Added by on 2014-11-28

Что будет с украинскими банками

ИА Finance.ua // Что будет с украинскими банками?

02/08/2009

Законом предусмотрено пара вариантов развития событий около банков с временной администрацией (ВА). В проблемные банки смогут быть привлечены средства инвесторов, как при с Проминвестбанком, они смогут быть выкуплены страной, как Укргазбанк, Родовид Банк и Киев, либо ликвидированы, как банк Причерноморье либо Одесса-Банк, — говорит глава департамента розничного бизнеса БТА Банка Александр Сотник.

Ясно, что будущее 3-х рекапитализированных банков решена — они будут жить. А вот будущее оставшихся 13-ти до тех пор пока решается.

Кое-какие из них будут ликвидированы. К примеру, в конце прошедшей семь дней НБУ заявил о ликвидации Одесса-Банка. Нельзя исключать, что будут ликвидированы банки Европейский, Национальный стандарт и Владимирский, каковые молва связывает одним акционером.

У нас появилось подозрение, что в случае если главный акционер один за одним сдает на милость НБУ собственные банки, ничего хорошего в этом нет, и вряд ли кто-то захочет выручать эти банки. Но имеется среди этих 13-ти банков и те, для которых уже отысканы новые инвесторы либо ведутся переговоры о продаже. Такая будущее, к примеру, ожидает банки Национальный кредит и Арма — НБУ уже утвердил новых инвесторов банков.

Что касается Укрпромбанка, то Министерство финансов заявил о ликвидации финучреждения. НБУ уже внес предложение Кабмину схему передачи депозитов в Ощадбанк (и расширить на такую же сумму капитал государственного банка).

Необходимость таковой схемы разъясняется тем, что в Фонде гарантирования может не хватить денег для расчетов с вкладчиками банка Укрпромбанка — в Фонде на сегодня всего 4,53 млрд. грн, а долги банка перед физлицами — около пяти миллиардов. Так что, отчаиваться вкладчикам не следует: деньги им все равно вернут.

Будущее банка Надра целиком и полностью в руках Правительства. Согласно точки зрения специалистов, у финучреждения имеется шансы приобрести помощь страны.

Мы ожидаем, что государство предпримет все возможные упрочнения для рекапитализации банка, — вычисляет аналитик инвестиционно-банковского департамента компании Astrum Investment Management Владислав Криклий.

Специалисты уверены в том, что правительство не откажется от рекапитализации банка Надра, так как у него более стабильное денежное состояние, чем у Укрпромбанка, и к тому же больше живых кредитов, за счет погашения которых банк выплачивает деньги вкладчикам.

Хватит ли в Фонде гарантирования денег для выплат вкладчикам при ликвидации нескольких банков?

Опрошенные специалисты уверены в том, что, не обращая внимания на то, что в Фонде накоплено всего 4,53 млрд. грн. а в банках с ВА лежит порядка 28 млрд. неприятностей у вкладчиков не будет.

В случае если высказать предположение, что банк Надра все же приобретёт помощь страны, а вклады физлиц в Укрпромбанке при его ликвидации будут переведены в Ощадбанк, Фонду останется рассчитаться с вкладчиками лишь 12 банков (16 банков с ВА за вычетом Надра, Укрпромбанка и 3-х капитализированных банков, но с учетом ликвидируемого Одесса-Банка), каковые должны своим вкладчикам 4,7 млрд. грн. Учитывая, что Фонд покрывает лишь до 150 тыс. грн. денег должно хватить, — вычисляет Владислав Криклий.

В крайнем случае, Фонд воспользуется помощью НБУ: в июне Национальный банк утвердил процедуру кредитования Фонда гарантирования, в случае если тому не будет хватать денег для расчета с вкладчиками.

Как сейчас выбрать банк для хранения депозита?

В случае если раньше мы выбирали банки по прибыльности, скорости прироста вкладов и кредитов, то сейчас анализ результатов работы банков без особой подготовки ненужен.

К примеру, на данный момент многие банки показывают убытки, но специалисты говорят, что это не говорит о том, что они на грани банкротства.

Время от времени прибыльный банк находится в нехорошем положении, чем тот, что временно демонстрирует убытки, — уверена помощник главы Эрсте Банка Светлана Черкай.

Так как сейчас все банки столкнулись с проблемой понижения доходов и, к тому же, вынуждены вырабатывать больший, чем раньше, количество резервов по кредитам, поскольку увеличилось количество невозвратов.

Из этого и убытки, не смотря на то, что банк может стабильно трудиться и своевременно выдавать вклады. Кроме этого не следует надеяться и на рейтинги: рейтинговые агентства не смогут поставить банку более высокую оценку, чем стране.

Но самостоятельно выбрать банк все

же возможно. И, пожалуй, единственный ориентир для определения стабильности его работы — это акционеры. Так как то, будет ли банк жить, зависит от того, имеется ли возможность у акционеров поддерживать его жизнь.

Мельчайшую степень риска на сегодня имеют вклады в национальных банках, включая сравнительно не так давно национализированные, и в большинстве больших банков с зарубежным капиталом, — говорит экономист инвесткомпании Concorde Capital Андрей Пархоменко.

Секрет надежности госбанков — в национальной материальной помощи.

Крепость зарубежных банков разъясняется подпиткой со стороны материнских банков и накопленным запасом ликвидности, — растолковал глава OTP Bank Дмитрий Зинков.

Но, какой бы банк вы ни выбрали, все равно необходимо следить за ситуацией . В случае если ваш выбор пал на банк с зарубежным капиталом, необходимо смотреть за тем, как себя ощущает материнский банк за рубежом.

В случае если выбранный вами банк в собственности большой денежно-промышленной группе, определите, как она себя ощущает. Прекрасно — возможно на время доверить этому банку деньги. Когда покажутся нехорошие новости, забирайте из банка деньги.

Ну и, само собой разумеется, перед тем как открывать депозит, взглянуть на форумах отзывы, например, не задерживает ли банк выплаты по вкладам сейчас.

Банки сейчас принимают вклады под более большие проценты, чем до кризиса. На чем они сейчас получают, что смогут их платить?

За последний год источники банковских доходов перекроились. Так, согласно данным НБУ, в случае если в прошедшем сезоне процентные доходы (практически платежи по кредитам) составляли приблизительно 75% всех банковских доходов, то сейчас — порядка 85%.

Другими словами банки практически стали меньше получать на обмене валют, проведении денежных переводов и платежей, обслуживании платежных карт, а живут по большей части за счет погашения ветхих кредитов.

Это вынуждает многие банки уменьшать затраты за счет отделений и закрытия филиалов и увольнения персонала.

Но самое основное, что у банков фактически негде забрать деньги для восстановления ликвидности, и высокие ставки по депозитам (до 25% в гривне и до 15-16% в валюте) — чуть ли не единственная возможность привлечь ресурсы.

У маленьких банков растет дыра в ликвидности. Они видят, что деньги в принципе имеется, но через месяц им нечем будет платить вкладчикам, вот и принимают под проценты, выше среднерыночных, — вычисляет Виталий Шапран.

Риски вложений при таких условиях высоки, как раз исходя из этого мы в далеком прошлом рекомендуем не делать вклады в банки, предлагающие высокие проценты, предпочитая средние ставки — до 18-21% годовых в гривне, до 12-13% в долларах и евро.

Сейчас все чаще говорят, что в осеннюю пору нас ожидает вторая волна кризиса. Пострадают ли от него банки? Что будет с вкладами?

Специалисты подтвердили, что возможность второй волны кризиса в осеннюю пору громадна.

К сожалению, экономическая и политическая обстановка в Украине не постоянно совершенствуются, исходя из этого прогнозы на осень вправду неутешительны, — вычисляет Светлана Черкай.

Обстановка в банковском секторе и экономике будет зависеть по большей части от стабильности курса гривни. В случае если резких скачков курса не будет, то обстановка сохранится на текущем уровне, в другом случае возможно ожидать ухудшения качества кредитных сумок банков и, как следствие, платежной способности последовательности банков, — вычисляет аналитик инвесткомпании на данный момент Capital Виталий Ваврищук.

У некоторых банков также будут появиться неприятности с погашением внешних долгов, — говорит Дмитрий Зинков. Подобные сложности в полной мере способны подвергнуть риску и вклады населения.

В осеннюю пору вправду появятся неприятности, в первую очередь у тех банков, каковые завлекали депозиты по высоким процентам, — вычисляет Виктория Кернеш.

Тут получается собственного рода пирамида: дабы на следующий день рассчитаться по открытым сейчас дорогим депозитам, им нужно будет привлечь больше денег и без того по нарастающей.

Понятное дело, что в кризисное время нарастить количество завлекаемых вкладов окажется не у всех, а это обернется проблемами.

Разумеется, что еще 10-20 банков дадут временным администрациям, — предположил Виталий Шапран. Специалисты уверены в том, что под контроль НБУ будут попадать лишь средние и малые банки, поскольку большие уже приспособились к обстановке на рынке и дальше будут трудиться стабильно.

Источник: www.expert-rating.com

Что будет с украинскими банками и как нарастить экспорт? ПШ от 11 октября

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

Comments are closed.