Added by on 2014-12-29

Что делать если ребенок украл деньги

Поведение ребёнка

Ребенок похитил. Что делать?

Что делать маме, в случае если ребенок похитил и как верно повести себя в таковой непростой ситуации? Как совладать со собственными чувствами и не навредить ребенку? Само собой разумеется, для любого родителя это удар, в то время, когда его таковой мелкий и ласково любимый кроха оказывается вором.

Попытайтесь отвлечься от личных переживаний. взглянуть на проблему глазами ребенка.

Елена (38 лет): не забываю, как в 7 лет первый раз похитила у мамы деньги. В «Союзпечати» продавались календарики-«переливашки» за 40 копеек. Мне страшно захотелось такой же. Залезть в мамин кошелек я бы ни при каких обстоятельствах не решилась. не забываю, как ходила по квартире и собирала мелочь на полках, в карманах, сумках. Я не считала, что ворую.

Было весьма ясное чувство того, что беру ненужные деньги. «Необходимые», как мне тогда казалось, лежат в кошельке. Но осознавала так же, что поступаю не прекрасно.

Итак, вот она первая родительская неточность: не оставляйте деньги на виду, не провоцируйте ребенка.

Дабы избежать неприятных обстановок, хорошо было бы заняться «профилактикой правонарушений» и предвосхитить возможные случаи воровства. Во-первых, объясните ребенку, что деньги без спроса брать запрещено ни при каких обстоятельствах, кроме того копейку. Формулировка должна быть максимально простой: это воровство, а воровство – это не хорошо, стыдно. Во-вторых, ребенок обязан осознавать, что незаметно это сделать никак не окажется, деньги будут искать и отыщут.

В-третьих, деньги не нужно брать руками, по причине того, что они нечистые, на них «злые» микробы.

В случае если по окончании предварительной профилактической беседы у Вас покажется желание продемонстрировать ребенку, что Вы ему доверяете, то возможно покинуть деньги на виду. Но целостность суммы обязана в обязательном порядке контролироваться (конечно, в тайне от ребенка!), дабы Ваши слова не пошли вразрез с действительностью. Первый опыт безнаказанности может сыграть в будущем собственную негативную роль.

В случае если кроме того раньше, в то время, когда в магазинах не было особенного выбора, дети крали, то уж сейчас, в то время, когда любой лоток манит мелкого человечка пестротой предлагаемых товаров, по цене от 50 копеек и до бесконечности, не следует бесконтрольно разбрасывать по дому медяки, тем самым давая ребенку возможность сделать первый ход — забрать эти «кинутые» деньги. Случай из практики: 6-летнего Максима мама всегда посылала в булочную за хлебом, давая правильную сумму на одну буханку.

В то время, когда первый раз ребенок взял сдачу, то срочно ее израсходовал, без разрешения. В то время, когда мама задала вопрос, из-за чего он израсходовал эти два рубля, ребенок начал отпираться и сказать, что сдачу ему не давали. Согласился он лишь по окончании допроса и скандала, устроенного родителями. В следующий раз он похитил деньги у бабушки.

На вопрос, из-за чего снова, ребенок заявил, что «у родителей-то запрещено, они ругаться будут».

Вторая отечественная неточность: нельзя ругать и стыдить ребенка. Если Вы не сможете в дешёвой форме растолковать, из-за чего красть запрещено, то в следующий раз ребенок сделает то же самое, но, уже осознавая, что поступает плохо. Все дети различные, и дать неспециализированные правила поведения для таких обстановок сложно.

Нужно исходить из личных изюминок ребенка, по причине того, что на одного посильнее всего подействуют мамины слезы, второму требуется логическое обоснование – «из-за чего так делать плохо», а третий обязан в первоначальный же раз взять важное наказание. И лишь родители смогут заметить, что в этом случае стоит за поведением ребенка: непонимание, желание самоутвердиться перед товарищами, либо отчаянная попытка привлечь интерес взрослых, что, к сожалению, также часто видится в современных занятых семьях.

Помимо этого, необходимо не забывать, что для рублей суммы 50 и ребёнка 50 копеек часто не имеют отличия. Не осознавая цены деньгам, кроха довольно часто не поймёт размера наносимого семье ущерба, исходя из этого аргумент «ты знаешь, что это огромная сумма» на него не подействует. К примеру, в то время, когда у 5-летней Машеньки, систематично таскавшей у бабушки и родителей «металлические» деньги, задали вопрос, что бы она выбрала: 10 монеток по 10 копеек

либо одну громадную монетку «5 рублей», то девочка без раздумий ответила — 10 монеток, само собой разумеется!

В большинстве собственном дети имеют представление о ценности и сумме, но не думайте, что ребенок не посмеет забрать пачку денег, откладываемую на летний отпуск. В совершенстве — ребенок по большому счету не должен знать, где находится домашняя копилка.

В полной мере может произойти так, что не осознавая ценности «бумажек», Ваш кроха легко отнесет эти «фантики» в детский сад поиграть, как сделал 6-летний Вадим. В то время, когда мама причитала на приеме у психолога, что она бы «еще осознала, если бы сын забрал маленькую сумму, но унести из дома все деньги!», ее еле удалось убедить, что ребенок не замышлял «правонарушение века». Видя, как дорожат родители этими бумажками, он решил отнести их в группу.

У Вадима не складывались отношения с детьми, и так он желал завоевать внимание одногруппников и отыскать друзей.

Смотрите за публичной судьбой Вашего малыша, дабы не пропустить тревожные симптомы. Дети довольно часто уносят из дома деньги и вещи, беря внимание «окружающих».

9-летняя Даша никак не имела возможности ни с кем подружиться. Это весьма нередкая обстановка, в то время, когда в группе детей «выбирается» изгой, с которым никто не общается. Тяга детей к самоутверждению и попытки возвыситься над окружающими смогут проявляться в самом раннем возрасте. Это нельзя назвать жестокостью. Такое поведение есть только одним из этапов формирования собственного «Я».

Итак, с Дашей никто не дружил, родители были заняты, девочка жаловалась бабушке на то, что не с кем играться, на что пожилая дама резонно подмечала, что «в школу она не играться, а обучаться ходит». И в следствии ребенок решил собственную проблему сам: сперва девочка

похитила дома малоизвестную сумму

(выяснилось это намного позднее, в то время, когда дошло до разбирательства) и накупила конфет.

Сообщив, что у нее Сутки рождения, она угощала детей целый сутки, и находилась у всех на виду, пока конфеты не кончились. В следующий раз она забрала папин сотовый телефон, сообщив в классе, что это ей подарили.

Родители, решив совершить воспитательную работу, устроили публичное разбирательство в классе, в следствии чего девочка взяла сильнейший стресс, что в последствии долгое время не получалось вылечить, и ребенка было нужно переводить в другую школу, потому, что в данный класс она категорически отказывалась ходить. Кроме другого на нервной земле у ребенка это выразилось еще и кожными высыпаниями.

Итак, еще одна неточность: ни при каких обстоятельствах не предавайте огласке подобные инциденты. Детская психика через чур хрупка для аналогичных опробований. Кроме того взрослому человеку пережить публичный позор тяжело. Раньше кроме того существовало наказание, в то время, когда преступника приковывали к «позорному столбу». Не поступайте так со своим ребенком.

Все вопросы должны решаться не силовыми (и уж никак не физическими. ) способами в узком кругу семьи.

Запомните, в случае если ребенок крадёт, то вероятнее это никак не связано с «плохими генами» его предков, наверное. это свидетельство того, что в Вашей семье имеется неприятности.

Или это связано с недочётом тепла и понимания со стороны своих родителей, или Вы что-то потеряли в публичной судьбе ребенка. Примечателен случай с 6-летним Иваном. Мальчик систематично воровал деньги у мамы и прятал их под матрас. Мама, перестилая кровать, любой раз их обнаружила и все повторялось заново: он воровал, мама обнаружила. На приеме стало известно, что семья неполная, отца нет, мама с утра до вечера на работе, ребенок с няней.

В то время, когда он прятал деньги, он знал, что мама это найдёт и будет ругаться. Ребенок растолковывал обстановку так: но мама сидит у меня в постели, говорит, а позже целует на ночь. «Говорит» — это пробует растолковать, из-за чего воровать не прекрасно. Из предстоящей беседы стало ясно, что ребенок не слышит этих объяснений, он, легко, так провоцирует маму на общение с ним.

Более непростые случаи в обстановках с детьми. 12-летний Андрей начал курить. Сперва он таскал сигареты у своих родителей. В то время, когда это вскрылось, он дал обещание, что больше не будет. И больше он вправду их сигареты не трогал. Деньги на сигареты он похитил у дедушки.

Причем сходу большое количество, дабы на продолжительно хватило! Само собой разумеется, в данной обстановке не может быть и речи о привыкании к табаку. Курил ребенок от случая к случаю, дабы «не отставать от коллектива». В данной ситуации родители выбрали полностью верную тактику.

Ребенку не только растолковали, что это плохо, не смотря на то, что в его возрасте он и без того это замечательно осознавал и на правонарушение отправился в полной мере осознанно. Похищенную сумму он

отрабатывал в магазине отца в течение месяца и вернул заработанные деньги деду. Андрей трудился в течение одного летнего месяца, ежедневно по паре часов за исключением выходных и взял четкое представление о том, какому количеству труда эквивалентна похищенная сумма. В течение 3-х последующих лет инцидент ни разу не повторился.

Так, не нужно углубляться в дебри прекрасных и высокомерных фраз. Дети лучше и стремительнее принимают наглядные объяснения.

Самыми тяжелыми в наши дни можно считать ситуации с детьми старше 14 лет. Это в большинстве собственном рецидивы, в то время, когда ребенок, пойманный на воровстве, крадёт . 16-летний Кирилл пристрастился к игровым автоматам. Начав с маленьких сумм, он неспешно поднимал планку, и в следствии умудрился проиграть деньги, отложенные для поездки на юг.

Это при том, что мать прятала от него деньги по окончании первого случая воровства. Тут нельзя говорить о том, что ребенок не осознаёт цены деньгам. Он любой раз целенаправленно обыскивал квартиру и обнаружил тайники. В собственный оправдание он сказал лишь одно, что желал все вернуть по окончании большого выигрыша.

В ходе наблюдения факты краж многократно повторялись, и в следствии было нужно прибегнуть к помощи уже не психолога, а психиатра. Мама мальчика, опасаясь огласки, пробовала скрыть от всех собственные неприятности. В следствии обстановка усугубилась.

К сожалению, с подобным пристрастием ни ребенок, ни родители не в состоянии совладать самостоятельно.

Не сохраняйте надежду, что все решится само. Если Вы столкнулись с таковой проблемой, обратитесь к помощи эксперта. Не усугубляйте обстановку постоянным «обмусоливанием» случившегося. Не нужно пугать ребенка тем, что он станет вором и сядет в тюрьму.

Тем самым Вы имеете возможность вдолбить ему эту идея, в следствии чего у ребенка сформируются комплексы.

А вот второй пример из практики.Никита (13 лет): Крал деньги в школьной раздевалке. Отпрашивался с урока в туалет, бежал в гардероб и шарил по карманам. Как выяснилось, мальчик прочёл книгу «его команда и Тимур», которая произвела на него весьма яркое впечатление. Помогать пожилым людям он решил на современный манер — деньгами.

Потому, что дома лишних денег не водилось, ребенок начал воровать.

В первую очередь, постарайтесь узнать обстоятельство, побудившую ребенка к краже. Тактику действия необходимо выбирать в зависимости от данной обстоятельства.

И самое основное, опасайтесь совершить ошибку. Кроме того если Вы уверены на 100%, что похитил как раз Ваш ребенок, легко вследствие того что больше не кому, не забывайте: не пойман — не преступник. Если вы не были свидетелем кражи, ни при каких обстоятельствах не обвиняйте бездоказательно.

Неизменно оставляйте ребенку возможность сознаться самому. Облегчите ему эту задачу, помогите начать сказать на эту тему, попытайтесь, дабы ребенок не испытывал страха перед наказанием, а особенно, страха перед Вами!

Елена Германова

Консультант: Любовь Табунова. психолог.

Источник: www.webbaby.ru

Что делать если ребенок ворует деньги дома у родителей из кошелька

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

Comments are closed.