Added by on 2014-10-20

Банки ликвидируют по национальному признаку?

Вот уже третий год мы замечаем, как друг за другом лопаются коммерческие банки – большие, небольшие, солидные, карманные, устоявшиеся, всякие и различные. Чуть ли не каждую семь дней Центробанк России отзывает лицензии и обстоятельств для этого не так много. Официальными основаниями для лишения той либо другой кредитной организации лицензии именуют нарушение законодательства РФ и банкротство.

Какие конкретно как раз нарушения не уточняются, но в большинстве случаев это несоблюдение коммерческими банками нормативов ликвидности и проведение вызывающих большие сомнения операций. Что бы в том месте ни было, в любом случае появляется последовательность важных вопросов:

·          Из-за чего как раз на данный момент Национальный банк решил обратить внимание на нарушения законодательства и начал выносить решения суда одному за вторым коммерческим банкам, обвиняя их в несостоятельности? И из-за чего среди ликвидированных ЦБ банков такое много Северо Кавказских кредитных организаций?

Все не так легко. Не имеет возможности отечественное государство нежданно прозреть, а позже забрать и установить порядок, затрачивая на это огромные средства из бюджета. Ответ, по всей видимости, один – расчищается поле для подконтрольных лишь стране банков-гигантов, таких как ВТБ, Сбербанк, Россельхозбанк, ВЭБ. Значит ли это, что дни полностью всех коммерческих банков сочтены? Не совсем.

Национальный банк России в праве лишать лицензии лишь обанкротившееся и недобросовестные банки. Как бы необычно это ни звучало, но имеется среди коммерческих банков и добросовестные организации, не смотря на то, что, процент их совсем не велик. Грубо говоря, в любой кредитной организации имеется к чему придраться. Так устроена финансовая система.

Очень многое тут зависит и от возможностей АСВ компенсировать вклады – в итоге, деньги смогут иссякнуть. Так как сумма страхового возмещения со дня создания АСВ составила 388,5 млрд рублей, а этого на всех может и не хватить.

Сейчас, переходя к Дагестану. Казалось бы, причем тут одна из республик федерации, в то время, когда идет масштабный процесс? При том, что по количеству коммерческих банков Дагестан, в частности город Махачкала, стоит на почетном третьем месте по окончании северной столицы и столицы Москвы Петербурга.

Все началось с развала СССР и появления воздушных схем, напрямую связанных с банками. Как вспоминал один из сотрудников ЦБ по Дагестану, на одной лишь улице 26 Бакинских комиссаров в Махачкале было зарегистрировано 98 банков и филиалов банков!

Как в свое время увидел превосходный драматург Бертольд Брехт: «Что такое ограбление банка если сравнивать с его основанием?» И действительно, с каким размахом прокачивались финансовые потоки и поступали в карманы некоторых, в то время, как карманы всех остальных с большой скоростью опустошались. Это было время тех, кто сделал миллиардное состояние на грабеже и убытках тысяч и сотен людей.

Времена изменились, но принцип – помогать узкому кругу лиц, во многих махачкалинских банках не изменился. Принятие в их отношении «санитарных» мер, другими словами очистить Дагестан от незаконных финансовых потоков – заявленная цель управления Центробанка. Порыться в аналогичных кредитных организациях и отнять у них лицензии ничего не следует. Так случилось с банками «Адам Интернэшнл», «Новым Коммерческим Банком», банком «Каспий» и многими вторыми.

Не обращая внимания на внешний солидный статус, такие организации занимались не всегда осмотрительным отмыванием денег и проходили службу в сугубо личных целях своим хозяевам. В большинстве случаев, вклады аналогичных банков кроме того не застрахованы.

Настоящими аферами 21 века можно считать банкротства «Экспресс-банка» и «Трансэнергобанка». Создав четкие и замечательные мошеннические схемы, эти банки постарались технично ограбить государство и вкладчиков на миллиарды рублей. Оба банка были заявлены банкротами, но незадолго до этого они представили документы о миллиардных депозитах физических лиц, каковые поступили в эти кредитные организации. Почувствовав собственную несостоятельность перед скорыми испытаниями ЦБ РФ, слухи о которых ходили задолго до их

начала, «Экспресс-банк» решил заблаговременно еще и откачать все, имеющиеся у него активы. Не смотря на то, что, если доверять тем же слухам, то целью «Экспресс-банка» сначала его преобразования из «Ирдагбанка» было раздуть громадную сеть филиалов, откачать как возможно больше денежных средств и продаться какой-нибудь большой банковской группе за важные деньги. В крайнем случае – грамотно обанкротиться, что в принципе чуть и не случилось.

А «Трансэнергобанк» – так тот, согласно точки зрения специалистов, по большому счету был создан для отъема денег, первым делом, у страны.

До периода массовых испытаний не дожил и «Витас-банк», нежданно «давший финиши» по окончании 20 лет стабильного существования. Обстоятельство крылась в неточности соучредителя банка – дагестанца, локализовавшего деятельность в г. Москве, по окончании которой на его детище были спущены всевозможные псы. Однако, «отмыться» перед собственной смертью учреждение все же успело и покинуло ни с чем предприятия, и физических лиц, вклады которых превышали страховую сумму в 700 тысяч рублей.

Остальные банки Махачкалы кроме этого в той либо другой степени были перевоплощены в хитроумные кормушки, по которым в свое время стекались большие суммы и попадали прямиком в хозяйские карманы. Кое-какие из них находились на ногах достаточно прочно, другие легко пошатывались. Однако, все они были поставлены в однообразное положение, и всякую организацию ожидал неминуемый отчет, по окончании которого решалась будущее каждой из них.

Исключение составили те, кто вывел собственную деятельность из Дагестана (ЭНО-банк на данный момент локализуется в г. Краснодаре) либо же произвел слияние с другим банком («Уздан» с «Еврокапитал-Альянс» из Ярославской области). За репутацию и судьбу данных банков отвечают иногородние хозяева.

на данный момент идет проверка ЦБ в таковой большой и важной структуре, как   «Дагэнергобанк» с активами в 4, 273 млрд рублей. О каких как раз проблемах в работе банка идет обращение, пока не светло, но банк уже приостановил депонирование физических лиц.

Остается еще пара действующих банков с головными конторами в Махачкале – чудесным образом избежавший санкций прошлогодних испытаний и ожидающий следующих «Эльбин», направивший в ЦБ РФ ходатайство об трансформации статуса банка на статус небанковской кредитной организации «ПромСвязьИнвестБанк», скромный по величине активов, но держащийся на плаву «Кредофинанс», не входящий в совокупность страхования вкладов, да и фактически не занимающийся главный банковской деятельность «Алжан». Твердо стоят на ногах «Кредитинвестбанк» в Кизилюрте, КБ «Инвестиционный Альянс» с головной структурой в Москве   и МВС Банк в Избербаше. Останутся ли «в живых» все вышеперечисленные кредитные организации в скором времени пока не известно, но прогнозы в отношении некоторых из них неутешительны.

Из неспециализированной банковской картины ясно, что пострадавшими в схеме ликвидации банков являются не только вкладчики, но и предприятия, имеющие в этих банках расчетные квитанции. И в случае если физические лица застрахованы сейчас по своим вкладам на сумму 1 400 000 руб. то ни одно предприятие гарантированно и скоро из ликвидированного банка собственные средства вывести не имеет возможности.

Остается сохранять надежду, что ЦБ в собственных ответах на основании испытаний, будет руководствоваться объективной оценкой показателей и отчётности банков, а не его «национальной принадлежностью».

Северный Кавказ есть напряженным и не в полной мере успешным с экономической точки зрения регионом. Ликвидация банковских структур Дагестана очень плохо отражается как на доверии граждан к самой банковской совокупности страны, так и к федеральным структурам власти в целом, каковые декларируют помощь среднего и малого бизнеса. Нельзя не брать в расчет тот факт, что для держателей расчетных квитанций – тех средних предприятий и самых малых, ликвидация банка, иногда, свидетельствует банкротство предприятия с увольнением всех сотрудников.

Жемилат Ибрагимова

При применении материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка Необходима

Источник: sevkavinform.ru

ТРЕВОР С СЫНОМ ГРАБЯТ БАНКИ!! — GTA 5 РЕАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

Comments are closed.