Added by on 2015-02-06

Банки у которых отозвали лицензию в 2013

Это сложнее, чем может показаться

Что происходит в банке, у которого отозвали лицензию?

Мастер-банк необратимо лишился лицензии Центрального банка, но жизнь длится. Я попытаюсь на основании собственного личного опыта (и рассказов сотрудников) обрисовать, что происходит с умирающим банком в таковой щекотливый момент. Очень выделю, что никаких прочих секретов и банковских тайн тут нет — в жизни банка это обстановка, само собой разумеется, нештатная, но с позиций законов и регламентов ничего феноменального.

Итак.

В сутки отзыва лицензии в офис банка приезжает временная администрация, которая публикует пара документов: декрет о мире, декрет о земле приказ об отмене полномочий прошлой администрации и внутренних доверенностей сотрудников банка, инструкцию о том, что сотрудники банка так же, как и прежде должны выполнять обязанности (необычно, но не все это знают) и т.п. Временная администрация кроме этого наводит собственный порядок: к примеру, отбирает ветхие печати, дабы их не применяли задним числом.

Сейчас начинаются увлекательные неформальные процессы: у контор банка может собраться масса людей клиентов, каковые заблаговременно вычисляют себя одураченными вкладчиками. В случае если среди них имеется бабушки-паникёрши, то это на долгое время, а также сотрудникам войти в офис либо выйти из него будет проблематично. Кроме этого в офис, в полной мере возможно, приедут полицаи, дабы разобраться с какими-то незаконными действиями.

В аналогичных случаях они трудятся в полной мере локально, никаких театральных эффектов и массовых сцен не устраивают, но смогут, к примеру, брутально вскрыть какой-нибудь сейф. Кое-какие не весьма устойчивые сотрудники банка смогут впасть в депрессию (либо, напротив, в перевозбуждение). В большинстве случаев, это в полной мере безвредно: всё равняется в сутки отзыва лицензии никакой обычной деятельности нет, все сидят и ожидают.

Не считая работников сектора IT.

У программистов сейчас начинается весьма редкое дело: нужно проверить, нормально ли формируется реестр обязательств перед вкладчиками, так называемая форма 1417-У — причём нужно сделать это безотлагательно, по причине того, что через 14 дней уже выплачивать. А дабы выплатить — нужен данный самый реестр. Причём в простом бизнесе банка таковой реестр по большому счету не нужен, и его проверка и формирование, в особенности в больших конторах — это сложная задача.

Параллельно с этим айтишники решают другую нештатную задачу: нужно досрочно закрыть все срочные вклады с начислением процентов по главной ставке (другими словами, по большому проценту). Эта задача тем сложнее, чем больше в банке открытых квитанций физлиц, наряду с этим сложность умножается на количество видов вкладов.

Третьи айтишники решают ещё одну

задачу: на сайте банка размещают объявления для клиентов, либо перенаправление на сайт АСВ (Агентства по страхованию вкладов).

Другие сотрудники практически делятся на две категории: те, у кого наступают тёплые деньки — и те, кто уже не нужен. Уволиться в сутки отзыва лицензии фактически нереально, заявление никто не подпишет. Да и с выплатой заработной плата смогут быть значительные неприятности (в случае если банк накрылся с безлюдной кассой).

Исходя из этого одураченные вкладчики скандалят с весьма злыми и грустными сотрудниками: им предстоит выход на рынок труда, а до этого какое-то время будут жить без заработной плата.

Лишь по окончании того, как вклады досрочно закрыты, возможно организовать реестр обязательств перед вкладчиками. В него входят открытые (на момент отзыва лицензии) счета физлиц с ненулевыми остатками, плюс ФИО и реквизиты обладателей. счётов и Суммы пересчитываются в рубли по курсу Центрального банка на сутки формирования реестра. В отдельную секцию реестра входят так именуемые встречные требования: другими словами, в случае если у меня в банке депозит на сто тысяч рублей, но я по кредиту должен банку полста тысяч рублей, то агенты вернут мне лишь отличие между этими суммами, т.е. полста тысяч.

Потом агенты обрабатывают полученный реестр, переделывают его (при громадных реестров это очень сложная задача, в том месте будут многие тысячи древних квитанций физлиц, зарегистрированных в в далеком прошлом несуществующих адресах) и по окончании какой-то очередной итерации передают в уполномоченные банки, готовые осуществить страховые выплаты одураченным вкладчикам. Как я имел возможность оценить разработку, на данный момент это делается с разбивкой по первой букве фамилии: к примеру, физлица на букву А и букву Б идут в банк такой-то, остальные в второй банк.

Куда кто отправится, и в то время, когда начнутся выплаты — это будет заявлено на сайте АСВ. Придя за выплатой в чужой банк, физлицо заполняет в том месте много-много бумажек и приобретает собственные денежки, кроме того с процентами (в случае если это был срочный вклад). А вдруг общая сумма вкладов одного физлица (за вычетом встречных требований) была более 700 тысяч, то у него будет весьма огорчённое физическое лицо.

Очевидно, в таких ситуации время от времени бывают совсем экзотические расклады, я обрисовал как бы типовую обстановку. И ещё хотелось бы выделить: сотрудники представители и банка Агентства по страхованию вкладов весьма стараются, делают реально всё вероятное, дабы интересы физических лиц не пострадали. Всё, что вы имеете возможность для них сделать — не мешайте им трудиться.

Пожалейте сотрудников, им ещё предстоит безотлагательно отыскать новую работу.

Источник: ohtori.livejournal.com

Работа в такси — 50 на 50

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

Comments are closed.