Added by on 2014-11-12

Банки-банкроты (2014-2015 годы)

Русский экономика в течение 2 последних десятилетий неоднократно волновалась периоды упадка. Финучреждения, выступающие одним из основных ее звеньев, сталкивались с рядом значительных неприятностей. Причем, согласно точке зрения ряда специалистов, частенько эти неприятности выступали причиной, провоцировавшим финансовый кризис, а не наоборот.

От проблем никто не застрахован. Шансов попасть в затруднительную обстановку у банков, не входящих в список 500 наибольших учреждений страны, на 25% выше, нежели у фаворитов сферы. Но и «титаны» денежного рынка не смогут верить в том, что в ближайшие 4-5 лет им не угрожают неприятности.

Какие конкретно банки заявили о банкротстве в 2014-2015 годах?

Перечень жертв будет пополняться – таков прогноз аналитиков на 2014-2015 годы, ознаменовавшиеся очередным кризисным витком. Взносы в совокупность страхования вряд ли окажут помощь покрыть предполагаемые утраты фонда национальной корпорации АСВ. По данным статистики, за последние 4 года любая 4 организация, не входящая в группу 500 наибольших по активам, была отозвана лицензию.

Из структур, занимавших с 201-ой по 500-ю позиции, обанкротились 14%.

Большим банкам удалось сохранить лицензию, но кое-какие из них были подвергнуты последовательности мероприятий по денежному оздоровлению. В частности, с 2008 по 2013 годы было предотвращено банкротство 3 организаций. На сегодня объектами санации выступают 50 банков.

В случае если забрать временной отрезок с 2004 по 2015 годы, траты АСВ, которые связаны с компенсацией вкладчикам застрахованных учреждений, составили сумму около 389 млрд. в рублях. На денежно-восстановительные операции было израсходовано 780 млрд. Ко мне стоит добавить выплаты клиентам банков, не входящих в ССВ, что также много – более чем 1 млрд.

Требования кредиторов в связи с закрытием в 2005-2013 годы 256 банков были удовлетворены на 38% (выплачено 24,8 млрд рублей). Возмещение убытков кредиторов 3 очереди составило 12,1%.

На данный момент длится ликвидация 219 денежных фирм. В их числе 190 банков, по которым ликвидацию курирует АСВ. Кредиторы этих учреждений требуют выплатить им в общем итоге 760 млрд. в рублях.

АСВ во время с 2011 по 2013 годы удалось частично удовлетворить требования юридических субъектов (кредиторов 3-й очереди) – на 16%. В случае если окажется поднять процентную

планку до 20, ущерб кредиторов будет равен 610 млрд. рублей.

На июнь 2015 года банкротами на банковской арене РФ стали 40 учреждений. Среди них такие организации, как «Волга Кредит», «Фреска Банк», «Промсбербанк», «Идеал», «Таурус Банк», «Траст Капитал», «Тихоокеанский Внешторгбанк», «Евроинвест», «Азимут» и т.д. Полный перечень возможно заметить на сайте Центрального банка страны.

Возврат активов разорившегося банка: как это вероятно?

В случае если еще 15 лет назад уровень возврата активов учреждения в рамках его ликвидации составлял не более 5%, то сейчас показатель более оптимистичный – около 22%. Назвать его высоким достаточно сложно, и все же прогресс налицо. Он стал вероятным за счет того, что сейчас лицензии стали отзывать на более ранних этапах.

Информация относительно возвратности по банкам-бакротам, отозванным лицензию в 2014-2015 годы, будет дешева по окончании нескольких лет. Лишь тогда станет светло: имеется ли тенденция к предстоящему улучшению.

По сведениям, на каковые мы можем опираться сейчас (источник – Банк России, опубликовавший наблюдения по работе временных администраций), вырисовывается следующая картина:

• количество активов 26 организаций, у которых отозвали лицензии в 2014 году, образовывает немногим более 63 млрд. рублей;

• обязательства по этим банкам предполагают сумму в 163,8 млрд.;

• из этого выходит, что за счет ресурсов, которыми они владели на момент ликвидации, будет удовлетворено не более 38% кредиторских требований.

В определенной степени подобный итог – также прогресс. И все же размер убытка, что принесли банки-банкроты (самый большой из них занимал по количеству активов 106-ю позицию), удручают – более чем 100 млрд. рублей.

Денежно-оздоровительные процедуры:

До 2011 года комплекс мероприятий по санации, организуемых АСВ, был достаточно разнообразным. Один из популярных денежных инструментов – участие в капитале. Часто задействовался способ выкупа активов.

Сейчас превалирует кредитование учреждений, проходящих фазу санации.

В 2014 году уровень утрат при санации и банкротстве в разы увеличился. Главная причина этого – умышленное кредитование заемщиков, продвигающих рискованные проекты. Оказать помощь в таких случаях может, например, заведение уголовных дел на банковское управление.

И, конечно же, громадные надежды возлагаются на реформирование финсектора.

Источник: infapronet.ru

ЦБ лишил лицензий сразу три банка в Татарстане

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

Comments are closed.