Added by on 2014-10-21

Что делать если банк достал звонками

Как вести себя с коллекторами

Что делать, в случае если меня  достали звонки коллекторов?

По большому счету то это их прямая задача – дотянуться и если они достали, значит не напрасно едят собственный хлеб. Мы рекомендуем , если принято решение защищать свою точку зрения через суд – не тратить время и силы на беседы, легко на время отключите телефон. Культурно попросите присылать все по почте.  В случае если все таки разговор состоялся, предотвратите, что разговор записывается. (пара вариантов беседы с коллекторами…)

Как возможно наказать агентства и сотрудников?

Нужно отталкиваться от конкретного случая. В случае если в беседе имеется прямая разговор и угроза записан, то нужно обратиться в правоохранительные органы. В случае если сотрудники коллекторского агентства просят что то реализовать для оплаты долга либо забрать кредит в другом банке (и данный разговор записан) – на лицо 163 ст УК.РФ. « Вымогательство, будучи посягательством на чужое имущество, по объективным и субъективным показателям слабо отличается от грабежа и хищения – насильственных форм разбоя, соединенного с насилием.

Вымогательство посягает не только на собственность, но и на имущественные права (наследственные, жилищные и др.) и является способом завладения чужой собственностью.

При вымогательстве употребляется угроза как средство психологического насилия. Действительность угрозы может подкрепляться применением физического насилия.

2. Объективная сторона вымогательства складывается из двух слагаемых – предъявления имущественных угрозы и требований причинения потерпевшему нежелательных последствий….» Вариант 1 (мягкий) – нужно написать претензию коллекторскому агентству и направить в главный офис с указанием ФИО сотрудника, даты и времени звонка. Вариант 2 (твёрдый) – пишите заявление в правоохранительные органы растолковав все происходящее собственными словами. Нужно направить заказным письмом.

В остальных случаях действий на коллекторские агентства практически нет.

Имеют ли право коллекторы брать кредитные долги? И что делать если они имеют это право?

В соответствии с ст. 382 Гражданского кодекса РФ право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, возможно передано им второму лицу по сделке (уступка требования) либо перейти к второму лицу на основании закона.

В соответствии с п.2 ст.388 ГК Российской Федерации не допускается без согласия должника уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет значительное значение для должника. При взаимоотношений между гражданином – банком и заёмщиком, правосубъектность которого изначально регламентирована особым законодательством о банковской деятельности и банках, личность кредитора, т.е. как такой статус коммерческой структуре в качестве как раз банка- субъекта лицензируемого вида, не имеет возможности не иметь для гражданина – заемщика значительного значения на всем протяжении соответствующих правоотношений, значит уступка требований без согласования с заемщиком не допустима.

В соответствии со ст. 857 ГК Российской Федерации, ст. 26 Закона от 02.12.1990 №395-1 «О банковской деятельности и банках» банк гарантирует тайну банковского вклада и банковского счёта, операций по счету и сведений о клиенте.

По императивному правилу главы 24 ГК Российской Федерации, закрепленному в пункте 2 ст.385 ГК Российской Федерации «кредитор, уступивший требование второму лицу, обязан передать ему документы, удостоверяющие право требования, и сказать сведения, имеющие значение для осуществления требования». Таким документом в рамках взаимоотношений по кредитному соглашению (ст.819 ГК Российской Федерации) может являться лишь сам как такой кредитный контракт.

Вы имеете право обратиться в суд с иском о нарушении банка п.1 ст. 16 Закона РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей.

Как мне говорить с коллекторами и что я могу сказать при беседе?

Во первых в случае если нет жажды с ними сказать – вынудить Вас никто не имеет возможности. Во вторых мы рекомендуем задать кое-какие вопросы сотрудникам коллекторского агентства и попросить их отправить копии некоторых документов с целью идентификации:

1. Заверенную копию учредительных документов.

2. Копию положения о создании филиала либо представительства.

3. Доверенность, выданную начальнику филиала либо представительства.

4.

Доверенность, выданную сотруднику организации, что ведет с Вами переговоры и обрабатывает Ваши  персональные эти или заверенную копию приказа о приеме на работу данного сотрудника.

5. Заверенную копию кредитного соглашения.

6.Заверенную копию соглашения цессии. К соглашению цессии копию акта приёма-передачи. Заверенную копию агентского контракта (ст.

1005 ГК Российской Федерации).

7. Заверенную копию поручения, в случае если это агентский контракт.

8. Заверенную копию лицензии Роскомнадзора (обработка персональных данных).

9. Заверенную копию перемещения денежных средств по счету.

10. Расчет сумм задолженности.

До тех пор пока этого нет – с Вами говорит «некто» с малоизвестной для Вас целью – решать Вам сказать с ним либо нет (это Ваше право). Полагаем, что по окончании озвучивания всего вышеперечисленного – желание звонившего продолжать разговор  пропадет .

Меня всегда пугают уголовным преследованием по статье «мошенничество», что это?

По поводу процедуры уголовного преследования: Часть 1 статьи 14 УК РФ: правонарушением согласится виновно идеальное публично страшное деяние, запрещенное настоящим Кодексом на грани наказания.

Так, для признания состава правонарушения нужны 4 составляющие:

субъект (Заемщик)

объект (Собственность банка- деньги)

субъективная часть (вина Заемщика)

объективная часть (само преступное деяние Заемщика).

1. Часть 1 статьи 159 УК РФ мошенничество, другими словами хищение чужого имущества либо приобретение права на чужое имущество методом обмана либо злоупотребления доверием.

Разглядим объективную часть: обман как метод совершения кражи либо приобретения права на чужое имущество, ответственность за которое предусмотрена статьей 159 УК РФ, может пребывать в сознательном сообщении ложных, не соответствующих действительности сведений или в умолчании об подлинных фактах, или в умышленных действиях, направленных на введение обладателя имущества либо иного лица в заблуждение.

Злоупотребление доверием при мошенничестве содержится в применении с корыстной целью конфиденциальных взаимоотношений с обладателем имущества либо иным лицом, уполномоченным принимать решения о передаче этого имущества третьим лицам. Доверие возможно обусловлено разными событиями, к примеру служебным положением лица, или личными либо родственными отношениями лица с потерпевшим.

Вывод: при выдаче кредита никакой заведомо фальшивой информации не сообщалось: адрес, регистрация, уровень дохода и т. д. были известны банку.  «Родственных связей» с банком кроме этого не имеется, а следовательно, доверия банк Вам не оказывал. Так, в составе «правонарушения» отсутствует самое основное — само преступное деяние.

2. Статья 177 Злостное уклонение начальника организации либо гражданина от погашения задолженности по кредиту в большом размере по окончании вступления в законную силу соответствующего судебного акта. Невыполнение этих обязательств влечет в первую очередь гражданско-правовые последствия (гл. 25 ГК Российской Федерации).

Криминообразующими показателями уклонения от погашения задолженности по кредиту являются большой размер таковой задолженности и злостность уклонения по окончании вступления в силу судебного ответа.

Примечание к ст. 169 УК РФ показывает, что большим размером, большим ущербом, доходом или задолженностью в большом размере будут считаться цена, ущерб, доход или задолженность в сумме, превышающей двести пятьдесят тысяч рублей.

Вывод: Отсутствие ответа суда неспециализированной юрисдикции о взыскании задолженности и отсутствие большого размера задолженности делают неосуществимым уголовное преследование по данной статье (опять-таки, отсутствие объективной части «правонарушения»), так что попросите их не фантазировать.

Коллекторы кричат в трубку, что согласно соглашению они не обязаны меня уведомлять об уступке прав. Это правда?

В соответствии со ст. 385 ГК Российской Федерации «Должник вправе не выполнять обязательство новому кредитору до представления ему доказательств перехода требования к этому лицу».

В соответствии с ч. 2 ст. 385 ГК Российской Федерации кредитор уступивший требование второму лицу, обязан передать ему документы, удостоверяющие право требования.

В соответствии со ст. 389 ГК Российской Федерации уступка требования, основанного на сделке, идеальной в несложной письменной либо нотариальной форме, должна быть совершена в соответствующей письменной форме.

До тех пор пока нет правоустанавливающих документов, имеете возможность не волноваться по вопросу звонков «новых» кредиторов.

Источник: gedeongroup.ru

Звонки из банка по кредиту. Утро с Губернией. Gubernia TV

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

Comments are closed.