Added by on 2015-04-15

Что делать при отзыве лицензии у банка: практические рекомендации

Оглавление:

Сейчас Национальный банк России практически «выкашивает» финансовую систему, лишая кредитные организации лицензии одну за второй. Для клиентов банков такая обстановка хоть и очень неприятна, но не смертельна. В самоё выигрышном положении оказываются вкладчики – физические лица.

Их вложения застрахованы, и в случае если сумма депозита не превышает 700000 рублей, агентство по страхованию вкладов в малейшие сроки вернёт «родные» их законным обладателям.

По-второму дело обстоит у организаций и предпринимателей, имеющих в «провинившемся» банке расчётные квитанции и открывших депозиты для юрлиц. Их деньги не страхуются, и возврат находящихся на квитанциях средств никем не гарантирован. Что же делать при отзыве лицензии у обслуживающего банка?

Вывод средств из банка, отозванного лицензию

По окончании отзыва лицензии у банка возможности юрлиц и ИП вывести собственные деньги со квитанций возможно назвать фактически нереальными. Дело в том, что в момент приостановки Нацбанком деятельности кредитного учреждения, все денежные операции в нём прекращаются. Для предпринимателей это указывает невозможность снять либо перевести в второй банк уже внесённые средства.

Исключение – деньги, каковые поступили на счёт уже по окончании утраты банком лицензии: они отправляются по обратному маршруту. Кроме этого не останавливаются платежи в пользу бюджета, так что послать со собственного счёта деньги в налоговую всё ещё возможно (и лучше это сделать).

Само собой, законодательством предусмотрена процедура возврата депозитов «юрикам». В ходе продажи и ликвидации имущества банка организация-вкладчик считается его кредитором, чьи требования должны быть удовлетворены при достаточности у финучреждения активов на покрытие всех долгов. Но тут имеется один «скользкий» момент: очерёдность.

Приоритетное право взять возмещение положенных средств имеют граждане, хранившие на депозитах суммы сверх лимита возмещения АСВ, и лишь по окончании них наступает очередь реестра ИП и юрлиц. Возможность, что денег банка хватит лишь на выдачу частным вкладчикам, высока, так, до квитанций предпринимателей дело может и не дойти.

Зная о потенциальном риске утраты собственных средств, начальник предприятия обязан с особенной серьезностью доходить к выбору банка для размещения квитанций. Привлекательные ставки по депозитам юрлиц и недорогое расчётно-кассовое обслуживание не должны быть главными параметрами при рассмотрении предложений о сотрудничестве. Первое, о чём стоит не забывать – о устойчивости и надёжности выбранной кредитной организации.

Ещё один момент, что стоит учесть : при наличии информации о имеющихся у банка проблемах с регулятором, не следует ждать отзыва лицензии. направляться предпринять меры по выводу денег со квитанций, в случае если «ходят слухи», что банк:

  • проводит вызывающие большие сомнения операции;
  • занимается «отмыванием» денег;
  • нарушает требования по обязательному резервированию другие положения и средств законодательства в банковской сфере;
  • имеет ограничения на привлечение финансовых вкладов от населения, наложенные ЦБ РФ;
  • взял предупреждение от регулятора по любому предлогу;
  • в конторах банка проводятся проверки.

Часть данной информации вольно публикуется в массмедиа, что-то возможно прочесть на центробанковском сайте либо на специальных форумах. В случае если же предприниматель определил о будущей ликвидации собственного денежного партнёра из новостей, бежать снимать деньги со счёта уже поздно, остаётся лишь изучать данные о том, что делать юрлицу при отзыве лицензии у банка.

Действия организации – заёмщика

В случае если юрлицо либо ИП есть должником банка, у которого ЦБ отобрал лицензию, это не свидетельствует, что сейчас кредит возможно не возвращать. Так же как имеется реестр кредиторов финучреждения, существует и перечень всех организаций и лиц, каковые одалживались у банка и имеют действующую задолженность. Все платежи по кредиту должны поступать полностью и вовремя, в противном случае информация о просрочках непременно попадёт в бюро кредитных историй, а за дело востребования денежных средств возьмутся коллекторы.

По идее, с момента начала мероприятий по ликвидации банка конкурсный управляющий либо временная администрация должны уведомить всех заёмщиков о произошедшей неприятности и сказать реквизиты для предстоящих перечислений.

Что делать при отзыве лицензии у банка ИП и юрлицам, в случае если этого не случилось: направляться самостоятельно связаться с банком и взять инструкции по погашению кредита. А до этого времени платить , как и раньше, по имеющимся реквизитам.

Поступившие в счёт погашения кредита средства будут перенаправлены на выплаты тем физическим и юридическим лицам, чьи счета «заморозились» в связи с остановкой деятельности банка.

Действия организаций – вкладчиков банка и клиентов по РКО

Первое, что следует сделать при отзыве лицензии у банка юридическим лицам, имевшим в нем сберегательные счета и расчётное обслуживание – попасть в реестр кредиторов.

Утрата кредитной организацией лицензии на осуществление банковской деятельности свидетельствует для неё начало ликвидации (ст. 23.1 ФЗ №395-1 от 02.12.1990 г.) либо процедуры банкротства (в соответствии с ФЗ №40 от 25.02.1999 г.). Для этих целей Банк России назначает временную администрацию, одной из обязанностей которой есть установление всех кредиторов банка и количеств их денежных претензий.

В случае если Арбитражный суд уже признал банк банкротом и вынес ответ о его принудительной ликвидации, временная администрация передаёт все собственные полномочия ликвидкомиссии (конкурсному управляющему).

В одну из этих инстанций и направляться предпринимателям, как кредиторам банка, предъявлять собственные требования вместе с документами, подтверждающими такое право. Примерная форма обращения ИП либо юрлица и пример заполнения документа размещены на сайте АСВ.

Заявление должно содержать:

  • наименование организации;
  • её регистрационные эти;
  • адрес местонахождения;
  • контактную данные;
  • сумму задолженности банка перед компанией;
  • реквизиты счёта в другом банке, на каковые нужно перевести финансовые средства из банка-должника.

При указании сумм требований стоит не забывать, что проценты на депозиты перестают начисляться в сутки отзыва лицензии, а вложения в зарубежной валюте будут преобразованы в рубли по курсу Центрального банка, что был установлен на дату инцидента.

К заявлению прилагаются документы, подтверждающие наличие задолженности банка перед организацией:

  • депозитный соглашение, контракт на РКО;
  • платёжные документы о внесении денежных средств на счёт (платёжное поручение, объявление на взнос наличными, ПКО);
  • последняя выписка, показывающая остаток на счёте;
  • акции, по которым имеются непогашенные обязательства банка перед клиентом (векселя, облигации и т.д.);
  • судебные ответы, аккуратные страницы, в случае если предприятие обращалось в суд по вопросу признания денежных претензий к банку обоснованными.

Акции прикладываются в оригиналах, потому, что их копии законной силы не имеют, все остальные документы – в копиях.

В срок до 30 дней с момента подачи пакета документов временная администрация по управлению банком принимает ответ о внесении организации в реестр кредиторов, а при отказа юрлицо вправе его обжаловать по суду. При хорошем финале реестр есть для ликвидатора либо конкурсного управляющего основанием для выплаты денежных средств указанному юрлицу, ИП и всем остальным кредиторам. Прошение о требованиях к банку возможно подать и позднее, но уже через арбитраж.

Что остаётся делать ИП при отзыве лицензии у банка дальше – лишь ожидать. Свободные финансовые средства кредитного учреждения смогут быть сходу направлены на выплату долгов, а вот с остальными активами нужно будет набраться терпения. Имущество банка нужно перевести в финансовую форму, другими словами реализовать с торгов, и лишь позже покажется возможность удовлетворить остальные требования и завершить ликвидацию кредитной организации.

Но как правило всё происходит не так гладко. Значительно чаще цена активов значительно ниже, чем сумма неспециализированной задолженности банка перед клиентами, и ему ничего не остается, как начать процедуру банкротства. В этом случае предъявление претензий вероятно лишь по окончании признания должника несостоятельным, другими словами с момента вступления в силу ответа арбитражного суда.

Клиенты обанкротившегося финучреждения приобретают возмещение в порядке очереди из средств ликвидационного баланса, и, как уже ранее отмечалось, юридические лица в данной обстановки находятся очевидно не в выигрышном положении.

При с судебной ликвидацией бывшим клиентам банка стоит собраться с силами: процесс банкротства может продлиться несколько год, не обращая внимания на то, что официальные сроки рассмотрения дела в абитражном суде – 1 год с последующим продлением ещё на 6 месяцев. Но на практике ответ затягивается надолго, в особенности в то время, когда кое-какие кредиторы начинают подавать на рассмотрение отдельные иски по своим требованиям.

Недостаточность имущества, а, следовательно, и невозможность вследствие этого событием выплатить все долги, для клиентов-организаций свидетельствует полную утрату «зависших» на квитанциях денег. Их возможно списать на внереализационные затраты по окончании того, как в ЕГРЮЛ будет внесена запись о ликвидации финучреждения. С этого момента требования клиентов считаются погашенными, то же происходит с претензиями, отвергнутыми для удовлетворения конкурсным управляющим и отклонёнными арбитражным судом.

Источник: dezhur.com

Почему у банков отзывают лицензии?

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

Comments are closed.