Added by on 2015-01-06

Что делать с поврежденными купюрами, какие из них примут в банке

20 июня 2012 в 9:31

respublika.info

Деньги — дело узкое. А исходя из этого совсем неудивительно, что они всегда изнашиваются, протираются, рвутся в месте сгиба купюры, в противном случае и вовсе теряют собственный краешек либо заметный кусок. Помимо этого, в отличие от танков, грязи деньги опасаются, а также весьма.

Равно как и веществ, таких, например, как стиральные порошки, кислоты и отбеливатели. Страно, но кроме того по окончании аналогичных опробований они постоянно есть законными платежными средствами. В соответствии с белорусскому законодательству, кроме того такие поврежденные купюры обязаны принять к расчету в банке. Действительно, не все

Старое на новое

Живут деньги, по людским меркам, весьма недолго. Во многих центробанках мира выяснено: купюра возможно в ходу от 6 месяцев до 3 лет. Затем ее стоит вывести из обращения и заменить на новую и хрустящую. Ясно, что устойчивость денег к износу зависит от их номинала. Небольшие деньги обращаются стремительнее и, следовательно, изнашиваются ускоренными темпами.

А вот к большим деньгам потребитель относится с пиететом, а исходя из этого срок их работы чуть продолжительнее. Не смотря на то, что справедливости для стоит подметить, что испортиться денежка может не только от старости.

Ее смогут порвать, облить краской, порезать на пазлы. Ветхие банкноты радуют, пожалуй, лишь коллекционеров. Остальным держать в руках ветхую, потрепанную купюру наслаждения мало. В таких случаях традиционно появляется вопрос: что делать с проблемной купюрой?

Так как в магазинах, на рынках либо в ресторанах принять ее смогут далеко не всегда. Ответ несложной: направиться в ближайшее отделение любого банка.

Проверка платежности и подлинности банкнот есть одной из обязанностей кассовых работников финансовой системы, — отмечают в Нацбанке. — К тому же, кроме них, все, кто применяет наличные деньги, должны знать, как верно поступать с поврежденными банкнотами, в конечном счете на своем уровне осуществлять контроль их платежность и подлинность. Как поясняют в ведомстве, проверка платежности банкнот выполняется в соответствии с требованиями документа называющиеся Инструкция о порядке обмена и определения платежности банкнот № 211, что был утвержден в июне 2011 года. В приложении к данной инструкции и приведен подробный список показателей, в соответствии с которым поврежденную купюру примут к обмену либо со вздохом вернут обратно.

В главном банке страны утешают: как правило купюру примут. По мере поступления в банки ветхие банкноты отсортировываются и в порядке, определенном действующим законодательством, направляются на уничтожение, — пояснили в ведомстве. Необходимо заметить, что к категории ветхих, в соответствии с новым нормам, относятся банкноты, имеющие повреждения и физический износ: надрывы, а также склеенные прозрачной липкой лентой, маленькие отверстия, проколы, потерянные края и углы, и незначительные загрязнения (пятна, посторонние надписи, их фрагменты и оттиски штампов, включая видимые в ультрафиолетовых лучах). Необходимо заметить, что их длина и количество надрывов, и количество отверстий, проколов и их размер нормами инструкции не регламентируются.

Бывают случаи, в то время, когда платежность

банкнот выяснить на месте не представляется вероятным. Тогда структурными подразделениями Национального банка, равно как и любым банком страны, подобные деньги по заявлениям клиентов принимаются на инкассо. Они высылаются на изучение, и при признания их платежными и подлежащими обмену расчеты с клиентами осуществляются в безналичной либо наличной форме в соответствии с их заявлениям.

Обмену не подлежит?

Время от времени в следствии действия агрессивных сред банкноты смогут поменять собственный начальный размер — стать как больше, так и меньше. Такие деньги кроме этого вероятно обменять в банке.

В противном случае обстоит дело, в случае если надорванную банкноту склеивают из нескольких частей. В этом случае крайне важно, дабы эти фрагменты ранее принадлежали одной купюре, а не различным. В отдельных случаях трудность приводит к определению абсолютной принадлежности этих частей одной банкноте.

При анализе фрагментов во внимание принимаются линии разрывов либо разрезов, совмещение линий и рисунков графического изображения, элементов защиты по обе стороны линии разрыва и их правильное совмещение, размеры полей, серийные номера.

Не редкость так, что деньги попадают под действие огня либо химикатов и приходят в совсем негодный вид. К сожалению, проведение изучения их платежной способности потребует дополнительного времени и особых знаний. В Национальном банке говорят, что в этом случае обмену подлежат банкноты, потерявшие большую часть, но не более 45 % от собственной начальной площади.

Выяснить минимально допустимое значение площади возможно с достаточной точностью посредством особой сетки для определения платежности банкнот. Сетка отдаленно напоминает палетку из курса младшей школы.

В Национальном банке отмечают: работники юрлиц и личные предприниматели вправе отказывать в приеме существенно поврежденных банкнот. Так что обладателям аналогичных банкнот направляться обращаться в структурные подразделения Национального банка и других банков страны. При обращении юрлиц, ИП и физических лиц по вопросу обмена поврежденных банкнот кассир обязан рассмотреть возможность их обмена.

Обмену подлежат банкноты со большими повреждениями при условии, что поврежденные банкноты не потеряли собственную платежность, без ограничения по сумме и без взимания платы за обмен.

Не подлежат обмену фрагменты банкнот с остаточной площадью менее 55 % начальной площади банкноты, и банкноты, склеенные из частей двух различных банкнот. Об этом свидетельствуют различные серийные номера правой и левой частей купюры. Ясно, что не примут в банке и снаружи новые купюры, но с напечатанными на них словами УЗОР, ПРИМЕР и SPECIMEN.

Такие образцы банкнот готовятся Национальным банком для информирования центральных банков зарубежных стран, собственных клиентов и других банков. Но платежеспособным средством они не являются.

Кстати, во времена СССР были попытки применять бумажные деньги как горючее при сжигании. Но данный процесс кроме этого, как выяснилось, имел множество недочётов. Подачу пачек ветхих банкнот в печь фактически нереально было автоматизировать. Для этого требовался тяжелый и страшный ручной труд, и присутствие при сжигании нескольких чиновниковов — для контроля за процессом уничтожения.

К каждому кочегару контролера не приставишь, справедливо решили в Госбанке и отказались от реализации проекта.

Источник: finance.tut.by

Обмен поврежденных банкнот

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

Comments are closed.