Added by on 2014-11-11

Баланс банка и принципы его построения

Главным документом, характеризующим деятельность коммерческого банка, есть баланс. В отличие от фирм, каковые разрабатывают ежемесячные, квартальные и годовые балансы, коммерческие банки составляют и ежедневные балансы, каковые являются внутрибанковскими документами. Их составление нужно для осуществления своевременного контроля, анализа деятельности принятия и банка корректирующих мер по совершенствованию работы в банке.

Со вступительного баланса на начало каждого цикла бухучёта начинается работа учетно-операционной работы банка, последним балансом на конец цикла она завершается, и в один момент начинается новый цикл. Баланс реализуется методом составления таблицы, складывающейся из двух частей: актива (левая часть) и пассива (правая часть). В активе отражаются хозяйственные средства банка, а в пассиве — источники их приобретения либо образования.

Результат актива равняется итогу пассива. Величина этих итогов именуется валютой баланса.

Баланс коммерческого банка есть бухгалтерским балансом. Это указывает, что номенклатура статей баланса в один момент есть замыслом квитанций бухучёта. В балансе отражаются состояние собственных и привлеченных средств банка, и их размещение в кредитные и другие активные операции.

Согласно данным баланса осуществляется контроль за размещением и аккумулированием денег банка; состоянием кредитных, расчетных, кассовых и других банковских операций; правильностью отражения этих операций в бухгалтерском учете. Структура банковского баланса определяется функциональной деятельностью кредитной организации, правилами учета банковских операций и изменяется в зависимости от трансформации характера операций.

Центробанк РФ и все коммерческие банки страны для ведения бухучёта пользуются единой номенклатурой квитанций баланса, определенной Замыслом квитанций бухучёта в расчетно-кассовых центрах (РКЦ), территориальных учреждениях Банка России и других кредитных учреждениях. Единая номенклатура квитанций — это единая группировка квитанций баланса по главам, разделам с присвоением каждому счёту и каждому разделу наименования и номера.

Исходя из этого в балансе банков имеются единые сопоставимые показатели по всем видам деятельности. Начиная с 1 января 1998 г. в базу составления балансов кредитных организаций РФ положен новый замысел квитанций ЦБ РФ, что создан на основании Гражданского кодекса РФ, законов РФ «О Центральном банке РФ», «О банковской деятельности и банках в РФ».

Счета номенклатуры баланса банков подразделяются на балансовые и внебалансовые. Балансовые квитанции подразделяются на пассивные и активные. На активных квитанциях учитываются финансовая наличность в кассах банка, имущество банка, выдаваемые ссуды, дебиторская задолженность, отвлечённые средства и другие активы.

Пассивные квитанции предназначены для учета фондов банка, остатков средств на расчетных квитанциях клиентов, депозитов, задолженности по кредиту, прибыли банка, вторых пассивов и привлеченных средств. Балансовые квитанции сгруппированы в семи разделах главы А по принципу экономического ликвидности и однородного содержания.

Внебалансовые квитанции предназначаются для учета бланков ценных бумаг и строгой отчётности, платежных документов, документов по кредитным, лизинговым и зарубежным операциям, т.е. ценностей и тех документов, каковые не смогут быть отнесены ни к активу, ни к пассиву баланса.

Все балансовые квитанции подразделяются на квитанции первого порядка — счета синтетического учета, где операции отражаются в укрупненном виде, и счета второго порядка, применение которых разрешает детализировать банковские операции. Внебалансовые квитанции сгруппированы в десяти разделах в трех главах В, Г, Д. В базу группировки внебалансовых квитанций положен принцип однородности учитываемых сокровищ, сделок и документов.

При разработке Замысла квитанций были учтены следующие ведения и международные принципы организации бухучёта:

• принцип непрерывности деятельности кредитной организации, что предполагает, что она будет непрерывно осуществлять собственную деятельность в будущем;

• принцип постоянства правил ведения бухучёта, сущность которого содержится в том, что кредитная организация обязана руководствоваться одними и теми же правилами бухучёта, не считая случаев значительных изменений в правовом механизме либо в собственной деятельности, в другом случае должна быть обеспечена сопоставимость с отчетами вторых периодов;

• принцип осторожности при совершении банковских операций;

• незыблемость входящего остатка. Это указывает, что остатки на балансовых и внебалансовых квитанциях на начало текущего отчетного периода должны соответствовать остаткам на конец предшествующего периода;

• приоритет содержания над формой: операции отражаются в соответствии с их экономической сущностью, а не с юридической формой;

• принцип пассивов и раздельного отражения активов, в соответствии с которым пассивов и счёта активов оцениваются раздельно и отражаются в развернутом виде;

• принцип открытости свидетельствует, что банковские отчеты должны точно отражать операции кредитной организации, быть понятными информированному пользователю и не содержать неясности при толковании позиции кредитной организации.

При разработке нового Замысла квитанций были учтены требования интернациональных организаций в области денежной статистики, и трансформации правил организации экономических взаимоотношений, расширение функций отечественных коммерческих банков и круга делаемых ими операций. Изменилась неспециализированная структура замысла квитанций, в базу которой сейчас положено выделение в разделы однотипных по экономическому содержанию банковских операций.

В базу формирования Замысла квитанций положены следующие правила:

1. Разделение квитанций на активные и пассивные и отказ от применения энергично-пассивных квитанций. Для отражения операций, по которым вероятно образование или дебетового, или кредитового сальдо, в Плане квитанций предусматривается открытие двух парных квитанций: активного и пассивного. В начале операционного дня операции по таким

квитанциям будут отражаться по счету, имеющему остаток по итогам прошлого дня. Запрещено допускать образования в конце дня дебетового сальдо (овердрафта) по пассивному счету либо кредитового — по активному счету.

2. Двухуровневая совокупность построения номеров квитанций бухучёта. На балансе раскрываются счета первого порядка, каковые имеют трехзначный номер. Эти квитанции являются инструментом синтетического учета, потому, что на них операции банка отражаются в укрупненном виде.

К квитанциям первого порядка для детализации учета операций раскрываются счета второго порядка, которым присваиваются пятизначные номера. Заберём для примера балансовый счет первого порядка № 106 «Добавочный капитал». В дополнение к нему открыты три счета второго порядка № 10601, 10602, 10603 для детализации источников формирования добавочного капитала.

Исключение составляют счета главы Д, каковые имеют пятизначную нумерацию.

3. Единая временная структура активных и пассивных операций по срокам их проведения. При отражении в балансе кредитной организации активных и пассивных операций с целью своевременного контроля за обеспечением его ликвидности используется, где это нужно, единая структура квитанций второго порядка по срокам размещения и привлечения:

• до востребования;

• на 1 сутки;

• на 7 дней;

• на 30 дней;

• сроком от 3! до 90 дней;

• сроком от 91 до 180 дней;

— сроком от 181 дня до 1 года;

— сроком от 1 года до 3 лет;

• сроком более чем 3 лет.

4. Разделение квитанций по типам клиентов. При отражении операций употребляется единая классификация клиентов, основанная на выделении нерезидентов и резидентов, вида деятельности и формы собственности. Так, по юридическим лицам — резидентам выделены отдельные квитанции для отражения операций по таким банковским клиентам:

• кредитные организации;

• организации и предприятия, находящиеся в федеральной собственности, а также денежные, коммерческие, некоммерческие;

• организации и предприятия, находящиеся в гос собственности, не считая федеральной, а также денежные, коммерческие, некоммерческие;

• организации и прочие предприятия, а также денежные, коммерческие, некоммерческие.

На балансе банка раскрываются отдельные квитанции для учета операций по фирмам без образования юрлиц, нерезидентам и физическим лицам.

5. Принцип отражения в учете банковских операций по экономическому содержанию. В соответствии с этим принципом банковские операции отражаются по квитанциям бухучёта в зависимости от экономического содержания операции, а не от вида валют либо другого показателя. Вследствие этого в новом Замысле квитанций не выделяется отдельный раздел для учета операций в зарубежной валюте. Все эти операции должны отражаться в едином ежедневном бухгалтерском балансе банка лишь в рублях.

С целью разграничения операций в рублях и в зарубежной валюте на едином балансовом счете раскрываются отдельные лицевые квитанции с введением в их номера трехзначного кода валют.

6. Предоставление банкам права открытия дополнительных квитанций для обеспечения правильного отражения проводимых операций. Для учета отдельных операций, проведение которых нужно как для самого банка, так и для его клиентов, кредитные организации вправе открывать дополнительные квитанции второго порядка. Так, клиент банка может воспользоваться особым транзитным счетом.

Данный счет раскрывается с целью проведения операций, связанных в основном с приемом платежей от клиентов для перечисления ярким получателем средств. Кредитные организации есть в праве на определенный срок открывать клиентам для зачисления средств накопительные квитанции, режим функционирования которых имеет изюминке. Расходование средств с этих квитанций не допускается.

По окончании срока средства с накопительных квитанций должны быть перечислены на оформленные в соответствии с правилами расчетные либо текущие квитанции.

7. Расчеты с филиалами. В соответствии с действующему Замыслу квитанций, сохраняются счета для учета расчетов кредитной организации со собственными филиалами; наряду с этим сделано разграничение по филиалам, функционирующим на территории РФ и за рубежом. Кредитной организации предоставлена свобода документооборота порядка и выбора учёта по одногородным дополнительным конторам, каковые должны функционировать на основании утвержденных в соответствующем порядке положений о них.

8. Принцип односторонней группировки квитанций бухучёта свидетельствует, что в одном разделе банковского баланса смогут находиться как активные,.так и пассивные квитанции. Это относится и разделов, где сгруппированы балансовые квитанции, и разделов по внебалансовому учету.

9. Нумерация лицевых квитанций клиентов. При открытии клиенту лицевого счета банк присваивает ему наименование и номер. Номер лицевого счета складывается из двадцати знаков.

Схема построения номера лицевого счета (не считая бюджетного счета) представлена на рис. 23.1.

В базу проведения операций по квитанциям бухучёта положен способ двойной записи. Это относится полностью и к балансовым, и к внебалансовым квитанциям и свидетельствует, что любая операция обязана отыскать собственный отражение по дебету одного счета и по кредиту другого (по квитанциям глав А, Г, Д), по приходу одного счета и по расходу другого (по квитанциям главы В).

Соблюдение всех перечисленных правил составления банковского баланса разрешает обеспечить формирование качественной бухгалтерской отчетности, разрешающей пользователям данной информации в своевременном порядке распознать не сильный участки в деятельности коммерческого банка и принять своевременные меры по нормализации обстановки.

Источник: psyera.ru

Wallace Thornhill: The Elegant Simplicity of the Electric Universe (with improved audio) | EU2016

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

Comments are closed.