Added by on 2015-04-06

Борис тимонькин: укрсоцбанк выбрал уверенную и спокойную политику

Период экономического кризиса существенно пошатнул мировую финансовую систему. В этих условиях стабильно трудящиеся банки выглядят некими островками надежности в штормящем море. К ним, непременно, относится и Укрсоцбанк.

Глава Укрсоцбанка — Борис Владиславович Тимонькин — уверен в том, что период острых событий в банковской совокупности заканчивается.

— Борис Владиславович, поведайте, как ваш банк чувствует себя в сегодняшних сложных условиях?

В случае если сказать в целом о совокупности, то сейчас, на мой взор, период острых шокирующих событий в банковской совокупности мира подходит к концу. Многие индексы на фондовом рынке стали медлено подниматься. Начинается достаточно неприятный процесс рецессии, вторичные осложнения, каковые не так страшны, но их направляться решать.

Данный процесс отмечается на данный момент во всем мире: происходит сворачивание политики кредитования и свободных денег.

Но в случае если на Западе в банковской совокупности остается много денег, легко люди стараются держать их в более ликвидной форме, то у нас все больше денег находится в наличной форме у населения, за пределами финансовой системы. Так или иначе, деньги из активного оборота изымаются.

Одновременно с этим, Украина не неповторима: население забирает деньги с депозитов, банки сворачивают кредитование, потом людей увольняют с работы, они проедают собственные депозиты, и происходит экономический коллапс. Мы выживем тогда, в то время, когда начнем давать деньги в настоящую экономику. Я за то, дабы кредитовать экономику. Но мы должны трезво осознавать, что пока не закончится оттекание депозитов, никто денег никому давать не будет

Касательно Укрсоцбанка, то не могу заявить, что нами принимались какие-либо феноменальные меры. Отечественный банк выбрал более спокойную политику поведения на протяжении кризиса. Все текущие платежи выполняются вовремя, все депозиты выдаются по сроку.

В целом, с сентября месяца понижение кредитного портфеля происходило стремительнее чем депозитного.

По результатам 2008 года отечественным банком выплачено 1 млрд. 149 млн. грн. по вкладам клиентов, что стало громаднейшей статьей отечественных затрат. Помимо этого, мы уплатили 564 млн. грн. налогов и отчислений в бюджет.

В Киеве, где находятся центральные конторы, к примеру, таких больших компаний как «Нафтогаз Украины», мы входим в десятку наибольших плательщиков налогов — это итог, что приводит к гордости. Так, более чем 1,7 млрд. грн. коллектив Укрсоцбанка получил для украинцев – вкладчиков отечественного государства и банка. Возможно, это лучшая иллюстрация к вопросу о социальной ответственности, которую УСБ постоянно ставил во главу угла собственной деятельности.

Что касается кредитов, то тут обстановка, само собой разумеется, сложнее. Исходя из этого еще в ноябре прошлого года нами было решено по их реструктуризации. Это трудоемкий процесс, что длится по сей день – так или иначе, кроме того тех мер, каковые мы внесли предложение клиентам-физлицам – как то каникулы до 18 месяцев по уплате тела кредита, — не хватает.

Исходя из этого и по сей день экспертами Укрсоцбанка разрабатываются новые схемы выхода. Отечественная задача – реализовать возврат в ту гривневую сумму, которую клиент платил до кризиса. Думаю, нам это удастся. Отечественная основная задача – реструктурировать кредитный портфель. Мы заканчиваем работу над методом временного понижения процентов.

Но это будет не презент, а схема работы с выплатой и капитализацией процентов их за пределами действующего договорного срока.

— В кризисное время специалисты все чаще рекомендуют клиентам банков обращать внимание на международный статус и авторитет акционера. При с Укрсоцбанком — это полный фаворит банковской деятельности в Центральной и Восточной Европе UniCredit Group. Как именно Несколько поддерживает Укрсоцбанк, каковы замыслы фондирования со стороны материнского холдинга?

UniCredit Group – отечественный основной акционер, что играется наиболее значимую роль в развитии, стабильности и уверенном взоре в будущее отечественного банка.

В прошедшем сезоне от Группы мы взяли больше трех млд дол кредитов. Причем более 90% данной суммы взяли в качестве линии на 5, 6 и 7 лет, и это, непременно, разрешает нам с уверенностью наблюдать в будущее.

Мы получили практически 792 млн. грн. чистой

прибыли, что стало вторым результатом среди украинских банков по этому показателю.

Что же касается фондирования, то изменяться оно не будет – ни в сторону повышения, ни сокращения. Имеется кредитная линия, благодаря которой мы можем компенсировать текущие дефициты ликвидности. Второй вопрос – капитализация.

В декабре мы зарегистрировали субординированный десятилетний долг на 150 миллионов американских долларов, и в марте Собрание акционеров решило расширить уставный фонд еще на 500 миллионов гривен. Плюс, мы решили капитализировать всю прибыль. Что принципиально важно для уставного капитала, эти деньги будут переведены в гривну – так как как и у большинства вторых банков, у нас нет недостатка зарубежной валюты, одновременно с этим, имеется стойкий недостаток гривны.

— Кстати, на данный момент большое количество пишут о том, что группаобратилась за к Австрии и правительствам Италии

Да, но так как это нормальная предупредительная мера. Дело в том, что в Италии существует особый инструмент помощи финансовой системы со стороны страны. Действует он следующим образом: государство берёт особый пятилетний выпуск облигаций эти деньги и банка засчитываются в капитал первого уровня. Так, государство поддерживает банк, не претендуя на участие в собственности банка.

Принципиально важно, что государство делает это в размерах, нужных для улучшения капитализации банка по капиталу первого уровня. Таковой мерой смогут пользоваться все итальянские банки, желающие иметь излишнюю капитализацию для поддержания стабильности. И это ликвидности и корректная поддержка, и капитализации.

В Украине аналогичного инструмента попросту нет.

— Акционеры банка решили расширить капитализацию банка. Что это указывает для клиентов?

Понимаете, чем клиент банка отличается от клиента металлургического комбината? В то время, когда вы берёте продукцию последнего, вас прежде всего интересует цена и качество. То, какой размер капитала компании – клиенту вряд ли будет весьма интересно. В отношении банка все по-второму.

Банки имеют твёрдую регуляцию со стороны центрального банка всей земли, и наряду с этим последствия дефицита капитала весьма твёрдые, работа банка возможно нарушена регулятором. Повышение капитала говорит о готовности обладателей рисковать вместе с вкладчиками, что есть дополнительной гарантией для вкладчиков.

— Укрсоцбанком сейчас реализуется проект создания макрорегиональных центров. Что это принесет потребителю?

Преобразования, происходящие в Укрсоцбанке, базируются на лучших практиках банков UniCredit Group и удачно апробированы в различных государствах Европы. Большая централизация функций поддержки-и бек офиса на уровне макрорегионов предоставит шанс значительно упростить структуру многих банковских процессов и сконцентрировать работу сети конкретно на бизнес, на фронт-офис.

Эти процессы были начаты еще в прошедшем сезоне, до экономического кризиса, и это вопрос усиления стабильности банка, его стойкости в негативной рыночной среде. Синергия, которая достигается методом трансформации, — это курс к значительному уменьшению затрат, поскольку банк обязан оставаться в зоне прибыльности. Централизация функций помощи (бек-офиса, HR-а, логистики, рисков, бухгалтерии и др.) на уровне макрорегиональных центров – это путь всех глобальных системных банков в мире.

Сейчас уже создан Киевский макрорегион – вместо пяти филиалов: Киевского, областного, Черкасского, Черниговского и Житомирского. До Января этого года будет создано еще шесть макрорегионов. Это существенно активизирует и упрощает форму работы.

И для клиента это принципиально важно а также.

— Для вкладчика средств наиболее значимую роль играется стабильность финучреждения, в особенности в кризисных условиях. Прокомментируйте, прошу вас, сегодняшнее состояние и финансовые показатели UniCredit Group и Укрсоцбанка.

4 миллиарда евро прибыли Группы – весьма хороший показатель, тем паче в этих условиях. Из них 792 млн. грн. – прибыль Укрсоцбанка. Но направляться подчернуть, что принципиально важно не только получение прибыли, но и верное распоряжение ею. В нашем случае все деньги капитализируются, но вместо барышов акционерам предлагаются новые акции, в которых, фактически, и материализованы эти 4 миллиарда евро.

Как следствие – ценные бумаги банка, каковые до этого падали, практически за 14 дней больее чем двоекратно увеличились.

Разговаривал Владимир Москалец

Пресс-служба ПАО «Укрсоцбанк»

Телефон: 0 800 5000 20

Источник: ru.unicredit.ua

Тимонькина проводили на пенсию

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

Comments are closed.