Added by on 2014-12-18

Что делать с депозитами: снимать или не снимать

Обстановка с досрочным изъятием вкладов из банков так же, как и прежде остается неясной. С одной стороны, в пятницу было опубликовано вступившее в силу еще 12 мая распоряжение НБУ №282, которое отменяет пункт 2 другого распоряжения — №413. В соответствии с оному, банки были обязаны «не допустить досрочного возвращения вкладов всеми нужными мерами», пишет «Сейчас».

Действительно, скоро глава Национального банка Владимир Стельмах опроверг данные, что НБУ снял запрет на досрочную выдачу депозитов. Согласно точки зрения Стельмаха, дать добро вкладчикам вольный доступ к вкладам возможно только по окончании того, как будет закончена рекапитализация семи наибольших банков. А она еще и не начиналась.

Обстановку в выходные постарался разъяснить директор дирекции по надзору и банковскому регулированию НБУ Василий Пасичник. Во-первых, он заявил, что «никакого запрета на досрочное возвращение вкладов распоряжение №413 не содержало». Следовательно — и отменять было нечего.

Одновременно с этим он признал, что распоряжение №282 смягчает режим работы с депозитами физлиц и сказал, что это необходимо чтобы «не давать различные предлоги для спекуляций тем банкам, каковые не подобающим образом организовали собственную работу». Такое пояснение оставляет весьма широкое поле для трактовки главного вопроса — возможно ли изымать депозиты досрочно либо нет (конкретно возможно только заявить, что из банков с временной администрацией изъять вклады — как досрочно, так и в срок, так же, как и прежде запрещено).

Проценты по гривневым вкладам, полученные по окончанию соглашения, хоть частично компенсируют рост стоимостей из-за инфляции, а при досрочном изъятии денег проценты теряются. Финансовая система прошла пик кризиса, оттекание средств из банков быстро уменьшился, банкротств банков не будет. Банки вряд ли дадут без боя вклады досрочно. С ними необходимо будет судиться, а это громадные затраты времени и денег без обеспечений хорошего решения вопроса

Многие банки все еще будут в тяжелейшем состоянии — их государство и акционеры не имеет возможности либо не желает им помогать денежно, притока депозитов нет, кредитование (на чем банки традиционно получают деньги) — заморожено. Значит, вероятно введение временной администрации (с запретом на выдачу депозитов кроме того по истечению сроков) в новых банках, а после этого — их банкротство.

В Фонде гарантирования вкладов, согласно точке зрения ряда специалистов, не хватает средств, дабы покрыть утраты вкладчиков при массового банкротства банков. Сейчас подешевели недвижимость, машины, ремонт жилье и другое. Неизвестно, будут ли они дешеветь

и дальше, потому возможно воспользоваться обстановкой и сделать приобретение на средства, снятые с депозита

В случае если ваш банк прекратил приводить к доверию (показатель того, что с банком ненормальная обстановка — неприятности с выдачей вкладов, срок которых истек или задержки платежей), но в нем еще не введена временная администрация — возможно забрать из него деньги и переложить их в более надежный банк. Утраты от процентов по ветхому вкладу смогут быть компенсированы более высокими ставками по снова открытому депозиту (банки на данный момент вправду предлагают весьма привлекательные условия по вкладам)

Минус данной схемы — обстановка в банковской сфере нестабильна. в наше время проблемный банк может скоро отыскать инвестора и выздороветь, а сейчас стабильный банк может стать проблемным.

Сложность в принятии решений по поводу досрочного снятия депозитов кроме этого обусловлено неясностью с базисными параметрами украинской экономики. В первую очередь — с влютным курсом. Ясно, что в случае если курс гривны к доллару либо к евро к Январю упадет, то имеет суть на данный момент снять гривневые депозиты и приобрести на них американский доллар (до тех пор пока те недорогие).

В случае если же курс гривны будет укрепляться, то это довод, чтобы гривневые депозиты досрочно не снимать (но предлог поразмыслить о снятии валютных депозитов).

Еще более ответственный показатель — это стабильность банков. В ближайшее время, в противном случае и год, банковский бизнес будет продолжать будет в коме — он не кредитует население и экономику, а предприятия и граждане нехотя ему несут депозиты. Потому, упадёт тот либо другой банк либо нет зависит от того — будут ли его акционеры, или государство пополнять ему капитал для исполнения собственных обязательств.

Более менее светло с дочерними банками зарубежных денежных групп (западных и русских) и с банками, каковые входят в наибольшие украинские ФПГ — их акционеры выручать будут. А вот с остальными — полная неясность. Само собой разумеется, банкам может оказать помощь спастись государство — поучаствовав в их рекапитализации.

Но пока дело не с двинулось кроме того по семи наибольшим банкам, уже отобранным для данной процедуры. Так что тут большое количество неясности. Единственно, что возможно дать совет — смотрите за новостями и принимайте решения.

Но конкретно, необходимо постараться увести собственные деньги из банков, каковые уже на данный момент испытывают проблемы с исполнением собственных обязательств, но в которых еще не введена временная администрация. По ним риск самый большой.

ForUm ForUm

Источник: for-ua.com

Днепропетровцы не могут снять деньги с депозитов

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

Comments are closed.