Added by on 2015-04-03

Будет ли девальвация рубля в 2015 году?

Для начала напомним значение термина «девальвация». В случае если коротко, то это обесценивание одной валюты по отношению к вторым, используемым за эталон. В современной экономике это, в большинстве случаев, доллар и евро.

1 января 2014 года евро стоил 45 рублей, а доллар – 32.60. На отечественный взор, все ясно и без статьи

Тёмный вторник

В первый раз Российская Федерация столкнулась с броской снижением курса в так называемый «тёмный вторник» — 11 октября 1994 года. Всего за один торговый сутки – а это не сутки в классическом понимании (с 9 до 18), а всего лишь период с 10 до 12-13 часов американский доллар на Столичной межбанковской валютной бирже вырос с 2833 до 3925. Другими словами рубль обвалился, девальвировался на 28% — и это за один сутки!

Но тогда обвалы были занимательнее: самым броским результатом «тёмного вторника» стало пара больших отставок, а к концу семь дней рубль укрепился до прошлых значений.

Девальвация рубля во второй половине 90-ых годов двадцатого века

17 августа 1998 года Российская Федерация взяла замечательнейший нокаут – правительство России заявило технический дефолт – неспособность платить по долговым платежам. Следом за этим рубль, лишившись помощи, покатился вниз. Обстоятельств у дефолта было пара. Во-первых, это общемировой кризис, начавшийся во второй половине 90-ых годов двадцатого века в Юго-Восточной.

Во-вторых, падение стоимости одного бареля нефти. В-третьих (и это основное) игра правительства на ГКО – национальных кратковременных облигациях. Вы не забывайте пирамиду «МММ»? Так вот это была та же пирамида, но на национальном уровне: облигации выпускались под все более большие проценты, все больше средств уходило на поддержание «основания» пирамиды. В следствии, в то время, когда новых клиентов не нашлось, рынок упал.

За 14 дней курс рубля к доллару вырос с 6.30 до 9.30 рублей, а к новому году достиг уровня в 20,5 рубля. Другими словами, за 5 месяцев рубль обесценился на 300%. Но итог девальвации 1998 года был хорош: правительство Евгения Примакова забрало большие кредиты, направило средства в экономику, получило импортозамещение, как запрещено кстати пришелся и начавшийся рост стоимости одного бареля нефти и газ. В итоге Российская Федерация организовала новую экономику, которая удачно трудилась до 2006 года.

После этого правительство сделала вывод, что экономика может расти и лишь на сырьевых доходах.

Девальвация рубля в 2014-2015 годах

По большому счету, первый «звоночек» прозвенел еще в 2008 году, в то время, когда Российская Федерация вместе с остальным миром вошла в финансовый кризис. Уже тогда необходимо было осознать, что подвешивать 140 миллионов человек на одну чашу нефтяных весов страшно. Нынешняя девальвация имеет пара обстоятельств.

  1. Сырьевая модель экономики. Опасность таковой модели в том, что она действенна лишь при растущих стоимостях на сырье. Рост стоимости одного бареля нефти разрешает поднимать зарплаты, раздавать новые соцгарантии, финансировать нерентабельные проекты. На поддержание этого «строения» требуется новый рост. А вдруг цена падает? Верно, начинается девальвация рубля, что мы и замечаем при обвале нефти с 110 долларов до 65.
  2. Украина, санкции. Отрицать влияние санкций на русского экономику довольно глупо. И дело не в «невыездных» замораживании и лицах квитанций последовательности граждан. Все куда важнее:

    большие российские компании не смогут завлекать инвестиции за границей, не смогут кредитоваться за границей. А долги, собранные за прошлые годы, высоки, и их необходимо заплатить не смотря ни на что. Речь заходит о порядка 200-220 млрд. долларов — большая сумма.

Быть может, девальвация рубля связана с тем, что компании на данный момент накапливают валютную массу, дабы рассчитаться по долгам и не допустить дефолта.

  • Обрушение «кредитной» модели. Жить в долг, быть может, и модно, но не весьма комфортно. Также, везде имеется предел. В случае если США может напечатать доллары США и раздать их нуждающимся, а проблему с обесцениванием валюты переложить на всю землю, то в Российской Федерации таковой метод неосуществим. Сокращение потребительского и автокредитования – тому подтверждение, а рост жилищного кредитования — только свидетельство того, что люди опасались девальвации (и не зря!) и выводили собственные накопления в том направлении, где они совершенно верно сохранятся. А вдруг нет кредитования, то цепочка «деньги рождают деньги» уже не работает.
  • Невнимание к проблемам бизнеса. Сделав с 2005-2006 года ставку на сырьевую экономику, правительство медлительно «убивало» бизнес. Нет, его никто очень не душил, но и не поддерживал. В итоге импорт занимал все значительную часть, а отечественные производители вытеснялись в низкомаржинальные сегменты экономики. Посмотрите назад, сколько у вас в квартире вещей, произведенных в Российской Федерации?
  • Ожидать ли девальвации в 2015 году?

    Ответ на вопрос, будет ли девальвация рубля в 2015 году, очевиден. Девальвация уже идет. Как в противном случае растолковать обесценивание за год рубля вполовину?

    Да, эта девальвация имеет другой темперамент, чем в 1994, 1998 годах, но она имеется.

    Как это не хорошо? Да, это не хорошо. Для кого-то в меньшей степени, для кого-то в большей. Если вы завязаны на импортные товары, то пострадаете очень сильно.

    В случае если ориентированы на внутренние товары, то пострадаете не так очень сильно. Отечественные производители неминуемо поднимут цены.

    Может ли девальвация рубля быть нужной? В принципе, да, и речь заходит в основном об импортозамещении. Сработает ли модель 1998-1999 годов, неизвестно, но шанс имеется.

    В случае если, само собой разумеется, развивать собственную экономику и отказаться от нефтяной «иглы». Санкции же точно сохранятся на долгий период. До конца 2015 года – конкретно.

    Что делать при девальвации?

    Как обезопасисть деньги от девальвации? В 1917 была распространена шутка «День назад за рубль давали 35 копеек, сейчас – 30, а на следующий день за рубль дадут в морду». Действительно, тогда рубль был привязан к золоту и имел конкретную цена, но и сейчас эта шутка не утратила суть.

    Платежеспособность рубля быстро падает, и у каждого появляется вопрос, как обезопасисть себя от девальвации.

    Валюта – приобретение наличной валюты и ее продажа в будущем

    Форекс – игра на валютном рынке

    Инвестирование в драгоценные металлы – приобретение как слитков, так и открытие обезличенных железных квитанций

    Вклады – открытие вкладов в одном либо нескольких банков, рублевые, валютные и мультивалютные вклады

    Полезные предметы, антиквариат – приобретение предметов прошлых столетий, имеющих культурную и историческую сокровище

    Источник: prostofinovo.ru

    1. Степан Демура — Деноминация Рубля

    Увлекательные записи:

    Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

    Comments are closed.