Added by on 2015-02-26

Чем обеспечены деньги

какое количество СТОИТ РУБЛЬ? ЧЕМ ОБЕСПЕЧЕН РУБЛЬ?

Мы с вами всегда употребляем в речи, в производственной и бытовой деятельности финансовую данные. Говорим о том, что колбаса стоит пять тысяч рублей, приобретаем заработную плат в триста тысяч рублей, победили в лотторею миллион рублей и т.д.

Но что же такое сам рубль, о котором мы всегда говорим по сто тысяч раз на дню? Что такое американский доллар, марка либо карбованец?

Ясно, что это отнюдь не праздные вопросы, в особенности на данный момент, в то время, когда сам рубль внезапно стал практически малоизвестной величиной вместо того надежного рубля, что мы имели в течение десятков лет Советской власти. Он внезапно стал каким-то взбесившимся незнакомцем, от которого мы ежедневно приобретаем лёгкие шоки и сюрпризы при каждом посещении магазина.

Познание в этом вопросе на данный момент стало остро нужным и не только домохозяйкам, но кроме того национальным и политическим деятелям, а уж тем более финансистам и экономистам.

Отыщем в памяти хотя бы, как продолжительно нам во всех газетах, в речах экономистов-рыночников надоедали с беседами о необходимости торговать, к примеру, нефтью по мировым стоимостям. Тогда цена была сто рублей за тонну, на данный момент сто тысяч, а беседы о всемирный цене длятся. Где же эта самая мировая цена?

Может миллион, может сто миллионов? Быть может, перед тем как сказать о всемирный цене, нужно разобраться с тем, что имеется рубль сам по себе, в котором мы измеряем эту мировую цену?

В то время, когда мы с вами говорим о какой-нибудь числовой величине, к примеру, о расстоянии, то мы имеем сходу три момента:

1. Само числовое значение, к примеру, 15, 100, миллион и т.д.

2. Единицу измерения, к примеру, километр, метр, верста, лье и т.д.

3. Наконец, эталон данной единицы измерения.

Так, эталоном метра есть линейка, которая лежит в Париже. Соответственно, километр имеется тысяча таких линеек.

Каждая величина, которую мы измеряем и о которой мы говорим, имеет собственный эталон.

Данный эталон возможно единственен, как у килограмма, их возможно пара, как, к примеру, имеется два эталона у метра — один в виде иридиевой линейки, хранящейся в Париже, второй — воспроизводимый через длину волны света особого источника. Эталон может иметь ту либо иную степень точности.

Ясно, что современный эталон метра имеет значительно громадную точность, чем эталон фута в виде ступни короля Карла (либо Якова) в ветхой Англии, протяженность полета стрелы для греческой стадии либо один караванный переход в Средней Азии. Но в любом случае, нехороший либо хороший, у измеряемой величины должен быть эталон.

А есть ли в этом смысле исключением рубль, более общо, финансовая единица?

Нет. еще недавно.

В прошлом веке и в более прежние времена финансовые единицы, вправду, имели личные эталоны. Таким эталоном было, так именуемое, золотое содержание финансовой единицы. Собственный золотое содержание имел древний (царский) рубль, британский фунт и старинный доллар стерлингов.

И это было ясно. Так как деньги были золотыми. Золотые монеты денежного номинала и фиксированного веса вольно ходили в денежно-экономическом пространстве.

Вес монеты финансовой единицы и был эталоном денег. И все финансовые единицы имели возможность легко сравниваться между собой по их золотому содержанию. Золотые деньги конечно переносили собственную эталонировка и на бумажные, каковые рассматривались легко как помощники золотых. Так, как это и надеется в метрологии, финансовые размеры имели и значение, и единицу, и эталон.

Все было очевидным и просто.

Но в наши дни все изменилось. денежные единицы и Современные деньги не имеют никаких эталонов. Нет эталона ни у рубля, ни у американского американского доллара, ни у туркменского маната. (Таковой реликт, как золотое содержание сохранилось лишь у швейцарского франка, но это уже вправду нелепость и реликт, поскольку само золото прекратило иметь темперамент эталонного денежного вещества).

На вопрос дотошливого метролога: Чему равен рубль?, Как выяснить рубль?, сегодняшний финансист лишь разведет руками. Он не имеет возможности продемонстрировать на что-то такое, что твердо определяло бы рубль как метрологическую величину. Так что с позиций всего научного опыта физика либо химика, геодезиста либо по большому счету, технаря, финансовая совокупность имеется какой-то вздор.

Как возможно что-то измерять, что-то определять, что-то вычислять, не зная, в чем это самое измеряется и определяется.

Вот таков парадокс мира современных денег, что быстро отличает данный мир от мира денег Адама Смита. Современный рубль напоминает ухмылку честерширского кота. Не забывайте у Льюиса Кэррола. Ухмылка без кота.

Современный рубль и имеется ухмылка кота, по окончании того как кот провалился сквозь землю. Настоящий рубль, что возможно было бы создать, отчеканить, взвесить провалился сквозь землю, осталась его ухмылка, аура, функция и имя.

Непонимание этого имеется источник громадного количества неточностей, недоразумений, а порою и значительных денежных утрат.

Вспоминается, как еще недавно Предсовмина СССР Николай Рыжков выступал с трибуны и сказал о миллионах золотых рублей, каковые были израсходованы на что-то. Человек, стоящий на таком уровне, сказал о каких-то несуществующих уже более полувека золотых рублях. Не только сказал, но и, по всей видимости, в мыслях оперировал с таким несуществующим понятием, что не имело возможности не отражаться на его национальной деятельности, потому что нехорошая деятельность неизменно имеется отражение нехорошей мысли.

Но это еще относительно безобидный пример. А вот пример куда более важный, что стал причиной убыткам для России в пара млд дол.

Еще во времена СССР Индия задолжала пара миллиардов рублей. А рубль в то время вы не забывайте, каков он был. Правопреемником СССР стала Российская Федерация, и встал вопрос о долгах Индии перед Россией. За это время сокровище рубля упала в тысячи раз. А индусы сообщили: в рублях — значит в рублях, вот вам доллары США по вашему же собственному курсу рубля.

Иначе говоря она ссылалась на кота, а не на его ухмылку. И отечественным финансистам, к сожалению, не удалось ничего возразить, и Российская Федерация утратила миллиарды, лишь вследствие того что принимавшие участие от России финансисты плохо понимали сущность финансовой метрологии, не смогли на большом научном уровне привести аргументы в защиту ее заинтересованностей.

Итак, вопрос о том, что же такое имеется рубль, так и остался до тех пор пока нерешенным.

Но так как не может быть, дабы данный вопрос не имел ответа. То, что мы с вами относительно прекрасно ориентируемся в вопросах зарплаты и цен, свидетельствует, что мы можем, пускай на интуитивном уровне, решать данный вопрос. А задача науки, в особенности в публичных дисциплинах, именно и пребывает в том, дабы перевести интуитивное публичное знание строго обрисованное и формализованное.

Не только мы с вами должны изучать науку, еще больше наука обязана изучать нас с вами, как мы с вами ориентируемся в том мире, что окружает нас.

В мире современных денег ответ на то, что имеется рубль, оказывается совсем иным, чем в мире денег Адама Смита. Данный ответ лежит уже не в материальных каких-то предметах типа золота. Данный ответ лежит в чисто информационной сфере, в первую очередь в сфере ценовой информации.

Исходя из этого на вопрос: что такое рубль, какова его величина, современный ответ таков: Единица рубль — это цена тысячной доли билета в кино, одной пятитысячной килограмма колбасы, стотысячная часть цены мужского костюма, одна десятимиллионная часть цены Жигулей, одна сорока миллионная часть двухкомнатной и т.д. и т.п..

Иначе говоря вся совокупность стоимостей, и определяет величину рубля. Иначе говоря рубль имеется, в первую очередь, вся ценовая аура, которая его окружает.

В этом и имеется принципиальная изюминка современных денег.

Вторыми словами. В мире денег Адама Смита финансовая единица была строго фиксирована в золотом его содержании. И стоимости определялись данной фиксацией сокровища финансовой единицы.

В мире современных денег все перевернулось. Стоимости определяются в экономической совокупности и этим самым и определяют цена (эталон) финансовой единицы.

Экономика в мире Адама Смита развивалась на безотносительном денежном пространстве, основанном на золотом эталоне.

В мире современных денег происходит все напротив. Экономика сама формирует, формирует денежное пространство, которое, со своей стороны, воздействует на экономику. Оказалось кольцо, в котором замкнулись финансы и экономика, и неизвестно, с чего затевать.

Вот из-за чего законы экономики времен Адама Смита смогут совсем не функционировать, а их использование может приводить к фальшивым итогам в новой денежной совокупности. И это мы и имеем на своем печальном опыте.

Так как вспомните, как его последователи и Гайдар все время твердили и их зарубежные сотрудники подтверждали, что все их действия совсем совершенно верно соответствуют экономической теории, а результаты — об этих итогах кроме того сказать не хочется. И не забывайте их удивление. И их обвинение, что во всем виноват, оказывается, население украины.

У них все было верно подсчитано, но вот не тот им достался народ. Дали бы им японцев либо швейцарцев — у них все бы оказалось совершенно верно по теории. А так — не тот народ.

Одурачили их, нехороший народ подсунули.

В действительности, дело вовсе не в этом. А в том, что они не понимали мир современных денег. Целый их монетаризм основан на законах и положениях мира денег Адама Смита, что уже безнадежно устарел.

И их провал имеется провал в первую очередь хорошей экономической и денежной науки.

Так несложные, казалось бы, чисто теоретические вопросы внезапно приводят к самым насущнейшим проблемам сегодняшнего дня.

И инфляция имеется, строго говоря, не рост стоимостей, а уменьшение номинала финансовой единицы. Так как возможно отлично жить, платя миллион за булку хлеба (как это было у итальянцев) и возможно быть нищим, и страна возможно самой бедной при номинале национальной финансовой единицы превышающей многократно американский доллар (как, к примеру, в Латвии). Большие стоимости определяются вовсе не цифрами, а соотношением между заработками и ценами. (Как пример, приведем подешевевшую вдесятеро водку при цене в две тысячи за бутылку если сравнивать с водкой по цене в десять рублей). Но об этом мы еще будем говорить.

А сейчас осветим еще один вопрос, что довольно часто задают и с которым связаны самые громадные заблуждения. Это вопрос об обеспечении рубля.

Раньше на рубле было написано, что он обеспечен всем достоянием страны. А какие-то люди утверждали по секрету, что все купюры выше десяти рублей обеспечивались золотом и бриллиантами Государственного банка.

В действительности это не более чем мифы, отзвуки представлений мира денег Адама Смита. В то далекое время, вправду, между золотым запасом Казначейства (либо Государственного банка) и числом эмитируемых бумажных денег была строго определенная сообщение. Но современные деньги являются полностью необеспеченными, обеспеченность их не выше обеспеченности акций АО МММ.

Обеспеченность их в том, что они просто необходимы, что их берут на рынке и в магазине. Когда бабка на рынке откажет им в собственном доверии, так им провал, вся их обеспеченность тут же падает и начинается гиперинфляция (как, к примеру, в Грузии). В Российской Федерации имеет место до тех пор пока легко инфляция, природа которой совсем другая, об этом мы поболтаем в будущем.

Сейчас золото имеется такой же товар, как и каждый другой. Вот из-за чего золотой запас — это консерватизм и анахронизм банкиров. Некую нужную роль он может сыграть, но, само собой разумеется, не в качестве обеспечения денег — в это они не нуждаются, а только в качестве компактного и эргономичного высоколиквидного товара, что легко возможно перевоплотить в зарубежную валюту, к примеру, с целью поддержания ее курса в мире.

Но для целей внутренних золотой запас по большому счету не играется никакой роли и собирание его имеется самое безлюдное занятие. Значительно нужнее и осмысленней вместо золотого запаса иметь национальный зерновой запас на случай неурожая, страховой запас металлов и нефти и т.д. В принципе, Сейчас золотодобыча имеется самое ненужное дело, разрушающее экологию и природу, потому что накопленного золота для технических и ювелирных целей хватит на большое количество десятилетий.

И потому разрушение золотодобывающей индустрии в Российской Федерации — это кроме того прекрасно. Деньги и ресурсы нужно вкладывать во что-то более нужное для общества и людей, чем уничтожение природы с целью добычи ненужного золота. В противном случае, что в мире имеется дураки, скупающие его для набивания банковских сейфов, вовсе не довод.

Дураки смогут поумнеть, а мы останемся с развороченной почвой и стёртыми с лица земли реками.

Перейти на страницу Деньгономии

http://www.best-ur-adres.ru/ батайск подготовка устава предоставление юрадреса.

Источник: www.yur.ru

Адам Смит — Труд

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

  • Где найти деньги в экстренной ситуации

    Создатель: Пётр Хмельницкий Деньги – не эквивалент счастья. Но их отсутствие при определенных событиях может сделать нас воистину несчастными и…

  • Успех, бизнес, личность, деньги, удача

    Энергия денег Стать богатым сейчас не грезит лишь ленивый. И все же, вспоминая о увеличении собственного благосостояния, многие проявляют некую…

  • Кому нужны деньги?

    В отечественном обществе единственный класс помышляет о деньгах более, чем богатые: это бедняки. Бедные ни о чём, не считая денег, думать не смогут. Вот…

  • Как привлечь деньги в дом? хитрости и ритуалы

    63 прочтено Отечественный сегодняшний разговор отправится о том, как приманить деньги в дом и сберечь в нем финансовую энергию. Мы разглядим пара…

  • 10 Советов, как научиться экономить деньги

    Как и на чем возможно сэкономить деньги Задумался я тут пару дней назад об экономии. и решил написать обзорную статью с рекомендациями от различных…

  • Как люди делают деньги

    Не залеживайся, если не можешь зарабатывать деньги в кровати. Джордж Барнс Желаете выяснить, как зарабатывают деньги? Как раз делают, а не получают?…

Comments are closed.