Added by on 2014-10-29

20. Деньги и ценные бумаги как объекты гражданских прав

Деньги и акции занимают особенное место в совокупности объектов гражданских прав.

Деньги (валюта). Главная изюминка денег пребывает в том, что они являются общим товаром и в данном качестве выступают платежным средством при расчетах за получаемые в натуральной форме товары, услуги и создаваемые работы. Ответственную функцию деньги делают и как средство кредита. При переходе России к рыночной экономике роль денег в экономике всегда возрастает.

Они становятся барометром в ускорении экономического благосостояния народа.

В соответствии с ст. 140 ГК Российской Федерации законным платежным средством, необходимым к приему нарицательной цене, выраженной в финансовых единицах, на всей территории РФ есть рубль, состоящий из 100 копеек. Платежи на территории РФ осуществляются методом безналичных расчётов и наличных. Необыкновенное право выпуска наличных денег в изъятия и обращение их из обращения в собственности Банку России.

Эмиссия наличных денег осуществляется в форме банковских билетов (банкнот) Банка металлической монеты и России.

Безналичные деньги (валюта) в рублевом исчислении находятся на квитанциях и иных кредитных учреждениях в Российской Федерации, и на квитанциях в банках и иных кредитных учреждениях за пределами РФ на основании соглашения, заключаемого Правительством РФ и Центробанком РФ с соответствующими органами зарубежного страны об применении на территории данного страны валюты РФ в качестве законного платежного средства.

Применение зарубежной валюты, и платежных документов в зарубежной валюте на территории РФ допускается крайне редко в порядке и на условиях, определяемых законом либо в соответствии с правилами. Таким законом на данный момент есть Закон РФ от 10 декабря 2003 г. «О валютном регулировании и валютном контроле».

В контрактах, заключаемых на территории РФ, финансовые обязательства должны быть выражены в рублях. В этом случае выражение финансового обязательства в рублях именуется валютой долга. В случае если иное не оговорено сторонами в контракте, валюта долга в рублях, определенная по стоимости по номиналу, остается неизменной до окончания срока действия соглашения независимо от понижения либо увеличения цены рубля (принцип номинализма).

Соответственно и валютой платежа остается сумма долга в рублях по его стоимости по номиналу, определенной на момент заключения контракта. При подобном подходе при инфляции рубля кредитор выясняется в невыгодном положении.

С целью устранения непаритета стоимости денег на момент заключения соглашения и на момент платежа согласно соглашению в практике использовались и используются до сих пор разного рода «оговорки» в заключаемых сторонами соглашениях. Одна из таких оговорок именуется «валютной оговоркой», значительно чаще используемой на данный момент (ст. 317 ГК ). В соответствии с п. 2 ст.

317 ГК в финансовом обязательстве «возможно предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в зарубежной валюте либо в условных финансовых единицах. В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты либо условных финансовых единиц на сутки платежа, в случае если другой курс либо другая дата его определения не установлены законом либо соглашением сторон».

Второй метод обеспечения заинтересованностей кредиторов при инфляции рубля, именуемый индексацией валюты долга, предусмотрен ст. 318 ГК Российской Федерации. В соответствии с данной статьей сумма, выплачиваемая по финансовому обязательству конкретно на содержание гражданина (в возмещение вреда, причиненного жизни, здоровью, согласно соглашению пожизненного содержания и в других случаях), с повышением установленного законом минимального размера зарплаты пропорционально возрастает.

По собственной юридической природе деньги относятся к родовым, заменимым и делимым вещам.

Акции. Полезной бумагой есть документ, удостоверяющий с соблюдением установленной обязательных реквизитов и формы имущественные права, передача и осуществление которых вероятны лишь при его предъявлении (ст. 142 ГК Российской Федерации ).

Содержанием полезной бумаги являются имущественные права. Имущественные права и полезная бумага, воплощающая в себе эти права, соединены в единое целое. Одно без другого при определении того, какой документ может принимать во внимание полезной бумагой, существовать не имеет возможности.

Исходя из этого таковой документ и именуется полезной бумагой.

В зависимости от характера имущественных прав различаются три вида ценных бумаг: финансовые, товарораспорядительные и корпоративные.

К финансовым полезным бумагам относятся вексель, чек, национальная облигация, депозитарный и сберегательный другие документы и сертификаты, каковые законодательством о полезных бумагах либо в установленном им порядке отнесены к числу финансовых ценных бумаг. Финансовые акции предоставляют право на получение определенной финансовой суммы.

Товарораспорядительными ценными бумагами являются документы, предоставляющие их обладателям право распоряжаться названным в них товаром либо право на получение определенных услуг и товаров: коносаменты, жилищные сертификаты, товарные облигации и т.п. Учитывая товарный темперамент данного вида ценных бумаг, их время от времени именуют товарными ценными бумагами. К товарораспорядительным полезным бумагам относятся и приватизационные акции, применяемые в качестве платежного средства для приобретения объектов приватизации.

К корпоративным полезным бумагам относятся акции, облигации и иные документы, производимые акционерными обществами. Имущественные права, воплощенные в акциях, имеют комплексный темперамент. Они включают в себя кроме имущественных прав на получение заявленного имущества и дивиденда, оставшегося по окончании удовлетворения требований кредиторов при ликвидации акционерного общества, неимущественное право на участие в управлении акционерным обществом.

Что касается облигаций, производимых акционерными обществами с целью привлечения денег на финансовых рынках, то в собственной базе они имеют финансовый темперамент. Отнесение их к корпоративным, а не финансовым полезным бумагам мотивируется двумя мыслями.

Во-первых, при ликвидации акционерных обществ при отсутствия у соответствующего акционерного общества денежных средств удовлетворение требований кредиторов по облигациям может проводиться в натурально-вещественной форме либо в форме получения каких-либо имущественных прав. Во-вторых, при наступлении определенных событий в принципе есть вероятность их конвертации в акции, в случае если такая возможность предусмотрена в уставе акционерного общества и в контракте о реализации производимых обществом облигационных займов.

В числе нужных требований к полезной бумаге значатся требования закона о соблюдении установленной формы и наличии в ней необходимых реквизитов. Несоблюдение указанных требований влечет недействительность (ничтожность) полезной бумаги. По неспециализированному правилу, полезная бумага представляет собой письменный документ, составленный на особом бланке, имеющем определенную степень защиты от подделки.

Закон допускает выпуск бездокументарных ценных бумаг, о которых будет сообщено ниже.

Реквизиты ценных бумаг устанавливаются применительно к каждому конкретному виду ценных бумаг. Так, чек должен иметь следующие реквизиты: 1) наименование «чек», включенное в текст документа; 2) поручение плательщику выплатить определенную финансовую сумму; 3) указание счёта и наименование плательщика, с которого должен быть произведен платеж; 4) указание валюты платежа; 5) места составления и указание даты чека; 6) подпись лица, выписавшего чек, — чекодателя (ст. 878 ГК Российской Федерации ).

Чек, не содержащий указания места его составления, рассматривается как подписанный в месте нахождения чекодателя. Указание о процентах считается ненаписанным. порядок и Форма чека его заполнения определяются законом и установленными в

соответствии с ним банковскими правилами.

По легитимизации правообладателей ценных бумаг различаются три вида ценных бумаг: акции на предъявителя, именные акции, ордерные акции. Права, удостоверенные полезной бумагой на предъявителя, принадлежат предъявителю полезной бумаги; права, удостоверенные именной полезной бумагой, — названному в полезной бумаге лицу; права, удостоверенные ордерной полезной бумагой, — названному в полезной бумаге лицу, которое может само осуществить эти права либо назначить своим распоряжением (приказом) второе управомоченное лицо.

Законом возможно предусмотрена возможность выпуска ценных бумаг в виде всех названных видов, или применительно к определенным категориям в виде их отдельных видов. Так, в соответствии с ст. 25 закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» все акции общества являются именными. Иначе, облигации, производимые акционерными обществами, смогут быть именными либо на предъявителя (ст.

33 Закона «Об акционерных обществах»).

С рассмотренным делением ценных бумаг на три вида конкретно связаны положения данного Закона о передаче прав по акциям.

В силу единства данных прав с документом, в котором они воплощены, передача прав вероятна лишь методом передачи самого документа. При отсутствии факта передачи документа не происходит и передачи прав по полезной бумаге. Наряду с этим законодатель исходит из необходимости создания самые оптимальных условий для увеличения оборотоспособности ценных бумаг.

С целью этого акции, в первую очередь финансовые акции, наделяются двумя особенностями. Им свойственны свойство и абстрактный характер публичной достоверности.

Слишком общий темперамент ценных бумаг выражается в том, что в последующем существовании они отделяются от того основания (конкретно — каузального правоотношения), в связи с которым были созданы. Правоотношения по их исполнению и обороту заключенных в них прав покупают независимый темперамент. Отказ от выполнения обязательства, удостоверенного полезной бумагой, ссылаясь на отсутствие обязательства, или на его недействительность не допускается (п. 2 ст.

147 ГК Российской Федерации ). Указанная правовая норма не используется, но, к недобросовестному приобретателю.

направляться кроме этого иметь в виду, что векселедатель по несложному векселю и акцептант по переводному векселю вправе выдвигать против требований первого векселедержателя об оплате векселя возражения, которые связаны с признанием его недействительным либо отсутствием основания выдачи векселя. В Распоряжении Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 31 августа 1999 г. № 2849/97 по иску ЗАО «Автомобильная денежная корпорация» к ОАО «Хабаровск-Лада-Сервис» записано: «Первому векселедержателю векселедатель имел возможность возражать на связывающую их сделку. Второй и последующие приобретатели, не являющиеся участниками данной сделки, смогут основываться лишь на тексте векселя»[7] .

Публичная достоверность полезной бумаги содержится в том, что против добросовестного держателя полезной бумаги не смогут выдвигаться возражения, основанные на его отношениях с предшествующими держателями полезной бумаги. Законом ограничен список тех оснований, на каковые вправе ссылаться должник при отказе от выполнения лежащей на нем обязанности, упомянутой в полезной бумаге.

Такими основаниями считаются нарушение установленных законом положений, относящихся к форме, необходимым реквизитам полезной бумаги, и подлогу либо подделке полезной бумаги. Обладатель полезной бумаги, нашедший подлог либо подделку полезной бумаги, вправе предъявить лицу, передавшему ему бумагу, требование о надлежащем выполнении обязательства, удостоверенного полезной бумагой, и о возмещении убытков (п. 2 ст. 147 ГК Российской Федерации ).

Метод передачи прав по полезной бумаге зависит от ее вида. Максимально оборотоспособной есть полезная бумага на предъявителя. Для передачи прав по данной бумаге достаточно несложного вручения таковой бумаги ее держателем второму избранному им лицу.

самый формализованный метод передачи прав, удостоверенных полезной бумагой, установлен законом в отношении именных ценных бумаг. Они передаются лицом, на имя которого выдана полезная бумага, второму лицу в порядке уступки требований (цессии), предусмотренных ст. ст. 382, 384 — 390 ГК Российской Федерации.

Лицо, передающее право по полезной бумаге, отвечает за недействительность сделок соответствующего требования, но не за его выполнение.

Достаточно несложный метод передачи прав по полезной бумаге установлен в отношении ордерных ценных бумаг (п. 3 ст. 146 ГК Российской Федерации ). Права, удостоверенные таковой бумагой, передаются методом совершения на данной бумаге передаточной надписи, именуемой индоссаментом. Лицо, совершающее индоссамент, именуется индоссантом; лицо, которому либо по приказу которого передаются все права по полезной бумаге, — индоссатом.

Разрешается бланковый индоссамент без указания лица, которому должно быть произведено выполнение, и так называемый препоручительный индоссамент. В последнем случае индоссамент свидетельствует поручение индоссату выступать в качестве представителя, осуществлять права, удостоверенные полезной бумагой без права их передачи второму индоссату.

При передаче прав по ордерной полезной бумаге индоссат несет ответственность не только за существование передаваемых прав, но и за их неисполнение.

В отношении ответственности закон устанавливает неспециализированное правило, в соответствии с которым лицо, выдавшее полезную бумагу, и все лица, индоссировавшие ее, отвечают перед ее законным обладателем солидарно с предоставлением лицу, выполнившему обязательство, права обратного требования (регресса) к остальным лицам, обязавшимся по полезной бумаге (п. 1 ст. 147 ГК Российской Федерации ).

При потери ценных бумаг на предъявителя и ордерных ценных бумаг права по ним восстанавливаются судом в порядке, установленном процессуальным законодательством. В ГПК РФ предусмотрен порядок восстановления прав по потерянным документам на предъявителя.

Наровне с ценными бумагами, существующими в документарной форме, о которых говорилось выше, все большее распространение, в первую очередь, в сфере применения корпоративных бумаг на данный момент приобретают так именуемые бездокументарные акции (ст. 149 ГК Российской Федерации ). Они именуются бездокументарными, потому, что фиксация прав в этом случае производится не на бумажном носителе (документе), обращающемся в вещественно-материальной форме на рынке, а посредством средств электронно-вычислительной техники методом записи по счету «Депо» в депозитарии на лицевом счете в совокупности ведения реестра обладателей бездокументарных ценных бумаг.

Фиксация прав в бездокументарной форме может производиться лишь: 1) в случаях, определенных законами в установленном ими порядке; 2) лицом, взявшим особую лицензию; 3) в отношении прав, закрепляемых именной либо ордерной полезной бумагой.

Обладатель бездокументарной полезной бумаги вправе настойчиво попросить от лица, осуществляющего фиксацию прав, выдачи ему документа, свидетельствующего о закрепленном праве. Операции с бездокументарными ценными бумагами смогут осуществляться лишь через посредство лица, официально совершающего записи прав.

Главными источниками регулирования ценных бумаг являются ГК Российской Федерации, законы от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» (с изм. и доп.)[8]. от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»[9]. от 5 марта 1999 г. № 46-ФЗ «О защите прав и законных заинтересованностей инвесторов на рынке ценных бумаг»[10]. от 23 июня 1999 г. № 117-ФЗ «О защите борьбы на рынке денежных одолжений»[11] и др.

[7] Вестник ВАС РФ. 1999. № 2. С. 28 — 29.

Источник: www.konsalter.ru

Ценные бумаги как объекты гражданских прав | В.В. Байбак

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

Comments are closed.