Added by on 2014-12-29

Банкротство застройщика: что делать дольщику

Закон о банкротстве достаточно сложен для освоения кроме того для юриста, т.к. большой по количеству и многие положения нереально осознать без анализа арбитражной практики. Кроме этого часто бывает, что защищающий интересы соинвесторов юрист профессионально проводит дело в суде неспециализированной юрисдикции (районном, муниципальном суде), с застройщика взыскиваются финансовые средства, но по вопросам банкротства предприятия таковой юрист дает неправильные рекомендации потому, что банкротство предприятия – это своеобразная процедура.

В данной статье приведены лишь главные моменты, каковые смогут быть нужны соинвесторам строительства при банкротстве застройщика.

3 самый распространенных обстановки:

1. Вы уже победили суд, на руках у Вас либо в работе судебных приставов имеется аккуратный лист о взыскании с застройщика денежных средств, но денег Вы взять не имеете возможность.

2. Вы лишь планируете подавать в суд на застройщика и определите, что в отношении него возбуждена процедура банкротства

3. Вы определите, что в отношении застройщика возбуждена процедура банкротства, но подавать в суд иск о взыскании с застройщика денежных средств Вы не планируете, т.к. все же рассчитываете на получение квартиры, потому, что или дом уже выстроен, или Вы сохраняете надежду, что его передадут второму застройщику.

1. Вы уже победили суд, на руках у Вас либо в работе судебных приставов имеется аккуратный лист о взыскании с застройщика денежных средств, но денег Вы взять не имеете возможность.

В случае если долг компании Вам превышает 100 000 рублей и с момента направления аккуратного страницы его копии и приставу должнику прошло более месяца, вы имеете право подать прошение о признании должника банкротом. Принципиально важно подчернуть, что долг компании должен быть в обязательном порядке обоснован судебным вердиктом, исходя из этого до подачи заявления о признании должника банкротом нужно подать в суд о взыскании суммы долга. В случае если же речь заходит о неисполнении компанией соглашения, к примеру договора долевого участия в строительных работах, инвестиционного соглашения, нужно подать в суд о взыскании и расторжении договора убытком, причем лучше обосновывать убытки в форме настоящего ущерба, убытки смогут составить в некоторых случаях сумму в 5-10 раз громадную чем внесенная согласно соглашению.

В случае если компания, которая обязана Вам деньги, реально трудится, имеет на балансе имущество, которое официально не зарегистрировано, либо по крайней мере действующий инвестиционный договор, к примеру на постройку дома, сам факт подачи заявления о признании банкротом довольно часто ведет к тому, что долг гасится, потому, что при начала процедуры банкротства соучредители компании потеряют над ней контроль, что перейдет к арбитражному а после этого к конкурсному управляющему.

В случае если же процесс банкротства уже начался (к примеру, введена процедура наблюдения), все финансовые требования предъявляются в арбитражный суд. Пошлина наряду с этим не платится, необходимо лишь оформить заявление в соответствии с требованиями АПК и подать его в суд.

2. Вы лишь планируете подавать в суд на застройщика и определите, что в отношении него возбуждена процедура банкротства.

В случае если застройщик так ничего и не выстроил и нет надежды на то, что объект будет передан второму застройщику, Вам ничего не остается, как предъявить в арбитражный суд требования о включении Вас в реестр кредиторов. Наряду с этим направляться иметь в виду, что с момента начала процедуры банкротства (в большинстве случаев это момент введения процедуры наблюдения), все требования финансового характера должны предъявляться в арбитражный суд, а не в райсуд.

На практике бывают случаи, в то время, когда представитель застройщика на суды не ходит и целесообразнее подать в суд как раз в суд неспециализированной юрисдикции кроме того по окончании введения процедуры банкротства. Плюс тут в том, что суд неспециализированной юрисдикции с намного большей степенью возможности удовлетворит требования о взыскании убытков в виде цены квартиры на момент предъявления требований либо на момент вынесения ответа суда.

Наряду с этим в практике юридических компаний имеется примеры взыскания сумм в 5-10 раз превышающие первоначально внесенную. А чем больше размер взятой суммы, тем больше шанс взять деньги, т.к. взятые суммы распределяются пропорционально долгу между всеми кредиторами. Кроме этого это разрешает иметь больше голосов в собрании кредиторов (комитете кредиторов).

В случае если застройщик заявит ходатайство, суд покинет заявление без рассмотрения и придется снова предъявлять требования уже в арбитражный суд.

направляться учесть, что довольно часто процесс банкротства контролируется самим застройщиком, что намерено формирует неестественную задолженность, к примеру заключая с компаниями-однодневками соглашения займа на огромные суммы, а после этого признавая эти долги. В разглядываемом случае участникам возможно

обращаться в правоохранительные органы, дабы они удостоверились в надежности наличие в действиях застройщика состава правонарушения “преднамеренное банкротство”, и вынуждать внешнего (конкурсного) управляющего подавать иски о признании аналогичных сделок недействительными и т.п.

3. Вы определите, что в отношении застройщика возбуждена процедура банкротства, но подавать в суд иск о взыскании с застройщика денежных средств Вы не планируете, т.к. все же рассчитываете на получение квартиры, потому, что или дом уже выстроен, или Вы сохраняете надежду, что его передадут второму застройщику.

В случае если дом, в котором застройщик обязался дать Вам квартиру либо уже открыт, либо хотя бы Ваша квартира физически имеется в наличии, имеется суть подать в суд о признании права собственности на квартиру. В случае если этого не сделать, нельзя исключать что дом вместе с Вашей квартирой будет включен в конкурсную массу и реализован за долги, а Вы получите лишь часть денежных средств, или при негативном финале имеете возможность фактически ничего не взять, т.к. с торгов имущество возможно реализовано по стоимостям многократно ниже рыночных.

К сожалению реалии как раз таковы, исходя из этого необходимо искать грамотного юриста и предъявлять иск о признании права собственности. В случае если дом сдан и имеется обмеры БТИ, таковой иск, если он грамотно составлен и Вы верно сформулировали требования, будет удовлетворен с большой долей возможности.

Что касается иска о признании права собственности на незавершенную постройкой квартиру либо на долю в объекте – то тут практика неоднозначная, но в любом случае его имеет суть подать. Примеры хороших ответов в практике автора были много раз.

В целом процесс банкротства достаточно сложен, довольно часто стороны этого процесса используют разного рода юридические уловки, для получения большинства голосов в комитете кредиторов либо дабы создать “неестественные” долги для распределения распознанного имущества в пользу контролируемых лиц, исходя из этого для представления Ваших заинтересованностей мы рекомендуем обращаться к помощи опытного юриста.

Банкротство компании. Как вынудить компанию расплатиться по долгам. Что делать, в случае если застройщик, инвестор, клиент не выплачивают задолженность?

Взыскание задолженности через банкротство. Как самому подать на банкротство компании.

Довольно часто на практике видится обстановка, в то время, когда компания не выплачивает финансовые средства. Наряду с этим аккуратный лист может месяцами лежать у пристава, а средства не приходят. Пристав расписывается в собственном бессилии, а обжалование его действий ни к чему не приводит.

В этом случае хорошим методом есть подача заявления о банкротстве компании. Сделать это не верно сложно, как думается, принципиально важно все верно оформить.

В случае если долг компании Вам превышает 100 000 рублей и с момента направления аккуратного страницы его копии и приставу должнику прошло более месяца, вы имеете право подать прошение о признании должника банкротом. Принципиально важно подчернуть, что долг компании должен быть в обязательном порядке обоснован судебным вердиктом, исходя из этого до подачи заявления о признании должника банкротом нужно подать в суд о взыскании суммы долга. В случае если же речь заходит о неисполнении компанией соглашения, к примеру соглашения долевого участия в строительных работах, инвестиционного контракта, нужно подать в суд о взыскании и расторжении договора убытком, причем лучше обосновывать убытки в форме настоящего ущерба, убытки смогут составить в некоторых случаях сумму в 5-10 раз громадную, чем внесенная согласно соглашению.

В случае если компания, которая обязана Вам деньги, реально трудится, имеет на балансе имущество, которое официально не зарегистрировано, либо по крайней мере действующий инвестиционный договор, к примеру на постройку дома, сам факт подачи заявления о признании банкротом довольно часто ведет к тому, что долг гасится, потому, что при начала процедуры банкротства соучредители компании потеряют над ней контроль, что перейдет к арбитражному, а после этого к конкурсному управляющему.

Заявление подается в арбитражный суд по месту нахождения компании (юридический адрес на момент обращения в суд).

Наряду с этим если Вы подали заявление в суд и суд примет по нему ответ о введении одной из процедур банкротства, к примеру, наблюдения, то у Вас будет преимущество довольно тех, кто не успеет своевременно этого сделать. Кроме этого Вы имеете возможность предлагать кандидатуру арбитражного управляющего, предварительно обсудив с ним интересующие вас вопросы и гарантированно примете участие в первом собрании кредиторов, от которого довольно часто очень многое зависит, а остальные кредиторы, в особенности в делах о банкротстве застройщика, довольно часто определят уже по окончании его проведения.

В целом процедура банкротства достаточно сложна, закон о банкротстве объемный и существует разноречивая практика его применения.

Источник: www.metrtv.ru

Что делать, если застройщик банкрот

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

Comments are closed.