Added by on 2014-09-29

Что делать, если ваш нпф обанкротился?

Отзыв лицензии у банков Анатолия Мотылева может затруднить работу входящим в его группу НПФ. Что делать будущим пенсионерам, в случае если у пенсионных фондов начинаются неприятности?

НПФ «Солнце. Жизнь. Пенсия», наибольший из тех, контроль над которым приписывают Анатолию Мотылеву, еще несколько дней назад сказал, что испытывает сложности в работе.

Его счета в банке «Российский кредит», лишившемся лицензии 24 июля, заморожены. “Меры регулятора в отношении банка очень плохо оказали влияние на работу фонда, но не причинили большой вред его деятельности”, — говорилось в пресс-релизе НПФ.

НПФ по сути занимаются двумя видами пенсионного обеспечения – необходимым (накопительная часть пенсии) и негосударственным (необязательная пенсия). Фонд «Солнце. Жизнь.

Пенсия» занимает 12 место по количеству пенсионных накоплений в управлении — 34,3 млрд рублей (3% на рынке необходимого пенсионного страхования). Его позиции на рынке негосударственных пенсий куда ниже — 99 место (из 114) 11,8 млн рублей пенсионных резервов.

Участники пенсионного рынка уверены в том, что Мотылев, что с прошедшей пятницы не появляется в офисе «Русского кредита», осуществляет контроль еще шесть фондов: «Адекта-Пенсия», «Сберегательный», «Уралоборонзаводский», «Защита и» Солнечное «время будущего», «Солнечный берег». Расчетные квитанции этих фондов, по данным их сайтов, открыты не в «Русском кредите». Совокупный количество пенсионных накоплений всех семи фондов — 59 млрд рублей.

Им передали накопительную часть пенсий 1,2 млн человек.

В НПФ «Солнце. Жизнь. Пенсия» уверяют, что его клиенты не обеспокоены происходящим: “звонков от застрахованных лиц по обстановке с банком «Российский кредит» в последнии месяцы фактически не было, были только единичные случаи», — заявили РБК в пресс-службе фонда. на данный момент идут переговоры о продаже фонда стратегическому инвестору, так что возможность отзыва лицензии мала.

В случае если это все-таки случится, поручителем пенсионных прав застрахованных лиц выступит ЦБ, добавили в пресс-службе.

По большому счету, неприятностей с НПФ, где вы копите на будущую пенсию (необходимую либо негосударственную) возможно пара. Одна из них – вероятный отзыв лицензии. Помимо этого, до 2016 года все НПФ должны подать заявки на вступление в совокупность гарантирования пенсий. Фонды, каковые на состоятся в нее, лишатся возможности трудиться с необходимыми накоплениями – теми самыми деньгами, перечисление которых в НПФ из ПФР государство «заморозило» в 2014 и 2015 годах.

До тех пор пока в совокупность прошли только 29 НПФ из 117.

Отзыв лицензии

В случае если у НПФ отзывают лицензию, происходит следующее: в трехмесячный срок накопительная часть пенсий переходит в ПФР, по окончании чего клиент может распорядиться ею по собственному усмотрению — покинуть в ПФР или направить в второй НПФ, говорит генеральный директор компании «Персональный советник» Наталья Смирнова. Накопительная часть пенсии при отзыве лицензии не «сгорает» в любом случае: в случае если фонд был участником совокупности гарантирования пенсий, то ее сохранность гарантирует АСВ. В другом случае компенсация идет за счет средств ЦБ, — растолковывает советник президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Валерий Виноградов.

Сразу после аннулирования лицензии НПФ, ЦБ вводит в фонд временную администрацию, через 15 дней направляет в суд прошение о ликвидации фонда. Временная администрация через 30 дней по окончании начала собственной работы обязана передать информацию об обязательствах фонда ПФР, у которого имеется еще месяц на обработку данных. По окончании средства передаются в ПФР.

От будущего пенсионера потребуется

написать в ПФР прошение о выборе нового НПФ. «В нем должно быть указано, что независимо от того, что произошло с фондом, вы желаете сохранить собственные 6% отчислений на накопительную пенсию», — рекомендует генеральный директор консалтинговой компании «Пенсионный партнер» Сергей Околеснов. Сделать это возможно в любую секунду как до, так и по окончании отзыва лицензии, основное — успеть до конца нынешнего года – заявки на переход из одного НПФ в второй ПФР разглядывает один раз в год – в течение последних трех месяцев года, следующего за годом подачи заявления.

Куда хуже, в случае если в проблемном НПФ у вас находятся средства по программам негосударственного (необязательного) пенсионного обеспечения. Через три месяца по окончании ликвидации фонда, определяется баланс для выплат негосударственных пенсий, — говорит Смирнова из «Персонального советника». Его устанавливает временная администрация фонда, складывающаяся из представителей ЦБ и АСВ, на базе обязательств и сравнения активов НПФ. В случае если средства будут, их выплатят клиенту.

В другом случае — нет, — говорит Околеснов.

Совокупность гарантирования

Дабы трудиться с накопительной частью пенсии в будущем, НПФ до середины 2016 года должны вступить в совокупность гарантирования пенсий. Заявки на вступление в нее фонды должны подать до начала 2016 года. Еще 120 рабочих дней ЦБ берет на рассмотрение заявки. на данный момент в совокупности 29 фондов, среди которых «НПФ Сберегательного банка», «НПФ Лукойл-Поручитель» и «ВТБ пенсионный фонд» и тд.

Еще 13 заявок находятся на рассмотрении, сообщил пресс-секретарь ЦБ.

Что делать, в случае если фонд не попал с совокупность гарантирования? По идее те, кто передал накопительную часть пенсий в НПФ, не должны принимать во внимание «молчунами»: они уже выбрали тариф, по которому 6% от их пенсионных отчислений идет в НПФ. «Ограничения по выбору накопительной части относятся лишь к тем, кто ни при каких обстоятельствах ничего не сказал», — сообщено в комментарии заместитель министра финансов Алексея Моисеева, переданного РБК пресс-работой Министерства финансов.

По словам Моисеева, право будущих пенсионеров переходить из одного НПФ в второй не отнимается. Но, имеется ограничения: без штрафных санкций это возможно делать раз в пять лет. В случае если чаще – будущий пенсионер теряет инвестиционные доход за последний год.

По словам Моисеева, вариант при котором часть НПФ покинут рынок был проработан сначала – те НПФ, каковые не смогут функционировать, передадут накопления граждан в ПФР, и дальше они есть в праве принимать ответ по переходу в второй НПФ. «В случае если у фонда не хватает средств, то он банкротится, недочёт средств восполняет ЦБ и накопления передаются в ПФР», — растолковывает Моисеев.

Но, сами фонды рекомендуют не ожидать, пока НПФ войдет в совокупность гарантирования. Тем, чьи фонды еще не подали заявки стоит заблаговременно задуматься о смене НПФ, — говорит генеральный директор НПФ «Лукойл-Поручитель» Сергей Эрлик. «Само собой разумеется, инвестдоход за этот год будет потерян, потому, что при досрочном изъятии средств из НПФ (до окончания пятилетнего срока) он «сгорает». Но это мелочи, если сравнивать с периодом инвестирования, — заключил он.

Эрлик рекомендует присмотреться к действующим участникам совокупности гарантирования пенсий, оценить их количество, срок работы, наличие выплат пенсий.

Все это относится национальной накопительной части пенсий. Фонды, не вошедшие в совокупность гарантирования смогут так же, как и прежде предлагать услуги негосударственного (необязательного) пенсионного обеспечения.

Добавить комментарий Отменить ответ

Источник: agent-npf.com

Экономика: Как не потерять пенсию, если НПФ обанкротился

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

Comments are closed.