Added by on 2014-12-02

Банкротство физического лица (ип) – решение финансовых проблем?

С 01 октября 2015 года начинает действовать  закон о банкротстве физических лиц. Кое-какие уже вычисляют данный закон главным методом разрешить неприятности с кредиторами и банками.

На первый взгляд все : себя банкротом, снял долговое ярмо и начинай жизнь опять. Но это только вершина айсберга, под которой прячется громадной пласт трудностей, появляющихся по окончании банкротства. Обо всех тонкостях и нюансах просматривайте в данной статье.

Банкротство физических лиц  — что это такое?

В случае если гражданин не в состоянии выполнять все собственные денежные обязательства перед кредиторами и банками, то он может заявить себя банкротом. Подобно поступают юридические лица, в то время, когда сумма задолженности превышает их возможности.

С 01 октября 2015 года эта процедура будет дешева и физическим лицам, но наряду с этим она несет в себе последовательность трансформаций.

Первое, о чем стоит не забывать: юридические лица по окончании банкротства в 90% случаев прекращают собственный существование. Гражданин так поступить не имеет возможности, исходя из этого изначально необходимо с осторожностью относиться к процедуре банкротства и использовать ее только в крайних случаях.

По окончании объявления себя банкротом, гражданин на пара лет лишается многих прав, в числе которых право заниматься предпринимательской деятельностью и право занимать руководящие должности.

Видео — банкротство физ лиц от А до Я:

До прекращения процедуры банкротства, должник не имеет возможности выехать за границу. А также спустя пара лет по окончании объявления банкротом, человек не сможет взять кредит ни в одном банке.

Факт банкротства будет отражен в кредитной истории и ни один банк не отправится на повторную выдачу кредита. Все эти трудности юридические лица решают методом ликвидации и созданием нового ООО. Человек так поступить не имеет возможности.

Предприниматели также смогут заявить себя банкротами?

По закону личный предприниматель есть физическим лицом. исходя из этого на него распространяются все условия нового закона о банкротстве физических лиц. До момента подписания законопроекта были различия между судами, каковые будут разглядывать банкротство физических индивидуальных предпринимателей и лиц.

Сейчас вопрос снят. Заявить себя банкротом смогут как личные предприниматели, так и граждане, не являющиеся ими, подав заявление через арбитражные суды.

Скачать пример заявления о банкротстве физических лиц и ИП в формате word возможно тут .

На какие конкретно законы требуется опираться при объявлении себя банкротом

Фундаментальной закон, каковые регламентирует все вопросы банкротства, независимо от того, юридическое либо физическое лицо – это ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

В декабре 2014 года в него были внесены правки, каковые должны были вступить в силу с 1 июля 2015 года. Но после этого срок вступления поправок в силу перенесли на 1 октября 2015 года. Связано это с неготовностью арбитражных судов к потоку заявлений о несостоятельности от физических лиц.

К октябрю все вопросы будут урегулированы, и закон начнет полноценно трудиться.

Видео — банкротство физических лиц 2015 свежие новости:

На сегодня количество задолженности россиян перед банками образовывает 11 трлн рублей. В случае если поделить эту сумму на число обитателей страны, окажется, что любой россиянин обязан более 70 тысяч рублей. Кто-то обходится совсем без кредитов, но таких людей малый процент.

Видео — Александр Привалов о банкротстве физических лиц:

Исходя из этого вступление в силу закона о несостоятельности мгновенно приведет к потоку заявлений прося о признании банкротом.  Легко представить страну, где каждый пятый – банкрот.

Как физическому лицу заявить себя банкротом?

Этим вопросом задаются люди, задолжавшие кредиторам и банкам солидные суммы. С 01 октября 2015 они смогут инициировать процедуру собственного банкротства, подав прошение о несостоятельности в арбитражный суд.

Наряду с этим сумма задолженности обязана быть больше 500 000 рублей, а должник более трех месяцев не выполнять обязательства по кредитам.

Видео — процедура банкротства физического лица:

Но эта схема трудится и в обратном направлении. Кредиторы смогут запустить процедуру банкротства должника, а после этого, распродав его имущество, вернуть собственные деньги.

Тут существует три других варианта развития событий.

1. Реструктуризация долга .

В этом случае пересматриваются сроки уплаты долгов. В случае если кредиторы согласны пойти на таковой вариант, то срок выплат возможно растянут на пара лет.

Данный вариант в праве на судьбу в том случае, если должник имеет постоянный официальный доход, но по окончании уплаты всех платежей у него остается сумма, меньше прожиточного минимума. Тогда сумму ежемесячного платежа уменьшают, но увеличивают продолжительность выплат.

Максимальный срок – три года. В случае если и затем времени должник не имеет возможности погасить собственную задолженность, его имущество распродают.

2. Конфискация имущества .

В том случае, если у должника нет возможности погашать кредиты хотя бы малыми частями, либо кредиторы не согласны на реструктуризацию, происходит процесс конфискации имущества.

В этом случае назначается конкурсный управляющий, через которого проходит целый процесс реализации имущества. Сделки, произведенные без его участия, считаются недействительными.

Принципиально важно подчернуть, что сделки, идеальные до назначения конкурсного управляющего, смогут быть пересмотрены и признаны ничтожными. Это сделано чтобы должник, находящийся на грани банкротства, не передал собственный имущество вторым людям. Исходя из этого вторая квартира, безотлагательно переписанная на кого-то из родственников, все равняется может уйти с молотка.

3. Мировое соглашение .

Данный вариант в практике банкротства юрлиц видится частенько, к примеру, при банкротстве предприятия, кредиторы смогут пойти на мировое соглашение при включении их представителя в совет директоров предприятия с солидным пакетом акций. В этом случае потенциальная прибыль от предприятия, выведенного из процедуры банкротства, выясняется выше, чем проценты

по кредиту .

При с физическими лицами вопрос мирового соглашения остается открытым и неясно, что может сподвигнуть банк либо кредиторов пойти на такое ответ. Крепостное право отменили, а другие варианты при мировом соглашении не весьма подходят.

Но в любом случае, если должнику удастся убедить банк пойти на мировую, у него покажется шанс заплатить по квитанциям. Либо не заплатить и просто ненадолго оттянуть процедуру продажи имущества.

Что нельзя отбирать у должника?

Последнюю рубаху точно не отберут. А вот все предметы роскоши, кое-что из транспорта и недвижимости реализовать смогут.

Не подлежат реализации конкурсным методом только кое-какие вещи и имущество должника:

  • земля и единственное жильё, на котором оно стоит, останется с должником;
  • обувь и одежду также не смогут разрешить войти с молотка;
  • продукты питания на сумму прожиточного минимума, горючее для обогрева награды и жилища останутся в сохранности и целости.

Все другое возможно распродано в счет оплаты долга перед кредиторами.

Наряду с этим конкурсный управляющий, что и будет осуществлять все сделки, возьмёт фиксированное вознаграждение в размере 10 тысяч рублей и не меньше 2% от суммы реализованного имущества. Принципиально важно, что все эти суммы конкурсному управляющему обязан будет оплатить должник.

Как заявить себя неплатежеспособным для банка?

Процедура фактически не отличается от объявления физического лица банкротом, единственное исключение – в тексте заявления в арбитражный суд нужно в качестве кредитора указать банк, приложить копию кредитного соглашения, на основании неисполнения которого и появилась задолженность.

В случае если по окончании уплаты всех кредитов, у должника остается сумма меньше, чем прожиточный минимум, то имеет суть заявить о банкротстве. В этом случае банк, выступающий главным кредитором, будет приглашен в суд для разрешения вопроса. И уже в том месте будет принят один из трех вариантов, о которых мы писали выше.

Банкротство личного предпринимателя (ИП)

Личный предприниматель прежде всего – физическое лицо с некоторыми функциями юридического. Но наряду с этим все правовые требования на него распространяются кроме этого, как на лиц, не являющихся ИП.

Заявить банкротом предпринимателя может и налоговая работа, в случае если неуплата налогов носит предприниматель и систематический характер не имеет средств для оплаты долга.

По окончании объявления процедуры банкротства начисление всех пеней и штрафов заканчивается, и идет погашение задолженности за счет имущества должника.

Личный предприниматель на протяжении собственной коммерческой деятельности несет ответственность всем своим имуществом, исходя из этого при процедуре банкротства кредиторы разделятся на три главных группы:

  • лица, которым был принесен вред действиями личного предпринимателя;
  • сотрудники, наемные работники личного предпринимателя;
  • другие кредиторы.

Банкротство ИП имеет еще одну особенность: в отношении предпринимателя смогут быть введены такие процедуры банкротства, как:

  • наблюдение;
  • конкурсное производство;
  • мировое соглашение.

В чем-то эти процедуры схожи и для россиян, не являющихся предпринимателями, но имеется и отличия.

К примеру, при наличии задолженности перед банком, кредиторам несложнее ввести процедуру наблюдения либо кроме того пойти на мировое соглашение, снизив сумму задолженности либо увеличив срок выплат до трех лет.

В случае если предприниматель желает взять чуть больше времени для реанимации собственного бизнеса и категорически не желает закрываться и признавать себя банкротом, то процедура банкротства окажет помощь реанимировать предприятие.

Видео — как сохранить имущество при банкротстве ИП:

Необходимо осознавать, что банкам также выгодно, дабы ИП вышел из кризиса и продолжил возвращать средства. Исходя из этого не требуется очень сильно сохранять надежду на списание долгов перед банками, для них это конкретно невыгодный вариант.

Наряду с этим ИП необходимо осознавать, что процедура наблюдения на предприятии будет осуществляться посредством конкурсного управляющего, чью работу нужно будет оплачивать. Среднемесячная заработная плат конкурсного управляющего колеблется в размере от 30 до 60 тысяч рублей.

В случае если ИП в силах потянуть таковой количество возросших обязательств, то мировое соглашение либо процедура банкротства станут инструментом реанимации компании. В другом случае банкротство приведет к еще громадным осложнениям в деятельности ИП .

А вдруг нет имущества для продажи и ареста?

Такое также часто бывает, но кроме того в этом случае не следует тешить себя надеждами о том, что обанкротился и забыл про предпринимательство.

Ни один кредитор добровольно не спишет долги легко вследствие того что предприниматель уже пара месяцев не ведет деятельность и не получал прибыль.

Вероятнее, в этом случае будет принято решение о реструктуризации задолженности. А до тех пор пока будет продолжаться процесс принятия ответа, предприниматель будет оплачивать судебные издержки.

Банкротство – это не ответ неприятностей

Отвечая на вопрос в заголовке статьи, конкретно возможно сообщить: банкротство – это только самый конечный выход. В случае если человек скинуть с себя все кредиты, банкротство принесет ему новые проблемы и расходы.

В том случае, если человек вовсе решил обманным методом освободиться от задолженности и заявил себя банкротом, ему может угрожать до шести лет лишения свободы.

Физическим лицам, решая вопрос заявить себя банкротом либо нет, необходимо шепетильно все взвесить. В случае если количество задолженности весьма велик, доходов нет, банки не идут на уступки и не соглашаются реструктуризировать задолженность, лишь тогда возможно разглядеть вариант банкротства. Но никак в противном случае.

По окончании 01октября 2015 года, в то время, когда вступит в силу закон о банкротстве физических лиц, суды заполнятся такими делами. Не спешите бежать, подавать прошение о собственном банкротстве. Посмотрите, что станет через три — четыре месяца с новоиспеченными банкротами, свободными от всех кредитов.

 И только затем сделайте вывод, желаете ли вы банкротства либо нет.

Источник: delatdelo.com

Банкротство физических лиц и ИП

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

Comments are closed.