Added by on 2015-02-09

«Число зверя»: сколько банков нужно россии

Число русских банков пока не воздействует на эффективность финансовой системы

Рекорд по страховым выплатам за время существования АСВ, что установят вкладчики лишившегося лицензии 20 мая банка «Транспортный», снова оживил дискуссию о масштабах зачистки финсектора. Оптимальным числом кредитных организаций для России специалисты именуют 200–300. на данный момент их 810.

«Банкопад» длится

Эксперты предрекают сокращение количества банков в Российской Федерации до 500 в ближайшие два-три года. Неприятность в том, что эффективность финансовой системы России так же, как и прежде на очень низком уровне, а ЦБ продолжает «расчистку» сектора от недобросовестных игроков.

Надежды на сокращение темпов «расчистки» финсектора из-за кризиса, наверное, не оправдываются. 20 мая Банк России отозвал лицензии у очередных трех банков – «Транспортного», Специалист-Банка и череповецкого «Бумеранга». Согласно данным регулятора, «Транспортный» и «Бумеранг» лишились лицензий в связи с неисполнением законов , регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России.

К тому же «Транспортный» проводил высокорискованную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы.

Количество страховых выплат АСВ по банку «Транспортный» оценивается в 39 млрд рублей — это рекордная сумма за всю историю фонда страхования вкладов. До «Транспортного» самая заметной по количеству вкладов кредитной организацией, покинувшей рынок в 2015 году, был Судостроительный Банк (СБ Банк), у которого ЦБ РФ отозвал лицензию 16 февраля. Согласно данным АСВ, количество выплат вкладчикам СБ Банка образовывает 16,9 млрд рублей.

В первую очередь года Банк России отозвал лицензии у 16 банков, каковые пребывали в совокупности страхования вкладов. Так, количество кредитных организаций в Российской Федерации сократилось до 810. Наряду с этим число прибыльных банков, согласно данным «Обзора финсектора» ЦБ, за первые четыре месяца 2015 года уменьшилась на 140. На 1 мая в Российской Федерации насчитывается 567 прибыльных кредитных организаций, в то время как на 1 января 2015 года таковых было 707.

По состоянию на 1 мая убыточных банков в Российской Федерации было 245. Ранее ЦБ информировал, что убыток русских банков за январь – апрель 2015 года составил 17 млрд рублей.

В данной ситуации все чаще появляется вопрос, сколько банков еще утратит лицензию в скором будущем. В том, что количество кредитных организаций будет уменьшаться, нет сомнений и у высшего управления страны.

Так, президент РФ Владимир Владимирович Путин на встрече со студентами Национального исследовательского ядерного университета МИФИ в январе прошлого года заявил, что количество банков в Российской Федерации через чур громадно для масштабов экономики страны, исходя из этого совокупность испытывает недостаток в повышении и укрупнении игроков их устойчивости. «на данный момент у нас около тысячи банков, чуть мельче. Для отечественной экономики, само собой разумеется, это много финучреждений», – заявлял тогда президент. Он отмечал, что часть финучреждений обязана увеличивать свои активы и свой капитал, а ЦБ – вовремя реагировать на неприятности финучреждений.

За мелкими не уследишь

В первых числах Февраля этого года первый помощник главы центробанка Алексей Симановский подчернул, что не смотря на то, что в 2013–2014 годах была проделана большинство работы по оздоровлению вывода и банковского сектора из него не сильный игроков, регулятор собирается продолжить работу в этом направлении.

Как полагают аналитики банковского рынка, ЦБ ведет последовательную работу по «расчистке» рынка. Темы отзыва лицензий не достигают прошлогодних показателей, но остаются высокими. «За 2014 первые месяцы и год 2015 года ЦБ отозвал лицензии более чем у 70 банков. Наряду с этим в игре еще остается много игроков, не имеющих системной значимости», – говорит начальник аналитического департамента Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин.

Он показывает, что первые 200 наибольших банков консолидируют 96,5% всех активов русском финансовой системы. Еще на 627 небольших банка приходится всего 3,5% активов отрасли. «Качественный надзор за таким солидным числом банков проводить весьма сложно, исходя из этого ЦБ и дальше будет заинтересован в политике сокращения числа неэффективных и вызывающих большие сомнения игроков», – говорит специалист.

«Обстановка в экономике до тех пор пока кардинально не улучшилась, исходя из этого банки, в особенности маленькие, будут испытывать проблемы с выполнением и ликвидностью нормативов», – думает главный менеджер департамента консалтинга «Делойт» Алексей Суханов.

Согласно точки зрения ведущего аналитика Локо-Банка Виталия Лакеева, количество банков в Российской Федерации продолжит уменьшаться прежде всего за счет маленьких игроков, которым не удалось нарастить количество и расширить эффективность. «На данный момент условия для ведения банковского бизнеса заметно ужесточились: выросла борьба, тогда как доходность сектора находится под давлением», – вычисляет Лакеев. Вместе с тем он уверен, что пик активности регулятора в отношении финсектора пройден. на данный момент лицензий лишаются те банки, чьи нарушения сложно списать на сложности с доступом к ликвидности и низкую активность клиентов.

Специалист банка «БКС Премьер» Сергей Дейнека уверен в том, что конкретно сказать о неблагонадежности маленьких банков запрещено. «Маленький банк необязательно есть ненадежным. Российская Федерация отличается громадной территорией, и не все федеральные банки способны действенно трудиться в удаленных регионах. Это частично растолковывает примеры успешного развития последовательности региональных банков», – комментирует Дейнека.

«Или продаваться, или идти на санацию»

Отзыв лицензий не единственный метод сокращения количества банков. Другие распространенные варианты – MA и санация. Алексей Симановский информировал, что не исключает повышения в 2015 году числа случаев санации банков.

«Учитывая непростую обстановку в отрасли, мы ожидаем, что количество санаций и MA данных операций будет сопоставим либо кроме того превысит показатели 2014 года», – говорит Дмитрий Монастыршин. Среди самые крупных сделок 2015 года он ожидает вероятную продажу банка «Уралсиб», активы которого, согласно данным МСФО-отчетности, за 2014 год составили 407 млрд рублей. По

точке зрения Монастыршина, самый заметно ухудшение операционной среды отразилось на розничных банках, несущих большие утраты по необеспеченным кредитам физлицам. дефицит и Убытки капитала в данном сегменте будут провоцировать MA-сделки.

Консалтинговые и аудиторские компании кроме этого отмечают рост интереса к сделкам на денежном рынке. Партнер КПМГ в Российской Федерации и СНГ Юлия Темкина подтвердила Банки.ру, что в компанию обращаются банки, заинтересованные в проверке качества кредитного портфеля банков – претендентов на спасение через процедуру санации. «Инвесторов на рынке достаточно большое количество, и желающих реализовать также возможно отыскать.

Но неприятность в том, что видение цены у продавцов и покупателей на данный момент очень сильно разнится, исходя из этого реально заключенных сделок не так много», – поясняет Темкина. Она отмечает особенность текущей обстановке: до тех пор пока сделки проходят по большей части без привлечения зарубежных капиталов. Партнер КПМГ не исключает, что кое-какие зарубежные обладатели банков продолжат покидать российский рынок.

Исполнительный директор АКГ «Рабочий профиль» Ксения Архипова растолковывает сложности привлечения инвесторов а также введенными антироссийскими санкциями со стороны западных государств. «Исходя из этого мы поменяли ориентиры, изыскивая партнеров как на внутреннем рынке, так и на рынках Дальнего Востока и Ближнего. К примеру, сейчас большие финансовые институты и китайские компании проявляют все громадную заинтересованность в инвестициях в русского экономику и, например, финсектор. Сохраняется большой интерес на российские активы в ОАЭ», – вычисляет Архипова.

Алексей Суханов показывает на то, что сумки многих кредитных организаций ухудшаются , наряду с этим их замещение новыми активами на докризисном уровне уже нереально. «Непременно это приведет к проблемам у банков, каковые проводили агрессивную политику кредитования и не хватает осмотрительно руководили рисками. В случае если таковой банк не отыщет источников для финансирования утрат по ссудам – ему останется лишь или «продаваться», или идти под санацию. не меньше 5–7 увлекательных сделок в 2015 году мы заметим», – предполагает аналитик. самые вероятными объектами MA, согласно его точке зрения, будут банки, владеющие неповторимыми преимуществами, такими как, к примеру, клиентская база, развитая сеть точек продаж либо передовые разработки.

Альфа-Банк проводил изучение об оптимальном количестве банков в Российской Федерации, сказала «Газете.ру» аналитик Альфа-Банка Марина Карапетян. «В свое время мы проводили изучение об оптимальном количестве банков в Российской Федерации, по его итогам стало известно, что отечественной банковской совокупности достаточно 300 банков. До тех пор пока в совокупности через чур много «серых», «карманных» банков и просто неэффективных банков – чистка не будет прекращаться», – пояснила Карапетян.

Опрошенные Банки.ру специалисты признают, что названные Альфа-Банком цифры для России оптимальны. «на данный момент число банков вправду через чур громадно, финансовую систему России имели возможность бы обслуживать 250–300 денежных университетов. Дело в том, что многие банки, в особенности из четвертой много и ниже, являются кэптивными, обслуживают пара фирм и банковской деятельностью в прямом смысле слова не занимаются», – думает председатель совета директоров компании «Фаст Финанс Совокупность» Дмитрий Коршунов. Он обращает внимание на то, что фактически в любом европейском городе представлены банкоматы 10–20 наибольших европейских и локальных банков, каковые и дробят между собой рынок. «Пологаю, что к этому придет и Российская Федерация», – говорит Коршунов.

Помощник главы МДМ Банка Алексей Чаленко соглашается, что маленькие банки делают несвойственную им роль казначейств, организаций и касс нестандартных банковских одолжений. Эффективность финансовой системы России до тех пор пока находится на очень низком уровне. В частности, по показателям добавленной цене в ВВП русский финансовая система вдвое превышает подобный показатель США, считает помощник главы МДМ Банка. «Это свидетельство неэффективных банковских разработок, что ведет к большой цене банковских одолжений и отражению на банковских балансах несвойственной деятельности, прежде всего инвестиций в девелопмент и прямых инвестиций», – поясняет Чаленко.

«Учитывая тенденции к укрупнению отечественного финсектора, цифра в 200–300 банков, которую именуют многие специалисты, выглядит адекватной. Во-первых, маленькие банки неизменно наименее стабильны в силу ограниченности собственных ресурсов. А во-вторых, не секрет, что значительно чаще коренной обстоятельством неприятностей в организации есть уровень качества управления.

А оно, к сожалению, не радует в подавляющем большинстве таких банков», – поясняет Алексей Суханов.

Дабы предметно сказать об оптимальном количестве банков России, нужно определиться с методикой оценки. «Я уверен: в случае если задаться целью, возможно с легкостью создать методику, определяющую нужное и много банков в Российской Федерации. Будут ответственны такие параметры, как объем денежного рынка, количество денежных трансакций, количество юридических и физических лиц, обсуживающихся в банковском секторе, распространенность каналов ДБО и другое», – рассуждает директор центра экономических изучений университета «Синергия» Андрей Коптелов.

В случае если раньше банк был часто аксессуаром громадного бизнеса, то сейчас многие начинают надеяться на опытных игроков рынка, считает Коптелов. По его расчетам, до конца 2016 года количество кредитных организаций может сократиться до 500.

Специалист банка «БКС Премьер» Сергей Дейнека кроме этого говорит, что в ближайшие два-три года количество банков может сократиться до 500, и это количество, согласно его точке зрения, есть оптимальным. Не обращая внимания на сокращение количества банков, ожидать каких-то негативных последствий для экономики не следует, утверждает Алексей Чаленко из МДМ Банка. «Возможно смело утверждать, что кроме того при уменьшении количества банков вдвое за счет ухода маленьких банков и ухода с рынка инвестиционных компаний, замаскированных под банки, уровень качества финансовой системы России нисколько не ухудшится.

А вдруг будет проходить и качественное изменение активов финсектора и повышение эффективности, которое вероятно лишь за счет укрупнения банков, количество нужных банков в совокупности может исчисляться парой сотен», – поясняет Чаленко. Но, додаёт он, для этого нужен качественный скачок, на что потребуется пара лет.

Источник: www.banki.ru

Разведопрос: Михаил Васильевич Попов о сложившейся экономической ситуации

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

  • Сколько банков останется в россии

    13 июня 2014 13:23 Просмотров: 584 Комментариев: 0 Зачистка финсектора длится, кредитные организации исчезают друг за другом. И самый главный вопрос, что…

  • Сколько банков осталось в россии

    Специалисты поведали, сколько банков останется в Российской Федерации 10 июня 2014 Зачистка финсектора длится, кредитные организации исчезают друг за…

  • Почему в россии появляются банки банкроты?

    Оглавление: [скрыть ] Финансовая система России является составом банков, кредитных учреждений, каковые действуют по законам единого денежного механизма….

  • Сколько банков нужно россии

    глава аналитического управления БКФ Массовый отзыв лицензий требует подведения солидной теоретической базы. Но важных обстоятельств для радикального…

  • Сколько отделений банка тинькофф в россии

    Информация о банке «Тинькофф Банк» — современный надежный банк, трудящийся во всех регионах России. Изначально банк занимался кредитованием населения…

  • Как открыть банк без особых хлопот

    Как открыть банк? Точно данный вопрос не дает спокойствия многим умелым предпринимателям, каковые своим предпринимательским чутьем поймут, как это…

Comments are closed.