Added by on 2014-12-17

Банки кто следующий

23.01.2013 . Банки. Кто следующий?

Еще год-полтора назад начальники Центрального банка давали слово, что ужесточение требований к капиталу банков и законы рынка будут содействовать здоровым рыночным объединениям малых банков и поглощению средних банков более замечательными.

смена и Укрупнение хозяев банков в Российской Федерации в действительности идут. К сожалению, далеко не всем подобным событиям возможно порадоваться.

За прошлый год было пара поглощений и крупных слияний банков. Все они только частично были рыночными.

В топ-30 наибольших сделок MA прошлого года вошли всего 2 банковских поглощения.

Наибольшая сделка MA прошлого года – приобретение Сберегательным банком Denizbank AS (Турция) за $3,8 млрд. А на 19 месте рейтинга находится сделка по приобретению Сберегательным банком Volksbank International (Австрия) за $679 млн.

Как Сбербанк готов выйти на банковский рынок Азии и Европы, дабы соперничать по уровню ставок и качеству сервиса с мировыми банковскими монстрами – тема отдельного непростого беседы.

Но показательно, что обе сделки совершил государственный банк. Напомню – подобная обстановка была и в 2011 году. Тогда наибольшей сделкой MA в денежном секторе была приобретение ВТБ Банка Москвы за $4 млрд.

в топ-10 вошла кроме этого сделка по приобретению Транскредитбанка за $1,3 млрд.

В 2012 году Сбербанк кроме этого приобрел 70% акций банка «БНП Париба Восток» за 5,1 млрд. рублей. Банк под брендом Cetelem будет заниматься POS-кредитованием в торговых сетях.

Из довольно маленьких, но занимательных поглощений в денежном секторе возможно назвать еще приобретение Сберегательным банком 75% минус 1 акция сервиса «Яндекс.Деньги» за $60 млн. завершение которой планируется уже в 1 квартале 2013 года.

В отличие от госбанков, у частных русских банков замыслы поглощений более скромные, но не меньше увлекательные.

Знаковой стала договоренность о наибольшей сделке частных банков – покупке денежной корпорацией «Открытие» Номос-банка, которая должна быть всецело закончена за 2 года. Думаю, следить за ее ходом будет весьма интересно. Напомню – сопоставимое по размерам объединение МДМ-банка и УРСА-банка прошло весьма негладко.

Совсем была решена будущее банка «Альянс» – контроль над ним всецело возвратился к структурам Олега Дерипаски. каковые заплатили за остающиеся в собственности Агентства по страхованию вкладов 50% акций банка 2,8 млрд. рублей. Напомню – в разгар кризиса банк был выкуплен АСВ, и только по окончании его оздоровления за счет страны возвратился к прошлому обладателю.

В самом финише года было заявлено о покупке подконтрольным РЖД НПФ «Благосостояние» Абсолют банка. Бельгийская несколько KBE реализовывает банк в три раза дешевле, чем его приобрела в спокойном и радостном 2007 году.

В следствии в доблестном перечне зарубежных банковских групп, потерпевших неудачу в завоевании доли российского банковского рынка – Barclays, Santander, Swedbank, Morgan Stanley, AIG, IPF и Rabobank, станет одним именем больше.

Как я уже писал, не все интернациональные банковские группы в состоянии наладить успешный банковский бизнес в Российской Федерации. Причем частенько им мешает кроме того не вездесущий всемирный финансовый кризис, а огромная степень бюрократизации интернациональных денежных групп, непонимание изюминок российского банковского рынка, самонадеянность зарубежных топ-менеджеров и очень своеобразная

кадровая политика в их русских «дочках».

В ноябре 2012 очень скоро была закрыта сделка по продаже достаточно акций розничного банка «Ренессанс Капитал» и одноименного инвестбанка, которыми владел Стивену Дженнингсу. группе «Онэксим». Продажа была позвана накопившимися денежными проблемами группы «Ренессанс Капитал». Основатель группы взял всего пара десятков миллионов американских долларов, а спустя семь дней уже покинул Россию.

Напомню – Стивен Дженнингс занимался денежным бизнесом в Российской Федерации 17 лет, его компания до кризиса оценивалась в $4 млрд. и ее в те успешные годы он отказался реализовать кроме того Сбербанку! Как и ожидалось, последний свободный инвестбанк России был не в состоянии выдержать борьбу с дочерними инвестподразделениями Сберегательного банка и ВТБ.

Уход Стивена Дженнингса возможно отнести к самым неудачным уходам чужестранцев из русского денежного и банковского бизнеса. И уж совершенно верно – к одним из самых стремительных – ответ о продаже было нужно принять всего за несколько недель, по окончании понижений рейтинга инвестбанка агентством Moody`s.

Одной из занимательнейших сделок ушедшего года стала продажа банка «Российский кредит» нынешним премьером Грузии Борисом Иванишвили группе русских инвесторов. Напомню – в девяностые годы «Российский кредит» входил в число наибольших частных банков страны, но его подкосил российский кризис 1998 года. В отличие от того же Дженнингса Иванишвили реализовал банк достаточно выгодно – за 1,3 его капитала.

Отдельная ниша – продажа маленьких русских банков – как столичных, так и региональных. На этом рынке существует собственная специфика, быстро хорошая от названных выше больших сделок и, пожалуй, заслуживающая отдельной колонки. Упомяну только о том, что маленькое количество аналогичных сделок проходит каждый год, но сейчас рынок продажи таких банков всецело есть «рынком клиента».

Случатся ли в наступившем году большие, знаковые сделки поглощений и слияний на банковском рынке?

Я пологаю, что больших сделок мы вероятнее в ближайший год больше не заметим. Сбербанк и ВТБ будут заняты поглощением уже приобретённого банковского бизнеса, а не считая них сделки для того чтобы масштаба выполнять в Российской Федерации больше и некому. Средние же банки объединяются весьма нехотя и лишь под давлением негативных событий.

Действительно, сообщалось, что новый обладатель Абсолют-банка собирается объединить его с банком «Кит Финанс», но вряд ли успеет сделать это за год и уж тем более – выставить объединенный банк на продажу.

Вся надежда – на активность по приобретению средних банков Игоря Кима. Это один из немногих российских предпринимателей, каковые могут брать как столичные, так и региональные банки с большой пользой для себя. А также – и у зарубежных банковских групп.

Пожалуй, лишь обладатели Альфа-банка в состоянии будут поразить нас большими приобретениями в банковском секторе. Средства у них на это по окончании продажи долей в ТНК-ВР «Роснефти» имеется.

Но, эти люди – знатоки банковского дела, и будут весьма шепетильно выбирать поглощаемые банки. Быть может, как и при со Сберегательным банком, обращение будет идти не только о приобретениях банков России, но и Европы. Так как недаром Петр Авен отмечал прошлой в осеннюю пору, что банки на данный момент весьма дешево стоят и привлекательны для приобретения!

Источник: www.orenfinance.ru

The Weeknd — False Alarm

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

Comments are closed.