Added by on 2014-12-22

Что будет с дельта банком и почему николай лагун распродает активы

Иллюстрация Фото Игорь Тишенко/Forbes

Всю прошедшую семь дней украинские банкиры обсуждали возможное введение временной администрации либо начало передачи в госимущество наибольшего Дельта Банка. Закончились эти дискуссии тем, что один из акционеров учреждения, Николай Лагун, выступил в массмедиа с заверением, что банк спасут без вмешательства страны: акционеры, а также он и американская несколько Cargill, дольют в банк 1,2 млрд гривен.

Лагун растолковал, что с его стороны средства выручены за счет продажи вторых активов. Именно поэтому уже в январе будущего года банкир обещает –по окончании многомесячного перерыва – начать возвращать деньги вкладчикам. На момент сдачи текста, информации о введении временной администрации в банк не было.

Николай Лагун – амбициозный банкир с состоянием в $133 млн, занимающий 57-е место в список журнала Форбс богатейших украинцев. Он дал обещание в январе 2015 года начать возврат вкладов сотням тысяч клиентов собственного Дельта Банка. многие из которых не смогут забрать средства еще с мая 2014 года.

Но банковский надзор НБУ не торопится вводить временную администрацию в Дельта Банк. Не смотря на то, что таковой ход, будь он вовремя предпринят, возможно, помог бы остановить шквал неприятностей: согласно данным, поступающим из самого банка, кредиты это финучреждение выдавало аж до начала осени. Кроме этого любопытно, что глава департамента банковского надзора НБУ Алла Шульга в прошлом была сотрудником Николая Лагуна по Укрсоцбанку. а позже входила в число топов Кредитпромбанка, потом присоединенного к Дельте.

Лагун – человек, что может сохранять товарищеские отношения со всеми игроками рынка. По крайней мере, в ходе подготовки материала многие из финансистов и банкиров предпочитали официально не комментировать события около Дельта Банка. И это при том, что в рядах этих же их семей и финансистов имеется вкладчики Дельта Банка, каковые месяцами не смогут вернуть собственные деньги.

Окажет помощь ли Николаю Лагуну это событие в работе с сотнями тысяч несложных и не весьма украинцев? До сих пор НБУ не дает объяснения, из-за чего в «Дельту», которая не возвращает вклады некоторым клиентам с конца весны 2014 года, не вводят временную администрацию.

Банкиры растолковывают это тем, что у страны в лице Кабмина и Фонда гарантирования вкладов средств на спасение для того чтобы «кита», как «Дельта», на данный момент нет. Но в возможности эти деньги смогут показаться. У банка было пара сценариев предстоящего развития: передача в госимущество за счет страны, введение временной администрации либо докапитализация за счет акционеров.

«Банк будет докапитализироваться. Я реализовал кое-какие активы, дабы докапитализировать банк. Сценарий с национализацией сейчас я кроме того не разглядываю», – поведал Николай Лагун.

Слухи в банковской среде о том, что нормативные документы по передачи в госимущество банков были прописаны Кабмином как раз с учетом обстановки с его банком, Лагун прокомментировать не смог.

Обстоятельствами собственных неприятностей учреждение именует обстановку в Крыму и утраты из-за конфликта на востоке страны. Не смотря на то, что, как уже отмечалось, банк свернул кредитование лишь к сентябрю – в то время как картина по востоку и Крыму была очевидна уже в июне. Кроме этого еще в августе «Дельта» заявил о намерении приобрести греческий Universal Bank за 95 миллионов евро. Но сделка не произошла – согласно точки зрения опрошенных банкиров, ее заблокировали, дабы не допустить

вывода части активов из страны. Иначе, у банка доступно хватает каналов для интернациональных денежных операций.

У Дельта Банка корсчета были открыты в двух учреждениях, к каким уже проявляет интерес Фонд гарантирования вкладов, именуя их каналами, через каковые украинские банкиры выводили деньги за пределы Украины для списания, либо благодаря которым банки проводили капитализацию за собственный же счет, которая смотрелась как привлечение денег из зарубежа.

Речь заходит об австрийском Meinl Bank AG и лихтенштейнском Bank Frick and Aktiengesellschaft. Кроме этого банк Николая Лагуна перечислял средства на корсчета в Hellenic Bank Pubic ЛТД – второй по размерам банк Кипра, и FNB Bank (UK) с пропиской в офшорной столице планеты City of London и специализацией по работе с Нигерией (представительский офис этого банка находится в Лагосе, банк напрямую связан с First Bank of Nigeria Plc).

Согласно данным главы правления «Дельты» Елены Поповой. В первую очередь года банк выплатил вкладчикам около 2,5 млрд гривен и $450 млн. По состоянию на 1 декабря в банке все еще пребывали средства физлиц на сумму около 24 млрд гривен.

Кроме этого, в учреждении оставалось около 12 млрд гривен средств юрлиц. Депозитов граждан на 1 декабря насчитывалось 17,8 млрд гривен. По этому показателю банк в первый раз В первую очередь года уступил третье место по совокупности национальному Укрэксимбанку. опустившись на четвертую позицию.

1 декабря в кассе Дельта Банка было всего около 109 млн наличных гривен. В банках сходных масштабов данный показатель значительно выше. К примеру, в ПриватБанке – 8,1 млрд гривен, в Укрсоцбанке – около 1 млрд гривен.

Остатки на корсчете в НБУ Дельта Банка на 1 декабря составляли всего 6,4 млн гривен.

Столь же скромной суммой располагал еще один банк из больших – Надра Банк, у которого оставалось 12 млн гривен. Для сравнения, у ПриватБанка на корсчете в НБУ – 1,6 млрд гривен, у Укрсоцбанка – 1,7 млрд гривен. «Частенько банки применяют межбанк и корсчета для приукрашивания нормативов. Но мы не видели, дабы кто-то наказывал департаменты каких-то банков за то, что они занимались подрисовкой», – показывает экс-член совета НБУ Василий Горбаль .

Отметим, к началу декабря остатки на корсчетах в других банках составляли около 5 млрд гривен, что есть высоким показателем. Нельзя исключать, что в этих показателях учитываются и счета дочернего банка Лагуна в Беларуси.

Обстановку подогревает экономическая стагнация в Российской Федерации, которая отражается и на белорусской экономике. «Сейчас в Беларуси все нормально. Но последние валютные колебания будут иметь определенные последствия для. финсектора в частности. Так как белорусская экономика привязана к русскому, курсовые колебания приводят к девальвации.

Не смотря на то, что финсектор в Беларуси не очень сильно закредитован, а по большей части займы оформляли госпредприятия. Исходя из этого последствия будут, но чуть позднее», – поясняет Лагун, додавая, что вопрос о докапитализации банка в Беларуси может появиться в зависимости от серьёзности неприятностей в экономике.

Хватит ли у акционеров Дельта Банка запаса на поддержку банков и в Украине, и в Беларуси? Учитывая многомесячные задержки с выдачей вкладов, возможно, что на данный момент его как такового нет.

Источник: www.prostobankir.com.ua

дельта банк — собирай вещи 06.08.2016 Номер +380939115865

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

  • Что будет с дельта банком

    22 декабря, 2014 Банки Всю прошедшую семь дней украинские банкиры обсуждали возможное введение временной администрации либо начало передачи в…

  • Дельта банк как получить деньги

    скупку валюты, это может усилить давление на курс, что, но, как раз в эти дни начал быстро расти. Обещанного дождались Вкладчикам самого большого…

  • Как работает дельта банк

    Дельта Банк Главный офис Украина, 01133, г. Киев, ул. Щорса, д. 36б Телефон: 0 (800) 50-06-00 Дополнительная информация Наименование банка по-украински:…

  • Можно ли спасти дельта банк

    Мажоритарий Дельта Банка Николай Лагун, фото Forbes Третьего марта стало известно о введении временной администрации в четвертый по размеру активов банк…

  • Что ожидает дельта банк

    «Дельта Банк» – куда идти за деньгами? Самой резонансной денежной новостью семь дней стал, конечно же, отзыв лицензии у «Дельта Банка» у нас. Его конторы…

  • Что происходит с vab банком

    О чем Олег Бахматюк договаривается с властью Будут ли национализировать VAB Банк, и что происходит с «Денежной инициативой». В прошлую пятницу НБУ ввел…

Comments are closed.