Added by on 2015-01-14

Чем грозит отключение россии от swift

Чем угрожает отключение России от SWIFT

Накал страстей около отключения РФ от интернациональной совокупности банковских расчетов SWIFT обостряется синхронно с геополитической обстановкой.

Как жить по окончании отключения от SWIFT – вопрос открытый. Вероятных сценариев всего три: использование устаревших разработок, разработка собственного аналога SWIFT и применение опыта Ирана, что уже прошел через отключение от SWIFT из-за санкций. Российская Федерация движется во всех трех направлениях, но подробности держатся в строжайшем секрете. «К о » посмотрел на внутреннюю «кухню» русском платежной инфраструктуры.

Что такое SWIFT

Совокупность SWIFT показалась в 1973 г. в то время, когда 239 банков из 15 государств создали в Брюсселе стартап с целью, отраженной в его заглавии – Сообщество для интернациональных межбанковских денежных телекоммуникаций. Четыре года ушло на разработку протоколов, но уже в первоначальный год работы – 1977-й – через SWIFT удалось передать более чем 3 млн межбанковских сообщений. Причем первое из них послал лично принц Бельгии Альберт.

К 2012 г. соперников у SWIFT уже не осталось: в текущем году организация насчитывала 10 300 подключенных компаний из 212 государств, совершающих каждый год 4,6 млрд транзакций.

Философия SWIFT – надежное обслуживание клиентов во всем мире. Отключение какого-либо страны от сообщества превращает SWIFT из лояльной телекоммуникационной архитектуры в проводник политических идей – так много раз комментировали в самой компании возможности введения санкций против РФ, выражающихся в отключении от совокупности. «SWIFT не будет отвечать на давление и отдельные призывы, предпринимаемые для отключения денежных университетов от сети», – уверяла компания в осеннюю пору 2014 г.

Однако в том месте признают приоритет бельгийских законов: в случае если Брюссель потребует отключить РФ, нужно будет подчиниться, какие конкретно бы денежные

неприятности это ни сулило. Делать это бельгийской компании очень невыгодно, поскольку Российская Федерация – наиболее значимый рынок для SWIFT. По количеству пользователей совокупности SWIFT наша страна занимает второе место в мире – по окончании США – 602 подключенных банка против 876.

На третьем месте Англия с 587 банками.

Тема отключения от SWIFT в первый раз стала актуальной практически годом ранее, в то время, когда за демаршем американских Visa и MasterCard русские банкиры испугались повторения данной ситуации со SWIFT, что парализовало бы всю финансовую систему. Тогда слухи об этом скоро улеглись, но в начале 2015 г. тема всплыла снова. Активнее других отключить РФ призывает в Парламенте ЕС Англия.

Русские банкиры очень озабочены такими возможностями, каковые глава ВТБ Андрей Костин сравнил с войной.

Юристы уверены в том, что при введения аналогичных санкций у отечественных банков имеется шанс вернуть себе SWIFT через Европейский суд, но процесс будет затяжным и затратным. «Для оценки возможностей обжалования нужно обратиться к опыту Ирана, ранее отключенного ЕС от SWIFT. Тогда организация, сославшись на решение Европейского совета и его подтверждение бельгийским казначейством, указала, что она вынуждена делать утвержденное Бельгией ответ. Кое-какие иранские банки обратились в суд ЕС с требованием об отмене санкций и эти споры победили за недоказанностью наличия оснований для ввода санкций», – поясняет «К о » юрист КА «партнёры и юков» Владимир Клименко.

Так, подчеркивает юрист, прецедент отмены аналогичных санкций существует. «Но это не есть предлогом для оптимизма, потому, что разбирательства в суде ЕС достаточно затяжные, а санкции сейчас действуют , помимо этого, даже в том случае, если спор будет побеждён, никто не гарантирует, что победивший банк

Источник: ko.ru

Циничная английская диверсия против европейцев или отключение России от SWIFT

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

Comments are closed.