Added by on 2015-03-06

Банковские ячейки: что можно и что нельзя

Правила пользования личными сейфами

Илья Нестеров

Фактически все арендаторы персональных банковских ячеек – люди странные. Большинство – странные в том смысле, что они подозревают всех, и как раз по этому пользуются одолжениями удаленного и самоё безопасного хранения сокровищ. Оставшиеся – это личности, странные со всех точек зрения, пользующиеся ячейками для хранения того, что приводит к подозрению и любопытство не только у обычных граждан, но и, иногда, у соответствующих «органов».

Эта статья будет одинаково увлекательна как первым, так и вторым. Первым она разрешит совсем развеять подозрения в безопасности собственного имущества, вверенного металлическим внутренностям сейфовой ячейки. Для вторых же материал будет нужен, поскольку может предотвратить о неожиданностях, которые связаны с хранением того, что не надеется храниться в банковском сейфе.

С вопросом о том, что и как возможно хранить в банковских сейфах мы обратились к главе Департамента розничного бизнеса Промсвязьбанка Лидии Герценой и к помощнику управляющего дополнительным офисом «Кунцево» АКБ «Росбанка» Виктору Попову.

Что возможно?

В арендуемом сейфе возможно хранить деньги, разные документы, полезные предметы, золотые украшения, к примеру, и, полезные лишь для вас вещи, к примеру, в сейф возможно положить бабушкин вязаный платок – в сейфе его совершенно верно моль не съест.

Ячейки в банковском хранилище бывают различных размеров, в одни поместятся только пара пачек денег, в другие возможно запихать мешок денег. Выбрать имеется из чего, а цена аренды зависит соответственно от срока аренды и размеров ячейки – чем больше ячейка, тем она дороже. Чем продолжительнее срок аренды, тем дешевле плата в расчете на сутки. «У нас в банке создана совокупность скидок при долгом сроке аренды, она начинает функционировать при сроке аренды более 3 месяцев, и возрастает от 5 до 35 процентов», — пояснила нам глава Департамента розничного бизнеса Промсвязьбанка Лидия Герцена.

«Из опыта мы знаем, что по большей части, клиенты хранят ценности и деньги, применяют сейф на протяжении сделок по приобретению-продаже недвижимости. Многие пользуются ячейками для хранения ценных бумаг – векселей, акций, облигаций, бизнес-документации, документов на право собственности и многих вторых бумаг, утрата которых может принести значительный материальный ущерб. самые популярными являются ячейки самого мелкого размера (6-10 куб. см). Но и большие ячейки также востребованы.

Ячейки громадного размера употребляются клиентами для хранения домашних архивов. Люди мастерства, дабы предохранить произведения и свои рукописи, предпочитают доверить их банку», — говорит Герцена.

К минусам и плюсам данной услуги возможно отнести тот факт, что банку в собственности только сам банковский сейф, а не его содержимое. Кроме того по окончании окончания срока аренды, банк не выкидывает его содержимое на помойку, а аккуратно хранит в течение нескольких лет в собственных закромах – это плюс. А минус – это, то, что банк за покинутые в сейфе предметы не несет никакой ответственности, так что, в случае если из сейфа пропадут ваши ценности, то вам нужно продолжительно и настойчиво обосновывать им, что вы положили в ячейку деньги, а в то время, когда за ними возвратились, их не выяснилось на месте.

На данный случай, в некоторых банках имеется два вида соглашений на аренду банковских сейфов. В первом случае, вы оговариваете с банком те предметы, каковые вы собираетесь оставить в сейфе, составляется банк и опись имущества берет на себя ответственность, что с вашими предметами ничего не случится на время аренды, ну и конечно, тут о конфиденциальности возможно и не сказать. В другом случае, вы не рассказываете банку, что вы желаете положить в сейф, но вот банк уже никакой ответственности за ваше имущество не несет.

Что нельзя класть?

Обширно распространенное заблуждение о том, что в банковской ячейке возможно хранить все, что угодно, нам развеяли оба специалиста.

«Не все возможно положить в банковскую ячейку», — комментирует Виктор Попов. Он утвержает, что хранить в сейфе запрещено оружие, наркотические, химические, отравляющие, взрывчатые и/либо вещества и иные предметы, талантливые повредить банк , банковской ячейке, и здоровью сотрудников. «Кроме этого», — говорит глава Департамента розничного бизнеса Промсвязьбанка Лидия Герцена, «в арендуемой у банка ячейке запрещается хранить предметы и живые организмы биологического происхождения, радиоактивные и токсические материалы».

Грубо говоря, если вы придете в отделение банка в скафандре и с чемоданчиком, на котором красуется надпись – «С опаской. Радиация», — то вам, в аренде банковской ячейки, вероятнее, откажут. А вдруг без шуток, то, как такового контроля за процессом закладки вещей в сейф нет, это считается клиентской тайной. Лишь в крайнем случае, менеджер банка в праве находиться при закладке предметов в сейф.

К примеру, к таким крайним случаям возможно отнести случай, в то время, когда вы приходите в банк в хим. защите с непонятным контейнером в руках и изъявляете желание покинуть его в сейфе, либо в случае если так уж вышло, что вы вылитый Бен Ладен, а из вещей повседневного ношения вы предпочитаете только белый балахон до пят. В банках говорят что это «экзотические» случаи, но все возможно. В случае если появятся какие-либо подозрения, в случае если сотрудник банка каким-то образом увидит, что вы желаете воспользоваться сейфом не по его прямому назначению, то вы имеете возможность забыть об личных ячейках, по крайней мере, этого банка.

На вопросы о вероятном видеонаблюдении в банковских хранилищах, банки отвечают с неохотой, но как нам удалось определить, в большинстве банков данный факт имеет место, но только в рамках безопасности. Камеры смотрят за тем, что вы делаете в хранилище, в случае если, вместо того, дабы изучать содержимое собственной ячейки, вы начнете мерно прогуливаться по хранилищу, интересуясь состоянием замков вторых сейфов, то вас как минимум «попросят». Но все же, даже в том случае, если и ведется видеонаблюдение, то конфиденциальность сохраняется – в помещениях устанавливаются особые стойки, благодаря которым руки клиента не попадают в поле зрения камер, так что вы имеете возможность

пересчитать деньги либо алмазы, не опасаясь, что за вами замечают.

«Эксперты говорят, в случае если человек не вызывает подозрений, исправно платит за аренду, а из ячейки не доносятся разные запахи и не выходят разнообразные испарения, то осознать что он в том месте хранит нереально», говорят в Промсвязьбанке. Из особых средств в Промсвязьбанке, на всякий случай имеется дозиметр.

Не редкость, что банк вскрывает по прошествии срока аренды сейф, а в том месте ничего не находит. «Клиенты довольно часто забирают собственные вещи из ячеек задолго до окончания срока аренды, а соглашение расторгнуть забывают, мы вскрываем ее, а в том месте ничего. Как раз исходя из этого при заключении контракта аренды мы берем залог, что в последствии возвращается клиенту», — говорят в Промсвязьбанке.

А вдруг банк, вскрыв вашу ячейку по окончании окончания арендного срока либо же по подозрению в ее нецелевом применении, отыщет в том месте что-нибудь «увлекательное», огнестрельное оружие, к примеру, то будет приведён к наряду милиции для составления протокола, и вас уже будут искать не как человека, что снял в аренду ячейку и не возвратился за ее содержимым вовремя, а как человека, к которому имеется претензии у УК. Кроме того если вы оставили в сейфе коллекционное огнестрельное либо холодное оружие, то вам все равно нужно будет доказать уже милиции, а не банку, о том, что эти предметы имеют отношение к истории и искусству, а не к вторым менее безобидным сторонам людской деятельности.

Так что, размещая в ячейке такие предметы, побеспокойтесь о наличии соответствующих документов. Так спокойнее будет.

А вдруг обнаружится, что из снятой в аренду вами ячейки, к примеру, течет вода либо доносится плохой запах, то ее конечно вскроют, и штраф с вас заберут.

Что будет, в случае если…?

В принципе, банки обещают хранить не востребованные вещи из арендуемых сейфов в течение от 1 до 3 лет, по окончании которых он имеет полное право распродать ваше имущество. Полезные вещи либо документы банк отправляет в собственный главное хранилище, а финансовую наличность направляют в кассу банка, так возможно стать его вкладчиком. Но на практике, получается так, что эти самые сокровища смогут пролежать по большей части хранилище несколько дюжина лет, по причине того, что банку весьма сложно реализовать это имущество, он сталкивается с бумажной волокитой, так что получается, что несложнее его хранить, чем реализовать.

«Банк может открыть сейфовую ячейку в том случае, если срок аренды истек, а клиент так и не пришел забрать ценности из сейфа. Но перед тем как это сделать, банк действует в соответствии с условиями контракта: извещает клиента, приглашает его для урегулирования обстановки. При неявки клиента банк в праве в принудительном порядке вскрыть сейф.

Наряду с этим создается особая рабочая группа, оформляется акт, составляется опись сокровищ. Сокровища передаются для предстоящего хранения в центральное хранилище банка, где клиент сможет их взять, предварительно компенсировав все затраты банка», — поясняют в Промсвязьбанке.

«Ячейка возможно вскрыта в отсутствие клиента в соответствии с предписанию национальных органов, правомочных в правовом поле принимать ответ о принудительном изъятии имущества. На основании распоряжения об изъятии, наложения ареста на имущество, решения суда и т.п.», — говорит на данный же счет помощник управляющего дополнительным офисом «Кунцево» АКБ «Росбанка» Виктор Попов. И, додаёт он, вскрытие ячейки возможно произведено при вступлении в права на наследство.

Как это сделать?

«Чтобы воспользоваться услугой аренды банковской ячейки клиенту достаточно прийти в дополнительный офис либо филиал банка, оборудованный сейфами, с паспортом либо документом его заменяющим (к примеру, для солдат — это армейский билет), оформить контракт аренды сейфа и внести арендную плату. Процедура оформления соглашения, при условии, что Вашим вопросом занимается квалифицированный банковский сотрудник, занимает 10-15 мин..

Вы оплачиваете арендную плату, вносите залог за ключ либо замок порядка 100 долларов (в случае если это предусмотрено контрактом) и приобретаете один из ключей от вашей ячейки. Второй ключ, в большинстве случаев, остается в банке – банковскую ячейку возможно открыть только посредством двух ключей в один момент. Но время от времени банки выдают и оба ключа собственному клиенту.

При заключении контракта сотрудники банка не задают лишних вопросов о том, что именно клиент планирует поместить в ячейку. Подписывая контракт аренды, клиент принимает на себя обязательства выполнять определенные правила, например, не хранить в сейфе запрещенные предметы, перечень которых приводится в соглашении», — говорит Лидия Герцена. При таких условиях, сохраняется конфиденциальность, работники банка не присутствуют при закладке имущества в ячейки, не ведется видеонаблюдения и банк гарантирует, что не будет разных «подглядываний в щелочку», а клиент, со своей стороны, обязуется не хранить в ней что-то, что может ее повредить либо подвергнет опасности сотрудников банка.

По окончании подписания контракта, сотрудник банка сопровождает вас в хранилище, вы совместно открываете сейф, сотрудник банка удаляется, а вы остаетесь наедине сами с собой и со собственными сокровищами. По окончании закладки вы приглашаете сотрудника банка и совместно закрываете сейф. Все, имеете возможность дремать нормально.

Выводы?

Теоретически, я повторюсь – теоретически, в банковскую ячейку возможно положить фактически все, что вам взбредет в голову, шутки для, возможно положить в том направлении будильник, «клоунские ботинки» и коктейль Молотова, и закупоренный контейнер с ртутью, если он, само собой разумеется, ничего не излучает, но это не призыв к действию. Если вы в здравом уме и в здравом рассудке, то вы поступите как раз так, как предписано соглашением об аренде банковской ячейки, в частности, не станете класть в арендуемый сейф предметы, запрещенные к обращению законодательством РФ (к примеру, наркотики и оружие). И не станете закладывать в ячейку часы с будильником, каковые будут ежедневно оглашать банковское хранилище своим «кукареку».

Если вы до сих пор жадно трясетесь над собственной подушкой, в которой вы храните собственные накопления, то личный банковский сейф – это для вас. Своим арендаторам он гарантирует сохранность ценностей и здоровый сон.

Источник: www.m3m.ru

Банковские ячейки вскрывают!

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

Comments are closed.