Added by on 2014-10-09

1. Понятие и сущность банковской гарантии

В силу банковской гарантии банк, иное кредитное учреждение либо страховая организация (поручитель) дают по просьбе другого лица (принципала) письменное обязательство уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соответствии с условиями даваемого поручителем обязательства финансовую сумму по представлении бенефициаром письменного требования о ее уплате (ст. 368 ГК).

Приведенное определение есть модификацией определения банковской гарантии, данного в ст. 2 Унифицированных правил Интернациональной торговой палаты для банковских обеспечений по первому требованию 1992 г.1 Положения указанных правил, сложившихся в интернациональной банковской и коммерческой практике в качестве правовых обычаев, легли в базу университета банковской гарантии в новейшем русском законодательстве. Вместе с тем в русском гражданском праве имеется последовательность норм, значительно отличающихся от норм указанных выше правил, что делает банковскую гарантию самобытным университетом российского гражданского права.

В литературе имеют место иные оценки банковской гарантии. Согласно точки зрения одних авторов, банковская гарантия есть модификацией гарантии, предусматривавшейся в ст. 210 ГК РСФСР 1964 г. и п. 6 ст.

68 Баз гражданского законодательства 1991 г.2 Согласно точки зрения второй группы авторов, с учетом того, что основанием к привлечению поручителя к уплате бенефициару финансовой суммы есть так называемый гарантийный случай, имеют место черты сходства между договором страхования и банковской гарантией3. Согласно точки зрения третьей группы авторов, отнесение банковской гарантии к методам обеспечения выполнения обязательств имеет не больше оснований, чем, к примеру, страхование риска невозврата заемных средств4. Но направляться исходить из того, что банковская гарантия и в интернациональном коммерческом обороте, и в действующем русском гражданском законодательстве отнесена к методам обеспечения выполнения обязательств5.

Субъектами взаимоотношений по банковской гарантии являются поручитель, бенефициар и принципал.

1 Публикация МТП № 458/Пер. Н. Ю. Ерпылевой//3аконодательство и экономика. 1994. № 5-6.

2 См. Гражданский кодекс РФ. Часть первая. Научно-практический комментарий/Отв. ред. Т. Е. Абова, А. Ю. Кабалкин, В. П. Мозолин.

М, 1996. С. 570,573-574.

3См. Гражданское право. Учебник/Под рея. Ю. К. Толстого и А. П. Сергеева. Ч. 1. С. 531.

4 Павлодский Е. А. Обеспечение выполнения обязательств поручительством //Закон. 1995. № 5. С. 25.

5 Критический анализ изложенных точек зрения дан В В Витрянским (см • Витрянс-кий В. В Банковская гарантия //Хозяйство и право. 1998. № 10. С. 3-4).

Поручитель — это лицо, выдавшее письменный документ, содержащий обязательство выплатить финансовую сумму при представления бенефициаром письменного требования об оплате, составленного в соответствии с условиями банковской гарантии. Принципал — лицо, являющееся должником по обязательству, выполнение которого обеспечивается банковской гарантией, выданной поручителем по его просьбе. Бенефициар — лицо, в пользу которого, как кредитора принципала, выдается банковская гарантия.

По действующему законодательству в качестве поручителей смогут выступать банки, иные страховые организации и кредитные учреждения, т. е. организации, владеющие особой правосуб-ектностью. Исчерпывающий список лиц, владеющих возможностью выдачи банковской гарантии, разъясняется тем, что в русском законодательстве речь заходит как раз о банковской гарантии, а не просто о обеспечениях по первому требованию, предусмотренных Унифицированными правилами 1992 г. по которым поручителями смогут быть каждые юридические и физические лица. В качестве бенефициаров и принципалов смогут выступать как юридические, так и физические лица.

Выдача банковской гарантии — это односторонняя сделка, потому, что, во-первых, для ее совершения требуется волеизъявление одной стороны — поручителя1; во-вторых, выдача банковской гарантии юридически связывает поручителя возможностью предъявления бенефициаром требования выполнения обязательства, вытекающего из нее. Юридическая связанность поручителя появляется по неспециализированному правилу с момента выдачи банковской гарантии, потому что она начинает действовать со дня ее выдачи, в случае если в ней не предусмотрено иное (ст. 373 ГК). В качестве иного возможно указано, что банковская гарантия начинает действовать или с определенной даты, или с момента выдачи бенефициаром кредита принципалу, или с момента получения письменного согласия бенефициара на принятие гарантии и т. д.

Под выдачей банковской гарантии направляться осознавать передачу поручителем тем либо иным методом (почтой, телетайпом, конкретно на руки и т. д.) надлежащим образом оформленной гарантии принципалу либо бенефициару. Как раз выдача гарантии есть юридическим фактом, порождающим гарантийное обязательство между гарантом и бенефициаром. Для происхождения гарантийного обязательства не нужно извещения поручителя о принятии бенефициаром гарантии, в случае если иное прямо не предусмотрено в тексте самой гарантии.

1 Нужно подчернуть, что в литературе имеет место иное вывод, в соответствии с которому банковская гарантия есть двусторонним соглашением между бенефициаром и гарантом (подробнее об этом см. Ерпылева НЮ Интернациональное банковское право М,1998 С 90)

Основной юридический показатель банковской гарантии как обеспечительной сделки пребывает в независимости банковской гарантии от главного обязательства, в обеспечение выполнения которого она

выдана. В соответствии со ст. 370 ГК предусмотренное банковской гарантией обязательство поручителя перед бенефициаром не зависит в отношениях между ними от того главного обязательства, в обеспечение выполнения которого она выдана, даже в том случае, если в гарантии содержится ссылка на это обязательство. Отсутствие у банковской гарантии показателей акцессорнсти по отношению к главному снабжаемому обязательству свидетельствует, что она:

1. не заканчивается с прекращением главного обязательства и не изменяется с его трансформацией;

2. не есть недействительной при признании недействительным главного снабжаемого обязательства;

3. не дает поручителю права ссылаться при предъявлении к нему требований бенефициаром на возражения, каковые связаны с снабжаемым обязательством;

4. не ставит реальность обязательства поручителя перед бенефициаром в зависимость от каких-либо требований либо возражений принципала, основанных на отношениях принципала с поручителем либо бенефициаром;

5. устанавливает, что обязательство поручителя оплатить финансовую сумму должно быть выполнено при повторном требовании бенефициара кроме того в случаях, в то время, когда обязательство, обеспеченное банковской гарантией, всецело либо в части уже выполнено, закончилось по иным основаниям или недействительно (п. 2 ст. 376 ГК).

Выдача банковской гарантии результат удовлетворения поручителем просьбы принципала о выдаче банковской гарантии (ст. 368 ГК). Так, основанием выдачи банковской гарантии есть как раз просьба принципала.

В развитом коммерческом обороте просьба принципала о выдаче условия и гарантии удовлетворения данной просьбы определяются соглашением принципала и гаранта о условиях и порядке выдачи банковской гарантии. Но направляться иметь в виду, что закон не содержит каких-либо предписаний об необходимом заключении письменного соглашения между гарантом и принципалом.

(указатель ссылки отсутствует в источнике — см. стр. 85)

1 См/ п 3 Информационного письма Высшего Арбитражного Суда РФ от 15 января 1998 г Обзор практики разрешения споров, которые связаны с применением норм Гражданского кодекса РФ о банковской гарантии //Вестник ВАС РФ. 1998 № 3

Исходя из этого отсутствие письменного соглашения о выдаче банковской гарантии между гарантом и принципалом не влечет недействительности гарантийного обязательства поручителя перед бенефициаром1. Но в случае если просьба принципала о выдаче условия и гарантии удовлетворения данной просьбы определяются соглашением принципала и гаранта о условиях и порядке выдачи банковской гарантии, то как раз такое соглашение делается основанием, определяющим порядок выдачи гарантии, взаиморасчеты принципала и гаранта по выплате вознаграждения поручителю, право регресса поручителя к принципалу, его порядок и объём осуществления.

Смотрите кроме этого:

Банковская гарантия снабжает надлежащее выполнение главного обязательства принципала перед бенефициаром.

применением норм ГК Российской Федерации о банковской гарантии. доведенным информационным письмом Президиума ВАС от 15 января 1998 г. No 27.

4. Банковская гарантия. в отличие от вторых способов обеспечения, не связана с главным обязательством и не нужно его судьбе (см. _6 гл.23 ГК и коммент. к нему).

Банковская гарантия не редкость отзывной и безотзывной. В случае если гарантия есть отзывной, то поручитель в праве отозвать ее в любую секунду.

Банковская гарантия. в случае если в ней не содержится иных оговорок, начинает действовать со дня ее выдачи, другими словами с момента подписания гарантийного письма.

Банковская гарантия обширно употребляется и в Российской Федерации, и за границей. Банковская гарантия не редкость отзывной и безотзывной.

Банковская гарантия снабжает надлежащее выполнение принципалом его обязательства перед бенефициаром (главного обязательства).

Банковская гарантия — это поручительство банка по обязательству его клиента, выданное конкретно в пользу агента последнего, либо в пользу банка агента.

Раздел: Право, бизнес, финансы. ГАРАНТИЯ БАНКОВСКАЯ. Поручительство за собственного клиента в том.

Исходя из этого во внешнеторговых сделках одна из сторон обязана произвести задаток посредством товарного аккредитива или должна быть предусмотрена банковская гарантия.

Хорошей стороной аккредитивной формы расчетов есть гарантия платежа. … Во всемирной банковской практике в зависимости от того, кто указан получателем платежа, чеки.

За выдачу банковской гарантии принципал уплачивает поручителю вознаграждение.

БАНКОВСКАЯ ГАРАНТИЯ. … принимают наиболее значимое участие во многих видах деятельности людей, включая банковское дело, инвестиционный анализ, денежный менеджмент.

направляться иметь в виду, что клиент может взять товар без представления товарораспределительного документа под сохранную расписку либо банковскую гарантию в.

Принятая в интернациональных рамках форма банковской гарантии есть юридически свободным дополнением к контрактам о.

Раздел: Право, бизнес, финансы. Заявка на банковскую гарантию. … Банковская энциклопедия. Аваль — вексельное поручительство.

Для обязательств, появляющихся из соглашения займа, кредитного соглашения и т. п. лучше применять такие методы обеспечения обязательств, как залог, банковская гарантия.

К примеру, для обязательств, появляющихся из контракта займа либо кредитного. соглашения, более значимыми выглядят такие методы, как залог, банковская гарантия.

Источник: www.bibliotekar.ru

Павел — Банковские гарантии

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

Comments are closed.