Added by on 2014-09-26

Что делать с депозитами в кризис: банки предлагают высокие ставки, но риски растут

Снять со счета целый вклад за один сутки не окажется

Жительница Киева Татьяна Тимощук продлила собственный вклад в долларах на три месяца. Пришла в банк забрать депозит, срок действия которого закончился, но взять смогла лишь 1100 долларов. Потому, дабы не ходить в банк ежедневно, как на работу, решила покинуть деньги до тех пор пока в банке. Тем более, что 9,5% годовых — весьма кроме того хорошие условия, — говорит Татьяна.

Такая обстановка в Украине на данный момент очень обычна. Взять деньги, размещенные на валютных депозитах, за одни сутки и сходу вкладчики не смогут. Всему виной распоряжение НБУ № 328, где сообщено об ограничении на снятие средств с депозитных и текущих квитанций физических лиц на уровне 15 тыс. грн в сутки (либо валютного эквивалента данной суммы). Кое-какие вкладчики все же пробуют забрать всю сумму, ежедневно входя в банк. Другие, как Татьяна, предпочитают срок депозита.

Тем более — нынешние условия вкладов устраивают клиентов очень: ставки с уверенностью растут. За лето срочные вклады подорожали на 0,5—1 п. п. на данный момент уже никого не поразишь гривневым депозитом в 20—24% годовых. А валютные вклады банки оценили на уровне 5—12% годовых.

БОНУСЫ и ДОСРОЧНОЕ ПОГАШЕНИЕ

Для срочных депозитов банками предусмотрена минимальная сумма вклада — в большинстве случаев, 1— 2 тыс. грн, 200—500 долларов либо евро. Время от времени банки готовы принять от клиентов и более скромные суммы — 500 грн, 100 долларов либо евро.

Довольно часто банки для срочных вкладов разрешают их пополнять. Действительно, часто ограничивается сумма пополнения — к примеру, не меньше 500 грн, 100 долларов либо евро.

При досрочном снятии денег банки отдают клиенту ту сумму, что он разместил, но начисленные проценты не возвращают. Время от времени, действительно, условия вкладов подразумевают выплату 0,01—0,1% при досрочном снятии, а очень щедрые банки готовы начислить 0,5—2% годовых. Дабы отбить у клиентов охоту снимать деньги досрочно, кое-какие финучреждения идут на хитрости. К примеру, устанавливают рабочую группу за выдачу средств на уровне 0,5% от суммы депозита.

Не смотря на то, что, само собой разумеется, такие случаи — скорее условия отдельных банков. Но вкладчику все равно не помешает еще до подписания соглашения уточнить у банка все подробности.

Чтобы получить более удачные условия для вклада, возможно воспользоваться программой лояльности. Банки с радостью прибавят к стандартной ставке 0,2—0,5%, в случае если клиент продлевает оформленный ранее депозитный соглашение. Кроме этого бонусы дешёвы тем, кто дополнительно оформляет второй либо третий вклад при наличии действующего в том же банке депозита. С удовольствием и прибавкой в виде процентов банки встречают и тех, кто оформляет депозит через совокупность интернет-банкинга.

Балуют бонусами пенсионеров, а время от времени и тех клиентов, кто размещает депозит в собственный сутки рождения.

ДЕПОЗИТЫ В ГРИВНЕ УДАЧНЕЕ

В среднем за последнее время банки подняли ставки по срочным депозитам на 3 и 6 месяцев на 0,5—1 п. п. Причем активнее остальных росли ставки по депозитам в гривне (на 0,8—1 п. п.): ставки вкладов в долларах и евро подросли только на 0,3—0,6 п. п. Самые удачные условия на данный момент предлагаются по вкладам в нацвалюте, — вычисляет глава Управления пассивных, комиссионных и сервисных продуктов ВТБ Банка Марина Кшинина. Сейчас проценты по вкладам в гривне на 3 и 6 месяцев достигают 21—25% годовых. А в среднем по рынку — на уровне 16—20%.

Валютные депозиты (американский доллар и евро) традиционно наделены более скромной ценой в 5—9% годовых, не смотря на то, что видятся и предложения со ставкой 10—12% годовых. Вклады в евро в большинстве случаев дешевле долларовых на 0,5—1 п. п.

Годовые вклады оцениваются банками неравномерно. Кое-какие финучреждения (к примеру, ПриватБанк, Ощадбанк) ставят для таких депозитов ставку выше на 0,5—1 п. п. чем для полугодовых. Другие же (к примеру, банк Надра, Банк Кредит Днепр), напротив, предлагают годовые вклады дешевле трехмесячных на 1—1,5 п. п.

ТАК СПОКОЙНЕЕ. Депозиты на 1 и 3 месяца сейчас самые популярные, поскольку снабжают высокую доходность и сохраняют хладнокровие вкладчиков в нынешней обстановке. Ставки по таким депозитам выше, чем по долговременным, — отмечает помощник главы департамента розничного бизнеса Пиреус Банка Катерина Винницкая.

В сентябре депозиты смогут стать еще удачнее: осень — пора акционных предложений. Исходя из этого ожидается рост ставок на 0,5—2 п. п. Но, банкиры говорят, что до Января этого года банки вряд ли продолжат повышать ставки. Прогнозируем постепенное их понижение до Января этого года. Для повышения прибыльности кредитные учреждения будут вынуждены сделать это для привлекательных и дешёвых условий кредитования, — говорит Марина Кшинина.

АЛЬТЕРНАТИВА Имеется

В случае если доверять банку деньги на долгое время не хочется, возможно обратиться к эластичным депозитам. Он разрешает пополнять и снимать деньги без ограничений. Эластичные вклады остаются популярными — многие клиенты во

время нестабильности интересуются не столько доходностью вкладов, сколько их сохранностью. Кроме этого многие не готовы заморозить собственные средства на определенный срок — им ответствен вольный доступ к средствам, — отмечает Марина Кшинина. У вкладов до востребования имеется один недочёт: проценты по ним по сравнению со срочными вкладами очень скромны — 3—10% годовых в гривне, 1—4% годовых в долларах и евро.

Данный ПРОБЛЕМНЫЙ ДЕНЕЖНЫЙ МИР

Похоже, лето-2014 не принесло банкам покоя и стабильности. НБУ шепетильно отлавливает проблемные финучреждения, и вот уже временные администраторы, назначенные Фондом гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ), трудятся в трех банках, каковые не устояли под напором кризиса. Самый новый клиент — киевский Терра Банк, куда временная администрация была введена 22 августа. Неприятности у него стали появляться еще в апреле.

Сперва банк оттягивал выдачу депозитов вкладчикам, а позже и вовсе заблокировал карточные квитанции (кроме того пенсионеров и студентов). Администратор будет трудиться в банке три месяца. По окончании чего решится, оставлять ли учреждение в живых либо ликвидировать. В ближайшие три месяца вкладчики смогут взять собственные деньги по контрактам депозита, срок действия которых истек, и по контрактам текущих и карточных квитанций.

Конечно, речь заходит о выплатах в сумме не более 200 тыс. грн (как раз такая сумма гарантированно покрывается средствами ФГВФЛ при введения в банк временной администрации).

ПОД ПРИСМОТРОМ. Банки Украинский Денежный Мир (Донецк) и Золотые ворота (Харьков ) кроме этого под присмотром временной администрации. УФМ с конца марта прекратил делать обязательства перед вкладчиками, настаивая на продлении депозитных контрактов и отказывая в возврате денег. Неприятности банка Золотые ворота кроме этого начались весной, в пик оттока вкладов.

Уже в мае-июне банк полностью прекратил нормально трудиться. Заработную плат взять не могу — отделения закрыты, банкоматы не трудятся, в банкоматах вторых банков денег по моей карте не выдают, в магазинах карту не принимают, — возмущался еще в июне один из клиентов. Сейчас временные администраторы удостоверятся в надежности банки на предмет восстановления их платежной способности.

В случае если будет отыскан инвестор либо же обладатели банков все-таки захотят инвестировать в собственные детища, банки останутся на плаву. Не смотря на то, что шансов на такое развитие событий мало.

ОДИН НА ОДИН. В случае если судьбой перечисленных банков уже обеспокоен Нацбанк и Фонд гарантирования, то с другими проблемными банками, увы, клиенты сейчас остаются один на один.

Уже более полугода, например, неприятности испытывает Муниципальный Коммерческий Банк (CityCommerce Bank). С мая клиенты банка начали объединяться в инициативные группы, видеться с управлением банка а также добились встречи с государственный служащими Национального банка. Но ни регулярные митинги, ни постоянные жалобы в осуществляющие контроль органы пока не помогли. Уже пара месяцев не могу забрать ни вклад, ни проценты.

Из-за чего Национальный банк не реагирует? — недоумевает вкладчик Владимир. В самом банке вкладчикам говорят, что не так долго осталось ждать все наладится, будет взят кредит от НБУ, и акционеры вольют деньги. Но на момент подготовки статьи обстановка в банке не изменилась.

Мало радостнее обстановка в VAB Банке, где вкладчики смогут перевести гривневый депозит на карточный счет (снимать придется по 500—800 грн в сутки), либо же при уплате рабочей группы в размере 15% перевести деньги на собственный счет, открытый в другом банке. Важные претензии — у вкладчиков, чьи депозиты в зарубежной валюте. Уже за два месяца не получал проценты по долларовому депозиту. Ответ — нет валюты в кассе.

Получается, ее нет уже два месяца, — жалуется клиент банка.

Похожие неприятности и у вкладчиков банка Денежная инициатива. В том месте взять гривневый депозит возможно посредством карточного счета, каждый день снимая по 500—1000 грн. А вот взять вклад в долларах клиенты не смогут — им просто не возвращают деньги. Срок вклада закончился еще в первых числах Июля, с того времени удалось выбить лишь 100 долларов.

Хожу в банк практически ежедневно, и все время говорят: в кассе нет валюты, — сетует вкладчик.

От недочёта средств проблемные банки довольно часто предлагают весьма удачные ставки по кредитам. Исходя из этого, выбирая банк для размещения депозита, лучше посидеть на форумах: в большинстве случаев, ветки проблемных банков забиты сообщениями наподобие банк не возвращает вкладов.

ПРОГНОЗЫ БАНКИРОВ. Они на ближайшие месяцы неутешительны: банки, испытывающие неприятности с ликвидностью и капиталом, будут падать. Уровень качества балансов отдельных банков уже давно приводило к сомнению у аналитиков и банкиров. Благодаря довольно стабильной ситуации в определённой поддержке и банковской системе регулятора они существовали . на данный момент, в то время, когда этих факторов нет, случился естественный процесс очищения.

Не очень приятно, что в данной обстановки пострадали вкладчики. Но большая часть из них сможет вернуть собственные накопления за счет фонда гарантирования вкладов, — уверен Федот Еременко, помощник главы по контролю за рисками банка ПУМБ.

Просматривайте кроме этого:

Источник: www.segodnya.ua

Депозиты в гривне: какие ставки предлагают украинские банки

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

Comments are closed.