Added by on 2015-02-04

Что будет с российскими банками в 2014 году: прогнозы экспертов

Новости об отзыве лицензий у банков приводят к панике как у компаний-клиентов, так и у физических лиц. Специалисты расходятся во мнениях о том, стоит ли переживать за собственные деньги, финсектор и русского экономику в целом.

Какие конкретно экономические прогнозы на 2014 год дают занимаюший ранее пост руководителя Агентства страхования вкладов (АСВ) Александр Турбанов, директор Банковского университета ВШЭ Василий Солодков, генеральный директор АКГ Градиент Альфа Павел Гагарин? И что думает о сложившейся в экономике обстановки президент Владимир Владимирович Путин?

Вывод президента Путина

“Решения Центрального банка (по отзыву банковских лицензий – прим. ред.) направлены на оздоровление денежной совокупности. Несостоятельные учреждения, каковые подвергают риску отечественную экономику, должны с рынков уходить. Наряду с этим ЦБ обязан функционировать бережно, дабы обеспечить интересы вкладчиков”, — растолковал сейчас президент Путин на протяжении громадной пресс-конференции.

Президент напомнил, что по закону вкладчикам гарантированно возвращают до 700 тысяч рублей. Ранее АСВ выплатило более 100 млрд рублей, и выплаты вкладчикам продолжаться. “Его (АСВ — прим. ред.) возможности не бесконечны. Центробанк должен быть весьма аккуратным, дабы обеспечить интересы вкладчиков, как раз исходя из возможностей Агентства по страхованию вкладов”, — добавил Путин.

Вывод бывшего главы АСВ

Одвременно с этим занимаюший ранее пост руководителя АСВ, завкафедрой Регулирование денежно-кредитной деятельности РАНХиГС при президенте Российской Федерации Александр Турбанов на пресс-конференции о будущем российского финсектора объявил, что сейчас в русском экономике “настоящие цифры не вызывают особенной тревоги”. Он утвержает, что на настоящий момент полный капитал финансовой системы достиг 7 трлн рублей.

Активы банков увеличиваются за счет юрлиц и физических лиц. Согласно данным на 2012 год рынок потребительского кредитования вырос на 36%, в 2013 — на 24%. Наряду с этим специалист сказал, что “слухи о закредитованности населения очень сильно преувеличены”.

Что касается рынка частных вкладов, в текущем году он подрос на 20%.

“Приводит к беспокойству, что “вымываются” малые и средние банки, но это — общемировой тренд. В Российской Федерации на первые 20 банков приходится более 70% активов, — сообщил занимаюший ранее пост главы АСВ. — Неприятность содержится в том, что первые места занимают два национальных монстра. Беспокойство уже приводит к государству, которое оказывает помощь предстоящему упрочнению позиций этих банков”.

“На фоне отзыва лицензий банков в прессе показались такие выражения как “чистка” и “зачистка”, и слухи о том, что ЦБ

составил “тёмные” перечни банков, говорят о банкротстве АСВ, о том, что кризис будет не сейчас, так на следующий день, — напомнил Турбанов. — Специалисты, каковые говорят об этом, легко лишены здравого смысла”.

Турбанов по пунктам разобрал все эти слухи. “Финансовая система — это не воровская малина, дабы проводить в ней зачистку, — растолковал Турбанов. — Финансовая система — это живой организм. В случае если организм погиб, его нужно бережно удалить”. Он утвержает, что ежегодно закрываются 3-4% банков, в 2012 году — 26, в 2013 — 30. “Это естественный процесс, в этом нет ничего феноменального”, — добавил Турбанов.

В действительности нет никаких оснований вычислять, что АСВ идет к банкротству.“В случае если у АСВ будут настоящие неприятности, то его поддержит государство, — сообщил Турбанов. Упрекать в некачественной работе ЦБ также не следует, считает эксперт. “Команда ЦБ не бездействует, о ее работе нельзя судить лишь по последним 6 месяцам. Мы пережили два финансовый кризиса.

В следующий год мы войдем с хорошим трендом”.

Вывод директора Банковского университета ВШЭ

Директор банковского университета Высшей школы экономики Василий Солодков настроен не так оптимистично. Он утвержает, что в индустрии на данный момент происходит рецессия, происходит оттекание капитала, а в будущем будет неуклонно падать конкурентоспособность индустрии. “Как мы дошли до жизни таковой? По причине того, что в Российской Федерации не решена неприятность фондирования, вторая неприятность — кризис на рынке потребительского кредитования”, — сообщил Солодков.

Специалист уверен в том, что вкладчики готовы брать кредиты под ставки хоть в 60%, не обращая внимания на то, что “государство пробует осуществлять контроль процесс”. Неприятности в банковском секторе, согласно точки зрения специалиста, появились из-за противостояния частных и национальных банков. “Частные банки лишены фондирования, исходя из этого они “задирают” ставки по депозитам.

Государственные банки тем временем снижают ставки на кредиты, что машинально снижает маржу коммерческих банков”, — растолковал Солодков. В 2014 году в Российской Федерации случится монополизация рынка, заключил специалист.

Вывод генерального директора АКГ Градиент Альфа

“Нет предлога для паники, — заявил генеральный директор АКГ Градиент Альфа Павел Гагарин. — Финансовая система в Российской Федерации, в соответствии с официальным цифрам, деятельно начинается, но скорость увеличения замедляются. На 1 ноября 2013 года суммарный количество нетто-активов финансовой системы России достиг 53,84 трлн рублей — на 16,8% больше, чем в 2012 году. Наряду с этим в 2011-2012 годах скорость увеличения превышали 20%”.

Источник: www.rb.ru

Курс валют в России на 2017 год: прогнозы экспертов (новости)

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

Comments are closed.