Added by on 2014-12-18

Что делать, если ребенок ворует?

Детское воровство – неприятность, которая равняется может показаться и в малообеспеченной, и во в полной мере зажиточной семье. в один раз обнаруживается, что деточка, которой постоянно обеспечивали все лучшее, таскает мелочь из родительских кошельков (либо не мелочь, либо не только родительских)…

И что делать, в случае если ребенок крадёт – как отучить его от этого окончательно. Поведает небанальный женский сайт sympaty.net.

Из-за чего ребенок крадёт?

Не будем на данный момент сказать о том варианте, в то время, когда ребенок растет в маргинальной среде, где воровство фактически норма, и он просто перенимает у старших их жизненные принципы и образ жизни.

Порассуждаем о том случае, в то время, когда на мелком воровстве попадается простой «домашний» ребенок.

Очевидно, первый вопрос, над которым начинают ломать голову родители – отчего ребенок начал красть, поскольку у него имеется все нужное а также больше, и он знает, что красть это не хорошо!

Конечно же, знает. Решаясь что-то похитить, ребенок точно учитывает, что это не хорошо и осуждаемо.

Более того, он точно не просто боится наказания, а в полной мере честно в той либо другой мере мучается совестью, по причине того, что его хорошо воспитали!

В то время, когда автору этих строчков было лет десять, на полке кладовки лежал кулек карамелек «Сливовая». Этак полкило. Мне они надеялись ежедневно, к чаю на полдник.

А в то время, когда тебе десять лет, то три карамельки к чаю – это катастрофически мало.

В общем, кулек иссяк практически за сутки. Мне влетело. Мне напомнили все прочтённые детские книжки, отрицательные храбрецы которых крали.

С меня забрали десять честных слов, что этого больше не повторится.

Но… в общем, честно говоря, это повторялось.

Меня манило шоколадное печенье «Каштан», и бабушкины оладьи (их было легко фантастически вкусно поедать под одеялом ночью!), и жареные «взрослые» котлеты (мне делали отдельные «детские» — паровые, каковые я ненавидела), и большое количество еще чего… Я старалась быть аккуратной — помногу не брать, совершенно верно так же класть крышку либо завязывать пакет… В 15 лет я отыскала первую подработку, и с того времени являюсь законопослушной гражданкой.

на данный момент мне двадцать шесть. Я так и не разлюбила сладости. Я могу забрать личные деньги и приобрести себе хоть карамелек, хоть шоколадок, и съесть полкило за сутки, никак не мучаясь угрызениями совести.

В случае если я в чем-то себя ограничиваю, то это мое личное ответ, а не чей-то сторонний запрет. В случае если я очень желаю вооон то платье в витрине, «взрослую игрушку» — то лишь я решаю, могу ли я себе его разрешить, и чего лишусь, в случае если потрачусь на платье. В случае если весьма хочется, но денег на это нет, я нахожу варианты, как и где получить еще.

У меня, как и у всех нас, взрослых, неизменно имеется выбор, что иметь, что брать, что и в каком количестве кушать, и т.д.

Поставьте себя на место ребенка. Да, у него имеется все нужное а также сверх того. Но как он свободен в собственном выборе?

Прячут ли он него сладости, дабы он их, не дай Всевышний, не съел больше разрешенного родителями количества либо в неурочный час? Кто образовывает его рацион, кто решает, какие конкретно игрушки ему брать, а какие конкретно нет, в то время, когда ему возможно приобрести чупа-чупс в ларьке, а в то время, когда запрещено? Само собой разумеется, взрослые!

Само собой разумеется, в случае если чего-то хочется, то возможно поклянчить у мамы и папы – но где гарантия, что они дадут, приобретут, угостят.

А вдруг и клянчить безтолку, по причине того, что полностью совершенно верно известно, каким будет ответ: большое количество сладкого тебе запрещено, от жареных котлет у тебя болит пузо, для чего тебе данный киндерсюрприз – у тебя дома их сто штук.

А воображаете, какой дурной отмазкой для ребенка может смотреться ответ «Нет денег!», в случае если их неизменно «нет», в то время, когда речь заходит о киндере, сникерсе либо еще какой копеечной ерунде — но они весьма кроме того имеется на невкусные каши, скучные мамины издания (а на бесполезнейшую стиральную машинку они по большому счету в огого каких количествах имеется)!

Вот представьте себе – вы, взрослый человек, поедая неполезное либо беря ненужное, вычисляете это легко маленькой слабостью. Вы этих слабостей разрешаете себе десять раз на сутки!

А у ребенка нет возможности совершить что-то подобное – он на все должен задавать вопросы разрешения!

Вообразите – если бы вам было нужно задавать вопросы у кого-то, даст ли он вам денег на хот-дог у метро, на лишнее пирожное вечером, на издание с понравившейся обложкой, на какие-нибудь неожиданно приглянувшиеся соленые орешки в супермаркете. А позже еще выклянчивать разрешение тут и по сей день съесть данный хот-эти орешки и дог, и именно на ночь скушать пирожное, и почитать издание за едой.

А сообщить «да ну тебя нафиг, отправлюсь получу, сама себе все куплю и разрешу» запрещено – вам 10 лет, и это в принципе нереально!

Ну, дорогие взрослые, как продолжительно вы бы продержались до первой стащенной печеньки.

Как отучить ребенка красть?

Дабы ответить на вопрос «ребенок крадёт – что делать?», необходимо осознавать – что именно крадёт ребенок? В случае если речь заходит о деньгах – на что он их тратит?

Не пологаю, что это что-то сверхзапретное – в 99% случаев краденую мелочь дети тратят на сладости, небольшие игрушки и прочую ерунду, которая родителями как раз ерундой и воспринимается.

Затевать решать проблему «ребенок крадёт деньги» необходимо так же, как большая часть неприятностей в нашем мире – с себя!

Да, само собой разумеется, попавшегося на тёплом мелкого вора возможно

пристыдить и осудить, у него должно быть осознание, что красть не хорошо. Но принципиально важно поразмыслить вот о чем: а чего он по большому счету желает? Возможно ли без ущерба для обеих сторон сделать так, дабы ребенок приобретал собственные небольшие эйфории легальным методом, прося желаемое у своих родителей и зная, что ему не сообщат очередное железно обоснованное «нет»?

Ребенка необходимо приучать, что у него имеется выбор. Что скушать, что приобрести… И – что за собственный выбор необходимо нести ответственность.

Думаю, при отсутствии каких-то тяжелых заключений возможно разрешить ребенку съесть желаемые конфеты и почувствовать самому – как это не очень приятно, болит ли в действительности пузо? Возможно, к примеру, сводить сладкоежку к стоматологу на профосмотр – беседа и сама процедура с врачом без мамы в кабинете может впечатлить куда больше, чем замок на буфете!

В случае если вычисляете, что игрушки и другая детская мелочевка подрывает домашний бюджет – поясните конкретно, от чего нужно будет отказаться вместо (значимого для него).

К примеру, «Я тебе куплю хоть три киндерсюрприза, но в цирк в воскресенье мы не отправимся!», «на данный момент ты скушаешь эти чипсы, но завтрашнего завтрака и сегодняшнего ужина у тебя не будет – дотерпишь до завтрашнего обеда?», и т.д.

И еще о свободе принятия ответов.

У ребенка (тем более, у ребёнка) обязана время от времени оказаться возможность что-то приобрести себе, не задавая вопросы ничьего разрешения, под собственную ответственность – из «собственных» денег! Выдавать ребенку карманные деньги. дабы он сам обучался их расходовать – намного действеннее, чем думать «а для чего ему деньги, мы же ему все приобретём, если он попросит». Так ребенок определит сокровище тех либо иных товаров, обучается осуществлять контроль собственные затраты, сопоставлять другие варианты приобретений.

И вдобавок — время от времени детям, как и взрослым, также не хочется идти «с протянутой рукой» к кому-то — кроме того в случае если имеется высокая возможность, что не откажут. Это приблизительно то же самое, из-за чего вам спокойнее приобрести кофточку из собственной заначки, а не просить мужа выделить на нее деньги из домашнего бюджета (хоть он бы и не возражал).

Дабы ребенок не крал, он обязан знать, какой настоящий вред он причиняет себе и окружающим собственными действиями. Боязни наказания не хватает – скорее, мелкий вор начнет обдумывать незаметные методы воровства, дабы не попасться, а вдруг и прекратит воровать – то не извлечет жизненного урока.

И, очевидно, смотрите за собой!

Если вы на глазах ребенка нормально лопаете сладости в неограниченных количествах – из-за чего он обязан верить вам, что это вредно? В случае если нормально берёте себе издание/двадцатый тюбик помады/десятые ботинки – как будут звучать речи о «на данный момент у нас нет денег!»?

Что делать, в случае если ребенок крадёт «по-важному»?

Это больше относится к детям.

в один раз выясняется, что у кого-то из домашних провалилась сквозь землю значимая сумма, и все улики сходятся на ребенке. Либо, что еще хуже – обокраденным выясняется сторонний человек, другими словами ребенок крадёт вне семьи…

Время от времени о воровстве родители догадываются, видя что у ребёнка появляются вещи, каковые он очевидно не имел возможности приобрести на карманные деньги…

И опять задумайтесь – на что он тратит похищенное? Разрешенные ли это вещи либо строго запретные? Из-за чего он не захотел попросить деньги на эти приобретения у вас?

По большому счету – имеете возможность ли вы отследить, куда уходят эти деньги?

К сожалению, не редкость так, что у ребёнка кто-то требует денег за что-то, и он не желает делиться обстановкой с родителями. Быть может, он тратит их в компании, вне дома – снова же, на что? На билеты на матч, рок-концерт и т.д. напитки и всякие чипсы (и угощение этим друзей), быть может, на ухаживание за девочкой ?

Это, кстати, нормальные подростковые траты, в этот самый момент в самый раз думать, а из-за чего ребенок крадёт деньги на это, а не приобретает по согласию своих родителей?

Не хорошо, само собой разумеется, в случае если ребёнок крадёт на алкоголь либо сигареты – но тут нужно будет бороться как раз с курением либо выпивкой, а воровство – как отягчающие события. Не хорошо, в случае если ребенок крадёт деньги и тратится на «понты» — угощает всю компанию, дарит друзьям дорогие подарки либо себе берёт какие-то девайсы, «по причине того, что это сильно».

Опять – боритесь с причиной, растолковывайте ребенку, чем нехороша такая покупной авторитет и «дешёвая» популярность в компании, как стать вправду хорошим втором и душой компании без лишних затрат.

Само собой разумеется, необходимо осуждать и сам факт, что ребенок крадёт! Он обязан знать, как это вас печалит и огорчает, и как по большому счету в обществе относятся к ворам!

Кроме того в случае если вам думается, что «он каждый стыд утратил» — это не верно, поверьте. Кроме того «закоренелому рецидивисту» будет весьма не по себе, если вы сообщите пришедшим к нему к себе домой друзьям: «Парни, лишь вы присматривайте за телефонами и своими кошельками, в противном случае Коля у нас нечист на руку!»! Это, очевидно, крайняя мера – опозорить перед сверстниками, но хороша в том случае, если все нотации и беседы результата не дали.

Но! Чем меньше ребенок будет беспокоиться того, что ему откажут и еще отругают вдобавок, если он что-то попросит – тем чаще он будет обращаться к вам, а не красть. Детское и подростковое воровство начинается в том месте, где нет доверия детей к родителям, а своих родителей к детям (и материальный статус семьи тут ни при чем!).

Создатель – Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Прекрасная и Успешная

Копирование данной статьи не разрещаеться!

Источник: www.sympaty.net

С.Н. Лазарев | Если ребенок ворует

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

Comments are closed.