Added by on 2015-03-13

Богатство швейцарии прирастает деньгами из россии?

Анна Каледина

Москва — Количество денежных средств, переводимых из России за предел, всегда был достаточно велик. Ничего особого в этом факте, на первый взгляд, нет, всем так как как мы знаем, что главными отправителями денег традиционно были гастарбайтеры из стран бывшего СССР, находящиеся на доходах в Российской Федерации. Но за последний год они заметно, на целых 11%, сократили суммы, отправляемые на родину.

Это разрешило Швейцарии нежданно подвинуть классического фаворита Узбекистан и вырваться на первое место по количеству переводов, приобретаемых из России. Что происходит? Кто, кому и для чего переводит деньги из России в Конфедерацию?

В Российской Федерации часто возможно столкнуться с мнением, что одна из главных обстоятельств оттока капитала из страны — это переводы на родину денежных средств, заработанных гастарбайтерами из бывших республик СССР. В действительности, эти люди отправляют каждый год своим семьям на родину по паре млд дол.

Но, во-первых, полученная частным лицом наличная зарплата это, как мы знаем, еще далеко не капитал, и настоящей проблемой для России являются не переводы за предел, а структурные диспропорции в экономике и политические риски. Подробнее об этом мы поболтаем ниже.

А во-вторых, в случае если уж сказать о наличных финансовых переводах, то чемпионами среди физических лиц по количествам перечисленных за предел средств являются отнюдь не молдавские штукатуры и таджикские дворники. Неоспоримое лидерство в собственности в данной сфере, как ни необычно, состоятельным гражданам России, формально относящимся к »высшему среднему классу». Как раз они в массовом порядке переводят средства в развитые страны Запада, среди преимуществ которых одним из самых ответственных есть наличие надежных и действенных банковских совокупностей.

Само собой разумеется, их в Российской Федерации намного меньше, чем гастарбайтеров, но и суммы тут несоизмеримы. В случае если последние переводят родным в Узбекистан, Таджикистан и в другие республики бывшего СССР по нескольку сотен американских долларов, то состоятельный россиянин отправляет за предел сходу десятки тысяч.

В итоге на данный момент на государства дальнего зарубежья приходится до трех четвертей всех финансовых переводов из России. Еще недавно в перечне государств-получателей частных финансовых переводов из России уверено лидировал Узбекистан, но в прошлом 2014 году обстановка нежданно изменилась как следует и на первое место вырвалась Швейцария.

Согласно данным российского ЦБ, лишь за три квартала 2014 года россияне перевели в Конфедерацию приблизительно 6,8 миллиарда американских долларов, что вдвое больше, чем за теже месяцы 2013-го года. А вот с тем же Узбекистаном обстановка сложилась обратная. Сумма перечисляемых средств в эту страну сократилась с 5 млд дол в 2013 года до 4,7 миллиарда в году 2014-м.

Как отметил глава русском Федеральной миграционной работы (ФМС) Константин Ромодановский, это связано не с уменьшением числа гастарбайтеров в стране, а с фактом неспециализированного понижения доходов в следствии финансового кризиса, появившегося в стране за 2014-й год.

Финансовые переводы — лакмусовая бумажка экономики

Швейцария в один раз уже была фаворитом по суммарному количеству финансовых переводов из России, причем два года подряд. Первый раз ей это удалось в 2007 году, в то время, когда американский ипотечный кризис неспешно начал перерастать в глобальный промышленный и экономический кризис. B 2008 году, в то время, когда кризис стал причиной банкротству банка Lehman Brothers, Конфедерация закрепила собственный успех, действительно, до первого места тогда ей дотянуться не удалось, поскольку вмешался Китай.

Но то, что случилось в прошедшем сезоне, затмевает все ранее происходившее. На Швейцарию вал денег из России. Средняя сумма одного финансового перевода в течение последних трех месяцев 2014-го достигла практически 51 тысячу американских долларов, а объем денежных средств, переправленных в Швейцарию из России, взлетел до суммы в 3,3 миллиарда долларов.

Дело о ста миллиардах

В феврале 2015 года интернациональный консорциум журналистов-расследователей «ICIJ» опубликовал материалы утечки данных из швейцарской «дочки» английского банка «HSBC». Документы, каковые в 2008 году вывез контрабандой бывший сотрудник «HSBC» Эрве Фальчани и передал французским влияниям, охватывают эти 100 тысяч физических и юрлиц более чем из 200 государств. Общая сумма их квитанций, открытых до 2007 года, образовывает 100 млд дол.

Как направляться из опубликованных данных, по сумме долларовых вкладов связанные с Россией клиенты заняли 35-е место в общем перечне. Русские клиенты держали на квитанциях в «HSBC» в общем итоге 1,7 миллиарда долларов. Всего имеются информацию о 740 клиентах из России, каковые открыли 1 560 банковских квитанций.

Журналисты газеты «Ведомости» проанализировали русского часть перечня, но не нашли в том месте руководителей страны и больших политических фигур. Действительно, государственныхы служащих, и менеджеров госкомпаний и банков в перечне выяснилось достаточно. Помимо этого, квитанции были открыты и на их родственников.

Но, сложность расследования содержится в том, что более чем 40% связанных с Россией квитанций являются номерными.

Вместо имени вкладчика счет идентифицируется по номеру, что снабжает большую конфиденциальность. На Россию в женевском отделении HSBC приходятся 35% таких квитанций. Еще около 25% «российских» квитанций открыты на офшорные компании (в среднем около 15%).

«Это проявление и яркое свидетельство паники достаточно понятной реакции высшего среднего класса на санкции и ослабление рубля», — думает

Федор Бизиков, старший портфельный управляющий компании GHP Group. Вправду, русский валюта начала быстро дешеветь еще в 2013 году. Но по окончании событий около Украины и в следствии веденных Западом санкций рубль в крутое пике.

А потому состоятельные люди начали вспоминать о том, как бы им спасти все «нажитое непосильным трудом».

«Швейцария остаётся знаком надежности во всемирной денежной совокупности», — так вычисляет Валентин Журба, портфельный управляющий компании General Invest. «Люди сомневаются в надежности русских финучреждений и валюты, стабильность швейцарского франка их устраивает намного больше», — показывает он. Согласно точки зрения В. Журбы, большая часть средств выводится из России еще и из опасения, что власти отправятся по пути предстоящего ужесточения валютного законодательства.

Возвратятся ли эти капиталы? Да, но, вероятнее, лишь при качественного улучшения экономической обстановке в стране. Любопытно, что, несмотря на мизерную, в противном случае и отрицательную, доходность по депозитам и вкладам в Швейцарии, россияне, каковые перевели в том направлении деньги годом ранее, смогли при минимальном риске взять не только солидный доход, но кроме того и обеспечить себе сверхдоходы, с учетом упрочнения франка по отношению к рублю на 80%.

Негромкая гавань, негромкий фаворит

Все это тем более есть достаточно тревожным симптомом, в случае если учесть, что российский Национальный банк оперирует только официальной статистикой. «Российский ЦБ применяет эти лишь о легальных переводах частных лиц, каковые имеют законно подтвержденный доход и законно держат деньги на личных рублевых квитанциях», — подчеркивает Федор Бизиков. Так что мы имеем дело с легальными переводами. О чем этого говорит?

Лишь об одном: из-за усиления официального денежного контроля со стороны страны механизмы, применяемые состоятельными людьми для денежной помощи собственных семей, живущих за границей, стали куда более заметными.

В действительности, никого уже не удивляет тот факт, что жены и дети русских олигархов, и не только их, предпочитают жить в спокойной Швейцарии. Эта страна не входит в НАТО и ЕС, она хранит собственный нейтралитет, а ее финансовая система, кроме того с учетом скорой смерти известной интернациональной швейцарской банковской тайны, все равно на голову превосходит другие банковские совокупности за счет векового опыта и качества услуг управления частными состояниями.

В данной связи возможно отыскать в памяти, к примеру, историю развода российского олигарха Дмитрия Рыболовлева беспрецедентное ответ суда Конфедерации о выплате его бывшей жене 4 миллиарда франков. Но такие случаи погоды не делают, поскольку большинство средств (50,7%), переведенных в Швейцарию из России — это перечисления с рублевых квитанций в Российской Федерации на валютные банковские квитанции в Конфедерации.

В 2014 году быстро, фактически втрое если сравнивать с подобным периодом 2013 года, выросли суммарные количества денежных операций с недвижимостью, что и ясно, поскольку уехавшим семьям необходимо где-то жить. Достаточно большие суммы переводились из России на погашение и оплату кредитов, услуг и товаров, включая услуги образовательного, медицинского и туристического характера. И это также ясно: детям необходимо обучаться, женам — лечиться, а всем совместно им, дабы не заскучать, хочется путешествовать, благо и сама Швейцария, и окружающие ее страны с туристической точки зрения весьма привлекательны.

Каковы возможности?

Другими словами обращение в этом случае идет о бытовых, возможно сообщить, очевидных, целях. Как будет развиваться обстановка дальше? Федор Бизиков уверен, что очень многое будет зависеть от политических и иных рисков, угрожающих России, и от того, как скоро нормализуется неспециализированная обстановка. «При стремительной нормализации в 2015 году обстановку с переводами в году 2014-м возможно будет посчитать одноразовой реакцией на неспециализированную турбулентность», — отмечает данный специалист.

«В случае если этого не случится, то “случайное“ лидерство Швейцарии перерастет в тенденцию». Федор Бизиков напоминает и о том, что «бытовые» переводы являются лишь “вершиной айсберга“, и о финансовых потоках «системного характера», утекающих из России по обстоятельству уже упомянутых структурных перекосов в экономике и политических рисков, возможно лишь догадываться. «Официальная статистика ЦБ не отражает далеко не полную картину», — думает специалист.

«Так как те, кто собирается укрыть нелегальные средства, открывают не персональные, а номерные квитанции. И делают это не на себя, а на офшорные компании. Исходя из этого я не удивлюсь, в случае если определю, что Швейцария всегда занимала ведущую плозицию по финансовым потокам из России, в случае если учитывать все средства, а не только официальные.

Само собой разумеется, узкий круг начальников того либо иного швейцарского банка знает, кому в собственности этот счет, но они не будут рисковать собственной репутацией и раскрывать эти сведенья интересующимся органам. Тем более, что сотрудничество Швейцарии с русскими сотрудниками налоговой администрации не так развито, как с налоговыми органами США, каковые делают швейцарскую банковскую тайну из года в год все менее тайной».

Отметим, что 1 января 2015 года в Российской Федерации получил юридическую силу закон, запрещающий госчиновникам и менеджерам госкомпаний иметь зарубежные квитанции. И в этом случае легальный финансовый поток в полной мере может обмелеть. Иначе, закон обратной силы не имеет, и те, кто уже имеет другие активы и такие счёта за границей, затронуты им не будут.

Оригинал публикации: Swissinfo

Опубликовано 26/02/2015 15:46

Источник: inosmi.ru

Швейцарский рай

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

Comments are closed.