Added by on 2015-01-30

Банки которые закрылись в украине

Какие конкретно банки Украины на грани банкротства

Около трех десятков украинских банков все еще терпят убытки — это наследие докризисного кредитного бума. А национальный Ощадбанк готовится через несколько дней начать выплаты вкладчикам Родовид Банка.

Деньги вернут всем?

Через несколько дней национальный Ощадбанк начнут осаждать вкладчики национализированного Родовид банка и упавшего Укрпромбанка. Первый государство так и не смогло вывести из кризиса, о ликвидации второго НБУ решил еще в начале прошлого года. Раньше вкладчикам Укрпромбанка выплаты пробовали осуществить через пара финучреждений, среди них и через «Родовид».

В других банках, пострадавших от кризиса, на данный момент таких неприятностей нет — они планомерно трудятся с вкладчиками, возвращая средства в соответствии с ранее подписанным соглашениям.

Сейчас эпопея вкладчиков «Родовида» и «Укрпрома», каковые перед кризисом клюнули на привлекательные проценты по вкладам, окончится у окон в отделениях национального Ощадбанка. По данным Нацбанка, выплаты около 4 миллиардов гривен депозитов Родовид банка должны начаться уже 23 апреля.

Но, сроки смогут и сдвинуться. Это признал зампредседателя правления Ощадбанка Антон Тютюн: «Что касается правильной даты выплат, ее сейчас назвать тяжело. Исходя из этого о том, в то время, когда люди смогут обратиться в учреждения Ощадбанка, мы скажем дополнительно».

Это связано с необходимостью передачи реестра и подписания договоров вкладчиков.

Тем временем менеджмент Ощадбанка готовится к наплыву желающих забрать деньги. Управление государственного банка заверяет, что денег хватит всем, но процедура их изъятия будет максимально формализована. Это делается чтобы в филиалах не создавались огромные очереди. Для начала необходимо будет связаться с контакт-центром банка.

Его сотрудники скажут, где и как взять деньги. А те, кто сломя голову сходу побежит к ближайшему отделению, во всех филиалах заметят инструкции. В них будет расписан порядок действий и указаны все нужные контакты.

Незарегистрированных вкладчиков банк обслуживать не будет.

Они за ценой не постоят

Сравнительно не так давно был опубликован отчет Контрольно-ревизионной работы. Практически признано, что в то время, как государство деньгами плательщиков налогов выручало банки, их активы растаскивали . Как поведал помощник главы КРУ Денис Красников, в банках зафиксированы значительные злоупотребления.

«В следствии действий либо бездействия чиновниковов Укргазбанка были взяты убытки, отраженные в денежной отчетности, общей стоимостью 2,302 миллиардов гривен. ГлавКРУ направило требования по устранению нарушений», — поведал представитель КРУ. По сведениям Красникова, пока что удалось вернуть только 363,8 миллионов гривен.

Не обошлось без нарушений и в «Родовиде». Благодаря некорректных операций с залоговым имуществом банку нанесен ущерб общей стоимостью 3,836 миллиардов гривен.

Глава же ГлавКРУ Петр Андреев назвал более ужасающие масштабы происходящего: «По данным проверки, в которых участвовало КРУ, было обнаружено, что в Родовид Банке были распознаны нарушения на сумму 22,662 миллиардов гривен. Цена выведенных активов вдвое превышает сумму задолженности перед вкладчиками

банка, а это не более 5 млрд». Согласно точки зрения Андреева, вернуть активы финучреждения в полной мере реально.

Как ранее информировали «Известия в Украине», пробуя спасти 18 миллиардов гривен депозитов, государство израсходовало 17 миллиардов гривен. И в скором времени нужно будет истратить еще приблизительно такую же сумму. Другими словами спасение банков обошлось в два раза дороже той суммы, которую они хранили на собственных квитанциях.

Кредитов будет больше

По оценкам аналитиков, сегодняшний год для банков будет тяжёлым, но не катастрофическим — нужно восстанавливать бизнес по кредитованию, очищать сумки от проблемных активов и наращивать прибыль. По сведениям помощника главы Национального Банка Украины Игоря Соркина, сейчас 29 украинских банков убыточны. Среди них имеется как большие, так и маленькие.

Практически добрая половина банков балансируют на грани, демонстрируя символические доходы, только бы удержаться «в плюсе».

Согласно расчетам, выход из фазы убыточности для большинства банков не будет стремительным. «На 2011 год отечественный базисный прогноз прироста кредитного портфеля — 10%. Может, будет и больше», — отметил старший кредитный специалист международного рейтингового агентства Moody’s Ярослав Совгира. Главным бременем остаются проблемные кредиты.

И как раз с их уменьшением связан рост прибыльности банков.

«В целом по совокупности часть просроченных либо реструктуризированных кредитов не мене 40%, —говорит Совгира.— Предстоящего какого-либо значительного ухудшения качества активов мы не предвидим, но и улучшения также». Он сказал, что отчисления в резервы в 2011 году будут намного меньше, чем в 2010 году. Это должно улучшить денежные результаты, не смотря на то, что в целом агентство Moody’s прогнозирует, что текущий год будет тяжёлым для украинских банков.

А преодолению кризисных явлений не окажет помощь кроме того наблюдающийся экономический рост.

Второе рейтинговое агентство Standard Poor’s также подтверждает мрачные прогнозы собственных сотрудников: «Финансовая система Украины так же, как и прежде подвержена только высоким кредитным рискам благодаря сохраняющихся неприятностей с качеством активов, что ведет к низкой прибыльности банков», — говорится в последнем отчете агентства. SP кроме этого обращает внимание на медленное списание проблемных и просроченных кредитов. Очищение от них — нужное условие более здоровой и динамичной денежной совокупности.

Однако вкладчикам не нужно пугаться убыточности банков. У многих из них — зарубежные соучредители, каковые смогут поддерживать собственные финучреждения как для наращивания капитала, так и ресурсами для расширения деятельности. Кроме того в докризисные времена многие новосозданные банки показывали «минусовый» итог от деятельности.

А вот банки с украинскими обладателями вынуждены будут самостоятельно искать средства для выхода из минуса.

Не все акционеры смогут в этих условиях выделить деньги на поддержку собственных банков. Исходя из этого 2011 год в один голос именуют годом поглощений и слияний. Обладатели банков будут их реализовывать новым акционерам или вторым банкам, заинтересованным в расширении рыночных позиций.

Громких банкротств в текущем году уже не ожидается.

Убыточные банки Украины

Банк — Убыток (в млн.грн)

Источник: quick-banking.at.ua

Будущее банков в Украине

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

Comments are closed.