Added by on 2015-03-24

Центробанк отозвал лицензии у трех банков

1225

«Имбанк», «Надежность» и ООО «Национальная расчетная компания» лишены права на банковские операции.

Утром в понедельник, 20 января, поступила информация, что лицензий лишились сходу пара банков. По сообщению Центрального банка России, право на осуществление банковских операций лишены ОАО АИБ «Имбанк», ОАО ЗАСКБ «Надежность». и ООО «Национальная расчетная компания» .

НКР — небанковская кредитная организация, не есть участницей совокупности страхования вкладов. Два вторых банка являются участниками совокупности страхования вкладов.

ОАО ЗАСКБ «Надежность» занимает 835-ое место в Российской Федерации по размеру активов, количество которых по состоянию на 1 января составлял 463,57 миллиона рублей. 815-ое место в Российской Федерации по размеру активов занимает «Инбанк». Количество его активов по состоянию на 1 декабря составлял 558,91 миллиона рублей, согласно сообщению РИА Новости .

Напомним, в последних числах Декабря лицензии были отозваны у банков «Аскольд» и «Рублевский» .

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

Дмитрий Мирошниченко, научный сотрудник Центра развития НИУ- ВШЭ, банковский аналитик:

— Эти учреждения небольшие – два банка и одна небанковская коммерческая структура. В том месте и денег фактически не было, и операции практически не производились. Возможно сообщить, ни о чем, исходя из этого всем будет лишь лучше от того, что они ушли с рынка.

Чем больше таких структур из девятой много провалится сквозь землю, тем лучше. Само собой разумеется, это порождает в обществе пара нервозное настроение, но ничего не сделаешь. Национальный банк не имеет возможности вечно закрывать глаза на воровство, незаконное обналичивание и другие правонарушения.

Александр Черствов, банкир, участник общероссийского объединения предпринимателей Клуб фаворитов:

— Я бы не стал называть рост активности регулятора чисткой. Деятельность ЦБ направлена на увеличение уровня стабильности финсектора, и это верно, даже в том случае, если способы вызывают у отдельных участников данной совокупности неудобства.

Да, вправду, отзыв лицензий у Имбанка, Надежности и Национальной расчетной компании есть продолжением процесса оздоровления финансовой системы и хоть какое количество-нибудь страшным для экономики регионов да и страны в целом это событие назвать очень сложно. В полной мере возможно, что прекращение деятельности этими банками прошло бы незамеченным, если бы не шумиха, показавшаяся по окончании событий с большими Мастер-Банком и Инвестбанком еще в декабре прошлого года.

Волноваться на этот счет стоит разве что акционерам и владельцам. Что касается вкладчиков, то , если выбранный ими банк входит в совокупность

страхования вкладов, предлога для тревоги нет. На сегодня государство и АСВ делают обязательства перед вкладчиками банков, чьи лицензии были отозваны.

Геннадий Фофанов, начальник департамента «Солид-Банка»:

— Ничего ужасного в отзыве лицензий у Имбанка, Надежности и Национально расчетной компании нет. Эти кредитные организации не являются системно значимыми в собственных регионах и владеют малым числом вкладчиков. ЦБ четко указал возмутительные нарушения, в связи с которыми были отозваны лицензии. Национальный банк во главе с Эльвирой Набиуллиной продолжает целенаправленную очистку финсектора от банков с неустойчивым денежным положением.

Уход с рынка этих небольших банков не воздействует в целом на неспециализированную обстановку в банковском секторе. Вкладчикам тревожиться не о чем: , если банк входит в совокупность страхования вкладов, государство гарантирует выплаты, включая проценты.

РЕКОМЕНДАЦИИ ВКЛАДЧИКАМ

Денежный омбудсмен Павел Медведев: Вкладчикам необходимо перестраховаться

В связи с вероятным закрытием вторых банков Павел Медведев рекомендует гражданам держать деньги в различных кредитных организациях:

— Не нужно класть все яйца в одну корзину. Деньги направляться хранить в двух, в противном случае и трех банках, иметь карточки этих учреждений. Нужно хранить некую сумму наличными. В противном случае риски будут высокими. (подробнее )

ПРОСМАТРИВАЙТЕ Кроме этого

Зачистка финсектора длится

9 января, в первоначальный сутки по окончании новогодних каникул, была отозвана лицензия у Новокузнецкого муниципального банка. Так, Национальный банк РФ разрешил понять: активная зачистка в банковском секторе длится. ВМ выясняла, что будет дальше.

Как заявил ЦБ, Новокузнецкий муниципальный банк «был деятельно вовлечен обладателями в кредитование их собственного бизнеса». Помимо этого, учреждение проводило высокорискованную политику кредитования. Директору банка Александру Павлову предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями. (потом )

В Тёмном перечне банков значатся.

Кто образовывает тёмные перечни банков, у которых ЦБ скоро заберёт лицензию?

В ноябре прошлого года в массмедиа появились сведенья о том, что по окончании отзыва лицензии у Мастер-Банка (20 ноября) по рынку начали распространяться тёмные перечни банков, у которых Национальный банк якобы скоро отзовет лицензии. Специалисты назвали содержание перечней провокацией и объявили, что их распространяют мошенники.

Но, как узнала «ВМ», перечни «стартовали» существенно раньше – еще в июне. В них значились более 130 кредитных организаций, часть из которых, друг за другом, стали закрываться.(подробнее )

Источник: www.vm.ru

Центробанк отозвал лицензию у трех банков

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

Comments are closed.