Added by on 2014-12-17

Что будет с мастер банком

Что будет с деньгами вкладчиков «Мастер-банка»?

Национальный банк с 20 ноября отозвал лицензию у «Мастер-банка». Такое ответ мегарегулятор принял, по причине того, что имущество и активы кредитной организации были меньше его обязательств перед кредиторами и вкладчиками. По подсчетам ЦБ, «дыра» в капитале банка достигла практически 2 млрд рублей.

Кроме этого «Мастер-банк» предоставлял недостоверную отчетность о состоянии собственных дел и обслуживал теневой сектор. Исходя из этого, как заявила председатель центробанка Эльвира Набиуллина, её ведомство было обязано применить крайнюю меру. На данный момент возбуждено дело о незаконной банковской деятельности.

фото: Кирилл Искольдский

Что будет дальше с банковской совокупностью? Как отмечают свободные специалисты, опрошенные «МК», на данный момент в русском банковском секторе улучшается монополизация. Они уверены, что государство, в лице ЦБ, формирует неравные условия для кредитных организаций, что ведет к усилению веса национальных банков. А в следствии, как в большинстве случаев, пострадают простые россияне.

Выразится это, в первую очередь, в уменьшении ставок по депозитам.

Лишь за текущий год Национальный банк отозвал лицензию 14 кредитных организаций. Последней жертвой стал «Мастер-банк». Но главными жертвами ответа ЦБ стали, в первую очередь, клиенты нарушителя. Так, согласно данным Агентства по страхованию вкладов (АСВ), количество выплат вкладчикам предварительно оценивается в 30 млрд рублей.

Так, отзыв лицензии у «Мастер-банка» станет наибольшим страховым случаем в истории совокупности страхования вкладов. Прошлым «рекордсменом» был банк «Пушкино» со собственными 20 млрд рублей.

Помимо этого, провал «Мастер-банка» подрывает доверие не только к банковской совокупности в целом, но и к власти. Так как, в совете директоров банка состоит близкий родственник самого президента — двоюродный брат Игорь Путин.

В это же время, количество средств физических лиц в «Мастер-банке» на 1 ноября составлял 47,4 млрд рублей. А также количество их депозитов составлял 28,9 млрд рублей, а на расчетных квитанциях пребывало 18,4 млрд рублей. Но, не обращая внимания на столь пугающие цифры, успокоить обеспокоенных вкладчиков поспешило национальная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ), Она дала обещание начать выплаты не позднее 4 декабря.

Для этого АСВ собирается применять банки-агенты, каковые будут отобраны на конкурсной базе не позднее 26 ноября. Однако здесь не все так легко. Возмещение по вкладам в банке, в отношении которого наступил страховой случай, выплачивается вкладчику в размере 100% суммы вложений, но не более 700 тысяч рублей.

Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться на протяжении ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди.

Но в том, что вкладчики «Мастер-банка» все же смогут взять все собственные деньги сомневаются специалисты, опрошенные «МК». «Государство, в лице АСВ, само собой разумеется выплатит вкладчикам по 700 тысяч рублей. Но с остальными, чья сумма депозитов превышает эту сумму, обстановка весьма сложная. Громадна возможность, что они их

легко напросто не возьмут, поскольку на момент их получения на счету «Мастер-банка» будет ноль», — комментирует для «МК» доктор наук, заведующая кафедрой «Банковского дела» РЭУ им. Г.В. Плеханова Елена Звонова.

Она утвержает, что обстановка с «Мастер-банком» — это очередной ход по оздоровлению банковской сферы России, которую на данный момент деятельно проводит Национальный банк под управлением Эльвиры Набиуллиной. И не смотря на то, что, на первый взгляд, мегарегулятор преследует добропорядочные цели, все же специалисты видят тут и негативные последствия. Они утвержают, что действия ЦБ приводят к монополизации, а правильнее к еще большему усилению роли национальных банков в этом секторе.

А это, как отмечают специалисты «МК», до хороша не доведет.

«По факту на данный момент государство не борется с проблемами, такими как рост кредитных сумок, существование банков за счет займа за границей и т. д. Оно лишь формирует неравные условия в банковском секторе, тем самым нарушая борьбу, а с ней ухудшая условия для клиентов», — комментирует для «МК» директор банковского университета Высшей школы экономики Василий Солодков. Он утвержает, что чтобы выяснить чем угрожает нарастающая на данный момент тенденция по отзыву лицензий у банков, необходимо 1991 год, в то время, когда существовал один «Сбербанк» вклады в котором заморозили, но так и не разморозили. В итоге россияне, чьи все накопления были в этом банке, остались ни с чем.

Согласна с Солодковым и начальник аналитического отдела ИК «Golden Hills-Капиталъ АМ» Наталья Самойлова: «Правительство пробует создать более выносливый финсектор, не смотря на то, что и в ущерб корпорациям и населению. Большие банки лишаются собственных клиентов в банковской сфере; сотрудники теряют рабочие места; физлица, приобретавшие зарплату в рамках зарплатного проекта в проблемном банке, вынуждены будут ожидать разрешения обстановки».

Но с мнением Солодкова не согласны сами банкиры. Так, по словам президента «Ассоциации русских банков» Гарегина Тосуняна, «результата домино» не будет: «Мастер-банк», возможно, самый большой, из тех 14 банков, у которых были отозваны лицензии. Они влекут за собой, само собой разумеется, неприятности, но это не неприятности всей совокупности, а «куста», что имеется около банка, — его клиентов, контрагентов. Его процессинг также применяли последовательность малых банков.

Неприятности имеется, но это все часть нашей жизни, по причине того, что не бывает совершенных обстоятельств и систем».

Непременно совершенных совокупностей нигде нет, но налицо неприятности, с которым на данный момент столкнулись потребители банков, у которых отозвали лицензии. В частности, их на данный момент испытывают на собственной шкуре клиенты «Мастер-банка», у которого в большинстве ими являлись физические лица. На данный момент его банкоматы в Москве приостановили работу, отделения банка не выполняют операций, ссылаясь на технический сбой.

В частности, закрыто отделение на Тверской. Петербургские конторы «Мастер-банка» кроме этого приостановили обслуживание клиентов, сославшись на отключение компьютерных программ.

Источник: ghkap.ru

Сбербанк будет обслуживать карты Мастер-банка

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

  • Банки, лишенные лицензии в 2014 году

    Прошедший 2013 год сложился более чем неудачно для 43 русских банков. У 11 банковских учреждений случилась независимая вынужденная реструкуризация в…

  • Что происходит с банком таврический

    Банк «Таврический» попал в совершенный шторм Национальный банк принимает ответ о санации петербургского банка «Таврический» или отзывает его лицензию….

  • Что происходит с банком москвы

    13.07.11/19:51 Банк Москвы – очередной провал банковского надзора в Российской Федерации FinNews.ru расшифровал занимательный диалог, состоявшийся на…

  • Цб отозвал лицензию у мастер-банка

    Фото: РИА Новости, Алексей Ничукин Москва. 20 ноября. INTERFAX.RU — ЦБ России с 20 ноября отозвал лицензию на осуществление банковских операций у…

  • Какое образование нужно для работы в банке

    Статья защищена законом об смежных правах и авторских. При перепечатке и использовании материала активная ссылка на сайт необходима! 10 шагов к карьере в…

  • Сколько отделений банка тинькофф в россии

    Информация о банке «Тинькофф Банк» — современный надежный банк, трудящийся во всех регионах России. Изначально банк занимался кредитованием населения…

Comments are closed.