Added by on 2015-01-08

200 Российских банков могут закрыться в 2015 году

создатель: Людмила Михайлова

Более 360 российских банков смогут обанкротиться в 2015-2016 годах, полагают аналитики Центра краткосрочного прогнозирования и макроэкономического анализа (ЦМАКП).

Сейчас активы малых банков значительно снижаются, их эффективность падает. В кризисное время им просто не выжить. Национальная помощь вычислена в первую очередь на крупные частные и госбанки денежно кредитные организации, а вот малые и средние частные банки вряд ли смогут рассчитывать на доступ к этому каналу.

Помимо этого, ЦБ продолжает зачистку банковского рынка от недобросовестных игроков, ведущих рискованную политику кредитования и нарушающих требования законодательства. По словам первого зампреда ЦБ Алексея Симановского, ЦБ не отказывается от продолжения «процесса оздоровления» сектора банковских и кредитных организаций, потому, что это только принципиально важно в текущих условиях. Ранее Симановский заявлял, что пик закрытий банков, проводивших рискованную финансово-кредитную политику, пришелся на 2013-2014 годы, и количество отозванных ЦБ лицензий больше не будет исчисляться десятками.

Компания по «оздоровлению» финансовой системы была развернута в конце 2013 года. Регулятор стал деятельно отзывать лицензии на осуществление банковских операций. За время председательства Эльвиры Набиуллиной в ЦБ лицензий лишились более 100 банков.

В случае если в 2013 году было закрыто 30 банков, к концу декабря 2014 года лицензии лишились 85 кредитных организаций. Причем, среди них имеется банки самого различного уровня.

Высокая главная ставка убьет много банков

Аналитики Центра краткосрочного прогнозирования и макроэкономического анализа уверены в том, что с учетом сложившейся экономической обстановке и прогнозов, при сохранении действующей политики Банка России главная ставка будет в диапазоне от 17 до 37%. Это приведет к негативным последствиям для сотен денежно-кредитных организаций.

В ЦМАКП

уверены, что попытки ЦБ РФ укрепить рубль через ужесточение процентной политики не дадут значимых результатов: рубль будет ослабевать в 2015 году при главной ставке выше либо ниже 17% из-за дешевеющей нефти ($40 за баррель) и оттока капитала.

По итогам стресс-тестов аналитики заключили , что при твёрдой процентной политике самостоятельно не смогут урегулировать вопросы с капиталом более чем 200 банков в 2015 и 160 банков в 2016 году. Эти организациям потребуются дополнительные многомиллиардные вливания. Потребности – более 900 и 500 млрд. руб.

Дополнительная нагрузка на бюджет (ФЗ об 1 трлн уже подписан, но этого будет мало).

Пару дней назад Правительство России представило стабилизиционый замысел, оценив его в 1,172 трлн рублей. С учетом 1 трлн рублей, уже выделенного на докапитализацию финансовой системы, цена всех мер составит 2,17 трлн. В числе первостепенных задач госслужащие именуют работу над увеличением устойчивости финансовой системы и созданием механизма санации проблемных системных организаций.

В условиях твёрдой борьбе на банковском рынке дабы выжить и рассчитывать на стабильное развитие малые частные банки будут вынуждены пойти по пути консолидации или продаже более большому игроку.

За последние полтора года на банковском рынке увеличилось количество сделок по поглощению и слиянию. Так, банкир Игорь Ким консолидировал собственные банковские активы, присоединив к Экспобанку Сиббизнесбанк и Стромкомбанк, а после этого «Вест ЛБ Восток». В 2014 года Абсолют Банк запустил присоединение «КИТ Финанса», Совкомбанк — ДжиИ Мани Банка. Объединяются и малые банки.

К примеру, Союзпромбанк, КИП Банк, НКО «Центр межбанковских расчетов» и «Расчетный банковский центр» сказали об объединении в один банк, что будет именоваться Бизнеспромбанк.

Источник: weekjournal.ru

Оливьеды — Уральские Пельмени (2017)

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

Comments are closed.