Added by on 2014-10-03

18. Как нас проверяют работодатели.

Информация к размышлению.

Сравнительно не так давно моему ветхому другу посчастливилось получить работу в респектабельный банк с соответствующим окладом. Довольный, что по окончании продолжительных и бесплодных поисков успех наконец-то улыбнулась ему, он не преминул поделиться со мной весёлой новостью. Как водится, мы отметили это дело. Каково же было мое удивление, в то время, когда семь дней через две он неожиданно показался в моем офисе в очень подавленном состоянии.

Пройдя неровными шагами по кабинету, он упал в кресло и прижал к глазам ладони. На мой испуганный вопрос «Сергей, что произошло?» ответа не последовало. Он молчал, и мне казалось, что молчание это продолжается поразительно продолжительно.

У меня перехватило дух от страшного предчувствия. Наконец друг поднял на меня глаза, наполненные отчаянием и слезами. «Выгнали с работы, суки. », — лишь и смог выдавить из себя. — «Ну что ты будешь делать, а?»

Озабоченный судьбой приятеля, я поспешил навести справки по своим каналам. Оказалось, что в следствии проверки главных биографических данных работа безопасности банка узнала, что Сергей ранее был судим. В тот же сутки его выгнали с работы. «Я ни при каких обстоятельствах в жизни не был перед судом», — горячо убеждал он меня.

Обстоятельств, дабы не верить ветхому другу, у меня не было. Позднее стало известно, что бывшие гэбисты из работы безопасности, каковые занимались проверкой биографии Сергея, просто-напросто облажались, раскопав дело на его однофамильца и полного тезку. Но на работе Сергея так и не вернули. Судиться с бывшими работодателями он не стал: «Пошли они на. »

Несчастный Сергей был так невинной жертвой несложного совпадения данных, обрабатываемых в ходе получения информации о лицах, принимаемых на работу. К сожалению сейчас это случается все чаще и чаще. Дело в том, что опытные навыки претендента та ту либо иную должность кое-как узнать возможно. Значительно сложнее оценить уровень доверия, которого заслуживает человек, потому, что описывается он такими трудноуловимыми параметрами как четность, моральная устойчивость, лояльность.

Довольно часто при попытке оценить эти чёрта употребляются психодиагностические методики: локус контроля, соционические и проективные тесты, репертуарные решетки. Но они громоздки и ненадежны. При их применении может допустить неточность и наилучший психолог.

Надежность детекторов лжи также приводит к массе вопросов, к тому же, их использование до конца не урегулировано русским законодательством. А прошлые работодатели тех либо иных кандидатов, опасаясь привлечения к ответственности за клевету, довольно часто воздерживаются от негативных отзывов. Исходя из этого управление многих компаний сейчас пытается максимально обезопасить себя, собирая биографические информацию о кандидате.

Работы персонала суммируют эти, полученные из разных источников, на базе которых составляют обобщающие заключение о денежном положении устраивающегося на работу, его криминальном прошлом, о деловых связях и проч. Довольно часто это делается еще до собеседования с кандидатом, и, в случае если полученная информация говорит не в пользу претендента, его кандидатура непременно отклоняется. Так что решения обычно принимаются на базе «левых» сведений о человеке, а не методом анализа его личных качеств.

Испытаниям на лояльность в той либо другой степени сейчас подвергаются все эксперты. Рекрутеры, службы безопасности и отделы персонала компании наводят справки о прошлых местах работы нового сотрудника. Работники некоторых компаний, по большей части денежных и охранных, подвергаются обследованию на детекторе лжи, а их прошлое контролируют по базам данных МВД.

Существуют и более важные способы проверки, о законности применения которых робко умолчим. Так, прослушивания и слежки телефонных бесед используются к кандидатам на важную и важную должность, и в случае если в случае если работодатели подозревают кого-то в утечке тайной информации либо попытке вступить в сговор с соперниками. Чем выше должность человека и чем более полезной информацией он имеет дело, тем больше у него шансов стать объектом более «плотной» проверки.

Услуги по «комплексному сбору информации» предлагают весьма многие профильные компании. В Российской Федерации сейчас данный бизнес практически процветает. Запрос биографических данных у «крутых» охранных агентств, может стоить многие тысячи американских долларов, в случае если дело касается приема на работу представителя руководящего звена, в то время как информация о рядовом сотруднике обойдется работодателям в 100-200 долларов.

В прайс-страницах профильных фирм эти вещи прячутся за обтекаемыми формулировками типа «проверка надежности кадров», «получение дополнительных сведений о физическом лице», но в конечном итоге обращение часто идет о очевидной слежке. По словам специалистов, для обнаружения возможно нелояльного сотрудника иногда не редкость хватает прослушивания его телефонных переговоров.

Не имеющие особой подготовки люди довольно часто не раздумывая доверяют самую сокровенную данные простым либо мобильным телефонам, кроме того не подозревая, как перехват их бесед кроме того без установки хитроумных «жучков» и закладок. В случае если же человек ведет себя с опаской — не доверяет телефону либо персональному компьютеру сведения, талантливые его скомпрометировать, — то в воздействие вступают более сложные механизмы слежки: скрытая видеосъемка, наружное наблюдение — впредь до лазерного сканирования колебаний стекол его квартиры, посредством чего возможно прослушивать беседы в помещении.

По словам экспертов по безопасности, при слежке за используется и ветхий способ — так называемая «установка по месту жительства», в то время, когда сыщики под благовидным предлогом выполняют опрос соседей об интересующем их человеке. Люди, среди которых мы достаточно продолжительное время живем, обычно не знают, что происходит, но фиксируют трансформации поведения человека,

кроме того нюансы, — говорит один специалист. Человек об этом не вспоминает, а в действительности соседи во дворе фиксируют кроме того незначительные трансформации в поведении человека, каковые смогут дать эксперту богатую пищу для размышлений, — оценки типа: «он стал чаще задерживаться по окончании работы», «стал богато наряжаться», «приобрел новую машину» и т. п.

Тороплюсь успокоить читателей. Организация таковой слежки — дорогостоящее и хлопотное, а потому далеко не массовое явление: кроме того большие корпорации, прочно стоящие не ногах, идут на применение таких способов далеко не всегда. По словам представителей охранных агентств, лишь элементарная проверка физического лица обойдется не меньше чем в $1000 в сутки.

Проверка с подключением людей и техники (прослушивание сотовых телефонов и домашних, просмотр сообщений на пейджер, видеосъемка и т. д.) стоит намного дороже — до $10000. Стоимости колеблются в зависимости от социального статуса и уровня объекта, способов его передвижения и др. Исходя из этого, если Вы претендуете на пост рядового компьютерщика в какой-нибудь полуподвальной компании — не напрягайтесь .

По признанию самих работников работ безопасности, мероприятия по «разработке» противоречит законодательству: организовывать слежку за человеком, прослушивать его телефонные беседы смогут лишь правоохранительные органы с санкции прокурора. И теоретически человек, увидевший за собой слежку, может обратиться с заявлением в милицию. Не смотря на то, что, по словам экспертов, в случае если работа опытная, то человек не увидит, что его «пасут».

В случае если рассчитывать «на повышенное внимание» в виде слежки смогут лишь кандидаты, каковые по должности будут иметь доступ к тайной информации, то таким видам контроля, как сбор биографических данных, проверка на детекторе лжи, психофизиологическое зондирование, может подвергаться практических целый персонал компании — все зависит от степени подозрительности управления.

А уж проверка благонадежности сотрудника при найме на работу практикуется фактически всеми рекрутинговыми агентствами и после этого довольно часто дублируется корпоративными работами безопасности. В органах и охранных структурах госуправления проверка сотрудника по базам данным ФСБ и МВД делается в обязательном порядке для всех: человек, имевший когда-либо неприятности с законом, не имеет права трудиться в этих сферах. В денежных компаниях работа безопасности кроме этого в большинстве случаев контролирует по своим каналам прошлое сотрудника а также его родственников: были ли у них административные нарушения, пребывали ли под подозрением и т.д.

Кое-какие компании включают в договор с сотрудником пункт, что по требованию управления он обязан пройти диагностику на детекторе лжи либо/и психотерапевтический тест. Часто подозрительность достигает паранойяльных форм. Так, один российский банк в профилактических целях проводит обследование всех сотрудников на детекторе лжи дважды в год.

Кстати, применение компаниями детекторов лжи никак не регулируется русским законодательством, исходя из этого выгнанный с работы по итогам проверки на полиграфе сотрудник может опротестовать это в суде и потребовать возмещение морального вреда. Но отказавшийся от данной процедуры также, вероятнее, на работе продолжительно не задержится.

Очевидно, контролировать благонадежность будущего сотрудника возможно и необходимо, — такова жизнь. Но у большинства боссов рвение обезопасисть собственный бизнес принимает очень нездоровые формы. О царящей в их организации паранойе возможно определить уже при приеме на работу — придя на собеседование в офис.

Множество перегораживающих коридоры решеток, блокпостов внутренней охраны, тяжелые оценивающие взоры накачанных бычков из «секьюрити», пропускная совокупность со особыми карточками и десятизначными тайными кодами для каждого сотрудника, камеры слежения кроме того в туалетных кабинках. В таковой компании в обязательном порядке имеется «крутая» должность называющиеся «глава по внутреннему режиму». Не путайте с «начотделом коммерческой безопасности» — это само собой.

В общем, разнообразные ищеек, неизменно заглядывающих Вам через плечо, будет большое количество.

Мой Вам совет: прочно поразмыслите перед тем, как давать согласие на работу в таковой организации. Весьма сложно продуктивно трудиться, в то время, когда тебя непрерывно в чем-то подозревают и приходиться всегда обосновывать, что ты не верблюд. Устраиваясь на работу в такую компанию, готовься к тому, что под предлогом обеспечения безопасности бизнеса всякие-различные будут всегда совать собственный шнобель в Ваши индивидуальные дела.

Устраивая разгул «особых мероприятий» такие работодатели не знают, что стопроцентно обезопасить собственный добро в принципе нереально. А недобросовестность и воровство сотрудников появляются вовсе не в том месте, где нет тотальной слежки и охраны. Они появляются в том месте, где имеется непрозрачные денежные и материальные потоки в подразделений, утаивания, недомолвки, неподконтрольные суммы и неясно за что выплаченные премии.

Возможно нанять персонал «на ставку» и выплачивать заработную плат «в конверте», держа в неведении довольно настоящей стоимости делаемых работ и зарплаты вторых сотрудников сходной квалификации и обязанностей. А возможно обсудить все открыто и оговорить процент оплаты исходя из реально приносимой экспертом прибыли. Где больше шансов для нелояльности сотрудников и в какую компанию лучше идти трудиться, решайте сами.

В заключение скажу, что чрезмерная подозрительность еще никого не спасла. Как не выручает тотальный сбор информации о кандидате на ту либо иную должность до его седьмого колена включительно. А в аналогичных организациях персонал в итоге не выдерживает нездоровой психотерапевтической атмосферы и начинает деятельно «голосовать ногами», пренебрегая подчас высокой заработной платой.

И первыми постоянно уходят самые лучшие, честные и гениальные. Шутка юмора пребывает в том, что шпионы конкурентов и потенциальные воры остаются — ждут эргономичного момента.

Источник: psyfactor.org

Парень Проверят Девушку На Верность Во Время Занятий Йогой с Тренером. Реакция

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

Comments are closed.