Added by on 2014-10-01

Что делать, если банк лопнул

Несколько дней назад ЦБ отозвал очередную лицензию – у Мастербанка, что входил в сотню наибольших в стране. История с Мастербанком – не первая (ЦБ отозвал уже пара банковских лицензий) и не последняя. Но на сегодня данный случай самый резонансный – в упавшем банке хранились 30 млрд рублей вкладчиков.

Лишь пластиковых карт Мастербанк выпустил 3,3 млн штук, и многие хоть раз пользовались одним из 1,5 тысяч банкоматов Мастербанка по всей стране. Всё совместно – это миллионы вкладчиков, чьи деньги временно зависли на квитанциях закрытого банка.

Больше всего не повезло зарплатным клиентам – это 167.500 человек. «У Мастербанка отозвали лицензию, все банковские операции остановлены. У меня в том месте вся заработная плат, в кошельке 150 рублей. Зашибись! Как жить?» – написала в соцсетях одна из таких клиенток. Не посчастливилось и тем, кто был за рубежом с минимумом наличности и прекратившей трудиться картой Мастербанка. «У банка отозвана лицензия, ее пластиком возможно топить печь.

В кармане на отечественные деньги 300 рублей, отель не оплачен…» – поделилась Ирина Черкасова, чей отпуск изрядно подпортила банковская история.

В Мастербанке застряли благотворительные деньги «врача Лизы» Елизаветы Глинки: «Где держать деньги фонда – неизвестно. 2 млн – сумма для нас огромная. Мастербанк ее съел».

Среди клиентов Мастербанка выяснилось много известных компаний: российские представительства автогигантов Ford, Volvo, Опель, Cadillac, Mitsubishi, Saab, и театр «Сатирикон» имени Аркадия Райкина, оркестр имени Светланова.

Стоит ли паниковать?

Что же делать клиентам банка, у которого отозвали лицензию?

Возврат вкладов до 700 тысяч рублей гарантирует государство. До 26 ноября определится банк-преемник, до 4 декабря вкладчики возьмут собственные средства. Обращаться за возмещением средств возможно впредь до ликвидации банка (процедура продолжается, в большинстве случаев, до двух лет).

Процедура несложна: от вас потребуется лишь заполненное по особой форме удостоверение и заявление личности.

Кому «не светит» возврат?

Не страхуются и не компенсируются страной финансовые средства:

1) размещенные на счетах в банке физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юрлица, в случае если эти счета открыты в связи с указанной деятельностью;

2) вклады на предъявителя, а также удостоверенные сберегательным сертификатом и (либо) сберегательной книжкой на предъявителя;

3)

переданные банкам в доверительное управление;

4) размещенные во вклады в филиалах русских банков, находящихся за рубежом;

5) электронные финансовые средства (предназначенные для расчетов только с применением электронных средств платежа без открытия банковского счета).

Возможно ли вернуть деньги, каковые лежат на банковской карте?

Да. Пластиковая карточка – это всего лишь ключ к банковскому счету, что застрахован страной.

Застрахованы ли средства на железных обезличенных квитанциях?

Нет. Эти счета, увы, безвозвратно утрачены, поскольку средства на них учитываются не в финансовых единицах, а в граммах драгметаллов (золото, серебро).

Будут ли выплачены ставки по банковскому вкладу в закрывшемся банке?

Да. Из расчета процентов, «набежавших» на дату отзыва лицензии банка. Если вы открыли депозит на год, а через полгода банк закрыли, то вам вернут все ваши деньги (до 700 тыс.) плюс проценты за шесть месяцев.

Ч то будет с вкладом в зарубежной валюте?

Его компенсируют в рублях, по курсу ЦБ на дату закрытия вклада.

Куда обращаться за возмещением?

Не позднее 14 дней со дня отзыва лицензии у банка Агентство по страхованию вкладов (АСВ) разместит в прессе и на своем сайте, и вывесит в банке особое сообщение с указанием адресов, куда обращаться с заявлением о получении страховки. В большинстве случаев, это будут банки, трудящиеся поблизости. В случае если внезапно вы не сможете добраться до банка, заявление возможно будет послать по почте в порядке, указанном в сообщении.

Выплаты кроме этого возможно взять почтовым переводом.

Что делать, в случае если в банке лежало больше 700 тысяч рублей?

700 тысяч рублей – это гарантированный возврат. Другая сумма либо ее часть возможно вам выплачена по окончании окончания процедуры ликвидации банка, продажи его имущества – в случае если на это хватит средств.

Кому платить кредит, в случае если банк закрылся?

АСВ на конкурсной базе определяет банк, что будет трудиться с заёмщиками и вкладчиками лопнувшего банка, и оповещает об этом всех клиентов (объявления в банке, в прессе, оповещения клиентов-заемщиков). Все условия кредита – срок, ставки а также даты платежей – сохраняются. Никакой дополнительной денежной нагрузки на заемщиков падать не должно: комиссии за ведение и открытие счета, платежи – вне закона.

Просматривайте кроме этого:

Источник: sobesednik.ru

АСВ не отдает вклады после отзыва лицензии у четырех банков.

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

Comments are closed.