Added by on 2015-01-29

Бизнес-планы: консультации, составление

Отечественные проекты

Практические примеры составления бизнес-замыслов

Однообразных бизнес-замыслов в принципе не бывает. Любой бизнес-замысел представляет собой неповторимый документ, потому, что в нем речь заходит об личном проекте с позиций времени, его окружения, продукции либо одолжений проекта, места реализации, рынков сбыта, стратегии продаж, применения инвестиционных ресурсов и без того потом. Но имеется определенные типовые изюминки бизнес-замыслов.

Как написать бизнес-замысел?

Одной из значительных неприятностей при разработке бизнес-замысла есть определение ставки дисконтирования. Обычно клиенты бизнес-замыслов не всегда представляют себе значимость этого параметра для расчетов показателей проекта, а иногда кроме того и не знают, для чего он используется.

Дисконтирование — это определение цены финансовых потоков, относящихся к будущим периодам (будущих доходов на настоящий момент).

Ставка дисконтирования отражает цена денег с учетом временного фактора и рисков.

Время — это критический фактор для ожидаемых издержек и выгод любого проекта, обрисовываемого в бизнес-замысле, по причине того, что деньги, полученные на данный момент, более предпочтительны, чем деньги, каковые будут взяты в будущем: нынешние деньги смогут приносить процент либо доход, будучи сбереженными либо положенными.

Кроме трансформации сокровища денег, время принципиально важно для длительности проекта. Дабы установить временные границы проекта, нужно в его начале назначить срок его окончания, определяемый как ожидаемое число лет (месяцев либо дней), в течение которых проект будет технически допустимым (к примеру, ограничено сроком нужного применения используемого оборудования) и будет приносить доход.

Важность верных временных границ и влияние на допустимость проекта делается очевидной, в то время, когда концепция сокровища денег с учетом будущих доходов включается в издержки и выгоды проекта в бизнес-замысле. Сокращение либо удлинение длительности проекта устанавливает промежуток времени, в котором будут поступать доходы и начисляться издержки. Так, длительность проекта должна быть реалистичной оценкой его существования, независимо от того, как таковой период времени делает проект привлекательным либо непривлекательным.

Сокровище денег во времени (с учетом будущих доходов) конкретно включается в анализ проекта методом применения дисконтированного потока денежных средств — ДПФ ( в противном случае — дисконтированного потока наличности, денежных средств — Cashflow — Кэш-фло). Этот вид анализа показывает потоки издержек и выгод в течении жизненного цикла по мере их образования в ежегодно проекта, отражая конкретные потоки денежных средств за любой этот период времени (к примеру год, месяц, пять лет).

Преимущества выгод и такого отражения издержек за целый жизненный цикл пребывает в том, что возможно прекрасно видеть главные факторы, воздействующие на структуру потоков издержек и выгод, такие как инфляция, трансформации стоимостей и риск либо неопределенность. Свойство Кэш-фло включать трансформации в основных потоках издержек и выгод благодаря прогнозируемым либо предполагаемым трансформациям тех же стоимостей есть самоё полезным свойством анализа потоков денежных средств. Дабы

включить сокровище денег во времени в Кэш-фло используют дисконтирование.

С экономической точки зрения ставка дисконтирования — это норма доходности на положенный капитал, требуемая инвестором. В противном случае говоря, при помощи ставки дисконтирования возможно выяснить сумму, которую инвестору нужно будет заплатить сейчас за право взять предполагаемый доход в будущем. Исходя из этого от значения ставки дисконтирования зависит принятие главных ответов, а также при выборе инвестиционного проекта.

Для вычисления приведенной к текущему моменту (вложения средств в проект) сокровища будущих денег пользуются дисконтированием. Наряду с этим берутся будущие количества денег и приводятся назад к значению на сегодняшний сутки методом их уменьшения с каждым отчетным периодом проекта.

Наряду с этим применяют ставку дисконта, которая есть ожидаемой будущей другой ценой денег, время от времени текущей либо настоящей ставкой процента.

Формула дисконтирования:

PV=FV*1/(1+i)n

где

PV — приведенная к настоящему времени сокровище польз либо издержек

FV — будущая сокровище польз либо издержек

i — ставка процента либо коэффициент дисконтирования в текущем либо настоящем выражении

n — число лет либо срок работы проекта

Двумя распространенными неточностями при разработке бизнес-замысла являются:

1.Путаница в выборе соответствующей ставки

2.Непоследовательность в пользовании ею.

Процент в общем смысле имеется цена капитала для инвестора, как к примеру, ставка дохода по облигациям государственного сектора либо базовая ставка (прайм рейт) для личной компании.

При условии, что сокровище денег может падать в настоящем выражении с течением времени в силу инфляции, в бизнес-замысле возможно пользоваться двумя ставками.

Настоящая ставка имеется ставка дохода на капитал не учитывая инфляции. В случае если употребляются настоящие ставки процента, то все цены в бизнес-замысле и цена капитала должны показываться в постоянных стоимостях (постоянных долларах, т.е. инфляция исключается.

Наоборот, текущая(номинальная) ставка процента — это ставка дохода с позиций инвестора на частном рынке, исходя из этого она включает инфляцию, другими словами текущая ставка имеется сумма инфляции и настоящей ставки:

Текущая ставка процента = Настоящая ставка процента + Инфляция

В случае если в анализе бизнес-замысла употребляются лишь настоящие (постоянные) стоимости для цены капитала, то запрещено инфлировать годовые, производственные и выгоды и эксплуатационные расходы. Подобным образом, в случае если предполагается пользоваться постоянными стоимостями для производственных и эксплуатационных затрат, то в отношении цены капитала необходимо использовать настоящую ставку процента.

Помимо этого, в денежном анализе довольно часто пользуются ставкой дисконта равной настоящей ставке процента.

И наоборот, в случае если в бизнес-замысле пользуются текущими стоимостями, то ставка дисконта равна текущей процентной ставке (другими словами настоящему проценту плюс инфляция) и в анализе используются текущие ставки для всех производственных, заёмного капитала и эксплуатационных расходов.

Согласованные ставки, которыми направляться пользоваться в отношении различных видов кэш-фло

Источник: www.biz-plan.ru

План, бизнес-план и хороший ментор

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

Comments are closed.