Added by on 2014-12-24

1 5. 08.11 Как заполнить счет-фактуру правильно

Независимо от того, каким методом доставлять счет-фактуру клиенту и обратно, данный документ должен быть правильно оформлен. В другом случае о принятии к вычету «входного» налога либо его возмещению расплачивающаяся за приобретение сторона может и не грезить. Как выяснилось, при верном подходе, кроме того при заполнении того документа возможно допускать если не фривольности, то уж совершенно верно инициативу.

Для выставления счета-фактуры направляться пользоваться законодательно установленной формой. На данный момент необходимо использовать шаблон документа, приведенный в распоряжении Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914 (потом — Распоряжение № 914). Но в связи с внесением трансформаций в Налоговый кодекс существующий унифицированный бланк не полностью соответствует установленным требованиям.

В частности, в нем места для сведений о валюте, данные о которой требует показывать пункт 5 статьи 169 Налогового кодекса. А ведь эта норма перечисляет те реквизиты, отсутствие которых — фактически 100-процентная гарантия отказа в вычете.

Законодатели замечательно осознавали, что новые требования влекут за собой утверждение новой формы счета-фактуры и, малого того, пока еще существующего формата для электронного выставления этого документа.

Обязанность создать и утвердить новую форму возложили на плечи Кабмина в соответствии с поправкам, внесенным Законом от 27 июля 2010 г. № 229-ФЗ (потом — Закон № 229-ФЗ) в пункт 8 статьи 169 НК РФ порядок и счета-новую форму фактуры ее заполнения устанавливает Правительство России. Они будут необходимы при формировании документа как на бумаге, так и в электронном виде. Со 2 сентября прошлого года, помио другого, Кабмин обязан утвердить кроме этого и необходимые формы издания учета взятых и выставленных квитанций-фактур, книг продаж и книг покупок и правила их ведения.

До того момента, пока Правительство России не справится со поставленной перед ними задачей, выставление и составление квитанций-фактур, ведение издания учета взятых и выставленных квитанций-фактур, книг продаж и книг покупок осуществляются с учетом требований, каковые действовали до дня вступления в силу новых правил (п. 4 ст. 10 Закона № 229-ФЗ).

При проверке правомерности принятия «входного» НДС к вычету либо возмещению налоговые органы обращают внимание на форму счета-фактуры, и правильность и полноту заполнения ее необходимых реквизитов.

форма и Обязательные реквизиты

Необходимые реквизиты счета-фактуры перечислены в пунктах 5, 5.1 и 6 статьи 169 НК Российской Федерации. Что касается ее формы отметим следующее. В соответствии с ветхой редакции пункта 8 статьи 169 Налогового кодекса, Правительство России не было уполномочено определять порядок счета-и форму фактуры ее заполнения.

Значит бланк документа, что приведен в Распоряжении № 914, возможно расценивать как рекомендуемый, а не необходимый для применения. Исходя из этого составление документа по другой форме не является нарушением . Таковой вывод приведен в распоряжении ФАС Уральского округа от 24 мая 2005 г. № Ф09-2174/05-С2. Основное, дабы недостатки бланка не влекли нарушений требований пунктов 5, 5.1 и 6 статьи 169 НК РФ.

Это направляться из распоряжения ФАС Центрального округа от 7 ноября 2006 г. по делу № А35-7749/05-С21. Иными словами, содержали все необходимые реквизиты. Но на данный момент то сделать не так-то и просто.

Новый реквизит

Наименование валюты показалось в перечне необходимых реквизитов счета-фактуры со 2 сентября 2010 года. Однако форма документа, которая приведена в Распоряжении № 914, не содержит графы для его внесения. На лицо задача: в соответствии с требованиями законодательства не заполнишь, сотрудники налоговой администрации вправе отказать в вычете, а оформить по всем правилам в принципе не вероятно.

Во всяком случае, если счет-фактура будет заполнен, как того требует законодательно установленный Порядок.

Как быть?

«Вкручиваться» было нужно Министерству финансов России, что госслужащие сделали в полной мере удачно. В письме от 12 октября 2010 г. № 03-07-09/46 эксперты денежного Министерства объяснили, что до установления Правительством РФ формы счета-фактуры, предусматривающей названный порядок и показатель его заполнения, наименование валюты в квитанциях-фактурах проставлять не нужно.

Так как в соответствии с пункту 4 статьи 10 Закона № 229-ФЗ до утверждения Кабмином документов, указанных в пункте 8 статьи 169 НК РФ в редакции Закона № 229-ФЗ, составление квитанций-фактур осуществляется с учетом требований, установленных до дня его вступления в силу, другими словами до 2 сентября 2010 года. А в действующем Распоряжении № 914, которым выяснен порядок заполнения счета-фактуры, показатель «наименование валюты» отсутствует.

В это же время внесение в квитанции-фактуры дополнительной информации нормами Налогового кодекса не не разрещаеться. Исходя из этого, специалисты Минфина сказали, что указание налогоплательщиками по окончании 2 сентября 2010 года в квитанциях-фактурах наименования валюты может рассматриваться как предоставление дополнительной информации, что не есть основанием для

отказа в принятии к вычету сумм НДС по таким квитанциям-фактурам.

Чтобы не было претензий со стороны ФНС России, которая не дала по данной проблеме никаких разъяснений, плательщикам НДС все-таки имеет суть самостоятельно вносить реквизит «наименование валюты» в форму счета-фактуры и заполнять его.

Дополнительные реквизиты

Невыполнение требований к счету-фактуре, не предусмотренных пунктами 5 и 6 статьи 169 НК РФ, не имеет возможности являться основанием для отказа принять к вычету суммы налога, предъявленные продавцом (п. 2 ст. 169 НК РФ).

Так, налоговое законодательство не запрещает проявлять инициативу и вносить в квитанции-фактура какие-то реквизиты «от себя».

Основное, дабы такое творчество не нарушило последовательности размещения необходимых показателей счета-фактуры, приведенной в Распоряжении № 914. Об этом говорится в письме Министерства финансов России от 23 апреля 2010 г. № 03-07-09/26.

Отражение в счете-фактуре дополнительных сведений не вычисляют нарушением порядка составления счета-фактуры и представители судебной власти. В частности, судьи ФАС Поволжского округа (распоряжение от 7 июня 2008 г. по делу № А55-14265/2007) уверенны, что дополнительные реквизиты в счете-фактуры — отнюдь не предлог отказать на его основании в получении налогового вычета. Солидарны с таковой позицией судьи ФАС Восточно-Сибирского округа (распоряжение от 9 ноября 2005 г. № А19-5000/05-24-Ф02-5522/05-С1).

Проанализировав решения служителей и разъяснения чиновников Фемиды, необходимо отметить следующие реквизиты, наличие которых в счете-фактуре не угрожает клиенту невозможностью снизить налог к уплате на суммы «входного» НДС. В частности, речь заходит о следующей информации

    должности лица, не являющегося начальником либо главбухом компании, но правомерно (на основании распорядительных документов либо доверенности, выданной от имени организации) подписавшего счет-фактуру (см. письма Министерства финансов России от 6 февраля 2009 г. № 03-07-09/04 и от 21 января 2008 г. № 03-07-09/06, письмо ФНС России от 20 мая 2005 г. № 03-1-03/838/8); номера расходной накладной в строчке «к платежно-расчетному документу» счета-фактуры (распоряжение ФАС Центрального округа от 10 декабря 2007 г. по делу № А48-1165/07-18); реквизита «Выдал» и должности и ФИО лица, выдавшего счет-фактуру (письмо Министерства финансов России от 26 июля 2006 г. № 03-04-11/127).

Подписи в счет-фактуре

Счет-фактура, выставленный компанией, должен быть подписан ее руководителем и главбухом или иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по компании либо доверенностью от ее имени.

Счет-фактуру, выставленный личным предпринимателем, подписывает данный же личный предприниматель. Причем ему направляться указать реквизиты собственного свидетельства о госрегистрации. Таковы требования пункта 6 статьи 169 НК РФ.

Исходя из этих требований, не есть нарушением порядка оформления квитанций-фактур отсутствие в документе, выставляемом компанией, реквизитов «Реквизиты свидетельства» и «Индивидуальный предприниматель о госрегистрации личного предпринимателя», а в документе, выставляемом личным предпринимателем, — реквизитов «Главный бухгалтер» и «Руководитель организации».

При подписания счета-фактуры уполномоченным на то компанией лицом вместо фамилий и главного бухгалтера и инициалов руководителя по окончании подписи нужно указать инициалы и фамилию лица, подписавшего данный документ. Обратите внимание, что в случае если в таком счете-фактуре присутствуют кроме этого фамилии и инициалы руководителя и главбуха организации, то это не есть нарушением требований Налогового кодекса. Такие разъяснения приведены в письме Министерства финансов России от 26 июля 2006 г. № 03-04-11/127.

Со 2 сентября 2010 года в пункте 6 статьи 169 НК РФ показалось требование к подписанию счет-фактуры, что составлен в электронном виде. Так на данном документе направляться ставить электронную цифровую подпись начальника организации или иных лиц, уполномоченных на это приказом (иным распорядительным документом) по организации либо доверенностью от ее имени, либо ЭЦП личного предпринимателя в соответствии с Законом от 10 января 2002 г. № 1-ФЗ. Данное требование получит, в то время, когда ФНС России, во выполнении собственных обязанностей по пункту 9 статьи 169 НК РФ, утвердит форматы счета-фактуры в электронном виде.

Опечатки и технические неточности

Кое-какие неточности в квитанциях-фактурах не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм НДС. О них говорится в пункте 2 статьи 169 НК РФ. Это те неточности, каковые не мешают налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать:

    покупателя и продавца товаров (работ, одолжений), имущественных прав; наименование товаров (работ, одолжений), имущественных прав и их цена; налоговую ставку; сумму налога, предъявленную клиенту.

Недостатки в квитанциях-фактурах, вызванные техническими неточностями, каковые не есть препятствием для принятия «входного» НДС к вычету приведены в таблице на с. ##.

Таблица. Неточности в квитанциях-фактурах, не мешающие принятию «входного» НДС к вычету

Тип неточности

«Оправдательное» распоряжение суда

Источник: www.pravcons.ru

Электронные счет фактура ОБЗОР

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

Comments are closed.