Added by on 2015-03-17

Что будет с «дельта банком». комментарий эксперта

В Нацбанке должны до конца января определиться, что делать с наибольшими банками, испытывающими неприятности с капитализацией.

Что будет с «Дельта Банком». Комментарий специалиста

Согласовывать процесс рекапитализации системно ответственных банков должны с международным валютным фондом. Главная дискуссия на данный момент происходит около будущего банков «Надра» и «Дельта», каковые пока не смогут выполнить согласованных с НБУ замыслов по докапитализации. Теоретически, «Дельта» попадает под программу национальной рекапитализации. В то время как банк «Надра» должны выручать акционеры.

Но обоюдные кредитные обязательства двух банков делают их спасение неосуществимым, пишет Forbes.

Неспециализированная потребность в докапитализации банков «Надра» и «Дельта», по данным источника в Национальном банке, превышает 30 млрд гривен. Наряду с этим, как сказал один из менеджеров банка «Надра», согласованный с НБУ замысел докапитализации банка Дмитрия Фирташа образовывает 10-10,5 млрд гривен, в зависимости от курса американского доллара. Так, потребность в капитале банка Николая Лагуна может составлять около 20 млрд гривен.

В пресс-службе банка «Надра» сказали, что ответ об повышении уставного капитала финучреждения на 5,5 млрд гривен было принято еще 9 ноября 2014-го. Первый транш средств поступил на квитанции банка в декабре 2014 года. Оставшаяся сумма будет перечислена в течение ближайшего месяца.

Следующее собрание акционеров «Надра» запланировано на начало февраля 2015 года. В «Дельта» замыслы по докапитализации не прокомментировали.

В отношении же выплат вкладчикам, Николай Лагун в общении с Forbes дал обещание, что до конца января события будут улажена. Замысел спасения банков возможно согласован до 29 января – последней даты работы в Украине текущей представительства международного валютного фонда. Сам МВФ согласовывает суммы, каковые страна может израсходовать на спасение банков.

Ясно, что для этого согласования нужно осознавать, какие конкретно как раз системно ответственные банки будут удерживаться властью на плаву.

«Оба банка на данный момент ведут переговоры с держателями больших депозитов о конвертации вкладов в ценные бумаги банка. «Надра» предлагает таковой сценарий американской компании Cargill, а «Дельта» ведет переговоры, к примеру, с сетью «Фокстрот» (депозит в размере около $150 млн)», – сказал Forbes собеседник в Нацбанке.

Он утвержает, что переговоры навязчив «» – в случае если банки будут признаны НБУ неплатежеспособными, то держатели больших депозитов вряд ли смогут взять кроме того часть собственных сбережений. «К нам обращались представители нескольких больших клиентов этих банков за консультацией по этому поводу», – констатирует государственный служащий.

По его данным, неприятности с ликвидностью в «Дельта» начались еще с февраля 2014-го. В соответствии с официальной отчетности (381-я форма), случилось 23 случая недорезервирования. В «Надра» значительные неприятности с ликвидностью начались в марте 2014-го, по окончании того как господина Фирташа арестовали в Австрии (случаев недорезервирования по 381-й форме было 10).

Так, Национальный банк уже практически год закрывает глаза на неприятности этих двух банков. И, разумеется, это далеко не полная картина. Исходя из количеств рефинансирования, неприятности с исполнением базисных экономических нормативов имеется и у других больших и наибольших банков.

Но не обращая внимания на общедоступную данные о трудностях с исполнением обязательств последовательности банков перед клиентами, НБУ закрывает глаза на их неприятности (занимая страусиную позицию при необходимости отвечать на соответствующие вопросы. – Forbes). Занимаясь, тем временем, очищением рынка от небольших

банков.

Непременно, такая тактика Национального банка не содействует росту доверия к банковской совокупности. Но имеет очень простое объяснение. Поведение НБУ связано с неспособностью страны выполнить гарантии по возврату вкладов проблемных банков через ФГВФЛ: на 1 января 2015 года ресурс Фонда составил всего 17 млрд гривен.

В то время как вклады населения лишь в «Надра» и «Дельта» суммарно составляют практически 30 млрд гривен.

И в случае если «Дельта» по окончании консультаций с международным валютным фондом признан системно серьёзным, и таковым, что подлежит рекапитализации за счет средств государственного бюджета, то «Надра» под критерии системно серьёзного (2% и более депозитов населения по совокупности) не попадает. Наряду с этим, как утверждают в Национальном банке, гарантии повышения капитала на нужную сумму в банке им дать не смогут. Либо не желают.

В случае если банк Дмитрия Фирташа отправится ко дну, то не поздоровится и банку Николая Лагуна: по данным Forbes, целый 90%-ный пакет акций банка «Надра» заложен в «Дельта» под кредит в $180-200 млн. Наряду с этим дополнительным обеспечением по этому кредиту (так как ценные бумаги банка обесценены) выступает пакет акций медиагруппы «Интер» (различные источники именуют 20% и 25% пакет акций).

Эти акции были объектом внимания людей днепропетровского губернатора Игоря Коломойского, что делал господину Лагуну предложение о покупке долга господина Фирташа. Но, по сведениям Forbes, против перехода акций «Интера» под контроль группы «Приват» выступил лично президент Петр Порошенко, и, говорят, подкрепил собственную позицию дополнительным рефинансированием для господина Лагуна.

Так, два проблемных банка создают гордиев узел неприятностей для Нацбанка и высших политических первых лиц государства. Так, передача в госимущество «Дельта» приведет к передачи в госимущество банка «Надра» и 20-25% акций медиагруппы «Интер». И в случае если первая часть сделки господина Фирташа и его партнеров устраивает, то вторая – категорически нет.

Теоретическое банкротство банка «Надра» приведет к формированию дополнительной дыры в балансе «Дельта» еще на $200 млн, и повлечет переход контроля над 25% акций медиагруппы «Интер» к Николаю Лагуну. Что может не устраивать ни Фирташа, ни Петра Порошенко.

Фактически, для разрешения данной неприятности и задействованы переговорщики американской компании Cargill, каковые должны оказать помощь с капитализацией «Надра», до тех пор пока господин Фирташ не отыщет ресурсов для возврата долга господину Лагуну. Уже в феврале Cargill по окончании конвертации части собственного долга в капитал станет обладателем акций на сумму в 2,5-3 млрд гривен.

Еще одним сценарием для «Дельта банка» есть вероятное участие в доле его активов для того чтобы инвестора, как ВЭБ РФ, через собственную украинскую «дочку» Проминвестбанк. Forbes уточнил у Николая Лагуна, как возможен таковой движение событий. Но тот не подтвердил данные о вероятном соучастии группы ВЭБ в помощи «Дельта».

По окончании выхода текста в редакцию Forbes обратилась пресс-служба сети «Фокстрот». Они сказали следующее: «Компании торговой сети «Фокстрот» не имеют депозитов в коммерческом банке «Дельта». Узнаваемый продавец бытовой электроники и техники, вправду, с 2006 года сотрудничает с банком «Дельта» по различным направлениям, к примеру, в развитии потребительского кредитования, но такое сотрудничество не включало размещение депозитов в банке «Дельта».

Но, согласно данным редакции Forbes торговая сеть «Фокстрот» ведет переговоры с банком «Дельта» в отношении собственных депозитов.

Источник: dozor.kharkov.ua

для должников ,,Дельта,, банка

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

Comments are closed.