Added by on 2015-02-20

2.3. Выбор инновационной стратегии банка

Инновационная стратегия несёт в себе определение направления вектора инвестиций банка в инновации.

Выбор инновационной стратегии есть залогом успеха инвестиционной деятельности коммерческого банка. Банк обязан пристально смотреть за возникновением новых разработок и планировать их внедрение (реализацию), дабы не отстать от соперников, а для этого его инновационная политика обязана купить системный темперамент, превратившись в инновационную стратегию.

Стратегию возможно выяснить как процесс принятия ответов. Имеются с одной стороны цели (объекты инвестирования), а с другой денежные ресурсы, благодаря которым достигаются поставленные цели.

Стратегия свидетельствует взаимосвязанный комплекс действий во имя упрочнения жизнеспособности. Это детальный всесторонний комплексный замысел успехи поставленных целей, обусловлен растущей борьбой: нельзя жить лишь сегодняшним днём, приходится предвидеть и планировать вероятные трансформации, дабы выжить и победить в будущем. Нужно экстраполировать текущие научные знания, предвещать в каком направлении будет двигаться научная идея в будущем, выработать стратегию более действенного применения этих результатов на практике при помощи инвестиционной экспансии.

Стратегическое планирование преследует две главные цели: 1. использование финансирования и Эффективное распределение среди имеющихся инновационных проектов. Это так называемая «внутренняя стратегия». Планируется применение ограниченных денег, приобретение фирм в новых отраслях либо выход из нежелательных отраслей, подбор действенного начального «портфеля» проектов.

Портфель финансируемых инноваций может складываться из разнообразных проектов: больших и небольших, родных к завершению и начинающихся. Но любой проект требует выделения дефицитных денег в зависимости от его изюминок (сложности, трудоёмкости и т. п.).

Портфель проектов должен иметь определённые контуры, дабы рабочие группы департамента инвестиционного кредитования и проектного финансирования, имели возможность уже включиться в его реализацию. Количество проектов, находящихся в портфеле в конкретный период времени, зависит конечно от размеров проектов, каковые измеряются общим объёмом нужного финансирования для внедрения новых разработок и кроме этого временным лагом их реализации в производстве.

Портфель, состоящий преимущественно из больших проектов, более рискован если сравнивать с портфелем, где ресурсы распределены между маленькими проектами. Согласно точки зрения экспертов венчурного финансирования, лишь 10-15% всех проектов дают весьма стремительную отдачу. Это указывает, что существует лишь 10-15%-ная возможность стремительного и действенного завершения каждого проекта из портфеля в маленький срок.

С ростом количества проектов увеличивается возможность того, что всё большее число из них окажется успешным. Исходя из этого необходимо более шепетильно отбирать проекты на начальной стадии (на этапе исследований рынка, т.е. нужна чёткая инновационная стратегия отбора перспективных разработок). Ещё одно преимущество маленьких проектов в том, что они легче адаптируются друг к другу в отношении соответствия наличным ресурсам.

Большой проект требует большего количества дефицитных ресурсов и более кропотливой и долгосрочной работы с применением многофакторного постепенного анализа.

В условиях нестабильной русском дефицита и экономики финансов, направляться отдавать предпочтения в пользу портфеля маленьких по количеству финансирования и по времени реализации инновационных проектов, со сроком выхода на проектную мощность от 1 года до 3 лет. Разглядывая тот либо другой проект на предмет включения в портфель, нужно учитывать последствия перераспределения и возможное качество управления затрат на проекты. направляться подчернуть, что формирование портфеля заказов предполагает проведение работы с потенциальными потребителями инноваций.

2. Адаптация к внешней среде. Ставится задача обеспечить действенное приспособление к трансформации внешних факторов (экономические трансформации, политические факторы, демографическая обстановка и др.).

Стратегическое планирование основывается на проведении бессчётных изучений, анализе и сборе данных. Это разрешает иметь постоянный контроль за рынком инноваций. Наряду с этим направляться учитывать, что Сейчас ситуация быстро изменяется.

Следовательно, стратегия должна быть эластичной, дабы при необходимости её возможно было скорректировать.

Разработка стратегии начинается с формулировки неспециализированной цели, которая должна быть понятна, постановка цели играется ключевую роль.

Неспециализированная цель обязана учитывать: — главные перспективные отраслевые предпочтения при инвестировании;

— рабочие правила во внешней среде (правила отбора и анализа проектов и т.д.).

По окончании постановки неспециализированной цели осуществляется второй этап стратегического планирования — конкретизация целей. К примеру, смогут быть выяснены следующие главные цели: 1.

Прибыльность — добиться в будущем определённого уровня чистой прибыли. 2.

Завоевание рынков (количество продаж, часть рынка, вхождение в новые рынки).

3. Денежные ресурсы (структура и размер). 4.

внедрение и Анализ новых разработок (ориентация на главные показатели, технологические характеристики, цена, сроки внедрения). 5.

Организация — трансформации в организационной структуре объекта инвестирования, новые формы организационной структуры при управлении инновациями.

Поставленные цели в стратегическом планировании инноваций смогут быть долговременными (до 10 лет), среднесрочными (до 5 лет) и кратковременными (до 2-3 лет). Цели уточняются с учётом результатов контроля и изменений обстановки и делают следующие условия: —

цели должны быть достижимыми в принципе; —

цели не должны отрицать друг друга.

Стратегическое инновационное планирование опирается на тщательный анализ внешней и внутренней среды проекта: —

оцениваются трансформации, происходящие либо могущие случиться в планируемом периоде инвестирования; —

выявляются факторы, угрожающие позициям инновационного проекта; —

исследуются факторы, благоприятные позициям инновационного проекта. Главные факторы, которые связаны с внешней средой — это экономика,

политика, рынок, разработка, борьба. Особенно серьёзным причиной

есть борьба. Исходя из этого нужно распознать главных соперников и их рыночные позиции (часть рынка, количества продаж, цели и т.д.). Целесообразно для этого совершить изучения по следующим направлениям: —

оценить текущую стратегию соперников (их поведение на рынке; приёмы продвижения товаров и т.п.); —

изучить влияние окружающей среды на соперников;

постараться собрать сведения о научно-технических разработках используемых соперниками, составить прогноз будущих действий соперников и наметить пути противодействия.

Тщательное изучение сильных и не сильный сторон соперников и сравнение их результатов с собственными показателями разрешат лучше продумать стратегию конкурентной борьбы и выстроить чёткий замысел контрмер.

Анализ внутренней среды проводится с целью обнаружения сильных и не сильный сторон в финансировании будущего проекта.

Стратегия есть отправным пунктом теоретических и эмпирических изучений.

Возможно выделить следующие типы инвестиционно-инновационных стратегий, смотрите приложение 13: 1.

Наступательная — проводится отбор самые рентабельных, но в также время самые рискованных инноваций. Разработка той либо другой инновационной технологии не имеющей мировых аналогов, революционной технологии в собственной области, благодаря которой создаётся новый потребительский рынок (создание нового предприятия, его фирменного стиля либо торгового символа). 2.

Стабилизационная — направлена на то, дабы посредством инвестиций удержать конкурентные позиции компании производителя на уже имеющихся рынках. Основная функция таковой стратегии — активизировать соотношение «затраты — итог» в инновационном ходе. 3.

3. Классическая — инвестиции направляются в уже имеющие сильные рыночные и технологические позиции инновационные фирмы. Используется для инвестирования в компании не являющимися пионерами в выпуске на рынок тех либо иных новшеств. Наряду с этим копирующих фундаментальные потребительские особенности (но не обязательно технические изюминки) новшеств, выпушенных на рынок компаниями фаворитами.

Вследствие этого банк обязан шепетильно отслеживать отечественные и техники и развития мировые тенденции науки. Дабы удачно решать эту задачу, необходимо мочь разбирать информационные потоки и систематизировать нормативную и документальную базу.

Существующий методический механизм обнаружения мировых и отечественных тенденций науки и техники на базе анализа массивов документов, в конечном итоге, возможно свести к следующим пяти способам: 1.

Способ структурно-морфологического анализа. Данный способ рекомендован для обнаружения внутреннего состава предметной области, фиксации появления принципиально новых разработок (идей, технических ответов и т.п.) 2.

Способ определения черт публикационной активности. Его специфика связана с тем, что поток документов ведёт себя как совокупность, подчиняясь циклическому формированию. Отслеживая эти циклы, возможно выяснить, на каком этапе жизненного цикла находится предметная область в той либо другой стране. 3.

Способ, базирующийся на обнаружении групп латентных документов с семейством патентов-аналогов громадной мощности, либо легко способ патентов-аналогов. Его сущность в том, что компании патентуют за границей лишь те идеи, каковые имеют практическую значимость, исходя из этого, выявляя направления, в которых количество и мощность патентов-аналогов растёт стремительнее, удаётся тем самым устанавливать направленность деятельности ведущих компаний в развитии производственного потенциала.

4. Способ терминологического и лексического анализа. Терминологический анализ базируется на предположении, что при применении исследователями идей из вторых областей знаний происходит смена терминологического аппарата. Это связано с большими структурными сдвигами, каковые первоначально не отслеживаются никакими вторыми способами.

Исходя из этого способ терминологического анализа разрешает распознать зарождение принципиальных инноваций на ранних этапах и спрогнозировать направленность ожидаемых трансформаций. Лексический анализ текстов подобен терминологическому анализу, различие только в том, что рас- сматриваются не конкретные термины, а словосочетания (лексические единицы).

5. Способ показателей основывается на том, что любая техническая совокупность описывается комплектом показателей, каковые в меру научно- технического прогресса совершенствуются, что отражается в документах. Изучая динамические характеристики показателей технических совокупностей, возможно взять чёткое представление о тенденциях во всемирной и отечественной практике и научных изысканиях.

Совершённые их результаты и исследования, разрешают распознать смены поколений и моменты развития техники, выяснить намечающиеся тенденции, спрогнозировать предстоящие трансформации в технологиях и технике с целью оптимизации научно-технической и инновационной политики. Всё это является основой для выработки рекомендаций довольно инновационной стратегии, планирования и предварительной экспертизы действенных инвестиций.

Задача предварительной экспертизы пребывает в оценке научного и технического уровня проекта, возможностей его эффективности и выполнения. На основании предварительной экспертизы принимаются решения о целесообразности рассмотрение вопроса передачи проекта для предстоящей детальной разработки, смотрите приложение 14.

Процедура оценки проектов, юридического оформления соглашений и контрактов, и формы и способы контроля за их выполнением действуют во всех государствах с развитой рыночной экономикой. Громадное значение имеют сроки проведения экспертиз, согласований, длительность периода от предложений и подачи заявок до прямого финансирования. Улучшаются способы отбора проектов, растет количество необходимых условий, которым обязан соответствовать проект, более подробный анализ инновационного проекта на предмет финансирования изложен в третьей главе.

Существуют три главных способа экспертизы инновационных проектов: описательный;

сравнение положений «до» и «по окончании»;

сопоставительная экспертиза на базе оценки эффективности.

Описательный способ обширно распространен во многих государствах. Его сущность пребывает в том, что рассматривается потенциальное действие результатов осуществляемых проектов на обстановку на определённом рынке услуг и товаров. Приобретаемые результаты обобщаются, составляются прогнозы и учитываются побочные процессы. Он разрешает учитывать, к примеру, сотрудничество сферы научных разработок с патентным правом, налоговым законодательством и т.д.

Главный недочёт этого способа в том, что он не разрешает корректно сопоставить два и более других варианта.

Способ сравнения положений «до» и «по окончании» разрешает принимать к сведенью не только количественные, но и качественные показатели разных проектов. Но этому способу свойственна высокая возможность субъективной интерпретации прогнозов и информации. Разрешает сравнивать неспециализированный технологический уровень по отрасли до внедрения инновации и по окончании внедрения оной, для того, чтобы выяснить случился ли прорыв на новый качественный уровень разработок, и оценён ли он потенциальными клиентами и в какой мере.

Сопоставительная экспертиза пребывает в сравнении организаций и положения предприятий, при обнаружении подобных инноваций. В этом способе обращается внимание на сравнимость потенциальных результатов осуществляемого проекта, что образовывает одно из требований проверки экономической обоснованности конкретных ответов по финансированию кратковременных и скоро окупаемых проектов. Способ сопоставительной экспертизы весьма распространён в Соединенных Штатах и других государствах с развитой рыночной экономикой. минусы и Плюсы разных способов экспертизы инновационных проектов обусловливают их комбинированное использование.

Особой рабочей группой ОЭСР (организация развития и экономического сотрудничества) рекомендовано руководствоваться следующими правилами при проведении экспертизы:

1. Наличие свободной группы исследователей, выступающих арбитрами в спорных обстановках по итогам экспертизы, в случае если специалисты банка не могут достаточно квалифицированно оценить будущий инновационный проект в силу не сильный понимания каких-либо технических качеств в той либо другой области. 2.

При расчёте добавленной цене, деятельность в области нововведений и исследований направляться кроме этого разглядывать как производственную деятельность. 3.

Проведение планирования расходов и предварительного прогнозирования на среднесрочную возможность, дабы иметь возможность выяснить предполагаемую время и эффективность для контроля.

4. Способы контроля должны быть увязаны с возможностями полного контроля над объектом инвестирования, т.е. банк инвестор обязан владеть контрольным либо блокирующим пакетом акций в инновационном проекте.

Экспертизу проектов в Российской Федерации в области гуманитарных и публичных наук выполняют Российский гуманитарный научный фонд (РГНФ) и Российский фонд фундаментальных изучений (РФФИ).

Для примера в РГНФ экспертная оценка формализуется в виде ответов на вопросы экспертной анкеты и предусматривает следующие варианты итогового заключения специалиста:

5 — проект заслуживает абсолютной помощи;

4 — проект заслуживает помощи;

3 — проект возможно поддержан;

2 — проект не заслуживает помощи;

1 — проект не заслуживает рассмотрения советом экспертов.

Экспертная оценка даётся на базе анализа научного научного потенциала и содержания проекта автора (либо авторского коллектива). При анализе научного содержания проекта учитываются: —

чёткость изложения плана проекта (чёткое, нечёткое); —

чёткость методов исследования и определения цели (чётко, нечёткое); —

качественные характеристики проекта (проект имеет: фундаментальный темперамент; междисциплинарный либо системный темперамент; прикладной темперамент); —

научный задел (имеется: значительный научный и методологический задел в ответе сформулированной в проекте неприятности; публикации по заданной теме; научно-методическая проработка решения проблемы отсутствует);

новизна постановки неприятности (автором разработки в первый раз сформулирована и научно обоснована неприятность изучения; автором разработки предложены уникальные подходы к решению проблемы; сформулированная в проекте неприятность изучения мало известна науке и автором предложены уникальные подходы к решению проблемы). Научный потенциал авторского коллектива оценивается с учётом анализа научного содержания проекта (создатель/участники в состоянии выполнить заявленную работу, специалист сомневается в возможности выполнить заявленную работу, требуется создание новых мощностей производственного назначения).

Формализация результатов экспертизы осуществляется на рейтинговой базе.

Личный рейтинг проекта рассчитывается по формуле: CR=R1+R2+R3+ +Rn, при CR= MAX.

где С (complete)R— неспециализированный рейтинг проекта, R1+R2+R3— коэффициенты, учитывающие соответственно реальность выполнения и научную ценность проекта проекта в срок и т.д. вышеуказанные. Причём CR может принимать любое значения в зависимости от количества Rn экспертных параметров, более детально оценки и механизм формирования личного рейтинга будет отражён в третьей главе работы.

Итак, специалист банка обязан не только дать описание проекта, но и предварительно оценить его актуальность для потребителя, относится ли проект к приоритетным направлениям изучений в соответствии с инновационной стратегии банка, новизну поставленной неприятности, возможности развития проекта, качественный состав участников инновационного проекта, временной лаг нужный для реализации проекта, количество финансирования, конкурентную среду, эргономические показатели, уровень качества менеджмента на инновационном предприятии.

Источник: economy-ru.com

Гайдаровский форум – 2017

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

Comments are closed.