Added by on 2014-10-16

Бизнес с нуля — где взять деньги

Итак, вы решили начать собственное дело, на которое, конечно, нужен начальный капитал. Где его забрать? Существует множество вариантов: от банковских кредитов до национальной помощи а также экзотических вариантов.

Кредит в банке

Банки не весьма обожают кредитовать начинающих предпринимателей – через чур высоки риски, что дело у вас «не отправится» и вы объективно не сможете платить по кредиту. Вторая сложность – требования Центрального банка по оценке качества предоставленных суд, под каковые банки из собственной доходы создают необходимые резервы. В том месте написано, что кредитовать возможно юрлицо, организованное хотя бы 6 месяцев назад.

Исходя из этого простое требование банков– быть юридически зарегистрированными хотя бы 6 месяцев, лучше год: последним деньги дают с меньшими ограничениями и большей охотой и ставками. Редкие банки смогут давать деньги предпринимателям, организовавшим дело больше трех месяцев назад.

Однако, имеется и банки, каковые готовы финансировать старт-апы в рамках так именуемого «проектного финансирования». Как мне известно, теоретически этим занимается Сбербанк, но, потому, что банк громадной, а оценка проектов по этому направлению достаточно трудоемка, то Сбербанк берется за рассмотрение лишь многомиллионных проектов на федеральном либо региональном уровне.

Кроме этого имеется отдельные проекты, каковые реализуют банки совместно с Европейским банком развития и реконструкции. Таких мало. Отыскать тех, кто трудится по таким программам в вашем регионе, возможно на сайте ЕБРР.

Что касается проектного финансирования, отмечу сходу, что утверждения проекта и процедура рассмотрения значительно сложнее и занимает больше времени, чем по обычному кредиту действующему бизнесу. Дело в том, что при старт-апе банку нужно самостоятельно оценить возможности вашего бизнеса с одной только целью – осознать какие конкретно будут доходы и хватит ли их на платеж по кредиту.

Соответственно, с вас потребуют развернутый бизнес-замысел, включающий детальное описание нового бизнеса, исследование рынка, расчет денежных показателей рентабельности эффективности, оборачиваемости и т.д. К слову о бизнес-замысле: не следует сходу платить огромные деньги тем, кто предлагает вам разработать бизнес-замысел (в большинстве случаев это тысяч сто). Дело в том, что у каждого банка собственный познание, что такое бизнес-замысел.

В большинстве случаев достаточно краткого описания проекта, исследования рынка и – самое основное – расчета будущего денежного потока.

Не на любой банк создаёт чувство многостраничный фолиант, а в особенности не обожают банки «заказные» бизнес-замыслы. Самый хороший вариант – сделать самостоятельно маленький замысел, из которого видно, чем вы станете заниматься и какие конкретно доходы приобретать. По окончании предварительного беседы в банке вам сообщат, что и как нужно доработать.

Ну и еще один важный момент: в рамках проектного финансирования предполагается, что вы положите в свои деньги и стартап. В большинстве случаев банки желают, дабы вы положили собственных 10%, в противном случае и 30% средств (в зависимости от суммы финансирования проекта). Причем нужно, дабы эти вложения были не имеющимся у вас имуществом, в частности финансовыми средствами.

В случае если для начала бизнеса вам нужна маленькая сумма денег (скажем, около миллиона рублей), то возможно так как и не сказать банку, для чего вам необходимы деньги. Достаточно оформить потребительский кредит наличными либо нецелевой кредит.

В то время, когда вы оформляете заявки на такие солидные суммы, банкиры знают, что, вероятнее деньги берутся на какие-то рискованные начинания, но это их не пугает, потому как физическое лицо по собственному кредиту отвечает всем своим имуществом, а юридическое — лишь размером уставного капитала (в большинстве случаев 10 000 рублей). Тем более, что проценты по кредитам физическим лицам значительно больше, чем для бизнеса.

Кстати, вы имеете возможность сэкономить на процентах раза в два, в случае если заберёте кредит под залог имеющейся у вас недвижимости. Действительно, в случае, если вы «прогорите», имеете возможность лишиться жилья – так что пристально продумывайте финансирования начала и последствия бизнеса его под залог квартиры.

Выбирая вариант финансирования собственного проекта, помните о лизинге, в особенности если вы предполагаете закупку оборудования. Дело в том, что лизинговые компании меньше ограничены регуляторами в выборе будущего заемщика, исходя из этого взять денег у них на стартап время от времени несложнее. Возможно скомбинировать варианты финансирования: часть денег забрать в банке, часть – у лизинговой компании. Однако нужно пристально просчитывать денежную математику каждого из вариантов привлечения денег:

1. Сравните, сколько всего денег вы заплатите по лизинговым платежам за целый период действия лизингового соглашения, с суммой платежей по кредиту, что вы имели возможность бы взять.

2. Уточните санкции за просрочку лизинговых платежей и, самое основное, основание для одностороннего расторжения лизингового контракта лизингодателем. В чем «хитрость». При банковском кредитовании купленное оборудование оформляется в залог и в случае, если вы окажетесь неспособными платить по кредиту – банк реализует залоговое имущество, компенсирует из данной суммы остаток долга по кредиту, а оставшиеся деньги вернет вам.

При лизинга – оборудование вам не вернут, не обращая внимания на то, что вы исправно платили какое-то время. Вам сообщат, что лизинг – это денежная аренда, и все, что вы до сих пор платили – это была плата за аренду.

Где еще, кроме банка, забрать деньги. Хороший вариант – это приобретение бизнеса по франшизе. Какие конкретно плюсы от приобретения ее лицензии?

А) вам предлагается уже отработанная модель, правильно которой вам легко нужно трудиться,

Б) брендбук содержит все рекомендации и необходимые инструкции по организации бизнес-процесса,

В) снижены затраты на рекламу – в большинстве случаев, франчайзер снабжает крупномасштабную рекламную кампанию, поскольку он заинтересован в дополнительных каналах продаж,

Г) ну, и самое основное – многие компании в сотрудничестве с банками готовы дать и кредит (в какой-то части) на финансирование вашего начинания. В частности, Сбербанк в ряде регионов запустил кредит, что выдает предпринимателю миллион рублей на начало работы по франшизе.

Иначе, имеется у франчайзинга, само собой разумеется, и недочёты: главной – это то, что вам нужно будет обеспечивать минимальный количество закупа продукции либо услуг у «родительской» компании: не факт, что вы сможете сходу обеспечить как раз таковой количество продаж.

Венчурные инвестиции

Второй вариант – это получение финансирования от венчурных  либо от хедж-фондов. О них мы большое количество наслышаны, по большей части по текстам западных бизнес-изданий. В Америке это достаточно распространенное явление, в Российской Федерации – уникальность, но они неспешно выходят на рынок.

Принцип работы у них следующий: вы обращаетесь со своей идеей, оформленной в виде бизнес-замысла за финансированием. Фонд изучает материалы, все просчитывает и принимает ответ: будет он с вами сотрудничать либо нет. Вариант финансирования старт-апов у венчурных фондов различные: от несложного предоставления займа (аналог банковского кредитования) до создания совместного юрлица.

Тут имеется ответственная подробность: потому, что вы становитесь учредителями предприятия, изучайте учредительные документы компании весьма пристально. Особенно ответственны эти части:

— условия трансформации состава участников (дабы их не стало по инициативе фонда значительно больше, ну и дабы вас позже «не отстранили» от бизнеса),

— список ответов, принимаемых аккуратным органом создаваемого юрлица,

— как проводится реструкуризация, ликвидация и преобразование создаваемого юрлица,

— как распределяется прибыль,

— какие конкретно обязательства несете лично вы.

Пристально изучайте учредительный договор и устав до заверения и подписания у нотариуса – позже исправить уже ничего запрещено будет.

Инвестиционные фонды

Следующий вариант привлечь финансирование – инвестиционные фонды. Их деятельность весьма похожа на венчурные фонды, но они в большинстве случаев ориентируются на работу в определенных секторах экономики (к примеру, строительство). И в случае если в венчурных фондах любой проект рассматривается лично, то в инвестиционных фондах рассмотрение бизнес-замыслов поставлено «на поток» и больше похоже на проектное финансирование в банках.

Не следует сбрасывать со квитанций и таковой вариант получения финансирования, как победить конкурс начинающих предпринимателей либо взять грант. Такие мероприятия довольно часто выполняют и венчурные фонды, и местные администрации, и банки. Обширно в большинстве случаев это не афишируется, но отслеживать такие мероприятия необходимо, а уж участвовать-то – в обязательном порядке (не обязательно как участник, возможно как визитёр).

Ну и совсем неповторимый, действительно, малоработоспособный вариант – это попытка отыскать частных инвесторов через Интернет – биржи. Имеется пара площадок типа аукциона: с одной стороны – желающие взять деньги на реализацию собственных идей. Иначе – «обладатели капитала», ищущие куда бы удачнее «пристроить» временно свободные финансовые средства.

Главная неприятность – в Российской Федерации их нет, поскольку данный метод поиска средств тут обширно не распространен.

Господдержка безработных

Первый вариант получения национальной помощи на открытие бизнеса предполагает, что вы безработный, другими словами официально зарегистрированы в статусе безработного (стоите на учете в фонде занятости). Да, имеется такая форма помощи граждан, как помощь им в начале собственного дела. Показалась такая форма помощи в кризис 2008 года.

Государство вместо того, дабы платить вам пособие по безработице и подыскивать работу предлагает вариант дать вам пособие, дабы вы имели возможность начать собственное дело. Размер этого пособия определяется ежегодно в рамках бюджетного планирования в будущем году и изменяется с каждым годом: в 2009 году это было 85 000 рублей, сейчас 300 000 рублей.

Как оформить такое пособие? Во-первых, нужно состоять на учете в работе занятости, другими словами иметь официальный статус безработного.

Во-вторых, вы не должны быть зарегистрированы в качестве личного предпринимателя либо быть соучредителем либо директором юрлица. Причем с национальной точки зрения не имеет значения, что к примеру, вы практически не занимаетесь никаким бизнесом и сдаете «безлюдные» объявления: не должны быть зарегистрированы и все тут.

В-третьих, нужно будет пройти тестирование, на основании которого национальные служащие постараются выяснить уровень ваших предпринимательских свойств. При необходимости смогут направить и на направления увеличения предпринимательских навыков.

Кроме этого нужно будет разработать бизнес-замысел, в котором расписать, на что вы планируете потратить национальное пособие. Главное отличие от банковского финансирования содержится в том, что это пособие не нужно возвращать. Основное – израсходовать его совершенно верно по назначению, указанному в бизнес-замысле.

Что должно быть в бизнес-замысле? Требования к его содержанию с каждым годом изменяются. В 2009 году никаких требований не предъявлялось – основное, дабы всем было четко ясно, на что будут израсходованы национальные деньги.

В 2010 году уже показалось требование – не меньше 300 страниц с подробным маркетинговым изучением и развернутыми расчетами.

Однако я лично знаю троих людей, каковые взяли эту субсидию и начали собственное дело без каких-либо взяток и связей. Так что проект трудится. Основное, дабы ваш бизнес был настоящ и пользуется спросом.

Разработка нефтяных месторождений недалеко от крайнего севера точно не будет финансироваться, а вот открытие маленького магазина либо парикмахерской – свободно.

Дополнительный бонус для приобретающих такую национальную субсидию – бесплатная регистрация вас в качестве личного предпринимателя.

Фонды помощи малого бизнеса

Второй вариант получения помощи от страны – обратиться в фонд помощи малого бизнеса, каковые сейчас существуют фактически при всех областных кабинетах министров. Честно говоря, большинство программ этих фондов ориентирована на поддержку уже существующих бизнесов. Однако, иногда появляются программы и по прямому финансированию начинающих предпринимателей как раз по принципу банковского кредитования, но из госбюджета.

Да, и примеры таких вариантов получения кредита на начало собственного бизнеса также имеется. Но не большое количество.

Так что пробовать приобретать господдержку при открытии собственного бизнеса в обязательном порядке возможно и в обязательном порядке необходимо. С целью достижения цели нужно применять все вероятные дороги, тем более раз они имеется.

Кроме страны мы взглянули другие вероятные источники финансирования в виде банков, венчурных и лизинговых компаний и инвестиционных фондов. Какой из них лучше? Сложно сообщить, все будет зависеть от обстановки.

Но попытаться стоит, в особенности фонды и господдержку – кредиты в большинстве случаев выдаются уже трудящимся фирмам, довольно часто эта лига не для новичков.

/strongКак оформить такое пособие? Во-первых, нужно состоять на учете в работе занятости, другими словами иметь официальный статус безработного.

Источник: www.investmentrussia.ru

Начать Бизнес с Нуля, Как Открыть Свой Бизнес. Открыть Бизнес без Денег (с нуля) Алекс Яновский

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

Comments are closed.