Added by on 2014-12-31

Банкротство частного лица: миф или реальность?

Оглавление: [скрыть ]

Законодательное регулирование процедуры

Процедуру признания банкротом в РФ регулирует Закон «О несостоятельности (банкротстве)». В соответствии с этому законодательному акту формально право заявить себя банкротом имеют как юридические, так и физические лица. Но для физ лица объявление себя банкротом нереально лишь по причине того, что возвратить долги он не в состоянии.

Для частного человека вопрос, как заявить себя банкротом, будет законодательно урегулирован с принятием последовательности дополнений к законам , исходя из этого до тех пор пока признание должника банкротом для физического лица вероятно лишь декларативно. На практике таковой закон в силу различных событий еще не применим, проект лишь разрабатывается.

Полноценно принять закон о признании банкротства физического лица в правительстве пока не смогут, исходя из этого фактическое его воздействие на частных граждан не распространяется.

Но проект пылится на полках уже много лет в ожидании чтений. Что же он поменяет, в то время, когда вступит в силу? Объявление физ лица себя банкротом вероятно во многих государствах. Верно совершённая процедура разрешает заемщику начать собственную денежную судьбу с чистого страницы.

По окончании признания банкротом себя, кредиторы забирают то, что возможно, все остальные долги аннулируются. Другими словами благодаря признанию банкротом физическое лицо может утратить все имущество, но списать долги. Таковой вариант эргономичен тем, чьи долги многократно превышают цена собственности, исходя из этого логичней самому признать себя банкротом.

Имеется и второй вариант – разбить долг на пара лет, неспешно выплачивая займ.

Особенности инициации процесса

В соответствии с закону обоснованием для признания банкротом физ лица считается неспособность его самому удовлетворить требования кредиторов. Эта неспособность может проявляться в сумме финансовых обязательств, превышающих неспециализированную цена его имущества, или в просрочке по платежам более 3 месяцев. При происхождении таких событий вероятно начало процедуры признания банкротом.

Любопытно, что заявить банкротом себя может как само физ лицо, так и его кредиторы. В первом случае должник сам подает прошение о возбуждении процедуры банкротства в арбитражный суд по месту жительства. В бумаге указывается обоснование требований причин и сумма кредиторов неосуществимости их погасить.

Такое заявление может подкрепить собой замысел погашения долгов, созданный гражданином. В случае если кредиторы не возражают, таковой замысел будет утвержден арбитражным судом. При таких условиях делопроизводство о банкротстве приостанавливается, но не более чем на 3 месяца.

Вероятно подать заявление до фактического банкротства, в случае если ясно, что сделать выплаты должник не в состоянии. Тогда он

принимает на себя ответственность и за убытки, каковые связаны с возбуждением дела о банкротстве. Право подать заявление в арбитражный суд о несостоятельности собственного заемщика имеет и кредитор. Любопытно, что в одном заявление вероятно сделать объединение нескольких кредитов одного заемщика в один либо неспециализированных обязательств от различных кредиторов.

У должника имеется право в срок 10 дней по окончании получения определения о подаче заявления в арбитражный суд письменно обосновать собственный несогласие с требованиями заявителя. Обратите внимание, что кредиторы есть в праве подать в суд, в случае если размер их обязательств физ лица перед ними превышает 10 тысяч рублей.

Обратите внимание, в то время, когда возбуждается дело о банкротстве, все сделки должника за последний год, которые связаны с передачей имущества родным родственникам либо супругам будут считаться ничтожными. Другими словами имущество опять возвращается к должнику и подлежит продаже для уплаты долгов в установленном законом порядке в соответствии с очередности кредиторов.

Особенности взыскания долгов

Закон «О несостоятельности (банкротстве)» предусматривает, что прежде всего с должника должны списываться финансовые средства, но в связи с признанием банкротом вероятнее таких средств нет. Исходя из этого судебные приставы должны заявить взыскание с имущества должника. Обратите внимание, что взыскание касается лишь личной собственности физ лица, объявление о признании банкротом которого сделал суд.

Другими словами, возможно реализовать личную квартиру гражданина, но в случае если имущество находится в совместной собственности, к примеру, нажито в браке, то взыскание касается лишь часть, что в собственности самому должнику, но не его жену.

Если заемщик зарегистрирован как личный предприниматель, то по окончании признания банкротом его госрегистрация утрачивает собственную силу в этом качестве, когда признание себя банкротом осуществится. Аннуляции подлежат и все выданные личному предпринимателю лицензии. Но из-за признания банкротом физ лица в соответствии с Гражданскому процессуальному кодексу РФ не подлежат взысканию:

  • единственное пригодное для проживания должника жилье;
  • обувь и одежда;
  • предметы домашней обстановки;
  • призы и госнаграды;
  • квартира, приобретённая в долг и не являющаяся предметом иска, в случае если кредит еще не погашен.

Арбитражный суд обязан разглядеть дело о признании банкротом в течение 7 месяцев от даты поступления заявления. Все судебные затраты оплачивает должник, возмещаются они вне очереди, другими словами перед возвратом средств кредиторам. В случае если между должником и кредиторами будет объявление мирового соглашения, то допустим второй порядок распределения затрат.

Новый проект Министерства экономики

Источник: 1bankrot.ru

Банкротство физического лица, если нет имущества

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

Comments are closed.