребностей в этом конкретном товаре.

На цена же золота как денег воздействуют, помимо этого, еще и такие факторы, как трансформации публичных потребностей в деньгах во всех их функциях, динамика золотых запасов, накопленных в прошлые столетия, и др. Исходя из этого цена золота как денег делается менее зависимой от текущих трансформаций условий добычи золота, более устойчивой, чем цена золота как товара.

Особенно ощутимо эти различия цены золота как простого товара и как денег оказываются в обращении монет. Как мы знаем, что от долгого обращения монеты стираются и цена золота, которая реально остается в монете, значительно уменьшается. Но в обращении монеты циркулировали в собственной прошлой стоимости, что залы-тался только номинально.

В таковой стоимости по номиналу монеты продолжали удачно функционировать как средство обращения и мера стоимости, другими словами делать главные функции, каковые и конституируют явление денег.

Подобная раздвоенность цены золотой монеты на настоящую и номинальную может происходить и под влиянием технологии добычи и изменений условий золота. В таких случаях настоящая цена одноименной монеты уменьшалась при сохранении в течение определенного времени в рыночных отношениях ее предварительной стоимости как номинальной, в особенности на рынках, удаленных от мест добычи золота.

Не обращая внимания на увеличение цен на товары в местах его добычи, большая часть вторых товаров долгое время оценивается мерой цены, что стала иллюзорной, устаревшей. Только потом неспешно выравнивается стоимость по номиналу денег по фактической цене золота как товара. Но до тех пор пока пройдет один круг выравнивания, фактическая цена может опять измениться. Следовательно, стоимость по номиналу может ни при каких обстоятельствах ее не догнать либо же сравниться

с ней только не надолго.

Это говорит о том, что деньги в ходе обращения покупают особенную стоимости, которая существует обособленно и параллельно с внутренней стоимости того материала, из которого они изготовлены. Деньги становятся полным олицетворением меновой цене, что имеет важное значение в видоизменении Товар-Деньги. Возможность формирования таковой стоимости денег создала базу для разделения явления денег от конкретного товарного носителя, для происхождения денег, не связанных с какой-либо натурально-вещественной форме, к примеру, депозитные деньги, электронные деньги.

Как независимая форма меновой цене деньги принципиально отличаются от простых товаров. Они имеют не конкретную, а неспециализированную потребительную цена, другими словами способны удовлетворить любую потребность людей, обменявшись на соответствующие блага. Исходя из этого рынок принимает деньги как абстрактную сокровище, желательную саму по себе для любого его субъекта, независимо от его конкретных потребностей.

Итак, деньги становятся полным товаром, что противостоит на рынке всем вторым товарам, делается мерилом цены последних и ярким воплощением достатка по большому счету.

Как такие деньги получаются в отдельных собственных функциях далеко за пределы сферы товарного обмена и обслуживают все сферы экономики, в частности накопление цены, ее распределение, использование и перераспределение, а также на потребности инвестирование. и

Деньги как деньги и деньги как капитал. Использование денег для обслуживания процессов накопления цены и ее продукты-вного применения (инвестирования) значительно изменило их публичное назначение. Из несложного средства обращения, что обслуживал обмен товаров, они превратились в носителя самозростаючої стоимости, другими словами в форму капитала. Они стали обширно обслуживать накопление цены, применение ее для финансирования развития вы-

производства, формирование на данной базе массы ссудного его движения и капитала. Обеспечение самовозрастания цены стало приоритетной целью перемещения денег в ходе воспроизводства, которая значительно влияет на интересы экономических субъектов, на их взаимоотношения.

При применении в сфере инвестирования деньги становятся носителем капитала, в связи с чем появляется необходимость различать деньги как деньги и деньги как капитал.

Деньги как деньги употребляются в основном для реализации имеющейся потребительной цене, другими словами их целевое назначение ограничивается посредничеством в обмене.

Деньги как капитал употребляются для обеспечения роста имеющейся цене. Для этого изготовленную цена необходимо реализовать, накопить и применять так, дабы ее не только сохранить, но и расширить. Это вероятно только при условии, что деньги употребляются для создания промышленного либо торгового капитала либо как ссудный капитал.

Во всех этих случаях целевое назначение денег существенно расширяется, развиваются их новые функциональные формы, в частности средство платежа и средство накопления, значительно возрастает роль денег в экономической судьбе общества.

Обретение деньгами одной из форм перемещения капитала не свидетельствует, что они прекратили употребляться как деньги.

Функционируя как капитал, деньги выполняют собственные средства обращения меры и традиционные функции стоимости, каковые конституируют явление денег. Исходя из этого различия между деньгами как деньгами и деньгами как капиталом достаточно условны и определяются по большей части назначением денег при их применении экономическими субъектами. Деньги являются фактически деньгами в первую очередь при их расходовании на личное потребление, потому, что снабжают приобретение услуг и товаров.

Деньги становятся капиталом в основном при их накоплении, хранении и продажи на финансовом рынке, потому, что это дает обладателю денег дополнительный доход в виде процента.

При обслуживании производственного потребления деньги в один момент являются фактически капиталом и деньгами, потому, что содействуют реализации товара и получению прибыли.

Ясно деньги как капитал проявляют себя в пределах кругооборота капитала отдельного предприятия. Имеющаяся у него сумма денег (на счетах в банке, в кассах) есть в один момент частью его рборотного капитала и массой ликвидности, что снабжает его текущую платежеспособность. Повышение данной суммы в один момент увеличивает его оборотный капитал, другими словами массу имеющихся ресурсов, его ликвидности, делает предприятие экономически замечательнее.

В рамках всей экономики имеющаяся сумма денег характеризует только массу ее ликвидности и не есть частью количества настоящего капитала. Рост данной суммы приводит только к улучшению ликвидности экономики, но количество настоящего капитала от этого не возрастает. В случае если рост неспециализированной массы денег будет чрезмерным, это приведет только к их обесцениванию.

Источник: lybs.ru

5 способов куда инвестировать деньги с минимальным риском–Как приумножить и не потерять свои деньги

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

Comments are closed.