Added by on 2014-10-14

Банка молока

Данный вкус ты знаешь с детства. Ну, само собой разумеется! Это Сгущенное Молоко (в металлической банке).

А знаешь ли ты, какой путь оно проделало?

ИСТОРИЯ СГУЩЕННОГО МОЛОКА

Дело о банке №7

В Российской Федерации принято вычислять, что сгущенное молоко – отечественный национальный продукт. Образ бело-светло синий «металлической банки номер семь», в которой начали производить сгущенку еще в Советском Альянсе, переходил из десятилетия в десятилетие, и прочно укоренился в отечественном сознании, перевоплотив необычный национальный «брэнд»!

Вправду, консервная цилиндрическая банка с наклейкой в бело-голубых тонах сходу узнаваема на прилавках магазина. Ее не спутаешь ни с чем.

История разработки дизайна восходит к 1930-му году, в то время, когда коммунистический дизайнер… Э-э… неправильно сообщил! Верно это звучит так: «художественное конструирование ведущих столичных живописцев оформление для упаковки товаров народного потребления»…

К сожалению, история не сохранила имени очень способного Автора этикетки на банке со сгущёнкой, но мы с уверенностью можем заявить, что угловатая, многокомпонентная графическая форма восходит собственными корнями к конструктивизму, кубизму и раннему супермодернизму… Где-то так! Не смотря на то, что не ясно, то ли человека вправду посетила Муза, то ли легко в тот сутки было большое количество работы, к тому же и настроение нехорошее…

Одним словом, светло синий-светло синий дизайн стал такими привычным для советского человека, что мы до сих пор, хотя приобрести сгущённое молоко, привычно высматриваем на полках магазина «ту самую» этикетку.

Но мало кто знает Настоящую Историю происхождения сгущенки, в которой причудливым образом сплелись судьбы и имена скромного французского кондитера Николя и императора Наполеона Бонапарта, ученого Луи Пастера, обязанного началу собственной известности микробам, и предприимчивого американского промышленника Гейла Бордена, снявшего сливки со всей данной истории…

Благими намерениями, как мы знаем, выложена дорога отнюдь не на небеса. Но то ли об этом забыли национальные мужи, родившие очередную инициативу, в то время, когда в их буйных головах появилась мысль «как оградить родное население от молока, которое и не молоко наподобие».

По окончании принятия нового закона о том, что «молоко» больше нельзя называть «молоко»! Сейчас это в лучшем случае «мАлАко», а в нехорошем – «кислотно-молочный напиток»… Об данный закон уже столько сломано копий, и обгрызано ногтей, что конкретно выяснить правых и виноватых, победивших и проигравших, сложно.

И, однако, отечественный формат разрешает подойти к поиску Истины с холодной головой, шепетильно выбирая каждую фразу, с аптекарской точностью взвешивая все предположения и факты. Исходя из этого и мы вступим на это бранное молочное поле и попытаемся остаться в живых…

Древний Египет, 5-й век.

Везде песок. Палящее Солнце. Невыносимая жара. Тяжело дышать. Кому-то строят пирамиду.

Царица Египта подзывает к себе лучшего повара и говорит: — «Я видела необычный сон. Я была в далёкой белой стране. И ела в том месте Сгущенное Молоко (в металлической банке).

Сделай мне такое же!».

Через два дня повару отрубили голову.

«Сладкая снедь в бутылках»

В соответствии с самый распространенной версии любители сгущенки обязаны рождением собственного гастрономического пристрастия парижскому кондитеру Николя Франсуа Апперу.

В конце 18 века в сердце Франции Аппер ставил испытания с едой. Одвременно с этим тогдашний командующий парижским гарнизоном Наполеон обдумывал замысел завоевания мира. На протяжении многодневных переходов Наполеон обратил внимание на большой пробел: с целью достижения успеха нужно было сохранить еду для армии на максимально продолжительное время.

В 1795 году Наполеон заявил конкурс на лучшее сохранение еды.

К мысли, что продукты, герметически укупоренные и подвергнутые тепловой обработке, возможно сохранять долгое время, Аппер консервировал молоко сгущением в открытом котле до 2/3 от начального количества, расфасовывал в стеклянные бутыли, шепетильно укупоривал и нагревал в течение двух часов в кипящей воде (жестяные банки кондитер начал применять позднее).

Концентрированное молоко от Аппера было оценено особенно высоко – оно было слаще и гуще некипяченого, и Наполеон из собственных рук вручил кондитеру приз, отметив «необыкновенный вкус представленного продукта».

Не обращая внимания на вклад Аппера, изобретшего метод консервирования посредством стерилизации, в дело завоевания мира, замыслам Наполеона не разрешено было сбыться. А кондитер изготовил большое количество припасов в запаянных банках и герметически закрытых бутылках и начал торговать ими в лавке называющиеся «Различная снедь в коробках и бутылках». Позднее Аппер написал книгу «Мастерство консервирования растительных и животных субстанций на долголетний период».

Научное обоснование способ Аппера взял лишь спустя практически 60 лет. В сентябре 1857 года во французском городе Лилле в обществе естествоиспытателей в то время еще неизвестный ученый Луи Пастер выступил с докладом о том, что в природе существуют микробы. Для жизнедеятельности этих организмов нужны особые условия – определенная температура, высокая влажность, наличие кислорода и, самое основное, отсутствие антибиотических веществ в продукте.

Стоит нарушить микробы и – эти условия погибают. Именно на этом положении и основываются способы консервирования – пастеризация и стерилизация.

Николя Аппер создал способ сохранения продуктов на 14 лет! Он взял за него от Наполеона не только золотую медаль и премию, но и почетное звание «Покровитель человечества». Не считая консервирования, Аппер изобрел бульонные кубики…

Франция, 17 век.

Французский кулинар Анри Мулинекс взбивает молоко. Взбивает сахарный сироп. Всё это ещё раз взбивает и приобретает «Крем фуритэ а ля Император», что в переводе на русский язык свидетельствует «Сгущенное Молоко в металлической банке».

Крем имеет свирепый успех! Мулинекс бросает все дела, безотлагательно переезжает в столицу

совершает себе имя, как производитель миксеров.

А рецепт «молока» был благополучно забыт.

но ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ УЧЁНЫЕ убедительно доказали возможность получения Сгущенного Молока в металлический банке кроме того в условиях невесомости!

Университет Космоса г. Дубна, СССР. 60-е годы 20 век.

«Сгушенка» понравилась всем: и армейским, и гражданским, и участникам правительства.

Её кроме того стали отправлять голодающим детям Африки. И в дружественную нам Кубу.

Для снабжения северных и других труднодоступных народов сгущённое молоко выпускалось в жестяных банках количеством 3 литра. Форма дизайн и банки этикетки наряду с этим был таким же… но РАЗМЕР. РАЗМЕР. Тот, кому хотя бы один раз довелось держать в руках эту «Мечту Первоклассника» — больше ни при каких обстоятельствах не сказал, что, дескать, «размер это не основное…», «не в этом счастье…» — Ты что с ума сошел.

А в чем же ещё?!

Ой, что-то по окончании просмотра фотографий и прочтения статьи желудок начал жадно подавать голодные символы…

Рождённые в СССР

В советское время ириски — тянучки промышленно не производили, а готовили дома путём варки простой сгущёнки (прямо в банке) в кипящей воде на медленном огне в течение нескольких (в большинстве случаев 2 — 3-х) часов. В случае если забыть позже это отключить — имели место случаи взрыва банок.

Существует легенда, что чудесные особенности вареной сгущенки открыл сам Микоян – его сын словно бы бы решил сварить банку сгущенки и взглянуть, не взорвется ли, и она вправду взорвалась, и на стены кухни Первого Секретера Наркома выплеснулась вкусная сладкая жидкость… По другим сведеньям варить сгущенку додумались на фронте, в солдатских котелках…

Стратегические запасы – в веса!

…Как и Наполеон, Сталин подготавливался к громадной войне. В СССР думали, что воину необходимо как возможно больше сахару, потому сгущенка, производимая ограниченными количествами, предназначалась в основном для армии, и для среднеазиатских экспедиций и полярников. Ее выдавали раненым, и дистрофикам в блокадном Ленинграде – дозируя сгущенку пипеткой, поскольку одна банка приходилась на пара палат.

Так что в базе собственной сгущенка — самый добрый продукт!

Но в глазах советского ребенка армейского времени сгущенка была знаком роскоши и счастья.

Практически сразу после войны, в рамках поощрения, решено было стратегический продукт разрешить войти в массовое производство. На сгущенное молоко был создан ГОСТ – Госстандарт под номером 2903-78. Основной базой производства решено было сделать Краснодарский край, где молока производилось больше, нежели в любом втором советском регионе.

В Российской Федерации производство сгущенного молока началось в первой половине 80-ых годов XIX века с открытием маленького завода под Оренбургом. Продукция популярностью не пользовалась, завод прогорел и через пара лет закрылся.

Стоит упомянуть, что в первый раз в Россию Сгущенное Молоко пробовал ввезти ещё царь Петр I, но мысль не имела громадного успеха, т.к. в Российской Федерации не нашлось ни одного консервного ножа. А не легко открывать металлическую банку штопором!

— «Ваще Жесть!»

Банки из жести изобрел в 1810 году в Англии механик Питер Дюран (до этого применяли стеклянные, заливая их воском). Само собой разумеется, они намного отличались от современных – изготавливались вручную и имели неудобную крышку.

С 1826 года британская армия начала получать мясные консервы вв металлических банках. В отличие от стеклянной тары изобретенная Дюраном жестяная банка не билась… Но и не раскрывалась! Дабы открыть такую банку, воинам приходилось пользоваться не ножом, а долотом и молотком.

Известен случай, в то время, когда на военное судно загрузили трехкилограммовую жестяную банку консервированной жареной телятины. Судно пробыло в экспедиции около года, матросы недоедали, но продолбить банку так и не сумели. Британские жестянщики собственный дело знали!

Открыть консервы смогли лишь в ХХ веке, наряду с этим телятина была в полной мере съедобной.

Жестяные банки №7 вместимостью 325 мл, масса продукта – 400 г. до сих пор остаются самой распространенной упаковкой для сгущенного молока в Российской Федерации. Во времена СССР сгущенное молоко с сахаром поставлялось во флягах, в противном случае и в автоцистернах.

Во Франции сейчас сгущенка продается по большей части в тюбиках, (как еда для астронавтов). В Германии под видом продуктов из России большей частью предлагаются прибалтийские и украинские суррогаты. Часто возможно встретить на полках магазинов литровые (!) картонные банки сгущенки.

Привычная для нас сгущенка в жестяной банке продается, к примеру, в Таиланде. Лишь на этикетке – белая плюшевая медведиха баюкает белого медвежонка.

А вот сгущенка, которую возможно приобрести в Соединенных Штатах, и дизайном, и форматом банки поразительно напоминает отечественную… (Либо все-таки напротив?!)

А вот, что по этому поводу пишут Специалисты в одноименной газете:

— «Согласно точки зрения специалистов, в ближайшее время рынок молочных консервов ожидает предстоящее разделение среди маленькой группы сильнейших игроков. В Российской Федерации показалось новое поколение парней XXI века, и сгущенное молоко требует ребрендинга, лизинга, дилинга, дробилинга…»

Меньше, Вы чёго-нибудь осознали. Нет? А возможно я Вам собственными словами поведаю?

Кроме того эксперты уверены, что сгущенное натуральное молоко с сахаром постоянно будет пользоваться популярностью!

И вот, наконец, 21 век… Планета Земля, 12 часов.

Влад заканчивает собственную обращение словами: — «Люди. ЗАБУДЬТЕ, что я Вам тут поведал.

А сгущенное молоко — это легко весьма вкусно!»

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

А в следующем выпуске я поведаю Вам Историю Болгарского Кетчупа.

Томатный Кетчуп: — «За уровень качества краснеть не придется!»

Источник: sgusenka.ru

Обзор молокоотсоса Avent и мой банк молока

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

Comments are closed.