Added by on 2014-12-09

Банкротство и пути выхода

Краткое описание документа пути и Банкротство выхода

Становление рыночной экономики в Российской Федерации объективно обусловливает развитие и возникновение механизмов, регулирующих процессы производства, сбыта и услуг и потребления товаров. Одним из таких механизмов, содействую

Что такое банкротство?

Становление рыночной экономики в Российской Федерации объективно обусловливает развитие и возникновение механизмов, регулирующих процессы производства, сбыта и услуг и потребления товаров. Одним из таких механизмов, содействующих перетоку капиталов в самые доходные сферы, перераспределению собственности от неэффективных хозяйствующих субъектов к действенным, есть механизм банкротства. Он включает в себя определенную совокупность контроля, диагностики и, по возможности, защиты фирм от полного провала.

Целью приведения и создания в воздействие механизмов совокупности банкротства в

РФ есть необходимость проведения структурной перестройки всего народного хозяйства в соответствии с рыночным спросом населения при условии успехи прибыльной работы главных создающих услуги и товары структур. (См. таблицу №1)

В совокупность банкротства цивилизованного типа входят не только предприятия и связанные с ними всевозможными обязательствами партнеры, но и органы власти. Они должны обеспечить функционирование организационного, судебного (правового) и социального обеспечения совокупности банкротства.

Реализация законодательства о банкротстве обязана содействовать предупреждению случаев банкротства, оздоровлению всей совокупности денежных взаимоотношений между предпринимателями, а при признания должника банкротом — сведению к минимуму отрицательных последствий банкротства для обеих сторон, осуществлению всех нужных процедур в цивилизованной форме.

На данный момент главным нормативным документом, регламентирующим процедуру банкротства, есть закон “О несостоятельности

(банкротстве)” от 8 января 1998 года № 6-ФЗ.

В соответствии с этому закону банкротство — это признанная арбитражным судом либо заявленная должником неспособность должника полностью удовлетворить требования кредиторов по финансовым обязательствам и (либо) выполнить обязанность по уплате необходимых платежей, в случае если соответствующие обязательства и (либо) обязанности не выполнены им в течение трех месяцев с момента наступления даты их выполнения.

Закон предусматривает последовательность процедур, содействующих восстановлению платежной способности должника, в частности: досудебную санацию — предоставление должнику финпомощи, достаточной для погашения финансовых восстановления и обязательств платежной способности; запрет на удовлетворение требований кредиторов; возможность заключения мирового соглашения на любой стадии процесса; иные меры, каковые возможно помогут достижению названных выше целей.

Сам процесс банкротства складывается из последовательности сменяющих друг друга процедур: наблюдения — процедуры банкротства, вводимой с момента принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом для обеспечения сохранности имущества и проведения анализа денежного состояния должника; внешнего управления — процедуры банкротства, которую арбитражный суд на основании ответа собрания кредиторов вводит в целях восстановления платежной способности должника с передачей полномочий управления должником внешнему управляющему; конкурсного производства — процедуры банкротства, проводимой в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов из средств, взятых методом продажи в соответствии с правилами имущества должника. (См. таблицу №2)

Введение процедур банкротства разрешает отсечь заведомо больные сегменты экономики. Но основное, появляется юридически закреплённая возможность организовать оздоровление и спасение фирм, не вписавшихся в рынок, при помощи стабилизиционого управления.

направляться уяснить существующие объективные условия для массовой несостоятельности фирм разных организационно-правовых форм собственности и всего народно-хозяйственного комплекса РФ. Они порождены в первую очередь непродуманностью стратегии развития и экономической концепции хозяйства в условиях рыночных взаимоотношений, низким качественным потенциалом управленческих кадров, и явились следствием:

[pic] разрыва экономических связей между бывшими советскими республиками и субъектами РФ;

[pic] поспешности и необоснованности проведения приватизации;

[pic] замедленного формирования организационно-правовых баз экономического развития;

[pic] наличия социально-психотерапевтических стереотипов, не принимающих необходимость перехода к рыночным отношениям.

Политическую и экономическую нестабильность, разрегулирование денежного механизма и инфляционные процессы направляться отнести к самые значительным факторам, ухудшающим кризисную обстановку русских национальных и частных фирм.

В этих условиях особенную значимость получает стабилизиционый менеджмент как деятельность, нужная для преодоления состояния, угрожающего существованию предприятия, при котором главным вопросом делается выживание. Антикризисное управление компанией начинается с момента выбора ее миссии, т. е. с ответа на вопрос: “Что делать?” На всех последующих этапах развития компании внимание ее управления должно быть сосредоточено на своевременном “улавливании” сигналов, свидетельствующих о вероятном ухудшении положения компании, ее конкурентного статуса.

Эффективность стабилизиционого управления сильно зависит от радикально направленных действий арбитражного управляющего, что назначается арбитражным судом и которому передаются функции внешнего управления имуществом должника. Основанием для назначения внешнего управления имуществом должника есть наличие настоящей возможности вернуть платежеспособность предприятия-должника с целью продолжения его деятельности методом реализации части его осуществления и имущества вторых организационных и экономических мероприятий.

Непременно, нужно принимать все меры по предотвращению кризисной обстановке. В случае если же предприятие появилось в долговой яме, нужно осуществлять комплексные упрочнения по восстановлению его платежной способности. C данной целью проводится анализ денежного состояния предприятия. (См. таблицу №3)

Подводя результат, принципиально важно выделить, что антикризисное управление может и должно быть действенным. Для этого принципиально важно заниматься разными сторонами процесса. Руководить направляться:

[pic] активами (пассивами) предприятия;

[pic] этапами бизнес-процесса (сбыт, производство, снабжение, учет);

[pic] программами безопасности бизнеса и защиты имущества;

[pic] кадрами (включая вопросы формирования кадровой политики, социальные задачи, отношения с профсоюзами);

[pic] программами построения взаимоотношений с акционерами, партнерами, органами власти;

[pic] программами информационной помощи (включая доведение до сведения трудового коллектива информации о замыслах, принципах и методах управления, конечно доведение социально-значимых качеств деятельности до широкой общественности).

Анализ состояния предприятия.

Анализ денежного состояния предприятия на основании данных бухгалтерской отчетности за 1998-1999 гг. разрешает сделать вывод о том, что в структуре источников средств большую часть занимает задолженность по кредиту. Такая обстановка очень рискованна, т.к. ставит предприятие в твёрдую зависимость от денежного положения собственных контрагентов, и делает его весьма чувствительным к трансформациям во внешней среде, что очень плохо отражается на платежной способности.

Растущий недочёт неспециализированной величины главных источников формирования запасов говорит о том, что предприятие в течении исследуемого периода будет в кризисном состоянии, на грани банкротства. Эти выводы подтверждает анализ ликвидности предприятия — фактически все показатели ликвидности ниже собственных нормативных значений и имеют тенденцию понижения, не смотря на то, что и замедляющимися темпами. Недопустимые значения законодательно установленных параметров оценки денежного состояния фирм разрешают сделать окончательный вывод о неудовлетворительной структуре баланса ОАО

«Тур-неплатёжеспособности» и Центр самого предприятия, и об отсутствии тенденции восстановления платежной способности компании в отчетном периоде.

Так, предприятие находится в сложном, кризисном денежном положении и испытывает недостаток в незамедлительных комплексных мероприятиях по ликвидности и восстановлению платёжеспособности.

По характеру этих мероприятий возможно выделить два самый распространенных вида тактики, разрешающих преодолеть кризисную обстановку.

Первая из используемых тактических программ, стала называться защитной, потому, что она основана на проведении сберегающих мероприятий, базой которых есть сокращение всех затрат, которые связаны с производством и сбытом, содержанием главных персонала и фондов, что ведет к сокращению производства в целом. Такая

тактика используется, в большинстве случаев, при весьма негативном стечении внешних для предприятия событий.

Самый действенна наступательная тактика, для которой характерно использование не столько своевременных, сколько стратегических мероприятий. В этом случае наровне с экономными, ресурсосберегающими мероприятиями проводятся деятельный маркетинг, завоевание и изучение новых рынков сбыта, политика более больших стоимостей, повышение затрат на совершенствование производства за счет его модернизации, обновления главных фондов, внедрения перспективных разработок. (См. таблицу №4)

Одновременно с этим изменяется либо укрепляется управление предприятия, осуществляется оценка ситуации и комплексный анализ и, в случае если нужно, корректируется философия, ключевые принципы деятельности предприятия, т.е. изменяется его стратегия. В соответствии с новой стратегией пересматриваются производственные программы, маркетинговая концепция все в основном нацеливается на упрочнение позиций предприятия на существующих и завоевание новых сегментов рынка, обновляется номенклатура производимой продукции. Все это находит отражение в разрабатываемой концепции денежного, производственного и кадрового оздоровления и в соответствии с ней разрабатываются денежная, маркетинговая, техническая и инвестиционная программы, каковые разрешают отыскать путь к денежному благополучию предприятия.

Не обращая внимания на то, что главные показатели платежной способности ОАО «Тур-

Центр» не соответствуют нормам, они имеют замедляющиеся темпы понижения. Это может свидетельствовать о наличии внутреннего потенциала роста поизводства. В этом случае предприятию целесообразно применить наступательную тактику для большого применения имеющихся резервов и ресурсов.

Непременно, это потребует больших денежных затрат, каковые неосуществимы без привлечения инвестиций. Оказать помощь в этом может бизнес-замысел.

Бизнес-замысел есть главным сводным документом денежного оздоровления, в котором анализируются процессы трансформации предприятия, показывается, как управление предприятия собирается преодолеть кризисную обстановку, появившуюся на предприятии, наметить конкретные дороги предотвращения банкротства. При составлении бизнес-замысла предприятие должно отыскать самые сильные и самые слабые собственные стороны, развитие либо преодоление которых упрочит его положение на рынке.

Первая задача, решаемая бизнес-замыслом, нужна всему персоналу и руководству предприятия. Она содержится в том, дабы обосновать правильность выбора цели, которая связана с реализацией и производством продукции, либо тех трансформаций в этом производстве, каковые разрешат предприятию не только выйти из кризисной обстановки, но и достигнуть стабильного места на рынках сбыта и рентабельной работы предприятия.

Вторая задача, решаемая посредством бизнес-замысла, — убедить инвестора учавствовать в финансировании предлагаемого проекта выхода из кризисной обстановки. Как раз для внешнего инвестора, а им возможно коммерческий банк, государство, любое юридическое либо физическое лицо, и составляется бизнес- замысел при, в то время, когда предприятие будет в состоянии несостоятельности.

Так, главное назначение бизнес-замысла пребывает в:

обосновании стратегии вывода предприятия из кризисной обстановки либо состояния несостоятельности;

определении рыночных возможностей предприятия (количеств продаж, завоевание определенных категорий потребителей и сегментов рынков, и, следовательно,

— ожидаемых денежных результатов);

определении объёмов и источников финансирования намечаемых мероприятий, и времени и порядка расчетов с инвесторами.

При неосуществимости продолжения производства бизнес-замысел, по всей видимости, будет содействовать поиску нового хозяина, что забрал бы риск вывода предприятия из состояния несостоятельности.

Одна из серьёзных задач по выводу предприятия из кризисной обстановки — выбор таковой оптимальной организационной структуры, которая оптимальнее отвечала бы задачам и целям предприятия, и влияющим на него внутренним и внешним факторам в существующих и ожидаемых условиях функционирования предприятия.

Но одной, оптимальной для всех обстановок, организационной структуры предприятия не существует, относительная эффективность того либо иного типа организационной структуры определяется разными внешними и внутренними факторами.

Возможности и сроки вывода предприятия из кризисной обстановки, как и стабильного действенного развития в будущем, в значительной степени зависят кроме этого от наличия условий для внедрения инновации и организации разработки на предприятии.

Отечественный и зарубежный опыт говорит о том, что громаднейшего успеха получают предприятия, на которых созданы группы перспективного развития, уделяется должное внимание всем этапам внедрения и разработки новшеств, отработана совокупность ресурсного и организационно-правового сторонних сотрудников специалистов и обеспечения предприятия, участвующих в исполнении этих работ.

Современное состояние денежного рынка страны обусловливает принятие начальником предприятия к реализации инвестиционных проектов с большим уровнем рентабельности, срок окупаемости которых не превышает полутора-двух лет. (см. таблицу №5)

Вторым нюансом стабилизиционого управления есть выработка долговременной стратегии развития предприятия. На жизнедеятельность фирм как в переходный период к рынку, так и в стабильных рыночных условиях хозяйствования значительное влияние оказывает фактор неопределенности. Данный фактор парализует деятельность многих фирм, проявляясь практически во всем.

Так, управление не уверено, сможет ли продукция отыскать сбыт, удастся ли дотянуться комплектующие, взять кредитные ресурсы, сохранить квалифицированные кадры и т.д. Но неправильно было бы разглядывать неопределенность только как что-то угрожающее, мешающее деятельности предприятия. Для одних это привычные трудности, но для других

— источник прибыли; нужно готовься к встрече с неопределенностью, связанным с нею риском. Опыт отечественных и зарубежных фирм, действенно функционирующих в условиях рыночной экономики, говорит о том, что острота неприятности понижается, в случае если обеспечивается равновесие между стратегической и текущей ориентацией деятельности предприятия. Это не просто процесс замены ориентации текущих управленческих действий на перспективные, т.е. нужно не только создавать потенциал для получения предприятием прибыли в будущем, но и иметь условия и предпосылки для извлечения настоящей текущей прибыли.

Среди своевременных, тактических мер выделим следующие.

Принципиально важно отметить, что именно в следствие большей части задолженности по кредиту в структуре источников средств ОАО «Тур-Центр» показатели ликвидности имеют значения ниже допустимых, что и определяет неплатежеспособность предприятия. Среди разных способов восстановления обычной структуры баланса направляться выделить возможность проведения реструктуризации задолженности по необходимым платежам в бюджет.

Эта процедура регулируется соответствующим Распоряжением

Правительства. В соответствии с принятым порядком процедура реструктуризации есть необязательным делом предприятия-должника при угрозе принятия мер, предусмотренных законодательством о банкротстве. Это разрешит возможность расчистить баланс от долгов и совершить постепенное погашение задолженности перед внебюджетными фондами и бюджетом в течение 6 лет.

Среди других своевременных мероприятий направляться отметить ценовую политику компании. Сейчас большой эффект может принести так называемая демпинговая ценовая политика, направленная на вытеснение соперников.

Непременно, такую тактику предприятие не имеет возможности использовать продолжительно, т.к. это связано со большими издержками. Но расширение рынка сбыта за счет захвата освободившихся ниш разрешит расширить программу выпуска продукции, загрузить оборудование и выйти на проектные мощности. Большое применение имеющихся ресурсов разрешит взять нужную экономию на масштабе производства и в будущем поддерживать издержки производства на достаточно низком уровне, что сгладит неизбежное обратное увеличение стоимостей.

Предлагаемые своевременные мероприятия разрешат стабилизировать денежное состояние ОАО «Тур-Центр», улучшить структуру его баланса, что сделает предприятие более привлекательным для инвестора. Со своей стороны, привлечение внешних инвестиций разрешит реализовать рассмотренную выше наступательную тактику, и мероприятия стратегического характера.

[pic]

Таблица №1 Методическое обеспечение совокупности банкротства

[pic]

Таблица №2 Главные факторы происхождения кризисных банкротства и ситуаций

Источник: geum.ru

ПН TV:Самый простой путь – банкротство», — и.о. директора аэропорта «Николаев»

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

Comments are closed.