Added by on 2014-10-17

Что делать если не отдают депозит

Что делать в случае если банк не отдает депозит. Пошаговая инструкция

КИЕВ, 18 июня — SV Development.  Не обращая внимания на отмену Национальным банком запрета на досрочное изъятие депозитов, отечественные читатели звонят в редакцию и информировать о случаях, в то время, когда банки отказываются возвращать вклады не только досрочно, но и по окончании срока.

Причем, касается это не только банков с временной администрацией. Управа на них одна — суд! Причем опытные юристы уверены в том, что взыскание депозита через суд (как по окончании срока вклада, так и досрочно) не относится к делам высокой сложности, и вкладчик может кроме того сам одолеть банк в суде: количество таких случаев, по словам юристов, в последнии месяцы значительно выросло, информирует Сейчас.

«Возможно, вкладчики проблемных банков, делятся между собой готовыми исковыми заявлениями. Помимо этого, на данный момент в сети возможно отыскать заготовки исков, каковые необходимо только мало приспособить под собственные события», — поведали нам в одной адвокатской компании. Исходя из этого, пообщавшись с юристами, мы разобрались, как верно собственными руками подготовить и подать в суд, дабы все-таки добиться защиты собственных прав в суде.

ПЕРВЫЙ Ход. Перед тем как садиться за написание искового заявления, необходимо добиться от банка официального отказа в выдаче депозита. Для этого обратитесь в банк с заявлением: «Прошу вас на основании ст.

1060 договора и Гражданского кодекса Украины об открытии вклада №(такого-то) от (такой-то даты) выдать мне сумму депозита и причитающихся мне процентов».

Если вы желаете забрать вклад досрочно, то к ссылке на ГКУ стоит добавить еще и ссылку на пункт депозитного контракта, что обрисовывает порядок досрочного изъятия вклада. Прийти в банк лучше с двумя копиями для того чтобы заявления, дабы банковский сотрудник поставил на вашей копии отметку о приеме письма (Ф. И. О. подпись, печать и дата).

В случае если банк отказывается принимать заявление, пошлите его по адресу банка заказным письмом с уведомлением и описью вложения о вручении.

«ИДУ НА ВЫ». В случае если банк не ответил в разумные сроки (к примеру, в течение месяца), ответил отказом либо у вас «терпелка», начинайте готовить иск (см. «Структура искового заявления»). Подавать его нужно в канцелярию районного суда по месту нахождения истца, т. е. в районе, где находится главный офис либо филиал банка, в котором вы открывали депозит.

Но, в случае если депозитным соглашением предусмотрено, что споры между сторонами соглашения решаются в третейском суде, то идти с иском к банку необходимо в указанный третейский суд (в большинстве случаев, при Ассоциации украинских банков). рассмотрения и Процедура подачи иска тут схожая с простым судом, но смогут быть выше госпошлина и, помимо этого, ответ третейского суда фактически нельзя оспорить, исходя из этого готовиться к нему необходимо тщательнее.

СЕРЬЁЗНОЕ БУМАЖНОЕ. Вместе с иском подается целый пакет документов, каковые являются доказательством невыплаты вам процентов и депозита по нему (см. «Вместе с иском подаются»?). Их нужно подать в 2-х экземплярах для суда и для отправки ответчику.

В единственном экземпляре подаются только копии квитанции об оплате госпошлины (1% от суммы иска, т. е. сумма вклада+проценты+моральный ущерб, но не более 1,7 тыс. грн.) и т. н. затрат на информационно-техническое обеспечение суда (250 грн. по окончании 1 июля — 252 грн.).

Кстати, в некоторых случаях госпошлину возможно не уплачивать: в случае если подавать иск о возмещении убытков, причиненных невозвращением вкладов, и, в случае если мотивировать иск нарушением Закона «О защите прав потребителей». Но юристы говорят, что госпошлину лучше все-таки заплатить.

«В вопросе уплаты либо неуплаты пошлины имеется пара спорных моментов. К примеру, возможно ли вычислять взыскание денег по депозиту защитой прав потребителя. У судов на данный счет различная практика: одни судьи пропускают такие иски, другие — нет», — говорит управляющий партнер юридической компании Jurimex Юрий Крайняк.

Кстати, уплаченную пошлину, как и затраты на материально-техническое обеспечение рассмотрения иска, возможно взять с банка, попросив об этом суд в исковом заявлении.

К БОЮ готовься . Но вкладчику не следует рассчитывать на легкую победу. Кроме того верно составленный положительное решение и иск суда — вовсе не гарантия, что банк вернет вклад и сделает это скоро.

«По окончании получения текста ответа суда вкладчику необходимо взять в суде аккуратный лист (приказ) о принудительном выполнении ответа суда. Затем подготавливается прошение об открытии аккуратного производства и вместе с аккуратным документом передается в Отдел национальной аккуратной работы при районном управлении юстиции по месту нахождения должника», — говорит юрист адвокатской компании Arzinger Павел Барбул.

Тут вкладчику стоит запастить терпением. По закону у аккуратной работы на выполнение ответа суда имеется полгода, но, юристы говорят, на практике кроме того в мирное время аккуратное производство имели возможность продолжаться до года и больше. С банками с мораторием и временной администрацией на удовлетворение требований кредиторов еще сложнее.

Дело в том, что Закон «О банковской деятельности и банках» запрещает аккуратным работам заниматься списанием денег с банка, в случае если в нем введен моратории на удовлетворение требований кредиторов.

Так что не следует удивляться, в случае если аккуратная работа откажет в открытии аккуратного производства ссылаясь на Закон «О банках…». Исходя из этого, в случае если аккуратная работа артачится, быть может, с выполнением ответа нужно будет подождать до конца запрета.

Не смотря на то, что бывают и исключения. Журналист «Сейчас» находился на совещании суда по иску вкладчика к одному из банков с временной администрацией. Суд постановил в пользу вкладчика и тот уже подготавливался к борьбе с аккуратной работой.

Но спустя семь дней затем юрист банка позвонил ему и, извинившись, сказал, что банк выплатит ему проценты и депозит полностью.

Возможно, такая лояльность проблемного банка была связана с тем, что вкладчик был преклонного возраста, имел значительные неприятности со здоровьем и нуждался в оплате и дорогостоящем лечении санаторной путевки, исходя из этого много раз обращался в банк прося выдать ему депозит.

Кстати, исковое заявление данный вкладчик готовил самостоятельно и, само собой разумеется, приложил к нему медицинские документы, подтверждающие необходимость и диагноз лечения. Если вы находитесь в такой же ситуации, смело идите по тому же пути.

С КЕМ СУДИТЬСЯ, С КЕМ — НЕТ!

Опрос call-отделений и центров банков продемонстрировал, что досрочно расторгнуть депозитные контракты готовы: ПриватБанк, Райффайзен Банк Аваль, Ощадбанк, Укрсоцбанк, УкрСиббанк, Укрэксимбанк, Правэкс-Банк, «направляться», Диамантбанк, СЕБ Банк, «Форум», «Кредит и Финансы», ПУМБ, ВТБ Банк, ОТП Банк, Альфа-Банк, VAB Банк, Кредитпромбанк, Дельта Банк, «Пивденный», Кредо-Банк, Сведбанк, «Киевская Русь», Укргазпромбанк.

А в Брокбизнесбанке и

«Таврике» все не так конкретно: на вопрос «возможно ли досрочно снять депозит» операторы, не мешкая, отвечали: «Нет», растолковывая тем, что не отменен запрет Национального банка.

В то время, когда же мы говорили, что в курсе, что запрет отменен, нас переключали на другого сотрудника, что сказал о том, что для досрочного снятия депозита необходимо написать заявление. Его разглядит коммисия, которая планирует раз в неделю.

Причем в «Таврике» заявили, что вклад дадут, в случае если имеется уважительная обстоятельство. И конкретно отказали в досрочном снятии денег в «Имэксбанке». Объяснение — «запрет был отменен лишь для банков, каковые претендуют на рефинансирование».

И, как и следовало ожидать, не выплачивают досрочно депозиты банки с временной администрацией (на сегодня их 15).

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ:

[Название и адрес районного суда] В ________________ суд __________

[Данные истца (ФИО, адрес, телефон)] Истец ___________________________

[Данные ответчика (наименование Ответчик ________________________

банка, юридический адрес, телефон)]

Исковое заявление

[Описать события дела и появившуюся проблему]

Я, Иванов Иван Иванович, 15 января 2009 года заключил депозитный контракт (контракт вклада) №ХХХ с Открытым акционерным обществом «Банк» (потом — Банк), в соответствии с которым я передал Банку, а Банк принял финансовую сумму в размере ХХ ХХХ гривен на срок 365 дней, другими словами до 15 января 2010 года, с уплатой 20% годовых в конце срока.

15 мая 2009 года в силу жизненных событий я, в соответствии со ст. 1060 Гражданского кодекса Украины и п. Х. Х договора [пункт, где речь заходит о досрочном изъятии вклада — Авт.], обратился в банк с целью досрочно забрать вклад, но получил отказ. 18 мая 2009 г. я обратился в Банк с письменным заявлением о жажде досрочно забрать депозит (копия с отметкой о принятии заявления прилагается), на что 2 июня 2009 г. взял письменный ответ Банка, в котором тот растолковывает обстоятельство неосуществимости вернуть вклад введенным ранее запретом на удовлетворение требований кредиторов и отсутствием достаточного количества денежных средств.

Изложить сущность претензии к банку и собственные доводы

Такие действия Банка считаю необоснованными и незаконными, и такими, каковые нарушают мои права по таким обстоятельствам.

В соответствии с ст. 41 Конституции Украины «Любой в праве обладать, пользоваться и распоряжаться собственной собственностью, результатами собственной интеллектуальной, творческой деятельности. Никто не может быть противозаконно лишен права собственности.

Право частной собственности есть неприкосновенным…». Другими словами, ограничив мой доступ к мои сбережениям, банк нарушил мое право частной собственности на вклад, закрепленное Конституцией Украины.

В соответствии со ст. 2 Закона Украины «О банковской деятельности и банках», вклад (депозит) — это средства в наличной и безналичной форме, в валюте Украины либо зарубежной валюте, каковые размещены клиентами на их именных квитанциях в банке по договору на определенный срок хранения либо без определения для того чтобы срока и подлежат выплате вкладчику в правовом поле Украины и условиями договора.

Помимо этого, в соответствии с ч. 2 ст. 1060 Гражданского кодекса Украины, которая используется к депозитным вкладам в силу статьи 1058 того же Кодекса, согласно соглашению вклада независимо от его вида банк обязан выдать вклад либо его часть по первому требованию вкладчика, не считая вкладов, сделанных юрлицами на вторых условиях возврата, каковые предусмотрены контрактом, а условие соглашения об отказе от права на получение вклада по первому требованию есть ничтожным. Другими словами эти законы, и нормы депозитного соглашения конкретно трактуют обязательство банка вернуть вкладчику депозит не только по окончании срока, но и по первому требованию.

[Этот блок употребляется в случае, если вы обращаетесь с иском о невыдаче вклада по сроку к банку с временной администрацией и тот аргументирует отказ запретом.]

С соответствии со ст. 2 Закона Украины «О банковской деятельности и банках» запрет, на что ссылается банк в отказе вернуть депозит — это прекращение выполнением банком имущественных обязательств и обязательств по уплате налогов и сборов (необходимых платежей), срок выполнения которых настал до дня введения запрета, и прекращение мероприятий, направленных на обеспечение выполнения этих обязательств, примененных до принятия ответа о введении запрета.

Помимо этого, ст. 85 того же Закона конкретно определяет, что запрет на удовлетворение требований кредиторов распространяется на обязательства, сроки выполнения которых настали до назначения временной администрации (ч. 2 ст.

85 Закона), и не распространяется на обслуживание текущих операций, совершаемых временным администратором, на требования по выплате заработной платы, алиментов, возмещения ущерба, причиненного жизни и здоровью граждан, авторского вознаграждения, и удовлетворения требований кредиторов, каковые появились на протяжении осуществления временной администрации банка (ч. 5 ст. 85 Закона).

В соответствии с пункту Х. Х депозитного контракта и нормам Гражданского кодекса, заявление вкладчика о жажде забрать вклад и расторгнуть депозитный контракт есть моментом происхождения обязательства банка вернуть вклад. Так, потому, что в ОАО «Банк» временная администрация была введена (дата введения временной администрации — Авт.) до наступления обязательства банка по выплате мне вклада (18 мая 2009 г.), мотивация отказа в возврате процентов и депозита за пользование ним введенным запретом неправомерна.

Укажите, какими как раз законами вы руководствовались при обращении в ваши требования и суд.

На базе вышеизложенного и руководствуясь ст. ст. 41, 55 Конституции Украины, ст. ст. 15, 16, 633, 1058, 1060 Гражданского кодекса Украины, ст. ст.

3, 4, 5, 27, 31, 79, 85, 118-120 Гражданского процессуального кодекса Украины, ст. ст. 2, 85 Закона Украины «О банковской деятельности и банках»,

ПРОШУ:

1. Принять исковое заявление в производство;

2. Признать неправомерным отказ Банка в выдаче вклада;

3. Взять с Открытого акционерного общества «Банк» в пользу Иванова Ивана Ивановича ХХ ХХХ грн. а также ХХ ХХХ грн. суммы вклада и ХХХ грн. начисленных процентов;

4. Взять с Открытого акционерного общества «Банк» в пользу Иванова Ивана Ивановича судебные издержки (сумму уплаченной национальной расходов и пошлины на информационно-техническое обеспечение суда).

Приложения:

1. Копия депозитного контракта (2 экз.);

2. Копия квитанции о зачислении средств на депозит (2 экз.);

3. Копия заявления в адрес банка с требованием о досрочной выплате депозита (2 экз.);

4. Копия ответа банка на заявление (2 экз.);

5. Квитанция об оплате госпошлины;

6. Квитанция об оплате затрат на информационно-техническое

обеспечение суда.

Дата Подпись (Иванов И. И.) 

Источник: www.svdevelopment.com

Банк Даниэль не отдает депозиты

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

Comments are closed.