Added by on 2015-02-17

Чем пахнут деньги

Давайте перенесемся в Древний Рим. В первом веке отечественной эры поиздержавшийся на пирах и бесконечных войнах император Веспасиан, все время нуждавшийся в огромных средствах, дошел до того, что для пополнения казны ввел налог на отхожие места в Риме. В то время, когда же его сын, Тит, возразил, что это неприлично, раздраженный император поднес к его носу денарий и язвительно изрек: «Non olet» («He пахнет»).

Из этого и пошло выражение «Деньги не пахнут».

В эру капитализма это выражение стало необычным девизом — выясняется, зарабатывать деньги возможно из чего угодно. Но в двадцатом веке экономическая теория открыла последовательность законов, разрешающих по поведению капитала точно установить, какой в наше время строй в стране и что будет происходить в недалеком будущем.

Оказалось, что по «запаху» денег — по прибыли возможно выяснить, какой социальный строй в стране, каков уровень ее развитости, цивилизованности и множество вторых показателей. Открытие для того чтобы свойства денег дало экономистам возможность отвечать на вопрос — где же бизнесом заниматься удачнее?

Исторически оформившись как непременный атрибут страны, деньги стали объектом общего желания как квинтэссенция достатка, эквивалент любых сокровищ. После этого, на протяжении исторического прогресса расширялось и второе поле применения денег — как суммы, которая растет, будучи включенной в цепочки удачных обменов на товары, на труд, на время ожидания. Такие динамичные, «занятые делом» деньги нарекли капиталом.

В роли капитала деньги стали выступать достаточно рано, но особенно заметной эта их роль стала только в передовых странах Европы к XVI— XVII столетиям. В десятнадцатом веке такие страны нарекли капиталистическими. Главным занятием становилось умелое манипулирование капиталом.

Успешная мысль оборачивалась узаконенной прибылью. Само собой разумеется, начали появляться всевозможные теории.

Просматривая эту книгу, вы, возможно, обратили внимание на то, что единицы веса (массы) драгоценных металлов и тесно связанные

с ними финансовые единицы как бы мельчают по ходу развития цивилизации. В Библии говорится «И отправил Хирам царю сто двадцать талантов золота». Талант тут — 36 килограммов! Три тысячи лет назад эта огромная, по отечественным понятиям, единица активно использовалась для взвешивания золота.

А вспомните древний китайский дин, что со временем был через чур велик и был заменен юанем, дублон, что был вытеснен дукатом, русская гривна, которую вытеснил рубль.

Итак, с развитием цивилизации торговля из-за повышения количества торговых операций, их массовости естественным образом повышает точность финансовых расчетов. Это, само собой разумеется, требует «единиц» и измельчения для торговых измерений, и денег. Ту же картину возможно замечать и в ремесленном мастерстве, и в технике,— везде растет точность и массовость измерений и все более дробятся главные единицы длины, времени, веса, площади.

Все это достаточно разумеется и конечно. Но, выясняется, параллельно с измельчением денег происходит и второе, более сложное явление, которое светло прослеживается уже в средневековой Европе и имеет прямое отношение к проблеме громаднейшей эффективности бизнеса. Это — падение средней прибыли по мере развития цивилизации.

Выстроим человеческие сообщества по неотёсанным степеням нарастания их социальной цивилизованности — рабовладельческое, феодальное, капиталистическое. Выделим в этих сообществах достаточно условно группу экономически активных людей («предпринимателей»), манипулирующих капиталом. История конкретно свидетельствует, что чем выше стоит сообщество на историко-экономической лестнице, тем меньший процент прибыли возьмут эти самые предприниматели.

Интуитивно это сперва растолковали так: чем ниже уровень организованности, тем больше возможность взять прибыль. Казалось, неприятность содержится в отсутствии порядка, а уровень экономической и социальной цивилизованности тут ни при чем. Но все выяснилось важнее.

Данный ответственный экономический закон падения прибыли уже действовал вовсю, предприниматели о нем интуитивно догадывались, применяли, а экономическая наука еще долго не имела возможности его сформулировать.

Источник: dvfiles.ru

Чем пахнут деньги Хиллари Клинтон? [Русский ответ]

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

Comments are closed.