Added by on 2015-01-15

Что будет с вкладами в крыму

Крымский вклад

Как банки планируют возвращать депозиты обитателям полуострова

Военная его аннексия и оккупация Крыма Россией привела к массовому уходу украинских банков. Закрытые отделения, неработающие банкоматы, заблокированные невозвращенные депозиты и платёжные карты – главные неприятности, с которыми столкнулись местные обитатели. Но, и юристы, и банкиры говорят, что предлога для паники нет – все крымские вкладчики смогут вернуть собственные вклады в Украине. #FinMaidan разбирался с рисками возврата и возможными механизмами депозитов.

Новая действительность

Пакет законов об изюминках функционирования денежной Севастополя и системы Крыма в переходный период – до 1 января 2015 года, подписанный президентом Российской Федерации Владимиром Путиным месяц назад, стал причиной массовый финал украинских банков с полуострова. И не смотря на то, что украинским кредитным учреждениям до конца нынешнего года разрешалось трудиться в Крыму по окончании прохождения регистрации по русскому законодательству, фактически все банки уже заявили о сворачивании собственного присутствия. Им было нужно покинуть оккупированную Россией территорию, потому, что банки решили трудиться только по украинскому законодательству.

Тут же появился вопрос сохранности вкладов, размещенных в Крыму. Всего в Крыму собственные подразделения имели на момент аннексии полуострова 69 украинских банков, а также два кредитных учреждения были зарегистрированы в Крыму – банк Морской и реконструкции и Черноморский банк развития. Согласно данным Главного управления НБУ в Крыму, на 1 января 2014 года общая сумма депозитов, привлеченных банками в Крыму с учетом Севастополя, составляла 23,3 миллиардов гривен.

Из них 83% занимали средства населения – 19,3 миллиардов гривен.

Закрытие филиалов и отделений банков не есть основанием для расторжения соглашения вклада либо кроме того его невозврата, но в условиях физического отсутствия контор банков вкладчики в Крыму сразу же запаниковали. «Крымчанам не следует волноваться за сохранность вклада. В случае если банк и введет условия выдачи вклада лишь в Киеве, это ничего не поменяет. Для крымчан основное – взять собственный вклад.

Кроме этого не имеет значения, через какое отделение размещался вклад. Вернуть обязаны все равно», – говорит старший партнер адвокатской компании «Партнёры и Кравец» Ростислав Кравец.

Банки без правил

Украинская власть пока никак не прояснила, будет ли особая законодательная процедура сотрудничества украинских банков и вкладчиков, каковые стали гражданами РФ в оккупированном Крыму. В проекте закона «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины» было лишь одно упоминание конкретно о банковской деятельности. В соответствии с ст.

13 проекта, на временно оккупированной территории операции банков со собственными активами, обязательствами, перевод средств допускаются в установленном НБУ порядке только для обеспечения национальных заинтересованностей Украины. Но в тексте закона, уже вступившем в силу, данной нормы не выяснилось. Не смотря на то, что Национальному банку так же, как и прежде рекомендуется принять нормативно-правовые акты для обеспечения норм этого закона.

Регулятор 18 апреля опубликовал письмо, в котором уведомил банки о необходимости размещения на собственных сайтах подробной информации о выполнении предоставления и порядке услуг собственных обязательств. Председатель Национального Банка Украины Степан Кубив настойчиво попросил от кредитных учреждений обеспечить бесперебойное обслуживание клиентов крымских подразделений. «Учитывая нынешнюю непростую обстановку, мы просто не имеем морального права остаться в стороне от неприятностей, каковые появились, например, у вынужденных переселенцев из крымского региона. Мы уже обратились в банки прося как возможно стремительнее создать выполнения предоставления обязательств и порядок услуг перед другими кредиторами и вкладчиками, каковые являются клиентами их подразделений в Крыму», – заявил он.

Затем банки 23 апреля приобрели новое письмо, в котором Степан Кубив попросил их помогать крымчанам, каковые имеют справку о регистрации в Украине, в разблокировании их личных квитанций и применении платежных карт, эмитированных в Крыму и Севастополе. Кроме этого их просили обеспечить выпуск карточек и ускоренное открытие счётов с целью зачисления социальной помощи, других выплат и пенсий.

«Исходя из анализа апрельских писем НБУ, возможно выяснить, что его распоряжения распространяются в первую очередь на лиц, зарегистрированных и живущих в Крыму, но каковые находятся в ходе переселения либо уже переселились на материковую часть Украины и хранят собственные накопления в крымских банках, – отмечает партнер адвокатской компании «Золотая Середина» Наталия Бочарова. – Одновременно с этим лица, каковые не переселяются на материковую часть Украины, вероятнее, не смогут воспользоваться мерами НБУ по защите прав вкладчиков в крымских банках».

Все на материк

В связи с отсутствием законодательства по условиям работы на временно оккупированных территориях любой банк стал сам определять правила работы в Крыму. Большая часть учреждений пошли несложным методом: закрыли отделения и внесли предложение своим крымским вкладчикам забрать накопления через отделения на другой Украине. Как правило за деньгами нужно будет ехать в

столицу. «Отечественный банк делает обязательства перед вкладчиками Крымского регионального отделения по окончании его закрытия. Все вклады переданы в отделение в Киеве. Вкладчики смогут снять вклад, перевести его в второе отделение, пополнить, разместить на новый срок.

Как агент ФГВФЛ, мы выплачиваем вклады крымчанам – бывшим клиентам банка «Даниель», – говорит глава департамента розничного бизнеса банка «Хрещатик» Марина Нестеровская.

Крымские вкладчики становятся перед выбором: дождаться возврата депозита по окончании завершения его срока либо потребовать от банка его досрочного расторжения. Законодательство Украины защищает права вкладчиков, а также по досрочному возврату средств. «Соглашение о депозитном вкладе возможно досрочно расторгнут в соответствии с процедурой, оговоренной самим соглашением. В случае если банк по тем либо иным обстоятельствам не расторгает таковой контракт и, как следствие, не возвращает вклад, вкладчик может обратиться в суд за защитой собственного нарушенного права, – поясняет Наталия Бочарова. – Наряду с этим направляться не забывать, что обращаться нужно не к филиалу либо отделению, каковые в силу собственной правовой природы не являются юрлицами, а конкретно к банку – юридическому лицу, расположенному в Украине».

Но, кое-какие учреждения готовы вернуть вкладчикам деньги более дешёвыми методами: в близлежащих городах либо через интернет-банкинг. «Все клиенты, каковые доверили собственные средства нам, имеют возможность забрать депозиты в любое время, как безотлагательно, так и досрочно. Помимо этого, перед выходом из Крыма мы сказали каждому клиенту о том, что они смогут забрать собственные деньги или на протяжении семи дней в отделениях, или по окончании закрытия отделений, в отделениях в Одессе, или через интернет-банкинг winbank, – растолковывает член правления Пиреус Банка Светлана Черкай. – Клиенты смогут или перечислить средства по интернет-банкингу, если он у них установлен, или подать заявку через контакт-центр на подключение к интернет-банкингу и перевести деньги в крымский банк, или приехать в Одессу с украинским паспортом и снять собственные деньги».

Неприятности регистрации

Главным для банкиров есть вопрос гражданства клиента. «Мы обслуживаем все депозиты в рамках соглашения между банком и вкладчиком. Все клиенты с крымской пропиской, сохранившие украинские паспорта, смогут взять собственный вклад в любом из отечественных отделений без каких-либо дополнительных действий. Чуть сложнее обстановка с клиентами, поменявшими гражданство.

Но и они смогут взять собственный вклад», – говорит председатель банка « Национальный кредит» Андрей Онистрат.

Больше всего вопросов у клиентов было к ПриватБанку. Учреждение за $300 млн выстроило в Крыму сеть из 337 отделений, 483 банкоматов, 773 терминалов самообслуживания и 11,27 тыс. POS-терминалов, которая обслуживала 790 тыс. частных и 12 тыс. корпоративных клиентов. Одновременно вся эта сеть была заблокирована.

Один из крымских клиентов банка сказал #FinMaidan, что кроме того в Киеве ему не могли разблокировать карту, и открыть новый счет. «Клиентам из Крыма, каковые в далеком прошлом живут на материковой части Украины либо сравнительно не так давно переехали в том направлении на ПМЖ, нужно обратиться в отделение банка, дать справку о регистрации в материковой Украине, и их квитанции будут переведены на материк и обслуживаться полностью», – сообщили в ПриватБанке. Так, банк подтвердил, что в случае если граждане Украины живут в Крыму, то доступ к своим средствам для них заблокирован.

В последних числах Апреля ПриватБанк начал сбор автографов под петицией к Владимиру Путину. «Без содействия властей России в вопросах создания прозрачной процедуры работы банка выплата денег вкладчикам неосуществима. Усугубляет обстановку кроме этого да и то, что деньги выданы крымским же клиентам в виде кредитов, и с началом беспокойств на полуострове фактически все клиенты прекратили делать собственные обязательства по кредитам.

Вследствие этого одностороннее исполнение обязательств со стороны ПриватБанка может поставить под угрозу не только работу банка, но и всю денежную совокупность Украины», – было подчеркнуто в сообщении этого учреждения. Кроме этого была высказана просьба к Путину дать добро «Банку Москвы либо любому второму русскому банку стать преемником инфраструктуры, пассивов и активов ПриватБанка в Крыму». Но в случае если цена инфраструктуры банк назвал, то количество пассивов и активов до тех пор пока малоизвестен.

Вклад в будущее

Банки, не обращая внимания на собственный уход из Крыма, не видят преград для привлечения средств у крымских обитателей, как у украинцев, так и у нерезидентов. «Любой человек может прийти в отделение и заключить соглашение вклада, даже если он прописан в другом регионе. Забрать вклад он может в любом из отечественных отделений. С юридической точки зрения контракта заключаются между банком, как юридическим лицом, и физическим лицом.

Наряду с этим адрес регистрации клиента с позиций его идентификации как вкладчика имеет второстепенное значение. Мы не видим правовых оснований отказывать клиентам в обслуживании», – говорит Андрей Онистрат.

Источник: finmaidan.com

Виталий Шапран о вкладах населения в крымских банках

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

Comments are closed.