Added by on 2015-01-29

Что будет с российскими банками

Что будет с русскими банками в Украине — по окончании заявления Генеральной прокуратуры?

14 банков с русским капиталом подозревают в финансировании сепаратистов в Украине. А против Сберегательного банка России СБУ открыто уголовное производство по ч.3 ст.258-5 финансирование терроризма. Банки все обвинения отвергают, но кроме того если они выйдут победителями из этого конфликта, какое будущее ожидает их в Украине?

СБУ 15 апреля было обнаружено, что финансирование террористических групп в восточной части Украины происходит с применением активов российского банковского учреждения, что и послужило предлогом к открытию уголовного производства. Согласно данным СБУ, в марте-апреле 2014 г. чиновники главного офиса одного из русских банков в Киеве вопреки требованиям Закона Украины О противодействии и предотвращении легализации (отмывания) доходов, взятых преступным методом, либо финансирования терроризма подобное финансирование осуществляли.

Для этого чиновники этого банковского учреждения в марте-апреле перевели 45 миллионов гривен из безналичной формы в наличные. Кроме этого СБУ установила, что банк каждый день перечислял от 200 до 500 долларов на платежные карточки, выданные участникам этих террористических групп.

Потом поступила информация, что речь заходит о Сбербанке России об этом сообщил и. о. Генпрокурора Олег Махницкий в эфире 5 канала.

Уже 300 уголовных дел по этим фактам направлены в суд, другими словами находятся уже на стадии судебного слушания. Тут работа ведется и длится. Могу заявить, что заведено уголовное производство кроме этого по такому банку как Сбербанк России, сказал Махницкий.

Банки все отрицают

В самом банке все обвинения опровергают: Сбербанк России это украинский коммерческий банк, что осуществляет собственную деятельность строго в рамках украинского законодательства. Банк не имеет никакого отношения к данной ситуации.

Отечественный Банк вне политики. Отечественная задача заботиться о благополучии сотрудников и клиентов, развивать экономику Украины, сказано в заявлении банка. Похожие позиции высказали и пресс-служба Альфа-Банка (Украина), Проминвестбанка (ПИБ, Киев), ВТБ Банка (Киев).

Доводы приводились самые различные от безотносительной безосновательности обвинений до тёмной PR-кампании в связи с переводом фирм в Крым.

Примечательно и второе: в финансировании сепаратистов подозреваются 14 банков, и ровно столько же 14 банков Национальный банк отключил от совокупности подтверждения соглашений на межбанке. Совпадение? Возможно.

Комментарий специалиста

Вероятное использование санкций в соответствии с нормам на данный момент интернациональной организации по борьбе с отмыванием нечистых денег и финансированием терроризма остается открытым. С одной стороны, это вопрос к следователям, с другой к юристам. В целом, у меня имеется сомнения, что удастся что-то доказать, комментирует старший аналитик Интернационального центра перспективных изучений Александр Жолудь.

Как я осознаю, в том месте имеется переводы от одних юридических либо физических лиц вторым физическим лицам на карточки. В принципе, такое возможно было проводить с любым банком, чисто формально сообщить: в этом виноват тот либо другой банк. К примеру, в случае если я через тот либо другой банк переведу деньги наемному убийце и он кого-то убьет, то банк не будет к этому причастен. Он не знает, на что я перевожу деньги.

Но это чисто на уровне догадок, пояснил аналитик.

Имеется финансовые переводы, и банк не имеет возможности осуществлять контроль, на что они идут. Соответственно, в случае если как раз так эта схема составлялась, тогда вряд ли имеется какие-то важные возможности давления на банк как таковые, подытожил Жолудь.

Будет ли трудиться Сбербанк России потом в Украине, будет зависеть от предстоящей обстановки. Однако, удар по имиджу банка в глазах украинцев был нанесен. В случае если обстановка между Украиной и Россией будет обостряться, банк может и сам захотеть покинуть рынок и отказаться от лицензии.

Но на данный момент тяжело об этом конкретно сказать, считает эксперт. Частично банки с русским капиталом пострадали и от волны бойкота русских товаров. Масштабы данной акции для банков малоизвестны, но кроме того среди моих привычных пара человек отказались от одолжений русских банков, привел пример Жолудь.

Как мы знаем, в марте количества продаж русском продукции в Украине упали на 40% из-за объявления активистами в Украине бойкота русских товаров. Вероятно для банков размах данной акции был не меньше губителен.

Источник: www.legrand.com.ru

РЧВ № 24. Геи против Олимпиады, доктор Хаус и Стив Фрай

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

Comments are closed.