Added by on 2015-04-07

Что будет с вкладами в украине

Существует ли в Украине гарантия вкладов?

20 ноября 2013 года в пресс-клубе Днепропетровской областной организации НСЖУ произошло очередное совещание на тему: «Совокупность возможности вкладов: и гарантирования преимущества для вкладчиков и банков», при участии представителей Фонда гарантирования вкладов физических лиц, Украинского образовательного центра реформ, Управления Нацбанка в Днепропетровской области и проекта USAID (Агентство США по интернациональному формированию).

Как поведала Ирина Мовчан, президент Украинского образовательного центра реформ, помощник главы Координационного совета Публичной инициативы «Национальная сеть денежного просвещения», Днепропетровск — это уже седьмой город, где прошли подобные мероприятия, направленные, первым делом, на увеличение уровня денежной грамотности населения в контексте гарантирования вкладов, развития культуры сбережений. «Сейчас вместе с вами мы бы желали начать публичный диалог для благополучия по вопросам денежной грамотности населения. С 2012 года в Украине внедряется курс денежной грамотности. В 86 школах был он внедрен в 2012 году, в 2013 году уже более 500 школ Украины дали согласие проводить данный учебный курс, из которых 75 — в Днепропетровской области», — добавила Ирина Мовчан.

Помощник директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов физических лиц Андрей Оленчик подчернул, что для населения крайне важно понимать правила функционирования совокупности гарантирования вкладов, что разрешит им грамотно распоряжаться собственными средствами. Согласно данным изучения уровня денежной осведомленности населения, которое проводилось в 2010 году, 25% опрошенных опрощеных были уверены, что гарантии вкладов в Украине не существует в принципе. На вопрос, не могли бы они отыскать в памяти, какая сумма предельного возмещения существовала в то время, предугадали всего 7 процентов.

«Недоинформированность — это, первым делом, определенное недоверие к денежной совокупности, банковской совокупности, к стране в целом, — уверен А. Оленчик. — Люди должны иметь хватает информации, дабы осознанно принимать те либо иные решения, дабы знать, где обеспечения существуют, а где имеется определенные риски, каковые они должны сознательно и квалифицированно принимать на себя».

В сентябре этого года Фонду гарантирования вкладов физических лиц исполнилось 15 лет. Он был создан в 1998 г. на основании Указа Украинского президента «О мерах по защите прав физических лиц — вкладчиков коммерческих банков».

Фонд гарантирует каждому вкладчику при ликвидации банка возмещение средств по его вкладу в размере вклада, включая проценты, в сутки принятия НБУ ответа об отнесении банка к категории неплатежеспособных и начала процедуры выведения банка с рынка, но не более гарантированной суммы возмещения. на данный момент эта сумма образовывает 200 000 грн. (во второй половине 90-ых годов двадцатого века — 500 гривен). Ее размер закреплен в Законе Украины «О совокупности гарантирования вкладов физических лиц» и он не может быть уменьшен.

По словам Андрея Оленчика, Фонд на сегодня есть весьма надежным учреждением и владеет достаточными денежными ресурсами: «Главная задача Фонда с момента его создания и до сих пор — защита прав и законных заинтересованностей вкладчиков банков. За время своего существования Фонд компенсировал затраты 400 тысячам вкладчикам 34-х обанкротившихся банков. Из этих 34-х банков по 17-ти выплаты еще длятся, а по 17-ти уже закончились, по причине того, что истек срок ликвидации — более 3 лет.

Было выплачено около 1 млрд. 800 млн. гривен, не взяли выплаты где-то 34 млн. грн. — Другими словами менее 2% вкладчиков не воспользовались своим правом на возмещение затрат. Из-за чего?

По всей видимости вследствие того что люди по тем либо иным обстоятельствам в течение трех лет не обратились в Фонд».

Что касается Днепропетровской области, то на данный момент имеется три банка из тех 17-ти, по которым выплаты еще идут: это «Премьербанк» — на данный момент вкладчиками получено 97% вкладов, банк «Причерноморье» — получено 98,2% от суммы, которая относится к выплатам, и «Диалогбанк» — получено 95%.

Отвечая на вопрос, на какие конкретно как раз банки распространяются гарантии Фонда, Андрей Оленчик поведал, что, в соответствии с законодательству, лишь 2 банка Украины составляют исключение (это «Родовид банк», что не имеет права трудиться с вкладами населения в принципе, и национальный Сберегательный банк, вклады в котором гарантируются конкретно бюджетом), а остальные 180 банковских учреждений являются неоспоримыми участниками Фонда. Любой новый банк, когда он приобретает лицензию и начинает трудиться на денежном рынке, попадает в совокупность Фонда машинально. Так, в какой банк

люди бы не инвестировали , и что бы с этим банком не случилось — они постоянно могут рассчитывать на возврат вклада в пределах предельной суммы. Имеется лишь маленькое исключение, под гарантию не попадают только отдельные виды вкладов — к примеру, вклады в банковских металлах либо в форме сберегательного сертификата на предъявителя. Исчерпывающий список таких исключений приведен в статье 26 Закона о совокупности гарантирования вкладов.

Кроме этого соответствующую данные должны в обязательном порядке предоставлять клиентам работники банка.

Еще один момент, на что обратил внимание А. Оленчик: «Раньше, в то время, когда ликвидацией банков занимался Национальный банк, существовал определенный запрет на доступ клиентов к своим вкладам, что имел возможность продолжаться год либо больше, пока происходили все нужные процедуры. С того времени, как ликвидацией начал занимается сам Фонд, для того чтобы временного запрета уже не существует.

И в случае если по ветхой процедуре для начала выплат предоставлялось до 60 дней, то сейчас, по закону, мы должны затевать выплаты не позднее, чем через 7 дней по окончании объявления ликвидации. Это, кстати, уже европейская норма, и Фонд ее придерживается».

Со времени принятия в осеннюю пору прошлого года Закона Украины «О совокупности гарантирования вкладов физических лиц» была внедрена новая модель деятельности Фонда, в функции которого добавилась и ответственность за вывод неплатежеспособных банков с рынка. «За все годы, какой бы ни была экономическая обстановка в стране, совокупность Фонда ни при каких обстоятельствах не давала сбоев, — уверяет помощник директора-распорядителя Фонда. — Кроме того в пик экономического кризиса, в то время, когда многие банки отправлялись на ликвидацию, задержек с возмещением вкладов не было. Не будет их и в будущем, по причине того, что помимо этого, что у Фонда имеется более 6 млрд. собственных аккумулированных средств, при необходимости у нас имеется доступ и к кредитной линии Нацбанка и, через Минфин, к средствам госбюджета. Исходя из этого какое количество бы банков и какой величины не выводилось с рынка — мы неизменно способны обеспечить своевременное и полное возмещение вкладов».

О хорошем влиянии совокупности гарантирования вкладов и ее весомом вкладе в стабильность денежной совокупности страны свидетельствуют следующие эти Фонда — если сравнивать с 1999 годом: — количество вкладчиков в участниках Фонда выросло на порядок до 46,1 млн. человек; — количество вкладов вырос более чем в 103 раза до 381,3 млрд. грн.; — средний размер вклада вырос с 806 до 8269,7 грн. В случае если в 2000 году за счет вкладов физических лиц формировалось 22% обязательств, то по состоянию на 1 августа 2013 года их удельный вес возрос до 40%, что говорит о весомом значении вкладов физических лиц в формировании ресурсной базы банков.

Елена Рогожка, помощник главы Управления НБУ в Днепропетровской области, отметила: «Днепропетровщина занимает второе место в Украине по развитости финансовой системы. На сегодня банковские услуги предоставляют 14 банков — юрлиц, 12 филиалов, более 1400 отделений. Депозитный портфель Днепропетровской области на 01.11.2013 года образовывает 57 млрд. грн. (в общегосударственном количестве это практически 9%, область и Киев — около 41%, Донецкая область — 9,5%).

В первую очередь года депозитный портфель вырос на 8%, по большей части — за счет физических лиц. В случае если брать структуру депозитов, то как раз часть долговременных депозитов (от 1 года до 2-х ) есть превалирующей: на начало 2013 года — 50%, на данный момент практически 70%. Это позволяет применять банками долговременные ресурсы и реализовывать разные программы, а также социальные.

Но, как показывает опыт, дабы укрепить доверие населения к банковской совокупности, нужно знать о деятельности Фонда гарантирования. Действенное внедрение любых шагов в экономике, преобразований вероятно только в случае если граждане Украины их знают и поддерживают».

О партнерстве с Фондом гарантирования вкладов физических лиц и денежной помощи мероприятий, направленных на увеличение денежной грамотности украинцев, поведали Данило Круз-ДеПаула, начальник Программы USAID/FINREP — II, и Наталья Бережная, менеджер проектов USAID (Агентство Соединенных Штатов по интернациональному формированию), отдел роста поизводства. Проект FINREP — II направлен на помощь и содействие в законодательных и регуляторных инициативах (денежная грамотность, защита заинтересованностей потребителей денежных одолжений и т.п.), помощь Украине в содействии по формированию деривативов, в особенности учитывая громадный потенциал Украины как товаропроизводителя сельскохозяйственной продукции. Агентство уже 20 лет оказывает техническую помощь Украине в проведении реформ.

Источник: nf.dp.ua

Что будет с костюмом из настоящих денег в Украине ? #128181; (Социальный эксперимент)

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

Comments are closed.