Added by on 2015-01-06

Что делать, если банк не отдает депозит

До тех пор пока государство ищет резервы для расчета с клиентами неплатежеспособных банков, вкладчики последовательности банков, каковые пока не попали под опеку Фонда гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ), начинают испытывать затруднения с возвратом депозитов.

ЛІГАБізнесІнформ узнала, какие конкретно нарушения банки допускают по отношению к обладателям квитанций, и как с этим бороться.

Как банки ущемляют права вкладчиков

Начиная с февраля 2014 года из-за оттока средств из финансовой системы последовательность банков столкнулся с падением ликвидности. В сложившихся условиях финсектор применяет разные способы удержания клиентов — от совсем легальных до открыто преступных.

К таковым начальник практики налогового права адвокатского объединения Юскутум Андрей Фомичев относит невозврат депозита по окончании завершения его срока; выплату вклада в меньших суммах, нежели предусмотрено суточными лимитами НБУ; отказ в досрочном расторжении соглашения депозита; переговоры о пролонгации вклада, оттягивающие срок выплаты денег; не проведение безналичных переводов; установление нерыночных условий по услугам. К перечисленным нарушениям юрист, управляющий партнер ЮФ Можаев и Партнеры Михаил Можаев додаёт отказ начислять проценты за пользование деньгами по окончании окончания срока действия депозита и уклонение от уплаты пени, штрафа, дополнительных 3% годовых и компенсации инфляции (ч.2 ст.625 ГК Украины).

Согласно точки зрения финдиректора Простобанк Консалтинг Александра Седых, самым нехорошим для клиента есть вариант перевода банком депозита по его окончании на текущий либо карточный счет. «Депозит как бы и выдан, но денег, опять-таки, в кассе нет. И реально забрать их запрещено», — говорит собеседник ЛІГАБізнесІнформ.

Хуже всего обстоят дела с возвратом валютных депозитов. Их смогут отдавать маленькими частями либо переводить в гривню по нерыночному курсу

Партнер адвокатского объединения СК Груп Юлия Курило говорит о неправомерных ограничениях на снятие средств в инвалюте: «Многих, с оглядкой на нестабильность нацвалюты, не устраивают предложения банков выдать валютный депозит в гривневом эквиваленте. Но тот, кто не поддается на уговоры банка забрать депозит в гривне, сталкивается с суточными ограничениями на выдачу валюты.

В следствии, для снятия относительно маленьких сумм приходится посещать финучреждение пара раз, кроме того при наличии валюты в кассе». Кое-какие банки предлагают перевод валютного депозита в гривню по нерыночному курсу, что делает подобную операцию невыгодной для вкладчика.

Чем банки оправдывают собственные нарушения

Дабы отделаться от настойчивого клиента, банковские клерки применяют самые различные отговорки. «Вкладчику, обратившемуся в банковское учреждение за возвращением депозита, смогут предложить прийти на следующий день либо послезавтра, в то время, когда в кассе покажется требуемая сумма денег либо получит необходимая компьютерная программа, и написать заявление и ожидать его обработки сотрудниками банка. Банки так стремятся всячески оттянуть момент возврата средств, продолжая ими пользоваться без начисления процентов», — приводит пример юрист ЮФ Ильяшев и Партнеры Александр Выговский.

В расчете на низкую денежную грамотность граждан банки намеренно вводят собственных клиентов в заблуждение, придумывая Работники отделений и

«несуществующие ограничения довольно часто придумывают якобы какие-то распоряжения НБУ, каковые в следствии оказываются их внутренними распоряжениями. Кроме этого распоряжение НБУ об ограничении снятия валютных вкладов (№328 — ред.) на сумму в 15 тыс. грн. в день банки начинают распространять на депозиты в гривне», — говорит Александр Седых. Дабы не попасться на такие уловки, о действующих ограничениях для физлиц возможно определить в инфографике ЛІГАБізнесІнформ.

Опрошенные ЛІГАБізнесІнформ юристы часто сталкиваются с жалобами собственных клиентов на названные выше действия банков. «Наровне с банками,

в которых введена временная администрация, появляются учреждения, каковые еле исполняют собственные обязательства. В последнии месяцы лишь к нам обратились клиенты, столкнувшиеся с проблемами возврата депозитов как минимум в пяти банках», — говорит управляющий партнер ЮФ Мисечко и Партнеры Владимир Мисечко.

Оглашать перечень таких банков готовы не все защищающие вкладчиков юристы. «В ходе внесудебного урегулирования неприятностей клиента нужна тесная коммуникация с его менеджментом и банком, — говорит партнер адвокатской компании GORO legal Дмитрий Овсий. — Сейчас управление этих банков пробует стабилизировать обстановку, а разглашение информации может навредить этому процессу».

По наблюдениям ЛІГАБізнесІнформ на банковских форумах и в соцсетях, обращение может идти как минимум о пяти-семи финучреждениях, в числе которых банки из групп больших и наибольших.

Как влиять на нарушителей

Учитывая ситуацию , перед окончанием срока депозита юристы советуют вкладчикам перечитывать соглашение с финучреждением. «Кое-какие банки оговаривают условие, в соответствии с которому если клиент не обратился в банк до окончания или в сутки прекращения соглашения, депозит будет принимать во внимание пролонгированным на тот же период и на тех же условиях», — растолковывает партнер ЮФ UG Partners Евгений Огарков. В случае если же вкладчик обратится до окончания действия контракта, у банка не будет права отказать в возврате положенных процентов и средств по ним.

В случае если появляются сомнения в платежной способности банка, Михаил Можаев рекомендует проконсультироваться с юристом о порядке распределения (разбивки) сумы депозита более 200 тыс. грн. к примеру, через заключение контрактов уступки прав требования. В противном случае возможно утратить все, что не подпадает под выплату за счет ФГВФЛ.

Владимир Мисечко рекомендует учитывать то, что ФГВФЛ выдаст валютный вклад по курсу НБУ на момент введения временной администрации. Наряду с этим курс может оказаться ниже рыночного на текущую дату либо менее удачным, чем предлагал банк.

Время от времени вклад возможно вернуть, обосновав собственные требования нормами законодательства и разрешив понять о знакомстве с санкциями за нарушение прав вкладчиков

Для действия на нерадивое финучреждение Дмитрий Овсий из GORO legal рекомендует следующий метод действий: письменное обращение с жалобой в НБУ и инспекцию по защите прав потребителей, обращение к акционерам банка прося оказать влияние на менеджмент, и, в качестве одного из крайних шагов, заявление в милицию о завладении чужой собственностью (вкладом). «Угроза санкций не редкость более действенна, нежели их использование. Исходя из этого время от времени лучше объявить банку жалобу в НБУ, чем обратиться к регулятору без для того чтобы анонса.

Так как при таких условиях у банка уже не будет выбора между санкциями и выполнением требований в виде проверки Национального банка, — даёт предупреждение юрист. — В случае если же меры были заявлены, а действий со стороны банка не последовало, объявленные санкции необходимо выполнить. В противном случае банк не будет принимать действительно все предстоящие угрозы».

По словам Юлии Курило, вклад вправду время от времени удается вернуть благодаря диалогу с управляющим отделения, в ходе которого вкладчик обосновывает собственные требования нормами законодательства и позволяет понять о знакомстве с санкциями.

Ростислав Кравец  рекомендует наровне с жалобой в НБУ подавать иск в суд с требованием о наложении ареста на имущество банка. «Обращения в суд не требуется опасаться. Это существенно активизирует решение вопроса, — подчеркивает собеседник ЛІГАБізнесІнформ. — А по окончании решения суда возможно потребовать через аккуратную работу ограничение выезда управления банка за границу».

Источник: knpartners.com.ua

ВЛОГ: что делать,если банк не возвращает вклад.

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

Comments are closed.