Added by on 2014-12-12

Что будет с депозитами?

Иллюстрация http://www.sxc.hu/

Ежемесячное увеличение процентов по депозитам осталось сзади — в последний месяц весны банки замедлили рост этих ставок.

Дальше они будут лишь понижаться, полагают аналитики. А все по причине того, что гонка процентов не оправдала надежд — граждане не торопятся возвращать собственные деньги банкам. Так как финучреждения с временной администрацией так и не рассчитались с держателями депозитов, а попытки нардепов вынудить их вернуть вклады до тех пор пока бесплодны.

Ставки по депозитным вкладам в гривне начали расти в мае прошлого года, в то время, когда темпы инфляции стали заметны невооруженным глазом. Летом их догнали и валютные ставки. Массовый оттекание денег из финансовой системы заставил банкиров предлагать все более удачные условия для вкладчиков.

Но уже два месяца как проценты не только замерли, но и кое-где падают.

Будет как до кризиса

“Для чего нам держать большой процент, в случае если люди снова понесли деньги на депозиты?” — пояснил на условиях анонимности помощник начальника одного из наибольших банков. В редких случаях ставки еще растут, но весьма незначительно. Согласно данным компании “Простобанк Консалтинг ”, средняя ставка за май повысилась лишь по сберегательным депозитам в гривне — всего на 0,07 процента — и образовывает 20,3% годовых.

По всем остальным депозитным программам наметилось понижение — кроме этого до тех пор пока незначительное, но через несколько лет, полагают аналитики, проценты возвратятся на докризисный уровень.

Для понижения размера процентов имеется очень ощутимые предлоги. Национальная валюта стабилизировалась, Юлия Тимошенко обещает в скором будущем укрепить гривну еще больше. Она утвержает, что этому поспособствует и повышение транша от международного валютного фонда, и некое понижение инфляции. В мае она составила 0,5% если сравнивать с апрелем, в то время как в апреле — 0,9% по отношению к марту, рапортует Госкомстат.

А уровень инфляции и курс гривны — главные составляющие ставки по депозитам. “В ближайшие два года ставки по депозитам будут значительно снижаться. Но ожидать стремительного падения процентов не нужно. Заметным оно станет не раньше следующего года.

О докризисном уровне в номинальном исчислении возможно будет сказать к 2011 году, в то время, когда инфляция отправится на спад. Тогда же будут выше настоящие ставки”, — прогнозирует

в интервью аналитик Интернационального центра перспективных изучений Александр Жолудь.

В моде — депозиты до востребования

Утверждение банкиров о том, что люди снова массово понесли деньги на депозиты, пара преувеличено. Ужас утратить последние накопления был больше жажды получить. Не обращая внимания на большой процент, деньги, вынесенные из финансовой системы в ноябре-декабре прошлого года, пока не возвратились.

Количество депозитов в банках уменьшается , но уже не такими ударными темпами, как зимний период.

Банкиры больше не надеются на простое повышение процентов. На рынке появляются новые депозитные программы, и направляться ожидать, что в скором будущем их увеличиться. Самый популярный метод привлечь новых клиентов — предложить вклады до востребования.

Объем средств по текущим депозитам возрастает с февраля, не обращая внимания на то что по вторым программам количество доверенных банкам денег уменьшается. Это значит, что доверие населения к стабильности банков пока не возвратилось.

Проблемные банки непоколебимы

Одна из обстоятельств для того чтобы недоверия к совокупности — поведение банков с временной администрацией, полагают аналитики. Неприятность возвращения депозитных вкладов, срок по которым истек, решена только частично. В апреле депутат от Партии регионов Владислав Лукьянов зарегистрировал в верховной раде Украины закон, обязывавший финучреждения возвращать депозиты.

Научно-экспертное управление предложение не одобрило, поскольку в нем не был прописан сам механизм выплаты средств. Пару дней назад в проект были внесены правки — возвращать средства предлагается за счет продажи имущества, прежде всего — недвижимости. Банкиры успех аналогичной выдумки пока не комментируют, предлагая дождаться, в то время, когда закон станет законом.

Специалисты говорят, что продажа имущества мало окажет помощь делу.

“Это процесс. У банков будет время для реализации имущества, они будут его тащить. Для вкладчиков принципиально ничего не изменится”, — прокомментировал начальник Центра политического и экономического анализа Александр Кава.

Помимо этого, недвижимости у банков не так и большое количество, большая часть филиалов занимают снятые в аренду помещения, додаёт Жолудь. Кроме того в случае если проект станет законом, вкладчикам он вряд ли окажет помощь.

Однако неприятность невыплаченных депозитов остается главным препятствием для возвращения доверия к денежной совокупности. И до тех пор пока временные администрации не отыщут метод рассчитаться с долгами, массового возвращения депозитов ожидать не нужно.

Источник: www.prostobank.ua

ПриватБанк. Что будет дальше с депозитами, кредитами и платежами.

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

Comments are closed.