Added by on 2014-10-27

16.01.2015. Какой банк будет следующим?

Основная » Публикации » 16.01.2015. Какой банк будет следующим?

Один из юристов отечественной компании, интересующийся финансами, случайно наткнулся на нижеприведенную статью председателя совета директоров группы «Альт-Инвест» Рябых Дмитрия Алексеевича. Не смотря на то, что написана она была еще в декабре 2013 года, но сохраняет актуальность до сих пор, потому, что в ней с необычной степенью точности была предсказана возможность отзыва лицензий у банков, часть из которых именно и лишилась ее в 2014 году.

Но многие из указанных в статье банков существуют и трудиться. В  связи с этим предлагаем вкладчикам указанных в статье банков поразмыслить над тем, не окажется ли их банк следующим в перечне тех, у кого ЦБ отзовет лицензию.

__________________________________________________________________

Какой банк будет следующим?

ЦБ отобрал лицензии у очередной группы банков, в этом случае под раздачу попали Инвестбанк, Банк Проектного Финансирования и Смоленский Банк. Чуть раньше был Мастер-банк, наделавший большое количество шума, и еще три маленьких банка: Волжский социальный банк, Нафтабанк и Ураллига. 7 банков за месяц, два из них входят в первую сотню.

Конечно, что на данный момент весьма популярна тема «кто следующий». Я не очень разбираюсь в денежной устойчивости банков, но имеется одно увлекательное наблюдение, которое может оказать помощь ответить на данный вопрос.

В то время, когда банк завлекает деньги в форме депозитов физических лиц, он приобретает достаточно дорогой ресурс. Ставки по годовым депозитам в среднем держатся на уровне 7% (эти ЦБ РФ по депозитам ), не смотря на то, что в случае если исключить банки из первой десятки, то ставки будут в районе 9-10%. Но позволяйте использовать среднее, дабы не гадать.

В полной мере логично было бы применять эти деньги для кредитования населения, тем более, что розничный бизнес для привлечения депозитов банк уже создал. Ставки по

кредитам до года для физических лиц в среднем держатся на уровне 24,2% (эти ЦБ РФ за октябрь 2013 ) и у банка образуется в полной мере понятная прибыль. А вот кредитовать этими деньгами предприятия было бы необычно, поскольку ставки для них составляют в среднем 9,2% (те же эти ЦБ РФ ). А ведь собранные у населения деньги запрещено полностью направить на кредиты, часть уходит на необходимое резервирование. Получается, что банк, что собирает деньги от населения и выдает их в долг фирмам, ведет весьма необычный бизнес.

Единственное объяснение, которое приходит мне в голову, это то, что так банк завлекает деньги для собственных собственных аффилированных компаний. Соответственно деньги, полученные от депозитов, не выдаются множеству свободных заемщиков, а употребляются обладателем банка через сеть созданных им фиктивных компаний. До тех пор пока экономика на подъеме и бизнес идет прекрасно, банк живет.

Но в случае если у применяющих кредиты компаний появятся неприятности, то обладатель может мгновенно обналичить остатки денег, обанкротить эти компании и кинуть банк. Основной источник риска тут в том, что в этом случае отсутствует диверсификация и нет контроля над заемщиками и объективной оценки их состояния. Нам думается, что мы кладем деньги на депозит в банк, но по сути мы даем их взаймы частному предпринимателю, ведущему не совсем легальный бизнес.

Я не до конца уверен как раз в таком выводе, но это самое логичное объяснение.

Ну и сейчас самое увлекательное. Кто они, эти частные предприниматели? Я забрал статистику, публикуемую на banki.ru  и составил перечень банков, каковые имели в ноябре вклады физических лиц на сумму более 5 млрд. руб. и наряду с этим выдали физическим лицам кредиты не более чем на 10% от привлеченных депозитов. Оказался таковой перечень:

Источник: dov-urist.ru

Встреча с Сергеем Даниловым в Севастополе (16.01.2015)

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

Comments are closed.